Е. Лубянова
Доброго Вам времени суток, мои вольные и не вольные читатели отзыва об отдыхе на Российском побережье города Туапсе, п. Небуг отель «Морской клуб 3*».
Пожалуй я начну свой не весёлый рассказ об умершем Росс.туризме с умирающего же РЖД…
Время 14:10, отец приехал к моему дому, на своем авто и мы направились за бабушкой которая, как положено, за пол дня уже дважды позвонила и спросила, а не поздно ли мы выезжаем.
Поезд в 15:54, Павелецкий вокзал. Мы стоим на перроне в 15:04 отец смотрит на нас большими глазами в которых явно читается вопрос, а мои ли это родственники.
Спустя очень короткое ожидание мы прыгаем в поданный поезд! Нумерация с хвоста поезда, поэтому пробежать надо с десяток вагонов. Бежим! 8,7,6,5,3,2… Стоп, кричу я отцу который, так же, как и я, знаком с азами математики и уже пробежал третий вагон, который занимает место четвертого, а номер написан ручкой на листе формата А3.
Нас встречают два молодых проводника (видимо буряты), мы дружно смеемся с ними над нумерацией поезда, привычной нам всем математикой и грузимся в поезд! В суете пытаемся засунуть мой чемодан который никуда не вмещается, я уже представляю, как буду спать с ним в ногах. Слегка поругиваясь замечаю, что вагон видимо старый и так, как раньше люди были меньшего размера полки уменьшены в ширину и в длину, о чем шепотом матерюсь в первую ночь. В итоге чемодан запихан при помощи грубой силы под потолок, а соседский чемодан отправляется туда же с причитаниями: «он всегда влезал вниз», убеждаюсь в верности вывода о размерах людей, сажусь у окна, поезд трогается. Я удовлетворенно выдыхая произношу: «Все, поехали»… После чего мои глаза начинают открываться…
Вагон времён революции, в котором из современного только вагоновожатый - Бурят. В первые же 4 минуты пути в соседнем купе отваливается дверь. Четыре молодых проводника, возраста от призывника до бегущего от армии двадцатисемилетнего лба, пытались всеми правдами и не правдами, силами и мольбами, водрузить ее на законное место.
Наш сосед по купе, сосед из соседнего купе, почти все мужчины нашего вагона колотили по ней руками, ногами, но результата не добились. Спустя 20 минут они все таки решили пригласить специального обученного человека, который, как я предположила, исходя из времени ожидания, догонял нас от Москвы на дрезине. Появившись, как фея крестная, он пропархал по вагону, нежно прикоснулся к бунтующей особе из дсп и она трепеща перед его ласками благодарно вскочила на полозья и продолжила служить верой и правдой своему «рукастому» Мастеру и пассажирам вагона помнящему революцию.
Мы с бабушкой, как настоящие любителя поезда, решили взять с собой столько еды, сколько хватило бы на то, что если мы вдруг ехали не сутки, а трое например, накормить можно было не только себя, но и страждущих, взявших с собой только маленький пакетик «маечку» в которой уместилось пол курицы и две картошки.
Что бы вы понимали масштабы бедствия, сумка с едой весила больше моего чемодана и совсем не уступала ему в размерах. Вся эта несдержанность в еде объяснялась словами: «А что еще делать в пути, как не есть». Поэтому, мы почти сразу же достали еду, бутылочку коньяка и скоротали первый день и вечер нашего пути.
За окном таял день растворяясь темноте и безмолвной ночи. Мы отужинали и допили коньяк под стук колес. Мы вели беседы о том, что было и еще будет, а так же рассказывали истории настоящего времени, которое тонкой ниткой, словно нитка железнодорожного полотна связывала москву и алдер, прошедшее и будущее. Я вышла покурить, и наткнулась на пьяного молодого человека, от которого поспешила скрыться в купе под бабушкин соколиный взор. Позже выяснилось, что это проводник из соседнего вагона, который был пьян и почему то не в форме. Проводник нашего купе в это т время спал крепким сном под колыбель будильника, что разбудил всех, кроме того, для кого звучал.
Утро началось рано, в 6:30 благодаря нашим соседям по купе. О них не буду рассказывать ни много, ни мало, вообще ничего. Милые люди среднего возраста, это все, что стоит сообщить. За едой и книгами мы и не заметили, как наступил вечер. Проводники познакомили меня с двумя безумными ребятами, которые бросили все и умчали на поезде куда глаза глядят. Сказать, что они меня удивили?? Нет, так многие поступают в наше время.
Но я увидела многогранную и очень разностороннюю человеческую натуру. Кто знает меня, сейчас удивляется, что, еще более разносторонняя, чем ты!? Да! Сильно вдаваться не буду, но за полтора часа общения человек удивил даже меня и это были не пустые амбиции, а сплошные желания которые он просто пока не может систематизировать в своей жизни. Надеюсь ребята хорошо устроились, потому что даже в поезде они не знали наверняка, куда отправятся и на какой станции сойдут. Проводники же рассказывают о постоянных поборах своих старших по поезду и дедовщине, а так же не упускают случая сообщить, что это их последний рейс и больше не ногой на эту «собачью» работу.
Прибытие поезда ожидалось в 2:24. Я гадала судоку, бабушка сканворды… Убедившись в том, что такси нас встретит, я включила режим ожидания и приготовила все к сборам и выходу…
Никогда! Никогда еще в своей жизни, я так быстро не собиралась… Поезд останавливается, по времени никакой остановки быть не должно, но люди стоящие у выхода говорят: «Это туапсе! Мы живем здесь! Это точно туапсе!»
Вагоновожатый на мой вопрос судорожно листает фотографию расписания на телефоне, боясь ответить мне хоть что то. Мы в панике стали бросать вещи в сумки и пакеты, скидывать чемоданы, переодеваться… Бегом, сломя голову вылетаем из вагона! Я касаюсь брусчатки ж.д станции черноморского побережья и понимаю: «поезд мог прийти раньше, но он совершенно никак не может уйти раньше!!!» Как только я касаюсь перрона, а эта мысль врывается в мой мозг, начинает капать дождь. Я звоню в такси, прошу приехать немедленно, на что они любезно отзываются и идут на встречу.
Станция Туапсе-пасс. Совершенно не готова к этим вот «пасс.» Два чемодана и сумку с едой уменьшившейся только в два раза мне пришлось тащить по ступенькам на руках!!!!!! Такси не заставило себя ждать, но горячий, кавказский парень почти тут же сцепился с охраной вокзала и я спокойно дождавшись конца их перепалки попросила дать нам спокойно уехать, на что получила грубое: «Ну езжайте уже!» Я бросила слова благодарности, прыгнула в ВАЗ 99 со скрипящим рулем и помчала с бабушкой по серпантину.
Дорога заняла минут 30, но за отсутствием фонарей, в связи с неувернностью в самостоятельном прохождении последних 15-20 ТО нашего а/м, обозленным кавказцем, которого даже не видно из за руля, дорога показалось дольше. Мы едем по моему навигатору, а приехав по адресу не обнаруживаем нужный нам отель. Время три часа ночи, мы то ли в горах, то ли на побережье среди незнакомых и чужих зданий. К этому времени таксист раздобрел и решил помочь двум растерянным дамам найти отель, что ему удается достаточно быстро.
Отель
Среди огромного количества строений и зданий нет ни одного указателя, ни одной зацепки и даже адрес указанный на сайте просто не соответствует тому месту где он реально находится. На рецепции сонная девушка нас уже ожидает, так как 8 часов ранее приехали наши родные и друзья, предупредив о нашем приезде.
Выясняется, что наш номер стоит на 200 рублей дороже, чем указанно на сайте из за вида на море и составляет 3800 в сутки на двоих с 3-х разовым питанием.
Смирившись с такой судьбой мы получаем свой ключ от номера на третьем этаже. Поблагодарив девушку я справляюсь о наличии лифта, на что получаю угадайте какой ответ!
Подняв первую партию вещей и спустившись за второй, я благодарю очаровательную черноволосую особу, за то, что нам дали всего лишь третий этаж, в то время когда их пять!
Номер
Тесный, скромный, убитый номер без мыла и фена и даже без мыльницы, встречает нас валяющимися на полу ершиком для туалета и туалетной бумагой размотанной на 24 метра из 50.
Сантехника на столько убита, что страшно залезать в душевую кабину, а раковина заставляет вспомнить самую страшную чашу Генуя в моей жизни, все краны и их вентили никогда не видели тряпки заботливой горничной, а вода уходит так медленно, что ты стоишь в своем мыле почти по колено. Кровать одна. Вернее две, но сдвинуты в одну и сверху общий 2-х спальный матрац.
Я с полной уверенностью решить этот вопрос достаточно быстро залезаю в шкаф и нахожу там одно! односпальное одеяло! Я спускаюсь вниз и прошу выдать мне пододеяльник и одеяло, на что получаю простыню и обещание увидеть все необходимое завтра после уборки. Раздвинув кровать я обнаруживаю, что количества принадлежностей для кроватей не хватает катастрофически. Бабушке стелю кровать более менее по человечески, сама же накрываюсь декоративным покрывалом. Мне это никак не мешает. Я спала мало за последние двое суток и проваливаюсь в сон.
Утром выясняется, что слышимость просто жуткая и будит она нас раньше будильника. На двух человек маленький шкаф и всего три вешалки. Полотенца и белье не серое, но и не белые… Есть вид на море. Но кондей стоит таким образом, что включать его нельзя не навредив здоровью. С самого утра, как и вчерашней ночи мечтаю выпить!
Когда включаешь свет в туалете, принудительная вентиляция начинает своим пугающим треском и шумом, умолять экономить электроэнергию и не включать свет в туалете. Провожу параллель с Египтом по номеру и его состоянием.
Замки в номере просто опасно закрывать, но при этом не очень страшно, потому что даже бабушка сможет выломать эти картонные двери. Прикроватный свет устроен таким образом, что, что бы его включить приходиться встать с кровати и немного подпрыгнуть.
Стаканы грязные, пульты от лампового телевизора и кондея – два комка грязи. Сейфа нет, пепельницы тоже. К вай ваю я до сих пор не подключилась. Пароль есть, нет соединения, ни одного канала.
Завтрак
Заботливые повара приготовили на завтрак голубцы) Горячей воды приходится ждать в очереди, пока вскипает два чайника. Каши отвратного вида. Яиц нет вообще никаких. Были блинчики, и какие то жуткие овощи. Сыр и колбасу попробовать не удалось, потому что не смотря на качество местной кухни, прочие отдыхающие берут огромные порции и еще возвращаются за добавкой. Мест не хватает, как и посуды, катастрофически.
Уборка в номере
Ну что сказать? Ее нет! Они приходят и вытряхивают мусорное ведро. ВСЕ! Говорят надо повесить табличку с просьбой убраться, но я боюсь, что они свяжут куклу вуду и заставят меня страдать…
Хотелось бы на этом закончить первую часть. За пессимистический настрой извините, тут сложно с этим бороться.