- А знаешь, что?! - со злостью выдохнула я. - Я отказываюсь быть перфекционисткой. Все. Баста!
Эту гневную речь я толкала, вылезая из духовки, чихая и отплевываясь от ядовитых паров какого-то химического спрея для растворения какой-то гадости на какой-то поверхности.
Я отмывала её уже битый час, а с её внутренностей все капала и капала чёрная жижа. Я наносила эту химическую отраву, которой тараканов впору морить и выжидала, пока она не растворит этот вековой налёт жира и копоти, потом скребла, промывала водой и снова скребла.
Я честно и искренне пыталась сделать конфетку из этой бэушной плиты, которая простояла у любимого в гараже пару лет, дожидаясь своей участи. И вот наконец она понадобилась! Тарам-парам! Осталось только её отмыть.
И вот я пыхчу, как тысяча ёжиков, предвкушая свою первую кухню, и вместе с этой плитой мысленно оттираю до блеска свою давнишнюю мечту - быть Хозяйкой.
А тут этот комментарий от любимого: "Нет, она пока ещё не выглядит, как из магазина. Ещё потри".
Немая сцена (привет Станиславскому), и дальше меня прорвало:
- Все! Никаких "как из магазина"! И так нормально! Я не буду больше перфекционистом! Если вовремя не остановиться, можно совсем рехнуться!
Он смотрит на меня удивлённо и слегка испуганно.
- Ну ладно... Нормально так нормально... - и как ни в чем ни бывало продолжает заниматься своими делами.
Домыв эту несчастную плиту, я отмылась сама, и налив себе чаю, призадумалась.
Ода перфекционизму. Часть вторая
Итак, я крепко призадумалась, чего же я хочу от жизни этой? Быть лучшей или просто быть? И то и другое одинаково непросто и... Очень неуловимо, что ли...
Перфекционизм - тема избитая. Под ним подразумевают достаточно широкий спектр понятий - от любви к порядку до маниакального рвения этот самый порядок поддерживать, а также от тяги к идеальному результату какого-либо действия до невротических попыток жить в принципе идеальной жизнью.
Я вот думаю, про что мой перфекционизм. Поняла, что это для меня - быть для всех хорошей. Всем угодить. Со всеми быть в хороших отношениях.
Я не зря украсила свою тираду словом "рехнуться", ведь именно это и может в итоге произойти, если пытаться быть для всех хорошей. Для всех - в том числе и для себя.
Почему? Да потому что представления у всех про "хорошесть" - разные. А часто вообще противоречивые. Вот и попробуй усидеть на двух (а то и более) стульях.
А если ещё и плохо представляешь, что для тебя самого - важно и "хорошо", то... Это прямой путь к созависимым отношениям. То есть ты зависишь от того, что другой человек считает правильным, пытаясь соответствовать этим ожиданиям.
Когда я поняла, что мне дороже моё здоровье, чем чистая плита, которую от меня ожидали, я сделала выбор в пользу просто быть. Пусть и не лучшей для кого-то, но быть для себя.
По мне, так желание быть лучшим для кого-то приводит к:
- постоянному страху за результат (получится - не получится);
- напряжению и трудностям в творческом самовыражении (а вдруг от меня чего-то другого ждут? Оправдаю - не оправдаю?);
- снижению самооценки (я плох, потому что не стал лучшим для кого-то).
Все это не способствует получению удовольствия от жизни, а лишь копит напряжение и парализует силы и творческие порывы.
Как истинный перфекционист, из-под пера которого должно всегда выходить нечто стройное и идеальное, я должна завершить этот пост какими-то выводами. Не буду. Пусть каждый это сделает сам.
Светлана Кокорева