Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потребности ребенка, хорошая мама. Ресурсы удовлетворения ребенка
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Дети, родители, чайлфри. Воспитание детей, психология детей.
Good thoughts
10 потребностей ребенка, которые может удовлетворить достаточно хорошая мама.

Идеальных мам, как вы понимаете, не существует конечно же.

Самая первая потребность - это потребность в источнике ресурса. Когда мы находимся у мамы в животе, она является для нас источником ресурса. И мы слиты с мамой и являемся ее частью.

В дальнейшем, когда ребенок рождается, мы по-прежнему продолжаем ощущать маму как источник ресурса.
И если мама не давала этого ресурсного ощущения для ребенка или давала его недостаточно, то вот этого, дальнейшего естественного отделения от мамы (сепарации), не происходит.
Потому что, ребенок не напитался этим ресурсом. И в результате, находится в вечном поиске источника ресурса. Это не пройденный этап и он продолжается на протяжении всей жизни человека.

Женщина, в этом случае пытается слиться с мужчиной, она пытается сделать его источником своего ресурса, сделать его своей мамы. Пытается получить у мужчины то, что недополучила у мамы. Мужчина, конечно же, не мама. И такие отношения - это не отношения мужчины и женщины. И естественно они приводят к боли и разочарованиям.

Энергетически это выглядит как вампирство. Женщина пытается присосаться или засосать мужчину внутрь себя, чтобы заполнить эту пустоту. Мужчина, из инстинкта самосохранения сбегает. Женщина разочарована. Злиться и обижается либо на себя, либо на мужчину. А потом продолжает искать того мужчину, с которым она могла бы удовлетворить эту потребность в ресурсе.

Продолжение следует...

Г. Валитова
Good thoughts
Катерина Дмитриева

Про великанов и круассаны. Ужасная мама, идеальная мама, достаточно хорошая мама.

Закончился ещё один пасмурный осенний день. Дома тихо и уютно. Нежно пахнёт распустившийся гиацинт. Мы с сыном вдвоём, он уже лёг в свою кроватку спать. А это значит, что сейчас время для меня! Наливаю в кружку мятный чай, достаю круассаны и сворачиваюсь в кресле с книжкой. Предвкушаю чудесный вечер!

Так бывает? Ну да, минут пять, может шесть.

- Мааам! Подойди! - идиллия прервана, выползаю из нагретого кресла, нехотя иду в детскую. - Я пить хочу! Топаю за водой.

Возвращаюсь в свой Эдем с книгой и круассанами. Через пол круассана и две страницы:
- Мааам! Подойди! Мне страшно!

Чувствую, как поднимается волна раздражения. Вот он - момент, когда моя внутренняя идеальная супер-мама начинает бороться с той, которую она презрительно называет "ужасная мать". Одна пагубно пристрастилась к гневу, другая тонет в чувстве вины. Внутри за доли секунд разыграется диалог:

Ужасная мать: "Черт возьми! Я уже и сказку почитала, и порисовала и поиграла с ним! Да сколько можно! Это МОЁ время! Не отдам!"

Идеальная мать: "Как ты можешь быть такой эгоисткой! Ты думаешь только о себе! Ты ужасная мать!!! Тебе что, сложно подойти?"

УМ: "Я заслужила это время для себя! Чего ему бояться? Это он внимания требует! А ты его балуешь! Вырастит эгоистом!

ИМ: "А из-за такой как ты он вырастит бесчувственным травматиком!!!"

Видимо, их перепалка наконец разбудила мою "достаточно хорошую мать". Ту, которая знает и уважает свои потребности, и в то же время умеет глубоко слышать своего ребёнка. Мы с ней спокойно идём в детскую: - Сынок, что случилось? Чего ты испугался?

Сын рассказывает, что он боится больших великанов, которые придут к нему в комнату.

Моя "достаточно хорошая мать" знает, что ребёнка в этом возрасте бесполезно переубеждать в том, что никаких великанов не существует. Сделать это - значит обесценить те чувства, на на проживание которых он имеет полное право. Это его страх, и только через проживание своего страха можно научиться с ним справляться. Поэтому она просто держит сына за руку и слушает его рассказ. А когда энергия страха сходит на убыль, она начинает вместе с ним искать в богатом детском воображении волшебную силу, которая ни за что не даст великанам приблизится к нашему дому. Хотя теперь это не дом, это неприступная крепость!

Сынок спокойно засыпает с улыбкой на лице. А я возвращаюсь в своё уютное кресло, беру в руки планшет и пишу этот текст. Теперь действительно настало время для Меня!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.