Привет! Очень обо многом умалчивают о путешествиях и очень часто совершенно не хотят постить любую негативную инфу.
Постят только всё по теме "не сиди на заднице, едь в Азию" и всякие фотки о красоте стран. Особенно много стереотипов об Индии.
7 лет в Китае и побег из Индии от босса-узурпатора на морозный Урал.
ПУТЕШЕСТВИЯ - это не только взлеты. Это еще и падения.
Куда только не заносило меня и кажется руководствоваться логикой или что-то планировать уже совершенно глупо. Конечно план должен быть всегда, но если вы из тех, кого расстраивает когда происходят перемены и планы меняются - путешествовать вам будет сложно.
После 7 лет в Китае я поехала в Индию, ради приключений. Устроилась в школу подписав контракт на целый год (учителем китайского языка), Но мне попался узурпатор босс, а жизнь в индийской деревне сводила сума (я жила в городе Кота, это невероятная жопа мира). Условия были плохие во всех смыслах. И дело даже не в удобствах, а в том, что отношение было плохое. Я не хочу обижать тех, для кого Индия это "восточная сказка", но поверьте, это совершенно не сказка. И ехать туда как турист или ехать туда пожить - разное.
Контраст невероятен. Наверное, это было самое суровое испытание в моей жизни, так как я успела заработать проблемы с дыханием (жгут мусор периодически и весь город в смоге), много проблем со здоровьем и нервами. Жить в городе в котором нет иностранцев и все в тебя тычат пальцем, свистят - тоже жесть. Я просто не могла выйти на улицу порой. В итоге - одиночество. Постоянное одиночество. И постоянное вранье индусов в течении всех трех месяцев + плохая экология, нищета окружающих, жара..
КОРОЧЕ - 21 ПУНКТ В СТУДИЮ:
1. Началось всё с обосранной голубями квартиры. Окно в квартиру куда нас заселили было сломано и туда пробрались голуби, засрав весь пол.
2. Квартира оказалась слишком большой, мы спросили зачем для двоих (я и мой парень) трех-комнатная квартира, они что хотят кого-то подселить? Сказали что просто нет маленьких квартир, но никого подселять не будут. Конечно же в итоге, это оказалось враньем и нам попытались подселить какую-то девушку, а когда мы отказались выселили нас временно в какую-то комнату малюсенькую, к учительнице которая уехала. И сказали что пока она в отъезде найдут нам квартиру и займет это недельку максимум. А заняло это больше месяца и когда эта девушка вернулась нам пришлось спать с ней на одной кровати.
3. Холодильник. И действительно, а на хер людям в 40+ градусную жару холодильник?
4. Текущий толчок. Мыться конечно приходилось из ковшика, а стирать белье руками, но это норма для Индии, так что забудем этот пункт.
5. Пунктуальность. Как то раз намечался у нас корпоратив на природе. В общем сказали заедут в 6:30 за нами. Кое как, на манер Вия мы разомкнули веки, собрались и вышли. Зевая и чуть ли не засыпая, мы ждали на улице. Как думаете сколько? Чертов час. И никому не пришло в черноволосую головку, предупредить нас о такой немалой задержке. И впрямь, а зачем? Кстати подобное происходило очень часто за все эти три месяца.
6. Китайский - логика Индусов: давайте пригласим учителя китайского с дипломом учителя китайского и заставим его учить детей английскому. Гениально.
7. За все три месяца нам так и не сделали интернет. И каждый раз врали что через два дня, три дня, неделю - он будет уже готов.
8. Кондиционер - как вы догадываетесь, тут жарко. Хотя нет, тут не жарко, тут пекло (мы в Раджастане жили)! И победителям по жизни, нам повезло жить в комнате без АС. В каждой комнате есть потолочный вентилятор. Он и спасал от того чтобы не растечься по полу. Но включать его на максимум мы побаивались, а все потому что он начинал угрожающие поскрипывать и трещать и в моей голове начинали всплывать картины из фильмов ужасов и воображение охотно рисовало новую, в которой я была рассечена на части вентилятором...
9. Решения - вам знакомо выражение "да нет наверное"? Вот тут это пожалуй самый распространенный девиз.
10. За минуту до начала - думаю у вас бывало что к вам подходят и говорят, мол:" У нас тут форс мажор, за 10 минут надо сделать то-то и то-то.". Вы с горящим сидалищем носитесь и выполняете задачу. Она реальна, но хромает качество и для выполнения надо активизировать свой энергетический резерв. Так вот. Тут такое каждый день.
11. Отношение между начальником и подчиненными такое, что надо постоянно пресмыкаться. Конечно, о кастах и прочих делениях на слои все молчат, либо говорят что это давно в прошлом - но это бред. Поэтому было очень сложно работать.
12. Нашему боссу нравились белые девчонки, слава Богу, я приехала с парнем и совсем не похожа на белую. Но остальным девушкам, было не очень, так как он постоянно их куда-то звал, делал разные намеки, одну даже за коленку схватил.
13. Постоянные обещания. Сделаем интернет, найдем вам квартиру, дадим китайский язык и т.д. Кстати говоря, меня пригласили в эту школу, хотя в ней даже нет китайского языка. Сказали что я буду его вести специально, чтобы мы приехали. В итоге лишь на третий месяц мне дали пару уроков, которые стали "секцией" в школе. Короче см. 14 пункт.
14. ПИАР. Как оказалось индусы очень любят пиар. И красивые слова. Меня пригласили в школу, затем рассказывали на телевидении какая она классная и что там преподают иностранные языки, хотя я даже не вела китайский, но меня заставили говорить что я его веду и дети уже говорят на нём. И подобный пиар был постоянно.
15. Меня даже попросили покрасить волосы в рыжий или блондинку, дабы быть похожей на европейку! Это, конечно, было очень неприятным.
16. После того как я приехала в Индию и начала вести блог, ко мне добавились и другие люди которые там жили и работали. Самое печальное, что у них всё было ЧУТЬ-ЧУТЬ получше.
17. Можно было остаться, но пришла апатия от того, что всем нужны белые рожи и никому не нужен ты как работник. Ко всему прочему наш босс переключил свою занятость на новенькую белую девчонку, поэтому ждать что мы наконец-то будем жить в нормальной квартире уже не было смысла, так как он был занят только ей (кстати, он женат). Да и квартиры-то не хотелось. Хотелось просто всё бросить и уехать.
18. Я приехала и думала найти духовность. Но в Индии поняла, что всё внутри самого человека находится, и для этого не надо куда-то ехать. Больше всего опечалило то, что на уши до приезда в Индию мне приседали все эти посты из о том, что в Индии куча духовности и все такие духовные, а нищим не хочется даже быть богатыми, так как они итак духовно богаты бла бла бла. БРЕХНЯ. ГРЕБАНАЯ БРЕХНЯ. Никому не нравится быть нищим и Индия не исключение! Я познакомилась в дальнейшем с англичанкой, которая занималась волонтерством и помогала людям из трущоб. Самое печальное то, что обеспокоены были нищетой, болезнями и голодом не пузатые индусы, а иностранцы из её команды! И как раз они поддерживали индийское историческое наследие, собирая на него средства, реставрируя и охраняя от зассывающих и засирающих все эти памятники - индусов. Например, военное кладбище, на котором индусы пытались пасти коз, а козы срали на могилы.
19. Засрали всю страну не бедные, а обычные индусы. Которым просто пофиг. Вот и всё. У меня появился друг индус и он мне сказал так: За вывоз мусора нужно платить. В Индии многие не готовы это делать и просто выкидывают мусор рядом с домом.
20. Насчет духовности - многие индусы признают сейчас, что в Индии куча проблем с псевдо-гуру и духовность стала бизнесом. Мне удалось побывать за ширмой не только Индии, но и индийских храмов. И поверьте, брахманы ведут себя с нищими ОХ, КАК НЕ ХОРОШО. Или наш босс, который каждое утро вставал в 5 и молился Кришне, зато после этого, манипулировал людьми и крутил шашни за спиной у жены.
21. Ко всему прочему босс пытался за нами следить, контролировать, боялся что мы найдем другую работу или расскажем о том, что наша школа совсем не то о чем говорят в рекламе. (у нашей школы была очень крутая реклама, но по сути, в школе были огромные проблемы с дисциплиной, дети мусорили, орали, били друг-друга. Да и вообще было куча проблем и школа была далека от того, что они крутили по телеку.) То есть мы должны были отчитываться если куда-то хотим пойти в свободное время и всё такое. Как детки. Но мы этого не делали, что его, конечно, же злило.
В итоге после трех месяцев наших индийских приключений, мы сделали отчаянный шаг. Купили билеты на поезд и самолет, сказали, что не можем выйти на работу ЯКОБЫ из-за проблем со здоровьем, и СБЕЖАЛИ. Уйти с работы официально мы бы не смогли, так как нас бы не отпустили, да и потребовали бы по 700$ за оплаченную визу, поэтому нашим решением был побег. НА УРАЛ!
Так вышло что моя подруга живет на Урале и давно звала меня к себе, ну и в итоге 40 часов в пути, и вот Mother Russia встречает своим холодом путешественников в тоненьких штанишках и тапочках (спасибо моей заботливой подруге, которая снарядила меня после прилета курткой, шапкой и прочими нужностями).
В лицо бьет холод, температура отличается чуть ли не на 40 градусов от той, что окружала буквально два дня назад. Я вдыхаю свежий воздух и понимаю что я дома. Дома. Дома. И знаю что это не конец моего пути, но я безумно скучала и мне нужна передышка.
Maria Aredia