Светлана Кокорева
Эти ужасные подростки!
Когда-то очень давно, иногда мне даже кажется, в прошлой жизни, я была подростком. Почему-то принято говорить, что все мы родом из детства, а про подростковый возраст, через который проходит каждый человек прежде, чем вступить во взрослую жизнь, чаще умалчивается. Разве что часто вспоминают пресловутый "подростковый кризис". Да и то недобрым словом.
А ведь подростковый период - один из самых важных. Это то самое время, когда мы неуверенной походкой выходили в большой свет, набивали первые шишки и впервые влюблялись. Дружили до исступления и ненавидели от души. Так умеют только те, чей порыв эмоций свеж и ещё не различает тончайших оттенков. Он как бурная горная река, которая скачет и пенится среди острых камней. Нет у неё ни цели, ни желания остановиться и подумать - только вперёд. И потребуется ещё много времени, уроков и людей на пути, чтобы река эта наконец вытекла в ровную долину, принося радость и умиротворение... А пока...
Я часто спрашиваю у взрослых, которые постоянно имеют дело с подростками - родителей, педагогов и преподавателей, что больше всего их раздражает в поведении подростков.
В ответ часто слышу целый перечень всяких "нехорошестей": хамство, грубость, своенравие, нежелание подчиняться порядку, способность долго и с удовольствием бездельничать и просто таки ослиное упрямство.
А дальше мне нравится задавать ещё один вопрос. Звучит он примерно так: "А когда Вы последний раз позволяли себе сделать что-либо из этого списка?". Например, гневно и в красках рассказать полупьяному мужчине в метро, который наступил Вам на ногу, все, что Вы о нем думаете? Или просто забыть обо всех заботах и провисеть на телефоне с лучшей подругой три часа? А может быть, в одно прекрасное утро проснуться и решить, что возьмёте отгул на работе и посидите дома, закутавшись в плед и включив любимый сериал?
Как правило, взрослые отвечают, что очень давно себе такого не позволяли. Или говорят о том, что им нет необходимости горланить в общественном транспорте и хамить начальнику. Конечно, такое поведение осуждается обществом. Но правда, как хочется иногда?
Подростки пока ещё не выучили, как мантру, правила приличия - все это придёт со временем. Но осуждая очередной раз в подростке то, что Вам так не нравится, вспомните себя в этом возрасте. А ещё вспомните, чего Вы хотели тогда? Признания? Уважения? Принятия?
Этого же хотят и они. И вопрос не в том, какие они, а в том, как мы реагируем на них, "слышим" ли их?
Попробуйте прислушаться - это стоит того.
Комментарий:
Какая чудесная метафора с горной рекой, очень выразительно!
Летом в школьном лагере для подростков я совершенно неожиданно для себя поняла, насколько они мне близки. Они, конечно, бывают не сахар (а кто из нас не бывает?), но я их уважаю за их бунтарство, за свежесть и критичность, за требовательность в уважении. Клевые они.
Где-то в возрастной психологии прочитала, не помню автора, который искрометно назвал подростковый период "ничья земля". Они и правда как путники, как чужестранцы. Интересные и часто неудобные.