Однако, цель которую преследую я имеет весьма интимный характер. Её с легкостью поймут те два-три человека, для которых это все и пишется. Я решил на пару недель стать пресловутым трэвел-блогером и посмотреть, что из этого получится. Конечно, тут сошлись сразу несколько причин и некоторые из них я тоже обозначу.
Во-первых, я очень давно не писал. Соскучился. Стал забывать слова, родной язык, путаюсь в простых понятиях и уже даже письменно не могу передать свои ощущения. Теряю навык.
Во-вторых, всегда хотел попробовать себя в новом жанре.
После посещения Парижа всё-таки осталась какая-то пустота. Сейчас жалею, что не занялся путевыми заметками на месте. Думал, что когда вернусь обязательно все опишу в красках… Потом решил, что надо хотя бы дать описания многочисленным фотографиям, ибо там не было ни одного бесцельно сфотографированного здания или памятника.
Мы полностью погрузились в историю Парижа, его домов, улиц, церквей, библиотек, ресторанчиков, так как почти у каждого дома в центре Парижа есть какая-то своя история. Но, даже до этого дело не дошло.
Сейчас каким-то отрывками носятся имена Хемингуэя и Джойса, Эйфеля и Османа, Уайльда и Моррисона. Названия улиц, соборов, музеев, районов и книжных магазинчиков. Но, чтобы опять впитывать эту историю, нужно снова оказаться там. Для записок путешественника важно быть здесь и сейчас, а до мемуаров мне явно ещё далеко. Это придает некий неповторимы вкус истории. А возможность выложить её сразу в интернет делает её ценной самой по себе. Большего на данном этапе и не нужно.
В-третьих, это, наверное, будет последней причиной, но самой главной - я устал от двух вопросов, которые мне постоянно задают эти два-три человека: "Зачем?" и "Почему?". Проще говоря, зачем вы едите в Индию и почему Индия? И я немного теряюсь, что сказать этим людям, которых я хорошо знаю, потому как они похоже, совсем не знаю меня. Поэтому, я хочу познакомить их не только с Индией, но и собой. И, соответственно, все кому интересно могут это читать и комментировать.
Я никогда не мечтал об Индии и никогда не предполагал, что я там когда-нибудь буду. В детстве мне нравились мультфильмы "Золотая Антилопа", "Маугли" и голливудский "Алладин", действие которого происходит в Аграбе, прототипом которого является город Агра, а дворец султана прототипом мавзолея Тадж Махал всё в той же Агре. Был ещё какой-то сериал в воскресение по утрам с сокровищами, саблями, слонами, джунглями и борьбой за справедливость, но его названия и сюжета припомнить не могу.
В школе на уроках истории Индии практически не было, не смотря на то, что её цивилизация является одной из самых древнейших на земле. В университете я изучил её религию и философию, стал отличать индуистов от иудаистов, Вишну от Шивы, а Кришну от Рамы. Хотя, в индуизме всё немного сложно и все эти перечисленные персонажи могут быть одновременно одними и теми же людьми.
Одним словом, не смотря на очарование её культуры и цивилизации, на загадочную историю с ариями, которых так ценил Гитлер и историю величайшего, на мой взгляд, деятеля 20 века Махатмы Ганди, в Индию меня никогда не тянуло. Люди, играющие в духовность скажут, что Индия должна позвать. Люди, которые едут по рекомендациям друзей скажут, что Индию надо если не полюбить, то принять.
Людям, которым Индия не нравятся могут уже говорить, всё что угодно. Меня никто не звал, моих друзей там не было, за исключением одной родственницы моей жены. Фильмы индийские я не смотрел, меня хватило только на несколько минут "Зиты и Гиты". Проще говоря, я должен был улететь куда-нибудь в Японию или Перу, где я всегда хотел побывать. Однако, случайным образом попав на распродажу билетов до Дели и, будучи с моей женой и моим другом в "приподнятом" настроении, буквально минуты за 2 купили билеты на двоих. И всё, отступать некуда, позади только Крым "Наш", который всё же не "Мой", как выразился классик, и Абхазия, съездить куда можно за те же деньги, как только появится желание.
Итак, Индия. Столько слухов, страшилок, восторженных впечатлений и глобального неприятия. Зная обо всём этом уже сейчас, тщательно подготовившись перед вылетом, я может быть на несколько секунд задумался бы, когда покупал эти билеты. Но разве я и тогда не принял бы этот вызов? Что мне делать на пляже перед морем? На третий день такого отпуска мне хочется утонуть в этом самом море от скуки.
Что меня привлекает?
Абсолютно другой мир, другая вселенная, в которой живут такие же люди, как и мы. Заканчивая этот первый пост перед самим путешествием, хочу сказать, что я постараюсь ничего не приукрашивать и ничего не приуменьшать. Конечно, мне тоже свойственен "синдром циничной скотины", как у одного героя популярного мультсериала, но пусть всё будет таким, как оно будет, ибо это и есть жизнь. Это то, зачем мы туда едем.
А тем кто до сих пор сокрушается вышеописанными двумя вопросами, хочется напомнить цитату из мною горячо любимого Шарля Бодлера: "Хорошо иной раз дать узнать счастливцам этого мира, хотя бы только затем, чтобы на миг унизить их глупое тщеславие, что существуют иные радости, превышающие их понимание, — более многообразные и более утонченные. Основателям колоний, людским пастырям, миссионерам, отправляющимся на край света, без сомнения, знакомо это состояние мистического опьянения; и порой, в кругу той широкой семьи, куда они были приведены своим гением, они смеются над теми, кто жалеет их за столь неспокойную судьбу и столь целомудренную жизнь." До встречи в Индии!
А. Алевский