Оценка других людей. Восприятие мира человеком. Оценка ситуаций
Сегодня у меня так много мыслей на тему оценки... Оценки и восприятия мира каждым человеком? Все больше убеждаюсь в том, что каждый человек - это отдельная вселенная, своя картинка мира, восприятия, ассоциации, вызываемые одним и тем же событием или словом, запахом, вкусом.
Так же и с оценкой ситуаций. Так много оценок мы совершаем ежедневно: хорошо - плохо, красиво - некрасиво, вкусно - невкусно и т.д. И у каждого своя оценка видимого или происходящего. Нужно ли переживать из-за того, что нравится что-то кому-то, что нравится лично вам? Или достаточно ли вы хороши для кого-то?
Вчера общалась с одной давней клиенткой на тему оценки мира и сегодня продолжаю думать об этом. Многие слишком сильно озадачены тем, что о них подумают или как они выглядят, в то время, как другие заняты тем же! В первую очередь многие пытаются получить оценку для себя, а потом спешат оценить другого! Хороша ли я, хорош ли я для нее, него, для всех!? А потом спешат оценивать других, не пытаясь даже дать возможность представиться человеку с его миром, ожидая его шаблонное поведение, которое удобно нам. С каждым годом у меня все меньше шаблонных людей в окружении, потому что я не ожидаю соответствовать моим ожиданиям, которых уже нет.
Я научилась открываться для принятия новой информации и нового мировоззрения и научилась не оправдывать ничьи ожидания, а быть собой и "позволяю" открываться другим! Этому я научилась от некоторых людей в своей жизни, и очень ценю это сегодня! И, пожалуй, это единственное, на мой взгляд, что делает нас свободными и позволяет развиваться. А что вы думаете по этому поводу? Насколько вы подвластны чужому ожиданию и желанием соответствовать другим, а не себе? Тема не простая, но очень интересно послушать ваше мнение.
П.С. Я вообще не имею в виду близких, родных людей, а вообще про незнакомых людей. Для родных, конечно, каждый хочет быть лучше, но "прогибание" все равно разрушает, даже и для близких людей.