Начало здесь 1 и здесь 2 и здесь 3
здесь 4
Как стать более успешным?! Почитайте задание, которое было дано на одном из онлайн-тренингов. Ознакомьтесь с отчетами и достижениями участников - отличная мотивация.
А теперь попробуйте из пассивного зрителя, который смотрит за успехами других, стать активным делателем, который добивается успехов сам!
Вам дана отличная возможность - бесплатно узнать задание, почитать отчеты, и выполнить задание самой, самому!
Просто сделайте это! И разместите свой отчет. Присоединяйтесь к тем, кто становится успешнее!
Задание №3, часть 5
Тренинг успеха. Планирование, план жизни, школа планирования
Третье задание тренинга успеха затронет аспект планирования своей жизни. Планирование само по себе обеспечивает расстановку целей и их плановое выполнение.
Третий день тренинга посвятим честности с самими собой и людьми, честности по отношению к своим целям, целепостановке и планированию.
Задача участников тренинга на третий день:
- честность с собой;
- честность с окружающими;
- постановка цели;
- планирование по фтос программы ее достижения.
Отчеты участников тренинга, день третий.
Сергей
Задание №3
Тренинг успеха
Честность
Просто прописать цели и понять, на каком ты этапе, не отражает, увы, полную честность с самим собой. Это лишь одна из сторон, важная, но не единственная. Периодически все равно начинаешь предвзято оценивать ситуации и думать, так как ты хочешь о том или ином факте, нежели он есть на самом деле. Подбиваешь картину под свое самолюбие и свою внутреннюю простоту.
Над тотальной честностью к самому себе и осознанностью я работал, работаю и буду работать. Это, скорее, процесс, который постоянно будет, нежели факт того, что все я честен и чист, я достиг "просветления".
Цели, желания и мечты прописаны. Перспективное планирование произведено, ожидаемые результаты в блокноте намечены.
Даниил
Про честность
Честность - лучшая политика, если, конечно, Вам не дарован талант убедительно лгать © Джером К. Джером Умение врать зачастую зарождается в нас ещё в далеком детстве, когда, например, чтобы избежать наказания за провинность, ребенок умалчивает о ней. И вот, в дальнейшем, на протяжении жизни мы продолжаем умалчивать, недоговаривать или просто врать.
Плохо ли врать?
Вроде бы, ответ очевиден - да, конечно. Но всегда ли это так? И всегда ли люди хотели бы слышать правду в свой адрес?
Вот, например, ты встречаешь свою одноклассницу, которую не видел 15 лет с окончания школы. Она тебя окликнула, но ты её не сразу узнал, потому что жизнь её потрепала за это время.
Вы мило поболтали пару минут, она в ходе разговора произносит фразу "ты отлично выглядишь, почти не изменился" или что-то вроде того, а после добавляет "а как я?". И ты думаешь про себя "мать моя, женщина, ты в зеркало давно на себя смотрела?". Но вслух врёшь: "спасибо, ты тоже прекрасно". Надо ли было сказать правду в этой ситуации?
Или твоя любимая приготовила тебе борща большую кастрюлю. Варила первый раз - долго готовила, старалась, но получилась фигня редкостная. Стоит ли сказать правду, зная, что расстроишь свою милую и, как следствие, возможно, окажешься с кастрюлей этого борща на голове со словами "готовь теперь сам себе"?
Другой пример достаточно часто применяющейся лжи - ответы на вопросы типа "я вас не побеспокоил?", "вы не сильно заняты?" и так далее. Односложные, правдивые ответы на подобные вопросы воспринимаются как хамство или оскорбление. Отвечать правду приходится развёрнуто, развернутый ответ выходит долгим, нудным и всё равно остаётся непонятным, потому что в ответ обычно ждут простую нужную ложь.
Также на ум приходят заверения в "прекрасном самочувствии", когда это не совсем так, ответов - "тебе очень идет" и откровений кому-то из близких типа "ты самый лучший". Можете продолжить перечень сами.
Получается, что почти все кругом лгут друг другу, "чтоб не обидеть", "чтобы не скандалить", "чтобы не беспокоить". Эта ложь продиктована трактовкой (возможно, зачастую извращённой, превратно понимаемой) терминов "человечность", любовь", "воспитанность", "тактичность". И вот мы друг друга обманываем, где-то недоговариваем, о чём-то умалчиваем (это, кстати, тоже обман, если кто не знал). Но вроде как во имя высоких идеалов.
Бизнес и ложь.
Это то, что касается личных отношений. Теперь давайте возьмём деловые.
Как много предпринимателей недоплачивают налоги или другие сборы?
Как много людей используют схемы с серыми зарплатами?
Как много не скажут всю правду своему клиенту или не расскажут контрагенту о возникших финансовых трудностях?
На мой взгляд, очевидно, что много.
Является ли нечестностью, если магазин выкладывает просроченные продукты (или те, у которых скоро кончится срок годности) на полку с наилучшей доступностью? Можно ли считать обманом многие маркетинговые уловки, заставляющие людей покупать гораздо больше, чем им нужно или отдавать гораздо больше денег за товар, который можно было бы купить дешевле?
Если рассматривать ложь в широком смысле слова, то, на мой взгляд, очень зачастую, можно.
Можно ли обойтись без этого? Дайте ответ сами.
Причина
Она есть для всего и всегда.
И когда обманываем, тоже.
"Нужда узаконивает запрещённое".
Иными словами, мы всегда можем придумать объяснения и оправдания любым поступкам. Даже у профессиональных преступников есть какие-то предлоги для оправдания их преступлений. У любой когда-либо высказанной лжи есть какая-то надобность и какие-то преимущества. Каждая высказанная ложь служит какой-то цели, ведь если лжец не приобретает ничего от своей лжи, нет причины для сокрытия истины.
Это вытекает из того факта, что в человеческой природе - считать всё, могущее быть полезным для него, хорошим.
Если человек подозревает, что его личные интересы могут быть поставлены под угрозу правдой, или ему мнится, что во лжи есть что-то хорошее, он без колебания лжёт, так как видит зло в правде, а добро - во лжи. Порой, планирование работы для человека уже является ложью самому себе. Ведь все равно я это не сделаю.
Учитывая всё сказанное, может ли причина для обмана быть благовидной?
И, если да, то где грань между такой причиной и таковой не являющейся?
Самообман
Это, на мой взгляд, самый распространённый и самый опасный вид обмана.
Как часто мы даём себе какое-то обещание и потом не сдерживаем его, находя сотни, как нам кажется, правдоподобных причин для этого?
Как часто ответом на вопрос "почему ты не достиг чего-то в своей жизни?" (почему ты жирный, бедный, глупый, несчастливый и так далее) можно услышать - "родился не в той стране, не том городе, не той семье" , "плохой Президент, Правительство, мэр.", "у меня нет времени, я слишком занят", "они наворовали, а я - честный" и прочую ерунду.
Как часто мы обманываем себя в том, что всё и так неплохо, что всё ещё как-то само образуется, устроится, нужно ещё только подождать? Что, если редко есть фаст фуд и пить колу, то ничего страшного, что читать книги не обязательно, что с понедельника пойду в спортзал, а с нового года начну новую жизнь?
А теперь вопрос – разве школа планирования сможет убрать в человеке все то, к чему он привык с младых ногтей, и что приросло к нему?