Продолжение. Начало здесь Страна Индия. Путевые заметки. Жизнь в Индии, люди, достопримечательности
10. Выезд из гостиницы был намечен на 10 утра. Вышли к завтраку 9:30, заказали яичницу (индусы каким-то чудесным образом обжаривают её с двух сторон), мне полюбившийся ласси (фруктовый кефир) и бутылку воды. У гостиницы нас уже ждал наш молодой друг, рикша, имени его я не смог не только запомнить, но и даже выговорить. Я сказал ему, что мы завтракаем, выселяемся, кидаем тут сумки до вечера и едем на его экскурсию. Через полчаса закончив все дела, мы находим его и договариваемся. Мы едем осматривать 4 места, а там уже как пойдет, взять его на целый день я обозначил 500 рупий, он принял предложение.
В Агре все немного поцивилизованнее, грамотно построено дорожное движение, почти на каждом перекрестке местный ДПС, за порядком следят одним словом. Так же, здесь разнообразный автопарк, однако, даже если у тебя крутая судзука, от стада коров это тебя не спасет. Агра, как вы уже поняли, является одним из туристических центров Индии и с туристами тут особо не церемонятся и торгуются неохотно.
Цены во многих местах очень даже не индийские. Радует, что только вода, которую днем мы пьем литрами, как и везде в Индии, 20 рупий за полторашку.
Из общей исторической информации об Агре, нужно отметить, что весь расцвет могольской империи пришелся на то время, когда Агра была столицей. Бабур, первый из династии моголов, пришел в Индию в веке 15-16 (на рубеже), сделал Агру столицей.
Он был внуком Тамерлана, великого воина из великого Самарканда, который в свою очередь приходился потомком Чингизхану. Сейчас не вспомню, как называлось государство Тамерлана, но оно также было осколком великой монгольской империи, как и Золотая Орда у нас под границами. Индийцы же монголов прозвали моголами) Соответственно, монголы подражали Самаркандским архитектурным творениям и Тадж Махал - не исключение.
Коротко пройдясь по династии, можно выделить 5 правителей. Бабур пришел и покорил территорию северной Индии, территорию Афганистана и Пакистана. Его сын Хамаюн был алкашом и любителем опия. Он потерял большую часть территории, завоеванной отцом и умер от того, что обдолбался и упал с лестницы.
Его сын Акбар был великим человеком! Он понимал важность традиции местного населения, сам переводил древнеиндийские трактаты на арабский, он не только вернул потерянные отцом территории, но и приумножил их втрое, при нем веротерпимость достигла своего расцвета. Сын Акбара пошел в дедушку, примечательного при нем было мало, кроме того, что он отменил все веротерпимые законы отца.
А вот его приемник, внук Акбара, шах Джихан и построил Тадж Махал. Сын его, Аурангзеб посадил отца под замок, перенес столицу в Дели (или это сделал Джихан, источники разнятся), и очень жестоко начал преследовать индусов за веру. То, что во Вриндаване сохранился Мадан Мохан истинное чудо, все индуистские постройки при нем нещадно уничтожались. Именно поэтому в Индии трудно найти постройку позднее 16-17 века, однако, храмы имеют свойство возрождаться и жить на тех же самых местах. Потом пришли британцы и монголы отошли на второй план, а потом вообще исчезли.
Итак, мы подъезжаем к первой достопримечательности. Мавзолей Итимад-Уд-Даула. Цена 200 рупий за двоих. Кстати, купленный билет в Тадж за 750 рупий включает в себя посещение этого музея, форта Агры, гробницу Акбара и еще какие-то значимые муслимовские постройки за 50 км от Агры, тоже преимущественно гробницы, но действует он только один день, в каждом музее тебе ставят дату. Мы, соответственно, билеты покупаем, так как в Тадже были вчера.
Вообще, глядя на постройки моголов, приходишь к выводу, как они были жадны до мертвечинки. То есть, 80% построек, оставшихся после них, это мавзолеи, гробницы и все, что с этим связано. Прям древние египтяне. В данном мавзолее тоже останки родственников императора по женской линии. Здание низкое и немного скучное, зато, отлично сохранившееся. Местные называют его малым Таджем. У обрыва реки большое количество обезьян. Но они вроде смирные. Погуляв минут сорок, возвращаемся к рикше.
Мы приезжаем к следующему мавзолею. Чини-ка Рауза. На данный момент он реконструируется и находится в плачевном состоянии. В этом мавзолее тела премьер-министра при Джихане и его брата, архитектора Таджа. На входе никакой платы, только рабочие, занимающиеся реконструкцией. Обходим вокруг, появляется прораб. Предлагает зайти во внутрь. Ок. Там он начинает свою экскурсию. Рассказывает про гробы и уникальный орнамент из серебра. Так же про двойной купол. В конце говорит, что вход бесплатный, на вы можете пожертвовать, сколько захотите. Даю 20 рупий, такой подход к выбиванию денег мне нравится. Прораб прислоняет деньги к гробам, читает какую-то короткую молитву и уходит. Выходим и мы, едем дальше.