День 347. Переход границы на погран пункте Bukit Kayu Hitam, Тайланд-Малайзия. Проблемы с 2х-месячной визой. История успеха Боя или как он заработал на ламборджини.
Границу пройти спокойно не получилось. Наши паспорта подал Бой из машины и мы не сразу поняли, что это уже граница. Но, когда офицер поставил штамп в один из паспортов, я забеспокоилась как бы он нам месяц не влепил вместо двух. Я попросила Боя сказать, что нам нужен штамп на 2 месяца. Офицер спросил куда мы едем, сказали, что поедем на Борнео. Он говорит - вот месяц будете тут, а потом прилетите на Борнео и вам еще на 30 поставят. Но я то знаю, что это не так, мы платили за 60 дней и именно этот штамп нам должны поставить. Мы достали бумагу об оплате визы, а он отдал нам паспорта и сказал, мол, идите в иммигрейшн офис. Теперь мы могли пройти границу нелегально без штампа, но нам это не нужно было, поэтому пошли в офис, а наш друг ждал нас уже за границей.
Где именно этот офис мы не поняли, прошли по коридору куда-то там 2 окошка и что-то жующий офицер. Я обратилась к нему с вопросом, где иммигрейшн офис, он вышел с туалетной бумагой вытер руки и вернулся. Это то самое место, куда нам было нужно. Спросил в чем проблема, мы ему и рассказали, что оплатили в Таиланде 2х-месячную визу и нам нужен штамп на 60 дней. Он уточнил куда поедем, мы доложили, что будем путешествовать по всей Малайзии. Он сверился с какой-то памяткой, посмотрел в обоих ли паспортах стоит визовая печать, снял отпечатки пальцев и поставил нам штампик разрешающий находиться в Малайзии 60 дней, до 21.12.2015. Квест пройден. Добро пожаловать в Малайзию!
Друган нас еще ждал и, сев в машину, мы отправились пока еще не известно куда. Вообще, мы хотели заехать в Кота Бару, но судя по карте, там какая-то не оч хорошая дорога. Бой едет в КЛ, решили пока двигаться с ним. Заодно спросили, может быть он нуждается в рабочих, т.к. у него бизнес в КЛ. Ему лично работники не требуются, но пообещал позвонить местному другу. И, чтобы не забыть, сразу набрал. Уточнил у нас, что мы можем делать, я ответила "Всё".
Всё, что угодно, и добавила - только легальное. Он посмеялся.
У друга скоро открывается автомойка и он подумает на счет нас и скажет ответ позже. Ну, что ж, а пока мы мчим в Куала Лумпур совершенно без планов.
С Боем мы много разговаривали, я узнала, как он смог начать его бизнес. В начале он работал на компанию, которая перекупала и перепродавала машины. Потом случился кризис в связи с цунами на Пхукете, его компания потеряла много денег.
Нужно было поехать в Малайзию и выкупить несколько машин за очень маленькие деньги. Первым вызвался наш друг, он любит путешествовать и решил попробовать. Бой был очень молод, всего 27 лет, ему дали 20 миллионов, ему нужно было договориться о покупке машин, депозит на которую стоил намного дороже. Но он своим личным обаянием и умением вести переговоры добился того, что ему дали машины за такие маленькие деньги, поверив молодому парню.
2 года Бой работал на новые связи (поставщики-клиенты), копил деньги, откладывая большую часть зарплаты. А потом, уволившись, начал сам покупать машины и перепродавать. При этом ему давали сначала машину, а деньги Бой мог отдать через месяц. Так и развился, теперь он в состоянии купить машины за кэш. А в Таиланде у него еще есть пара ферм. Развивается чувак, с ним было весело и интересно ехать. Кстати, он и сейчас не стар, ему всего 39 лет. Удивительно насколько у нас разные жизни и миры, но мы нашли общий язык и удивляемся возможностям друг друга!
К вечеру мы прибыли в КЛ, встретились с его другом и поехали а кафе, где много разговаривали обо всём на свете. Кстати, уже не первый раз мне говорят, что у меня хороший английский, хотя я так не считаю. Ходит мнение, что русские не говорят по английски. Неужели, это правда? А вы знаете английский, настолько, чтобы говорить на нём о простых вещах, а не писать деловые письма?
За ужином друг обрадовал нас, что эту ночь он снимет нам номер отель в Кланге, куда мы и доехали сегодня, а завтра в 10 утра поедем в Куала Лумпур и будем общаться со следующим другом по поводу работы.
Татьяна Мешкова