СРАВНИТЕ МЕНЯ или ЕЩЁ РАЗ О ЛЮБВИ К СЕБЕ
Есть несколько разрушителей любви к себе.
Один из них это стремление сравнить себя с другими.
Когда Я родилась (буду писать от своего имени), то эта Я была Я. Пусть маленькая, кричащая, писающая и какающая, но Я была очень Любимая всеми. И папой и мамой и бабушками и дедушками и тетями и дядями и соседями, всеми! Все хотели взять на ручки, покачать и понежить. Потом Я подрастала и чем больше Я становилась, тем больше стало ограничений. Раньше по первому моему писку мне меняли пеленки, давали поесть, попить и даже соску.
А потом?
А потом стали говорить:
- будь хорошей девочкой,
- так себя вести нельзя,
- хорошие девочки так себя не ведут,
(ну да, хорошие же девочки не доставляют хлопот родителям, какают зефирками и питаются росой.)
- и самое страшное: посмотри на Свету, вот она не грызет ногти! Посмотри на Таню, она учится в музыкальной школе! Посмотри на Ларису, она отличница!
О, ужас! Мое Я в недоумении, как Меня можно сравнить с кем-то???? Это же Я!
Разве Я какая-то плохая?
Как можно одно Я сравнить с другим Я?
И так мое Я росло в постоянном сравнении с другими Я. И где-то проигрывало потому что не любило спорт вообще, а любило математику и физику. А где-то выигрывало.
Росло Я и росло, а привычка сравнивать и оценивать себя с другими вместе со мной тоже росла.
Печально.
Когда сравниваешь себя с другими ты не даешь своему Я быть настоящим, постоянно надо дотянуться до кого-то другого, обогнать и перегнать. Быть в чем -то лучше других, чтобы любили, ценили, видели, замечали.
А вот если расслабиться по этому поводу и перестать себя сравнивать, тогда можно быть настоящим и делать то, что хочется, конечно, в рамках социальных и этических норм.
Тогда настоящее Я получает свободу от оценок, тогда не надо тянуться за кем-то, а напротив можно просто быть, жить, дышать, любить.
А если, ну, очень хочется себя сравнить с кем-нибудь, то надо сравнивать себя настоящего с собой же прошлым и это позволит начать замечать свои изменения и достижения.
А когда Вы сможете это увидеть, гордость за самого себя, любовь к себе и уважение к себе будут переполнять Вашу душу!
И это будет сила, которая поможет Вам дальше двигаться к самому себе, к себе настоящему!
С любовью, Ольга Чиркова