Продолжение. Начало рассказа здесь >>>>
Вторая часть ** Третья часть >>>> *** Четвертая часть >>>> *** Пятая часть >>>> *** Шестая часть >>>> *** Седьмая часть >>>> *** 8 часть >>>> *** 9 часть >>>> *** 10 часть >>>>
Автостопом до алтайского яка. Глава 30
Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил её первой (с).
10 сентября 2015 года.
Путь от Черги до Зубрятника превращается в ад. Мой рюкзак тяжелеет с каждым километром, а потом и с каждым шагом вниз по Чуйскому тракту. Сверху по-прежнему жарит безжалостное солнце, словно на сковородке подогревая нас, идущих по чёрному асфальту. Дорога, лентой огибающая гору, бесконечна. И это даже не перевал.
- Такое ощущение, - говорит Антон. – Что сейчас поверни тумблер, и ты упадёшь.
Знал бы ты, насколько прав сейчас… Он бесконечно убегает вперёд, а потом терпеливо ждёт там, глядя, с какой улитковой скоростью ползу я следом. Жара невыносимая. Мимо проносятся машины, но мы их не останавливаем, идём вдоль ограждения. Кое-где ограждения смяты и погнуты, - рядом валяются запчасти пластика от «прилетевшей» когда-то машины.
Фонарей вдоль дороги нет, непонятно, как они здесь ездят ночью…
В одном месте на другой стороне от дороги лежат огромные каменные глыбы – видимо, во время строительства в этом месте скалу взрывали. С другой стороны скала с отломанным боком вплотную подступает к дороге.
Мы идём целую растянувшуюся вечность. Наконец, ограждение кончается. Привал. Кидаем рюкзаки в придорожную траву, я плюхаюсь на свой сверху. Капец. Это ужасно. Пристрелите меня. Поднять меня сейчас не в силах даже сушки.
- Давай я тебя сфоткаю на фоне горы, - предлагаю я Антону повод для продления привала. Он соглашается, даёт свой фотоаппарат, идёт к горе, которая прилегает к другой стороне дороги. Гора относительно пологая, покрыта травой. Чем ближе Антон приближается к ней, тем меньше становится сам.
Фоткаю его маленькую на фоне горы фигурку. Антон на этом не останавливается, а забирается выше. Потом ещё выше. И уменьшается всё больше и больше. Тропинку, по которой он идёт, с дороги практически не видно, но она есть.
На середине горы возле какого-то камня Антон останавливается, оборачивается ко мне, и я фотографирую его ещё раз.
- Какой отсюда вид клёвый! – кричит он сверху. Могу расслышать его только со второго раза.
- Я сейчас к тебе залезу! – кричу в ответ я. Если убрать рюкзаки в канаву, то с дороги их не видно. Да и вряд ли кому придёт в голову останавливаться тут.
Хочу залезть и сфоткать этот прекрасный вид. Уже делаю шаг к дороге, но тут Антон меня осаждает. Он кричит:
- Ты не сможешь.
Да уж куда мне… Я уже отвыкла от этой фразы. Эта фраза, которая отвращает меня от людей на счёт «раз». Марк Твен говорил: «Держитесь подальше от тех, кто подрывает Вашу веру в себя». Вот это как раз тот самый случай.
Возможно, я бы и не смогла. Но хотя бы могла попытаться, если бы он не сказал этого. Моё настроение, и без того безрадостное, падает ниже плинтуса. Кладу фотоаппарат в сумку – неумело и потому неправильно. Лучше так, чем держать его в руках и позволять покрываться пылью от пролетающих мимо машин. Сажусь обратно на рюкзак. «Ты не сможешь». Ядовитая фраза.
Антон ещё какое-то время сидит на горе, а потом спускается оттуда. Вроде довольный. Пакует фотоаппарат правильно. Мне уже никуда не хочется идти. Особенно с ним.
Что со мной не так…
Молча одеваю рюкзак и всё-таки иду следом за Антоном.
Да, я переоценила свои силы. Вернее, я предполагала, что будет тяжело. Это логично. Время отбирает шансы на многое, что может совершенно спокойно и безболезненно совершаться в юности. С каждым годом физическое тело дряхлеет. Это можно задержать, но незначительно. Я работаю над этим. Сурья Намаскар по утрам. И прочее.
Что ж теперь делать? Заворачиваться в белую простыню и ползти по направлению к кладбищу? Смириться с дряхлением тяжело, но сопротивляться неизбежному бессмысленно. Приходится просто успевать использовать то, что ещё возможно.
Лучше сдохнуть на дороге, как старая лошадь, чем в бетонном мешке, не успев дотянуться до телефона. Лучше в движении, в пути. Лучше так. Хотя бы пытаться идти, ползти, продвигаться. Чем сожалеть об упущенном.
Так иду и рассуждаю внутри себя. Я не ною, просто иду в меру своих сил.
Мысли позволяют отключиться от нудной боли в коленках и прочих сочленениях, открывают в организме скрытые резервы. Они, безусловно, есть. Автоматически включаются, если не мешать им фразами «у тебя всё равно не получится», «ты не справишься» и прочими играми прозаичного ума. Этот навык вырабатывается в армии: когда ум отключается от усталости, тело может выдерживать длительные изнуряющие нагрузки.
Время исчезает. Здесь, сейчас, в каждую секунду я иду, автоматически переставляя ноги. Одну. Вторую. Одну. Вторую. Глядя перед собой остановившимся взглядом. Впереди – бесконечная полоса дороги. Сзади – такая же.
Сверху смотрит огромное белое солнце, источая жар. Я – верблюд, идущий по пустыне.
До таблички «Зубрятник», с нарисованным на ней зубром, мы доходим уже ближе к вечеру. Если бы стрелка на ней не была спрятана под листвой черёмухи, мы бы не проскочили её, когда проезжали мимо. И вышли бы здесь ещё утром.
Но: как есть, так есть. От таблички в сторону уходит ещё одна дорога. Она грунтовая. Если верить людям, надо идти ещё три километра.
Справа от этой дороги и параллельно ей течёт речка. Слева нависают вездесущие гористые склоны. Палатки тут не раскинешь – подходящего места нет. Идём, углубляясь всё дальше и дальше. Навстречу едет легковая машина – качаясь, как лодка в шторм, из-за неровностей дороги. Внутри какие-то недовольные люди. Даже спрашивать у них не хочется ничего. Молча пропускаю их, прижавшись к краю дороги. Машина проезжает, поднимая белую пыль грунтовки.
Доходим до сеновала: он огромен. Сарай сделан как навес, продуваемый со всех сторон для лучшего проветривания. Внутри лежат скрученные рулоны сена. Запас приличный. Видимо, заготовка для зубров на зиму.
Рядом с сеновалом – две собаки. Они не привязаны. Лают, но не приближаются. Просто предупреждают, что нам надо идти дальше, не задерживаясь. Идём дальше.
Рядом с дорогой растёт конопля. Мимоходом смотрю на её красивые тоненькие разлапистые листочки. Некоторые приезжают в Алтай за этим. Но рассказывают, что именно эта конопля «не штырит». А есть отдельные территории, где растёт «та, что надо». Не знаю. Не пробовала.
Эта бесконечная дорога до зубров наконец, заканчивается. Деревянные ворота, склон, ведущий наверх к деревянному дому. На скамейке рядом с домом сидит статный мужчина.
- Здравствуйте! – кричу я, медленно, но верно заползая на склон, отчаянно пыхтя.
- Зубровый питомник здесь? – спрашивает мужчину Антон.
Он смотрит на нас оценивающе и не сразу отвечает:
- Здесь.
Рядом с ним бегает рыжая кошка. Она приветствует нас тем, что начинает тереться об ноги.
- Я посижу. Можно? – спрашиваю я риторически, сваливая рюкзак на скамейку и оседая рядом с ним.
Мужчину зовут Вова.
- Ты что ж супругу свою так утомил? – спрашивает Вова у Антона.
- Ну, во-первых, она мне не супруга, - отвечает Антон, тоже садясь на скамейку. Что находится «во-вторых» он не говорит.
Почему-то мне и это обидно слышать. Мог бы прикинуться хотя бы, что мы вместе.
Впрочем… Что за бред. Откидываюсь назад, закрыв глаза. Капец. Можно я останусь здесь? Вот прямо здесь, навсегда. Можно-можно?
Оказывается, что Вова в прошлом тоже работал ветеринарным врачом.
- Как здесь можно остаться, чтобы жить? – спрашиваю его тоскливо. Мне это правда интересно.
- Да как… Вон, в Чергинский совхоз иди и работай. Авось дом дадут. И зарплату пропишут. Тыщ десять-то будешь получать.
Сижу, закрыв глаза. Какой тут прожиточный минимум, интересно…
- Только надо будет последы отделять. Прививки там… Отёлы… В совхозе тысяча голов.
- Тысяча… - как тень повторяю я. – Не, тысячу мне не потянуть.
- Да смотря на какое отделение поставят…
Не тешу себя надеждами. И в годы-то былой молодости, когда я работала в совхозе, было нелегко. Ночные отёлы, - и это после физически тяжёлого трудового дня. Маститы. Эндометриты. Последы. Прививки. Кашляющие и дрищущие телята. Необходимость в хлам ругаться с доярками и телятницами. Неопределённость – позовут на вызов или нет. Всё это утомляет и истощает.
Там корова сломала мне нос, ударив рогом в лицо. А сколько раз я падала в кормушку во время взятия крови, когда корова начинала бешено скакать… Кровь приходилось брать два раза в году у всех… Один раз корова даже наступила на упавшую меня: к счастью, сама же испугалась мягкой «земли» и не стала переносить вес тела, а перескочила, побежав дальше... До сих пор лечу эти травмы.
Где же выход…
- Я работал врачом. Но потом директор меня уволил. Почему? Частники затаскали. Бычка кастрируй, жеребца кастрируй… Две недели на работе не появлялся, - рассказывает Вова спокойно и рассудительно.
Он мне определённо нравится.
- Директор меня поймал и говорит: «Слушай, ты на работу-то когда придёшь?». Я ему: «Да не могу дойти никак, видишь! Увольняй, что». Написал заявление. На следующий день просят обратно вернуться, а я уже ни в какую. Потом звонят: «На зубрятник пойдёшь работать?» «Зубры? Кто такие?». Ну вот, работаю уже сколько лет. Без отпусков и выходных. В пять утра встаю. Запрягаю коня. И еду осматривать территорию. Считаю их. Пятьсот гектаров земли здесь.
Он рассказывает, отвечая на мои вопросы. Что кони здесь в большинстве своём все подкованные. Потому что когда едешь по горам и если лошадь оступится, поскользнувшись, то упавший всадник наверняка убьётся, упав на камни. Что сейчас в его подчинении сорок восемь голов зубров – чистокровных, беловежских. Поддерживать поголовье тяжело – самка приносит потомство редко: раз в два года, кормит телёнка до года и десяти месяцев.
- Ну всё, отдохнули? – спрашивает Вова меня весело. – Пошли смотреть?
- Да, - соглашаюсь я. Хотя сидела бы тут вечно.
Идём к большому, огороженному деревянными брусьями загону. Вова открывает большие ворота, проходим внутрь.
Мы приближаемся к небольшому стаду: это самки с телятами. Они едят траву, опустив головы вниз. Шерсть у них шоколадного цвета. К людям, видимо, привыкли: спокойно продолжают есть, увидев нас. Близко мы, однако, не подходим.
- Ну… Дальше, пожалуй, не пойдём, - говорит Вова и останавливается. Мы тоже.
Смотрим на мирно пасущееся зубровое стадо, освещаемое остывающим солнцем. Сочная трава ярко зеленеет фоном.
- Фоткай! – говорит Вова.
Я с сожалением понимаю, что не только зарядка, но и место на фотоаппарате закончилось.
- Наснимала всякой ерунды… - оправдываюсь я, поспешно удаляя лишнее.
- Так, это… Головой надо было думать, когда фоткаешь! – смеётся он.
- А вон самец стоит, - показывает Вова рукой на волосатую гору, неподвижно чернеющую в высокой траве за металлической сеткой, ограждающей его от загона.
Бык стоит и смотрит на стадо самок через тощую сетку.
- А он сетку-то не может сломать? – удивлённо спрашиваю Вову. Выглядит бык внушительно.
- Это уже четвёртое поколение, что такое загоны знает. А так бы, конечно, вынес сетку вместе со столбами, - соглашается он. И добавляет со смехом: - Не боись! Он только зубрихами интересуется!
Шутник.
Выходим обратно за ворота. Вова ведёт нас посмотреть на быка с другого ракурса. Мы подходим к сетке сбоку от быка, и тут Вова зычно начинает звать его:
- Малыш! Малы-ы-ыш! Малы-ы-ыш!
Бык поворачивает голову на зов, какое-то время стоит так. Затем опять смотрит на самок. Подходящее имя для такой громады.
Я знала про одного мужика, который имел такую же кличку. По габаритам он едва мог протиснуться в проём стандартной двери. Тоже, Малыш.
Возвращаемся к дому. Электричества и интернета тут нет. Как только темнеет, ничего другого не остаётся, как только спать. Но однажды на территорию зубрятника приехали пьяные мужики уже поздно вечером. Четверо. На джипе. Весь день отдыхали возле воды, бухали, а к ночи решили поехать смотреть зубров.
- Я ведь не каждого пускаю. Смотрю: они пьяные. Ночь уже. И говорю им: утром приезжайте, всё покажу, расскажу. «Нет, - говорят, - мы сейчас хотим. Фарами машины посветим на этих животин и всё увидим. Открывай ворота». Я им: «Нет и всё». Смотрю: один уже нашарил какую-то железку, чтобы замок на загоне сломать. И направляется к загону-то, - спокойно повествует Вова.
- И что? – я не представляю, что можно сделать в одиночку против четырёх пьяных мужиков. Ночью.
- Собак видели, когда сюда шли? – отвечает вопросом на вопрос Вова.
- Да, - говорю.
- Вот один пёс тут, у дома был привязан. Я только цепочку отстегнул… Ничего даже не сказал ему… Пёс молча и помчал.
Хохочу от облегчения. Вова продолжает рассказывать:
- Тот мужик, что с железкой в руках – сразу протрезвел, железку бросил и перемахнул одним махом через забор. Еле успел до машины добежать, откуда только прыть взялась. Двери захлопнули, развернулись, и – газу...
Хохочу уже в полный голос, представляя эту картину. И это – та непривязанная собака, мимо которой мы сейчас проходили мимо. Надо сказать, что собаки на Алтае все сплошь интеллекта непередаваемого. Им не надо ничего объяснять. Сами всё смекают и чётко выстраивают безошибочные алгоритмы поведения. Все собачьи эмоции однозначно и чётко отражаются на морде.
- А один раз приехала молодёжь. Мы, мол, по интернету читали, что молоко от зубров очень полезное. Приехали его попробовать. Я им говорю: Да кто ж такое написал? Это ж дикие звери. Их не доят. Девушка одна: Нет, в интернете написано. Значит, доят.
Вова мне определённо нравится. От него исходит очень положительная энергетика. Есть в нём что-то глобальное и земное, правильное, как в большинстве людей, живущих здесь, на Алтае. Он продолжает рассказ:
- Ну, дал я этой девушке ведёрко пластмассовое. Пошли, говорю, будешь доить, раз написано. И тихонько к стаду её повёл. А тогда самец был другой: я его повадки знал. К стаду самцы никого не подпускают, а этот ещё предупреждал заранее. Первое предупреждение – он мотает головой. Второе – начинает рыть землю. А третье уже – бежит в атаку. И вот, приближаемся мы. Он головой затряс. Девушка притормозила, за мою спину спряталась. Но идёт. Тут он землю начал копытами рыть, задышал грозно. Она ещё больше испугалась: ведёрко бросила, позеленела вся. Тот уже в атаку вот-вот бросится. Я девушку тогда тихонечко за дерево отвёл. И мы оттуда аккуратненько ушли, от дерева к дереву… Она ещё долго потом не разговаривала, - так молча и шла. Даже когда к своим вернулась, всё молчала. Так и уехала, молча.
Смеюсь. Ну и ну: одна история хлеще другой.
- Один тут приехал тоже… Предприниматель. Я, говорит, разработаю специальную чесалку, на палке. Будем чесать зубров и шерсть продавать за доллары. Так и пропал. Чертёж чесалки, наверное, рисует, - посмеивается Вова.
Диких зубров чесать и доить. Чего только не придумают. Почему не медведей?
Потом Вова с Антоном говорят про Белуху. Вова считает, что это не самая высокая здесь гора, как считается. Потому что это ледник, а не камень.
- Вы туда не собираетесь, случайно? - спрашивает невзначай.
- Нет-нет, - смеёмся. - Мы не альпинисты.
- Вот и хорошо, - говорит Вова. – Каждый год Белуха людей забирает. Соберутся, знаешь ли, такие вот, как мы с тобой, - он обращается к Антону. - Верёвкой обвяжутся все вместе, чтобы, значит, если один сорвётся, чтобы все сразу в пропасть улетели. И топорик с собой берут: мол, мы будем топориком во льду ступеньки вырубать.
Да уж.
- Это хорошо, как сейчас сделали: прежде чем идёшь в гору, ты должен внизу отметиться. Мол, вернусь к такому-то числу. И если не возвращаешься – тебя ищут с вертолётами. А ты потом штраф платишь за это. Внушительный.
- Так можно же по телефону предупредить, что задерживаешься? – спрашиваю я.
- Там связи нет, - коротко поясняет Вова. – Горы же.
Потом он исчезает и возвращается, держа большую фотографию. На ней изображена зубриха с телёнком.
- Держи, - протягивает мне эту ценность.
- Это мне? – от удивления и восторга я не знаю, что говорить.
- Да. Другой такой нет. Это подарок, - Вова наслаждается моей реакцией.
Держу фотографию в руке, не представляя, как довезти её домой в целости и сохранности. В итоге кладу между листками книги «Автомобильные дороги», аккуратно кладу в рюкзак. Счастье – это фотография зубров.
- Это конопля, да? – спрашиваю Вову, показывая на растение. – Ну, просто хочу знать, за что могут посадить.
- Кто скурил весь гербарий? – смеётся Антон, вспоминая анекдот.
- Да, - кивает головой Вова. – Она. Недавно мёртвого москвича нашли. Полные карманы травки. Так, свернувшись клубочком, под мостом и лежал. Мать его из Москвы приехала. Кричала: «Сына моего убили». А у него все деньги и карточки банковские на месте оказались. Если бы хотели убить из-за денег, то забрали бы их. Верно?
Прощаемся. Одеваем рюкзаки и идём обратно, к дороге.
Антон тоже отмечает, что после встречи с Вовой осталось приподнятое хорошее настроение. Как будто даже силы прибавились. Мы, ветврачи, такие. Отвечаю.
- Предлагаю вернуться обратно в Камлак, - говорит Антон и тут же добавляет: - Но готов выслушать твоё мнение.
Хм… Почему-то мне так и казалось, что мы вернёмся туда. Что и озвучиваю. Мои ноги умерли. Поэтому мы всё-таки находим возможность поймать машину.
Мужиков зовут Андрей и Женя. Это фура, они вдвоём, но Женя ради нас разувается и залезает на спальное место. Рюкзаки летят в кузов. Мы – в кабину. Бодро, за десять минут проскакиваем серпантин до Камлака. Там ребята останавливают нам у магазина с продуктами. Не знаю, как благодарить. Фантазия закончилась. Дарю календарик.
В магазине покупаем продукты, идём на прежнее место. Де-жа-вю, только летучих мышей в эту ночь нет.
Утром, когда мы ещё сидим у костра, возле нас внезапно вырастает белый конь. Верхом на нём сидит тот самый алтаец, который рассказывал, как он хотел браконьеров проучить. Рядом с ним стоит небольшая светлая собака.
Алтаец сидит в седле, как влитой. Кажется, что он повелевает конём не используя поводьев, силой мысли. Смотрит на нас, узнаёт:
- Опять вы?
- Здравствуйте! – я так рада его видеть. – Вот, соскучились, не смогли не вернуться, - отвечаю первое, что пришло в голову.
Он смотрит на нас с высоты коня. Антон протягивает руку к собаке, но та недоверчиво и издалека обнюхивает пальцы и не даёт себя погладить, отходя в сторону.
- Какие же вы красавцы, - не могу скрыть восхищения. – Так это Ваша лошадь! Она паслась там, наверху, да?
- Да, - односложно и спокойно отвечает её колоритный всадник.
Понимаю, что это конь, а не лошадь. Конь смотрит на нас таким же умным взглядом, как и собака. Они все втроём: всадник, конь и собака, как одно единое целое, сливаются в одну общую гармоничную картину. Незримым движением всадник пускает коня, - тот медленно проходит мимо нас и переходит первый неглубокий ручей. Собака бежит следом. Исчезают в глубине тропы.
Они уходят так же внезапно и неслышно, как появились. Жалею, что не пригласила к костру. Эх, Оля. Позднее зажигание…
Завтра ночью обещают минус девять градусов мороза. Звучит «заманчиво».
Ольга Овчинникова