Продолжение. Начало в теме Эффективный тайм-менеджмент. Как распределять время. Упражнения по тайм менеджменту
Сергей:
Тренинг развития
День второй
Уже и раньше я применял методы тайм менеджмента, и разные Спартанские фишки, однако ещё предстоит много работы. В среднем около 3-4 часов уходит в никуда, или их реально можно было бы потратить с большей пользой.
Основные тайм-киллеры: социальные сети, плохой режим дня, в данный момент ещё и простуда не даёт работать нормально. Переезды по городу занимают около 2 часов в день. Много энергии отнимает общение по работе.
Лучше тратить время на прочтение книг, спорт или изучение материала, который двигает на новый уровень. Больше отдыхать и меньше эмоций (ведь они вырывают из реальности). Здесь и сейчас.
P.S. Кто прочитает, посоветуйте или поделитесь практиками работы с эмоциями и внутренним диалогом.
Виталий
2 задание Тренинг развития
После первого тренинга я с ужасом и надеждой ожидал повторения этого задания. Да-да, я так и не жил толком по тайм-менеджменту. Есть отмазки, но нужны ли они? Факт - есть факт. Жить по тайм-менеджменту не легко. Во время первого тренинга я так пожил три дня подряд постоянно себя контролируя и фиксируя. Это очень утомительно. Поэтому ждал с ужасом. И с надеждой, что мои показатели таки улучшатся. Забегая вперёд - мистической таблетки или волшебной кнопки не существует. Не улучшились. Вообще ни разу. Если только не ухудшились. Почему? Всем спартанцам известный "Фёдор", который отчаянно вопит о жалости к самому себе. По крайней мере, не стал себе врать и вам, в том числе о том, куда утекает время дня.
Но, вернёмся к отчёту. Исторически сложилось, что я делаю несколько дел одновременно. Ну, не Бог весть каких огромных дел, но я их просто запараллеливаю. Например, поездка в машине и слушание музыки, или еда под какое-нибудь видео развлекательного характера. В итоге эти параллельные активности я фиксировал, потом заносил в приложение aTimeLogger-Time Tracker. По выданному им отчёту просуммировал время по выбранным категориям и сделал диаграмму
Да, кстати, задание я узнал в 10 утра. Сейчас почти 11 вечера. Итого жил по таймеру 13 часов. Учитывая накладки активностей друг на друга, решил не выписывать общее время по каждой, а найти средневзвешенный процент, сколько чего я делал с 10:00 по 23:00.
Надо бы теперь сообразить инсайты по поводу этого задания. Ведь осознанность - наше всё. И вот что получилось:
1. Если делать задания тренинга до поздней ночи и разгребать прочие дела, то на следующий день с большой вероятностью после обеда будет вырубать. Такой менеджмент времени неэффективен лично для меня.
2. Запаралелливание дел позволяет смешивать приятное и необходимое с полезным. За счёт чего в сутках более чем 24 часа. Ну, например, из чуть менее 13 часов реального времени вышло 16 часов 24 минуты фактического. Три часа в плюс уже неплохо. Другое дело что:
3. Быть в фокусе всё это время до сих пор не получается. В итоге поползновения то в одну, то в другую сторону.
4. Интернет и бездумное лазание по ненужным развлекательным страничкам может быть как сжигателем времени, так и полезным ресурсом по работе. Главное быть в фокусе. Ну, это из серии "Спасибо, Кэп".
5. Ровно через месяц я повторю этот эксперимент по времени. Вот даже памятку себе создал в телефоне, проверить, как мне помогает управление временем.
6. Война войной, тренинг тренингом, а сон по расписанию. Утомительный день вышел, несмотря на часы, проведённые впустую. Усталость от ремонта квартиры даже не сгладили посиделки с друзьям.
Анастасия
Тренинг развития
День 2.
Анализ распределения времени.
1) Сколько времени тратиться впустую?
По моим подсчетам получилось 8-10 часов в день. Там немного отвлекаешься, тут полистала ленту новостей, постояла в метро, засмотревшись на рекламу, и так далее.
2) На что лучше потратить это время?
В данный момент стоит использовать это время на разработку и описание своего нового социального проекта.
3) Какой может быть мотивация?
Составим цепочку рассуждений, что будет, если использовать время более эффективно, а в моем случае занять его разработкой проекта. Если проект будет качественно сделан, описан - можно найти хороших спонсоров и партнеров, уверенно презентовать проект на конкурсе, претендовать на выход в лидеры. Логически из этого проистекает удачная реализация проекта, развитие и расширение идеи и рабочей группы, новый опыт, знакомства и связи, готовая основа для создания более крупных мероприятий и проектов.
4) Способы использовать время правильно.
Когда едешь в метро, в заметках писать идеи, писать положение проекта.
Выходить, либо блокировать социальные сети на время занятости.
Соблюдать режим дня, тогда не будет проблемы "просыпания" по часу утром. Для меня такие методы управления временем позволят повысить личную эффективность.
Анна
Тренинг развития
Задание 2 или сказка о потерянном времени.
Терять драгоценные минуты я начала с первого звонка будильника. Процесс соскребания себя с постели занимает у меня обычно от 15 до 40 минут, вот тебе и осталась без полноценного завтрака, а сколько вкусного и полезного утром можно съесть! Первый звоночек того, что мой тайм менеджмент в целом провальный. Так как время на сборы сократилось, завтрак превращается в перекус и чашку кофе на рабочем месте. Организм точно не скажет за это спасибо. Не выспавшийся сотрудник равно плохой сотрудник. Живем мы не в Японии, где считается хорошим тоном вздремнуть на работе, вместо того, чтобы окунуться в работу с головой, я бесцельно копаюсь в интернете, пытаясь раскачаться и проснуться. Вот тебе и потеряно 30 минут. Проверив почту, ползу к кофемашине. Учитывая время на приготовление и употребление еще минус 30 минут. Кошмар! Ловлю себя на мысли, что я как ребенок больше 30 минут не могу сохранять концентрацию. Вот оно! Метод POMODORO это мое!
Много времени я (как и многие) трачу в дороге. Думаю заполнить это время чтением, так как в дороге я часто с мужем, буду читать вслух.
Моя цель – научиться, как успевать женщине делать все вовремя и не тратить свое драгоценное время на непонятно что.
Алёша
День 2
- По последней паре дней - полный провал в плане эффективности и контроля за действиями. Лечу в открытом космосе без скафандра прямо на астероиды, но осознавая это. Потратил больше 6 часов так себя.
- Мог потратить на то что важно (развитие, проекты, работу, качественный отдых), если бы осознал приоритеты и мог контролировать свой фокус-покус внимания.
- Трачу почти полдня последние дни впустую. Две основных причины: несознательность, слабая воля, долгий сон, не умение "грести" в ямах. Основное лекарство: делать то, что даёт яркие(новые) эмоции (например, катапульта) и замедление - созерцание.
- Как создать для себя мотивацию: меньше делать неважных дел, сдвинуть себя по "хвостам", начать отсекать лишнее, больше физических тренировок, вписать в график тренинги развития личности, вставать рано утром до 6 часов (настроение-мотивация автоматом становится лучше). Открывать, пробовать новое, интересное, делать от одного важного дела в день, работать со страхами, болячками, медитировать от 30 минут в день.
- Потери времени можно уменьшить за счёт: раннего подъёма, повышения уровня осознанности в действиях и контроля внимания, блокировать все отвлекающие источники, уменьшения количества не важных дел.