Регина:
В рабочее время всё довольно продуктивно, но после 18:00 был полный провал, одновременно делалось несколько дел сразу или вообще ничего не делалось. Поняла, что нужно структурировать вечернее время, планировать заранее. Ежедневник мне в помощь!
И кстати! Методика в которой разбиваешь время на промежутки позволяет лучше сконцентрироваться на том, что делаешь именно сейчас, мне этого раньше не хватало.
Дмитрий:
"Время словно вода"... знаю точно, что в течение дня у меня всегда достаточно времени тратится на мелочи и на хрень не по делу... вчера же, как назло,на хрень время не тратил но в любом случае есть к чему стремиться. По истечению каждого часа расписывал как провел это промежуток... в частности на вконтакте уходит непозволительное количество драгоценного.
Для себя сделал такой вывод: цени время! его катастрофически мало!
Андрей:
6-7ч:
Утренняя медитация.
7-8ч:
10 минут сбор на пробежку.
40 минут пробежка.
10 минут душ.
8-9ч:
30 минут приготовление и сам завтрак.
30 минут сбор в универ.
9-10ч:
30 минут дорога в универ.
25 минут доделывание курсача.
5 курилка.
10-12,12-14,14-16ч:
это время объединим как пары параллельно торги с нетбука и обед.
16-17ч:
Чисто час дороги домой.
17-18ч:
35 минут ужин.
25 минут наведение порядка в комнате.
18-19ч:
Торги и аналитика.
19-20ч:
Торги и аналитика.
20-21ч:
Торги и аналитика.
21-22ч:
Встреча с другом,прогулка.
22-23ч:
Ремонт рабочего пк.
23-24ч:
Ремонт рабочего пк.
24-1ч:
Разбор рынка и акций на утро.
1-2ч:
Вечерняя медитация, сон.
• С помощью методики, описанной выше посчитай, сколько времени ты тратишь впустую.
ну именно за этот день я бы сказал, что пустое время это время в курилке,за день вышло 25 минут, но все перекуры вписывать не стал т.к они шли параллельно с чем то а так же разговоры по телефону. Плюс час пустой это пробка по дороге домой. Итог 1.25ч.
• Подумай на что бы ты его потратил? Создай для себя мотивацию.
этот час с лишним? Да, пробок не избежать да и курить привык, главное, план за день выполнил.
• Также напиши как можно уменьшить потерю времени.
А вот тут точно могу сказать ставьте себе цели не важен размер и как бы не звучало сроки тоже второстепенны. Главное, осознанно, а остальное само подстроится.
p.s стоимость часа, возьму не среднюю, а именно этот день. Чистыми за минусом издержек, типа, налоги и комиссии разные. Час вышел 18.07 USD
Антонина:
С помощью методики я подсчитала, сколько времени я трачу впустую. Вышло около 3-4 часов, мне показалось, что это ОЧЕНЬ много. Будем исправляться.
В основном время уходило на вк, тормозные действия и метаниях куда бы пойти, так как плохо составлен был план действий. Моя мотивация для действий проявляется, когда я вижу, что время уходит, так что записывать что я делаю - замечательная идея, осталось замотивировать себя это делать. Потому, что иногда ЖУТКО лень.
Подскажите как?
Мои правила, чтобы уменьшить потерю времени:
- Выделить 3 временных промежутков по 10 минут. - утром, днем, вечером для ВК.
- Если ситуация резко меняется, то вместо того, чтобы бесцельно бродить, НАДО сесть, постоять подумать минут 5 о том, что делать дальше. И начать делать, т.о. бесцельность действий пропадет.
Время будет под моей властью!
- Если торможу и я это замечаю, то включить бодрящую музыку и ускориться, либо остановиться на несколько секунд и задуматься, как это можно сделать быстрее.
Наташа:
Итак, второе задание, мой распорядок дня начиная с 10:00 вчерашнего дня и 9:55 сегодняшнего. Почти сутки!
Далее пишу по местному времени (+3 часа).
Распорядок, может, и странный, но наверное не каждую маму можно удивить таким режимом.
13:00-14:00 организовываем обед, обедаем
14:00-14:30 укладывала дитя спать
14:00-14:30 дорабатываю и завершаю один макет
14:30-15:15 сборы на тренировку (душ, сбор сумки, поиск моих вещей ("вещи, вы где, ау?"))
15:15-15:45 дорога туда
15:45-16:00 переодевалки,
16:00-17:00 тренировка,
17:00-17:15 сбор домой,
17:15-17:40 дорога домой,
17:40-19:00 по дороге зашла в магазин: свершилась главная покупка года, которую я регулярно откладывала — наконец, приобрела контейнеры для сыпучих продуктов и сушилку для белья. Счастье есть!
19:00-19:30 Варганили ужин, ужинали всей семьей.
19:30-19:40 тарились от детенка, пили с мужем украдкой пепси-колу,
20:00-20:20 переложила все крупы и приправы в новые контейнеры.
20:20-20:50 я все это пишу, параллельно изучаю Помодоро, смотрю ленту вк, параллельно отвлекаюсь на ребенка, он то и дело залазит ко мне на колени, встает, обнимает меня за шею, слазит, тянет меня куда-то за руку (и все это по нескольку раз), но я все равно продолжаю читать.
20:50-21:10 готовлю ребенку раствор лекарств, пою его, готовлю ко сну.
21:10-22:00 смотрим очередную сказку Хаяо Миядзаки.
22:00-4:00 сплю
4:00-4:20 подъем, утренние ритуалы.
4:20-4:40 готовлю и пью чаек
4:40-6:40 работаю
6:40-6:50 прерываюсь на чаек, поздравляю всех с первым снегом.
6:50-7:10 продолжаю работу
7:10 просыпается ребенок, всё, работа однозначно кончилась, лезет ко мне на колени.
7:10-7:25 Алешка умывается, чистит зубки, я смотрю за ним, параллельно готовлю кашу.
7-25-8:15 Пою дитя лекарствами, завтракаем, смотрим в окошке первый снег, беседу ведем.
8:15 - 8:45 выписываю сейчас это все + вступительное слово
8:45 - 9:15 смотрю в ленте, как справляются с задачами другие. Удивляюсь, как им удалось разбить дела на 60-минутные отрезки. Или как можно работать по полчаса с десятиминутным перерывом (по принципу Pomodoro). Лично меня работа затянула на два часа подряд, я не смогла остановиться. Остальные дела не все тянут на 60 минут, либо, мне сложно их рассчитать вплоть до минут. Например, я не знаю, за 10 или 25 минут съест кашу мой ребенок. Соответственно, я с точностью не могу рассчитать время завтрака.
9:15-9:30 перечитала свой "краткий" отчет
Исправила элементарные ошибки.
9:30-9:50 вымыла посуду
9:50-9:35 перебрала оставшиеся продукты, да, контейнеров вчерашних купленных не хватило, чтобы организовать продукты в шкафу. Сегодня пойдем еще возьмём. Блин, ну и проблемы! Надеюсь досэдава никто не дочитает мой пост.
9:35-10:30 погрела другой еды ребенку, покормила еще раз (раз говорит "ням-ням", значит надо).
10:30-12:20 - перебрала ящики-шкафчики кухонные, обнаружила, что пустых пакетов - три больших пакета. Рассортировала все, вымыла. Трижды минут на пять отвлекалась на вк (в общей сложности минут 15).
12:20-12:30 пишу это все
12:30-13:00 все дособираю, положу ненужное в мешок и выкину, в целом приберусь.
13:00-14:00 готовлю ребенка ко сну
И главное, что мне хотелось бы сказать — даже если вы гений тайм-менеджмента, вам не удастся спланировать все от и до, следовать какому либо конкретному режиму, если у вас есть ребенок. Ваша жизнь в большей или меньшей степени будет подвержена непредсказуемостям. Но несмотря на это, люди, имеющие ребенка вряд ли успевают меньше, чем не имеющие его. Просто они предъявляют к себе более высокие требования, начинают ценить свое время, разумнее его использовать. Я сужу по себе и по ближайшему своему окружению.
Результаты этого анализа меня не удивили, да я и не особо в них нуждалась. Потому что свои проколы во времени знаю и вполне осознаю. Бесполезного времени в моих сутках немного, но иногда я даю себе слабину, за что не чувствую ни малейшего угрызения совести. Я умею тратить время продуктивно, но у меня есть другая проблема — я слишком увлекаюсь. Например, тратя пусть и продуктивно время на работу, я пренебрегаю домом или общением с близкими, не отвечаю на письма, не разговариваю подолгу, не поддерживаю беседы в семье. В связи с этим, я не всегда могу организовать свое пространство так, чтобы избежать, рано или поздно, хаоса. Хаос не мешает мне сосредотачиваться и выполнять свою работу качественно, но иногда я просто в один момент устаю от этого и впадаю в уныние от беспорядка. Хаос затрагивает предметный мир моего окружения, но, как ни странно, не распространяется на рабочие документы, исходники и письма, которые сложены по одному принципу так, что я могу найти любой нужный мне документ вне зависимости от того, насколько давно я работала с ним. По этой причине я и приняла участие в марафоне, чтобы подстегнуть себя к дисциплине. Но не столько для продуктивного использования времени, а умению его грамотно распределить без ущерба каждой из составляющих жизни.
Анастасия:
Выполнив задание, сделала вывод о том, что время использую достаточно эффективно. Единственная проблема: минимум 40 минут в день трачу на соц. сети.
В течение дня не всегда получается успеть выполнить запланированное. Но проблема не в тайм-менеджменте, а в отсутствии чёткой системы и приоритетов в целях. Хочется много успеть, но без налаженной системы, это не получается. Буду над этим работать.
Леонид:
Выводы:
1. Что бы было объективно и ценно анализ времени должен быть более длителен, следовательно продолжаю записывать все. Предварительно могу сказать, что 1 половина дня более эффективна.
2. Принцип pomodoro. Классная штука, действительно помогает расшевелиться.
Миша:
Выполняю задачу по тайм-менеджменту. Это на самом деле очень удобно, и существенно повышает эффективность рабочего, и не рабочего времени. Раньше я практиковал это, потом забыл. Пришло время возобновить традиции, и ещё 2 дня я проведу собирая данные о своем графике, и позже выложу статистику.
Даниил:
МЕТОД ПОМИДОРА
Вчера пробовал в действии т.н. Метод «Помидора» (pomodoro technique) - техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.
Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами.
Вкратце суть выглядит следующим образом:
1. Определись с задачей, которую будешь выполнять.
2. Поставь таймер на 25 мин.
3. Работай, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит.
4. Сделай короткий перерыв (3–5 мин).
5. После каждого 4-го цикла сделай длинный перерыв (15–30 мин).
Мои основные выводы по теме:
1. Концентрироваться на работе нужно уметь, это не всегда просто. Множество соблазнов отвлечься. Если поддаваться - внимание рассеивается, эффективность падает и куча времени тратится впустую.
2. Когда долго концентрируешься не задаче - мозг разгоняется и ты начинаешь работать быстрее и эффективнее. Если отвлечёшься - начинаешь все снова.
Это можно сравнить со спортивным автомобилем, на котором ты разогнался, едешь на большой скорости по автобану, а потом вдруг резко дергаешь ручник (когда звонит телефон, например). Скорость после этого придётся набирать заново.
3. Для некоторых сложных, творческих, возможно, задач, 25 минут - слишком маленький цикл, т.к. для того, чтобы сосредоточиться и разогнаться уходит времени больше и целесообразнее увеличить временной интервал. Надо смотреть по обстановке.
4. Телефон, соцсети, коллеги, отвлекая, могут нарушать ход циклов - нужно подумать об этом заранее.
5. Отдыхать во время перерывов тоже нужно грамотно - больше пользы для рабочего процесса.
В целом, на мой взгляд, техника вполне рабочая, можно применять, как один из инструментов организации своего рабочего процесса.
Александр:
Проследил за вчерашний день, сколько времени сливается впустую.
Много времени уходит на социальные сети.
Но с внедрением 2х техник за вчера сделано гораздо больше
Promodoro реально помогает быстрее и эффективнее решать дела.
Юлия:
Неудивительно (для меня), что с "обязанностью" записывать, фиксировать все свои даже мелкие дела на бумаге, да еще и с указанием времени, послужило для меня стимулом не тратить это самое время в пустую. Выводы из Задания №2: оказывается, что за день я успеваю много чего сделать (Хотя раньше казалось, что почти ничего не сделала).
Второе: настоящими поглотителями моего времени оказалась банальная забывчивость - забыла ключи, пришлось ехать к мужу на работу за ними, положила кошелек не на место, пол часа искала его... итого, минус 58 минут свободного так сказать времени. вывод один - быть более собранной.
Алена:
Тайм-менеджмент
Короче, это ужас. Я начала считать время и поняла, что на то, что бы утром пожарить яичницу и съесть ее уходит почти 40 минут, потому что я параллельно сижу в интернете, так во всем!
Екатерина:
Изучив обе методики, представленных организаторами, решила попробовать обе, так как первая больше подходит для повседневной жизни, а принцип помидора я решила попробовать на работе, время для этого самое благоприятное - на работе отчетный период, и в нагрузку к отчету много разных заданий, и очень сложно все успеть, удержать в голове и не забыть. Принцип помидора интересный, правда, помогает оптимизировать рабочий процесс, больше успеть и повысить свою делопроизводительность.
Конечно, не все сразу получилось, было много моментов когда приходилось отвлекаться и начинать помидор заново, но ведь это только начало, будем развиваться! В принципе, на работе и так времени ни на что лишнее не трачу, так как объем работы большой, помидоры помогли быстрее справляться с задачами, так как зная что у тебя всего 25 минут стараешься все делать быстрее, и не витаешь в облаках, что касается первой методики, то выяснилось что много времени уходит на бездумное лазание в инете, лучше книжку буду читать отныне, а вообще совсем впустую потраченного времени у меня нет, утром свободное время уходит на пробежку и прогулку с собакой, а вечером после работы обычно либо спорт, либо посещение различных мастер классов, либо как сегодня театр и встреча с друзьями, всегда стараюсь с пользой и активно проводить свободное время.
Виталий:
Вел целый день список дел и сколько времени потратил. И сегодня продолжаю. Был удивлен. Оказывается все не так, как я думал. Просто опишу наблюдения:
* "на минутку" в соцсети может затянутся на пару часов, которых не замечаю
* Когда пытаюсь делать одно большое дело, оказывается я параллельно еще миллион дел начинаю (вот она непродуктивность)
* Работая небольшими интервалами удается сохранить фокус и за пол часа сделать то, что растягиваю на пол дня
* "Помидор" позволяет "проснутся" и выдернуть себя самого из тупняка, которого не замечаешь, потому-что тупишь)
* Очень жаль бездарно потраченного времени.
* Решил, что когда не продуктивен или не хочется делать - лучше буду отдыхать, чем сидеть "до упора", так и не сделав ничего, но вымотав себя
* Дорога занимает прилично времени (даже на машине), нужно оптимизировать время в дороге (Аудиокниги, книги, планирование, молитва ...)
* много времени уходи на то, чтобы собраться, найти сумку, носки, вернутся, за тем, что забыл
* собираться лучше с вечера, утром это может нарушить все твои планы
* проскакивают моменты, когда просто не можешь вспомнить, чем занимался ...
Короче "Ужас-ужас", но есть с чем работать.
Юлия:
Виталик, какой вы молодец. Вот я постоянно думаю, писать себе на каждый день расписание дня, чтобы все успевать (но до этого только думала, теперь обязательно сделаю). Я понимаю, что много уходит время "не понятно на что". А вечером когда ложусь спать, думаю, что же я сегодня делала, что устаю сильно. Бывает часто, что делаю много дел одновременно, либо тыняюсь не знаю чем заняться, хотя дел уйма. Думаю - это лень. Понимаю, что с ней надо бороться. Хотелось бы правильно планировать все свое время. Уделять время детям, работе и по дому справляться, и хотя бы чуточку не забывать о себе. Благодаря вам попробую жить по распорядку дня.
Смотрю у вас высокие цели. Но у меня цель - быть хорошей мамой своим сыночкам и правильным быть примером для них, и еще хорошей хозяйкой!!! За карьерный рост пока сильно не думаю, но это пока, пока детки маленькие. Но когда денег не хватает, хватаюсь за любой другой дополнительный заработок, хоть и работаю на двух работах.
На таких целеустремленных людей как вы, нужно равняться! Я знаю, что вы добьетесь своей цели, обязательно! Страшно, когда нет цели у человека.
Макс:
День был больше творческим. Много мыслей по поводу развития бизнеса, поиск нужной информации.
Очень много времени уходит на просмотр видеоконтента, тел.звонки и соц.сети.
Из всего дня, продуктивными остались всего несколько часов, двигающие меня к цели.
Итог:
90% процентов времени ушло в пустую. Есть над чем работать.
Необходимо больше концентрироваться на конкретно поставленных задачах и не отвлекаясь действовать! Нужно ценить своё время!
Честно,технику POMODORO внедрить не удалось. Начинаю её делать с этого момента.
Max:
В целом, давно хотел провести эксперимент по тайм-трекингу, но не хватало небольшого пинка.
Когда посчитал свои затраты времени в течение дня, думал будет больше "паразитов", если честно.
Итак.
Дорога -1 час 12 минут;
Кофе, перекусы на работе, обед - 50 минут;
Работа - 5 часов 30 минут;
Совещания - 1 час 4 минуты;
Планирование, запись расходов и пр - 22 минуты;
Отдых - 57 минут;
Ужин, сериал - 1 час 17 минут;
Уроки программирования - 34 минуты;
Лента ВК - 9 минут;
Общение с друзьями - 30 минут;
Бытовые дела - 1 ч 09 минут;
В целом, конечно необходимо больше времени уделять урокам программирования.
Анюта:
Итак. На что тратит свое время человек, который сидит дома на больничном?! Все запланированные домашние дела были сделаны, лечение проходит успешно. Для себя считаю этот день не прошел зря. Если говорить о работе, то техника планирования времени необходима, она дисциплинирует, помогает решить гораздо большее количество задач. Я всегда составляю себе план на день и следую ему, а вечером подвожу итоги. Теперь буду еще и записывать сколько времени на что трачу. Спасибо марафону. И не болейте!
Елена:
Вчерашний день был под запись. Несмотря на то, что это был первый день после отпуска, решила не тратить его на общение с коллегами. Сначала написала план первоочередных задач, потом текучка. Записывая время, потраченное в Вк или интернете, понимала, что оно должно быть минимальным и это не давало зависнуть там надолго. Прочитала
"если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным"
Отрывок из книги: Трейси, Брайан. «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности.»
Вчера пробовала работать по этому принципу. Сделала самые "любимые" отчеты, оказалось, что это не смертельно и достаточно быстро, горжусь собой!.
Кстати, поняла, что непросто распланировать и личное время, хочется отдохнуть, а так же, что б вечер был эффективным.
Основная проблема после анализа дня- отсрочка запланированных дел, перенос на другие дни или время.
Продолжаю сегодняшний день в таком же формате, попробую ввести в привычку time menegment. Заполняю календарь с напоминаниями, особенно на личное время.