Вторая часть здесь >>>>
Третья часть здесь >>>>
Четвертая часть здесь >>>>
Пятая часть здесь >>>>
Шестая часть здесь >>>>
Седьмая часть здесь >>>>
8 часть здесь >>>>
9 часть здесь >>>>
Автостопом до алтайского яка. Глава 27
Сдайся Богу (с).
Дождь, шедший всю ночь, не прекращается и утром. Небо, ещё вчера безоблачное, сегодня затянуто серой пеленой. Не верится в то, что была жара. Теперь холодно, серо и сыро. Горы, стоящие вдали, закрыты занавесом из густого тумана, - их не видно, как будто их и нет. Звонко звякая колокольчиками, мокрые от дождя, поодаль ходят лошади. Непрерывно щиплют траву, откусывая её мощными зубами, - их головы постоянно внизу, они заняты делом. Если люди заняты делом, то они работают, а лошади – едят. В этом их работа.
Рядом с кобылами ходят жеребята. Один, выстроив ушки вверх, подходит ко мне, из любопытства. Мамашка сопровождает его. Стою, не шевелясь. Жеребёнок, почти приблизившись, спрашивает мамашку негромким звонким жеребячьим ржанием: «Можно?»
Мамашка внимательно оценивает меня и отвечает ему таким же, но более грудным и утробным клокотанием: «Лучше не надо». Жеребёнок тут же останавливается, уходит в сторону и возвращается к мамке под бок. Уходят к табуну.
Неподалёку два жеребёнка чешут друг другу холки, - это выглядит забавно.
Чёлки у всех забиты колтунами из колючих семян растений – даже если захотеть, вряд ли их удастся расчесать. Так и висят на лбу, треугольными спутанными сваленными сосульками.
Наконец, ко мне подходит жеребец. Внимательно изучает, нюхает руку. Остальные стоят в отдалении, ждут разрешения. Я стою прямо на их тропе.
Приняв решение, что я безопасна для табуна, жеребец фыркает и медленно проходит мимо. Остальные следуют за ним, проходя мимо меня. Мокрые рыжие, чёрные, белые бока, покачиваясь, проходят совсем рядом. Я оборачиваюсь и тут совершаю непростительную ошибку: нерезким движением одеваю на нос очки.
Весь табун тут же, в одно движение, бросается в галоп, - только комья спрессованной грязи летят из-под копыт. Разбегаются в панике в разные стороны. Очки?
Это что-то из книги про Гулливера в стране гуингмгмов.
Из палатки вылезает Антон.
- Смотри, лошади! – делюсь с ним своей радостью.
Пожалуй, главнейшим из преимуществ в путешествии вдвоём является то, что есть с кем делиться впечатлениями. Даже когда мы не можем найти общий язык, рано или поздно это заканчивается воплями:
- У-у-ух ты!!! Смотри-и-и!!!
Тыкая пальцем на тени от туч, бегущих по горам, или на нежно-розовые деревья, на мгновение подсвеченные опускающимся за горизонт солнцем. И на этом все распри заканчиваются. До поры до времени.
Диалоги так, примерно, и выглядят:
- Ты, как истинная женщина, думаешь только левым полушарием…
- Ты меня обидел сейчас, между прочим. «Только левым полушарием».
- Что обидного в том, что я сказал, что ты думаешь левым полушарием?
- Слово «только», вот что!
- Ну, ты теперь до конца жизни будешь меня этим попрекать, это очень по-женски!
- Не до конца жизни, а до конца путешествия.
- Я это и хотел сказать. И вообще ты ведёшь себя, как ребёнок.
- Зато ты, как я посмотрю, взрослый состоявшийся мужчина…
- Вы, женщины…
- О-о-о!!! Смотри!!! Птица какая полетела! Видел? Нет, ты видел?
- Ух ты-ы-ы!!! Точно!
Мимо нас пролетает, широко расправив крылья, птица, похожая на коршуна.
Дождь потихоньку затихает и прекращается. Но, судя по серому небу, ненадолго. Надо успеть сварить кашу на завтрак. Эх, газовая горелка, мы тебя не взяли…
Хорошо, что кто-то оставил в углублении под нависающими корнями берёз несколько деревянных чурок. Они относительно сухие. Так принято. Уходишь – оставь после себя дрова. С трудом разводим костёр, почти израсходовав запасы карельской бересты, - огонь съедает бересту и не думает браться за сырые веточки сосны.
В итоге я беру сухие берёзовые веточки, тщательно и осознанно складываю их них шалашик, подложив вниз остатки бересты – толстый сухой рулончик. Антон тоже подкладывает веточки в шалашик:
- Тут нужны палочки, которые ломаются с первого раза. То есть совсем сухие, - комментирует он.
С третьей спички огонёк занимается, изобразив мини-костерок, который мы, едва дыша, начинаем подкармливать новыми веточками, слегка поддувая его воздухом. В итоге костёр, кряхтя, стреляя и источая едкий дым, разгорается. Но стоит его оставить – он тут же прекращает гореть огнём, уходя в себя: и тогда тлеют одни уголья. Подкидываем всё новые и новые ветки.
Сырые дрова дымят, шипят, сочатся жидкостью на сломах.
Наконец, костёр достаточно разгорается. Варим кашу. Кипятим чай, - чёрный, с добавлением местной травки – кошачьей мяты, или котовника, который я вначале принимаю за мяту перечную. Пьём чай, и я понимаю, что трава, которую я только что кинула в заварку, совсем не обычная мята.
- Антон. Это, кажется, не мята.
- Нет? – Антон смотрит в уже пустую чашку.
- Но вроде она не ядовитая.
- А, ну ладно. Выпили же уже.
Точно так же я исследую местные ягоды.
- О. Это вроде калина, - ем. Чвак-чвак… - Не, не калина… А вот, кажется, волчья ягода, - ем. Чвак-чвак… - Да, точно, она…
Рядом с нашими палатками неожиданным подарком объявляется маленькая яблоня. На ней висят довольно крупные яблоки, причём сладкие.
Лес находится чуть дальше. Рядом с палатками растут невысокие саженцы сосен. Всё в предвкушении нового дождя. Среди сосенок легко нахожу несколько хороших грибов – крепких, молодых. Ножа с собой нет, оставляю их нетронутыми.
- Что мы решаем, Антон? Остаёмся на завтра? – спрашиваю я.
- Время покажет.
- Я хочу постирать бельё. Если остаёмся, то у него будет шанс высохнуть.
- Не будет. Дождь обещали на несколько дней.
- Если будет дождь, то как мы будем собираться и идти куда-то? Складывать мокрые палатки?
Так мы и не можем принять решения. В итоге я хватаю бельё и иду на озеро. Палатки стоят наверху холма, надо спуститься по нему, перейти пустующую автотрассу, и тут уже рядом оказывается Манжерокское озеро. Стираю я бельё в большом целлофановом пакете. Это моя стиральная импровизированная машинка, или, скорее, целлофановый тазик. Одежда смачивается водой, намыливается, кладётся в пакет. И туда же добавляется ещё вода и мыло. После чего я всё это какое-то время интенсивно жамкаю руками.
Итак, я пересекаю дорогу и выхожу на берег озера. Туристический сезон почти закончен, поэтому местные жители, торгующие здесь, печальны. Рядом со входом стоит столик с сувенирами. Подхожу посмотреть. Тут же ко мне, сильно хромая, подходит продавец: это пожилой мужчина, с косоглазием. Довольно приветлив.
- А можно здесь где-нибудь помыться – постираться? – спрашиваю его.
- А чего ж нельзя? Конечно можно.
- Ладно… - задумчиво смотрю на сувениры. – Продаёте, да?
Дедок грустно вздыхает:
- Дождь всех разогнал.
Рядом с прилавком стоит ящик, в котором россыпью лежат водяные орехи. Чилим, называются. Амулеты для путешественников, здоровье, богатство, успех и всё такое. Таисья Петровна, заведующая музеем в Чемале, говорила: «О, такие плавают в озере. Мы их в детстве чёртиками называли».
На столике рядом стоит медовуха в разнокалиберных бутылках.
- Спасиб, - говорю я. «За просмотр».
Прохожу мимо палатки, где сидит довольно статный мужчина. Он непрофессионально кричит мне:
- Чебуреки, манты, пирожки, шашлыки, горячие, подходите, чай, кофе! Вкусные! Свежие!
Очевидно, что не повар ни разу.
- Нет, спасибо, - улыбаюсь ему, проходя мимо и иду стираться куда подальше, в дебри прибрежных деревьев.
По пути встречаю редких отдыхающих: рядом с машиной, жарят шашлыки на мангале, изрядно утеплившись. Цивилизованные люди.
Наконец, нахожу выход к воде, свободный от людей. Неподалёку плавает лодка, - кто-то из местных рыбачит среди густо растущих жёлтых кубышек.
Только начинаю намыливать одежду, как опять начинается дождь. Начинается с редких капель, и я надеюсь успеть быстренько постирать бельё, окунуться и успеть в лагерь до его интенсивного начала. Не тут-то было.
Дождь усиливается.
Чтобы не промочить верхнюю одежду, снимаю её и вешаю в заросли ближайшего куста. На меня налетают какие-то гнусные мошки. Грызут почём зря. Мошки кусают, холодные капли дождя лупят… Жамкаю бельё, в мыльной воде, в пакете. Дождь ещё больше усиливается. Начинаю покрываться гусиной кожей. Мне жарко, мне жарко… Аффирмация, подь сюды…
Полоскаю «типа постиранную» одежду и лезу в воду сама. Окунаю голову в озеро: бдыщ! Мысль: «Клещевой энцефалит – это ещё что. Гораздо реальнее заработать менингит». Торопливо намыливаю голову размокающим плоским кусочком мыла. И себя - носками вместо мочалки. Опять окунаю голову в холодное озеро: бдыщ!
О-о-о… Как холодно-то… Сверху льётся вода, сбоку дует ветер. Чем быстрее я вернусь в лагерь, тем быстрее вероятность согреться. Почти намыленная, захожу в озеро ещё дальше – глубина здесь не большая. Дно мягкое, - это тёмно-коричневый мякисный ил, который легко взбаламучивается. Ложусь на живот и плыву. Поверхность воды равномерно рябит от капель дождя. Плыву в страхе распороть живот о торчащие коряги: но коряг нет, вода сносная. Проплываю какое-то расстояние, навстречу кубышкам. Прямо перед глазами капли воды ударяются о поверхность, подпрыгивают, и вытягиваясь вверх в виде прозрачных тонких палочек, затем складываются обратно вниз. Вся поверхность озера пестрит от водяных ударов капель, падающих сверху. Это удивительное исполнение - воссоединение дождя и озера – сопровождается мягким шуршащим звуком. Вдали по-прежнему желтеют кубышки и плавает лодка с рыбаком.
Плыву обратно. Оставшиеся несколько метров иду ногами по дну. Выбираюсь из воды – ноги ниже колена покрыты коричневой бурой грязью, безрезультатно пытаюсь ополоснуть их: со дна только больше поднимается тины. Мокрая голова леденеет, зубы уже стучат. Дождь ещё усиливается, шуршание на озере – тоже.
Надо поторопиться.
Обматываюсь парео, как юбкой, сверху натягиваю футболку, которая тут же мокреет, потом ещё флисовую кофту. Хватаю в обе руки пакет с бельём и ботинки, шагаю босиком обратно к лагерю. Холодная трава блестит от дождя.
Возле относительно чистой лужи полощу ноги, обтираю их носками и втискиваю в ботинки. Зубы продолжают стучать. М-м-м-м…
Путешествия, говорили они… Романтика, говорили они… Ды-ды-ды-ды-ды…
Видон у меня атасный: треккинговые ботинки 40-го размера, из которых торчат голые ноги, едва прикрытые сверху прилепленным мокрым парео, от ходьбы задравшимся выше некуда. Сверху серая кофта и голова, в сосульках от мокрых волос. В руке – массивный пакет с бельём. Я пытаюсь принять непринуждённый вид, одёргивая «юбку», чтобы убедить хотя бы себя, что мне комфортно и ничуть не холодно. Мне это едва ли удаётся.
Прохожу мимо цивильных отдыхающих, одетых в многослойную утеплённую одежду: они всё также стоят под деревом, но поверх одели плащи и куртки с капюшонами. От шампуров исходит вкусный дымный запах.
Когда я проплываю мимо них, пытаясь сдуть с лица тяжёлую сосульку из волос, они громко смеются. Возможно, кто-то из них пошутил: «А не пойти ли нам искупаться?», но я этого не слышу. Только смех.
Моё восприятие окружающих людей во время путешествия тоже меняется. Мысль «а что подумают люди» становится несущественной.
Сегодня ровно месяц, как я путешествую. Беру у дедули медовуху, сторговавшись на меньшую цену. Дедуля с лёгкостью соглашается. Я хочу мёда и согреться.
И ещё несколько «чёртиков». Едва не забываю рядом со столиком пакет с мокрым бельём.
Делаю глоток из бутылки. Божественный вкус мёда разливается по моему пищеводу сладким счастьем. Торопливо шагаю в лагерь.
Несмотря на дождь, Антон сидит у костра и подкармливает его. Вешаю бельё на растянутую верёвку. Зову его к себе в палатку. Пьём медовуху. Мимо палаток ходят коровы и один бычок. Смотрят на палатки и на нас с любопытством, обнюхивая тент.
Воду, собранную с юбки тента, приходится кипятить – в ней обнаружились мышиные какашки. В моей памяти возрождается название «Лептоспироз». Мы с Антоном опять ругаемся – вполне осознанно, как обычно и не повышая голоса: о степени важности для каждого понятий стерильность и безопасность.
Потом долго и нудно идёт дождь, - каждый пережидает его в своей палатке. Дождь усиливается до раскатов грома. При этом грохочущие звуки грома многократно отражаются от окружающих нас гор. Мощно стучат по тенту палатки тяжёлые мощные капли. Костёр гаснет. Набрякшее мокрое бельё полощется на ветру. Ничего не высохнет, это факт. Тут нужен тент, или кусок целлофана, натянутый сверху: тогда есть вероятность, что одежду высушит ветер. Но тента нет, а дождь есть.
Вот бы сейчас выпить крепкого молотого кофе… Такого… Сладкого… Чёрного… Горячего…
Периодически я начинаю скучать по дому, по уюту и теплу, по лёгкости приготовления пищи и кипячёной воды. По безопасным стенами квартиры и серой котьке, удобно расположившейся на коленях.
На следующее утро Антон, доставая удочку, говорит:
- Я сейчас пойду рыбу ловить.
- Хорошо. Только я в лес схожу. Ладно?
- Надолго?
- На полчаса.
Ухожу исследовать лес. Здесь растут сосны, кустарники, папоротники. Очень много калины, но она ещё незрелая: ягоды плотные, кислые, хрустят на зубах.
В самой гуще леса обнаруживаются коровьи следы и лепёшки.
Некоторые стволы деревьев покрашены голубой краской, - наверное, это отметки, чтобы не заблудиться. Выхожу обратно. Рядом с дорогой лежит поваленная сосна: некоторые ветки во время падения надломились. Но мне их не отломать от ствола: топорик бы здесь не помешал. Подбираю и тащу на дорогу то, что в моих силах.
Рядом с дорогой растёт дикая груша – собираю с неё несколько плодов, терпких и твёрдых, с крупными зёрнами в желтоватой грубой мякоти.
Возвращаюсь. Антон недовольно ждёт меня:
- Ты знаешь, сколько времени прошло?
Молчу. Ну и что. Держи грушу… Вот ещё дрова…
Наконец, наступает день, когда ярко светит солнце на безоблачном небе. Моё бельё, мотыляемое ветром, благополучно высохло. Решаем на следующее утро продолжить наш путь.
Днём к нам опять приходят коровы. Отдельные из них тоже с массивными колокольчиками на шеях. Некоторые, едва пожевав траву, ложатся на землю и начинают жевать жвачку: видимо, наелись, пока шли сюда. Другие продолжают есть траву, не переставая, перемещаясь с места на место. Коровы удивлены нам, но в меру: едва подняв голову от земли, они вновь начинают есть, не отвлекаясь. Только отдельные молодые тёлки подходят к палаткам и нюхают тент: съедобно или нет?
Слегка опасаюсь: если корова, испугавшись чего-то, побежит на палатку, то дуга палатки опять не выдержит. Не говоря уже обо мне.
Поэтому я выбираюсь наружу и мягко отгоняю их. Уходят.
Пейзаж постоянно меняется. Иногда по заросшим лесами горам бегут тени от облаков. Иногда белые туманные облака сами опускаются до самой земли. От этого горы иногда полностью исчезают в туманной дымке. Ранним утром мы погружаемся в кисель из тумана, жутковатый и холодный. Потом он расходится, на берёзы прилетают сороки: они громко трещат и перелетают с ветки на ветку. Одна из них садится на мою палатку – на несколько секунд изнутри я вижу тени от её лап. Пытается балансировать, потом испуганно улетает.
Вечер. Аккумулятор на моём фотоаппарате полностью сел. Иду к озеру набрать воды, и заодно беру с собой зарядку с аккумулятором. Вдруг там есть кто-то добрый…
Меня встречают две овчарки – довольно внушительные. Красивые кобели. Лают, охраняя подходы к озеру. Мы уже виделись накануне, должны были меня запомнить. Однако, исполняя свои обязанности, они лают, один из кобелей мягко берёт меня за руку и держит, не пуская.
- Фу! – смеясь, говорю ему, отнимая руку.
Он отпускает, но тут же опять берёт меня пастью за руку.
Возле сарайчика у озера сидит мужчина: белым светом его лицо освещает ноутбук, в котором он завис. Здороваюсь. Он мягко гаркает на собак. Те ложатся на землю.
- Тут розеток, случайно, нет? – спрашиваю его.
- Тут нет. Все розетки в посёлке, - отвечает он. Нрав у человека весёлый, это радует.
- Печально, - говорю. Показывая «лягушку» с аккумулятором от фотика. – Вот. Сел.
Потом иду к воде, забираюсь в лодку, чтобы не разуваться и не мочить ног. Прохожу до кормы и черпаю котелком воду. Возвращаюсь к сарайчику с мужчиной. Собаки лежат на земле, поглядывая на меня.
Мужчину зовут (кажется) Вова. Он работает здесь сторожем. Говорит, что охраняет лодки и катамараны, причём не от приезжающих, а больше от местных жителей. Это странно.
- А! Так давайте я дома у себя заряжу, а утром Вам привезу! – предлагает решить проблему Вова. – Холодно сегодня. Не буду здесь ночевать.
- Это было бы здорово! – радуюсь я. – А во сколько Вы приедете?
- Да часов в восемь. Вы там наверху стоите, да?
- Да-да, это мы. Дым - от костра, это не пожар, - поясняю я.
- Ладно. Давайте сюда Ваши причиндалы. Авось разберусь, - забирает коробочку.
Потом он просит объяснить, как можно скопировать фотки с одного сайта:
- Женщина одна сегодня нафоткала моих собак. Обещала фотки выложить. А как мне их потом скопировать-то?
Сажусь рядом, начинаю объяснять. Мы находим страничку этой женщины. Но фоток там пока нет, поэтому объясняю на пальцах, что затрудняет обучение.
- В принципе, всё легко! – убеждённо говорю я. По правде говоря, я считаю себя чайником в компьютерных делах, причём алюминиевым. Показываю куда щёлкать «мышкой».
Он смотрит не на экран, а на меня, причём как на компьютерного гения. Ничего объяснить не удаётся. Тем более в темноте и на берегу озера.
- Ладно, - в отчаянии махает он рукой. – Пускай сначала выложит фотки. Напиши ей письмо.
- А что писать-то?
- Что писать… «Гони фотки собак» напиши.
- Хорошо. Я напишу: «Уважаемая Галина, здравствуйте. Вы сегодня фотографировали моих собак. Хотелось бы получить фотографии. Заранее спасибо». Пойдёт? – начинаю набирать текст, стуча по клавишам.
- Ну, я так и говорю…
Возвращаюсь в лагерь.
Ночью всё оживает: бесшумно планируют совы, пищат и шуршат возле тента мыши и какие-то другие животные. Стараюсь не вылезать наружу.
Утром, едва я успеваю вылезти из палатки, как вижу подъезжающую к нам машину. Антон ещё спит, а я – в пижаме, опухшая так, что правый глаз полностью заплыл. Волосы на голове всклокочены.
Машина подъезжает совсем близко, из неё выглядывает Вова и протягивает мне зарядку:
- Вот! Держи. Вроде зарядилось.
Радуюсь, благодарю.
- Эх, жалко только ты мне вчера не объяснила, как можно свои фотографии на сайт помещать!
- Так давайте сейчас объясню, - говорю я, едва разлепляя глаза, особенно правый.
- Отлично! – соглашается Вова. – Только здесь неудобно. Поехали на озеро.
- Я сейчас переоденусь, и приду, - киваю головой я. – Я ж в пижаме!
- Да не надо! Там никого нет, никто смотреть не будет, - утешает меня Вова. – Садись!
Ладно. Мужик весёлый. Помог мне с зарядкой аккумулятора. Почему не помочь.
Приезжаем на берег.
На берегу меня встречает тот мужчина, который предлагал «Чебуреки, манты, пирожки». Оценив мой «грациозный» опухший вид, да ещё и в пижаме он принимает меня за местную:
- Ты чего без работы стоишь? Шла бы сюда, жарила эти… чебуреки…
- Да я готовить не умею, - отвечаю ему весело. - Отравлю ещё кого-нибудь!
- Ты-то? – он похахатывает. – А я что? Мои чебуреки вообще ядовитые!
- Так… - поддерживаю разговор я, - не далее, как вчера Вы предлагали их мне съесть!
Мужик умолкает и изучающе смотрит на меня ещё раз. Он ничего не понимает. Молча слушавший весь этот диалог Вова, поясняет:
- Она не местная, слышишь. В палатке наверху стоит.
Мужик принимает крайне сконфуженный вид и больше уже не находится что сказать. Я хохочу в полный голос. «Ядовитые чебуреки». Браво, Оля. Замаскировалась под местную.
А то я уж вправду хотела прийти на подработку…
Вова приглашает меня в вагончик, где на столе стоит ноут.
- Кофе будешь? – спрашивает он.
- Кофе?
О, этот мой запрос: «Вот бы сейчас выпить крепкого молотого кофе… Такого… Сладкого… Чёрного…»
- Я без кофе жить не могу, - говорит Вова. – Если с утра не выпил, то капец.
Пока варится кофе, сижу в кресле перед ноутом и объясняю, как можно скопировать фотографии.
- Понятно?
- Понятно, - говорит Вова неуверенно.
- Так. Садитесь. Показывайте, как поняли.
- Не-не-не!
- Са-ди-тесь! – хохочу и при этом упорно приказываю я.
Он погружается в кресло, краснеет и потеет, как на экзамене, и начинает пробовать. Исправляю, поясняю. Мне достаётся зрелище счастливого мужского лица, светящегося от восторга: у него получилось! Радуемся вместе.
Потом я пью кофе, - он божественен. Это счастье. Вова показывает мне фотографии реки Чулышман и изображает в воздухе, какие там вырастают яблоки:
- О, какие! Размером с дыньку! – округляя и складывая вместе обе ладони.
Фотографии и правда уникальные.
- Климат такой! А ещё там водопад! Самый большой в Евразии!
Водопад называется Учар. То есть «Неприступный». Вот бы увидеть его. Грустнею. Не в этот раз.
- Пойду. А то меня напарник уже потерял, наверное, - прощаюсь.
- Ну, давай, - отпускает меня Вова. – На машине подкинуть?
- Не! Тут идти-то… - отвечаю.
- А то, если хотите, могу вас в душ позвать. У меня во дворе летний душ стоит, с подогревом. Если быстро соберётесь.
Благодарю, но отказываюсь. Мы сегодня уезжаем. Пока соберёмся… То, сё…
Ольга Овчинникова