Питательные вещества, не снабжающие энергией
Питательные вещества, которые не обеспечивают энергией, играют важную роль в жизнедеятельности организма.
К сожалению, многие в нашем обществе стали пренебрегать ими.
1. Клетчатка
Наши предшественники употребляли клетчатку, не осознавая этого. Как ни странно, мы только недавно ее обнаружили. Обнаружили именно тогда, когда поняли, что не ели ее в достаточном количестве.
Пищевая клетчатка, которая фактически найдена главным образом в углеводах с низким и с очень низким индексом содержания сахара, является веществом растительного происхождения. Клетчатка, обычно объединяется с другими питательными веществами. Клетчаткой называют растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но частично превращаются в жидкость бактериальной флорой толстой кишки.
Клетчатка имеет растительное происхождение и ее химическая структура образована из сложных углеводов. Их иногда называют неусвояемые углеводы. На некоторых продуктовых упаковках они включены в общее число углеводов. Неправильно включать их под этой рубрикой, так как они не перевариваются и не увеличивают содержание сахара.
а. Различные типы клетчатки
Клетчатка бывает двух видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами:
— Нерастворимая клетчатка
Ее называют целлюлозой и большинство из них — целлюлоза и лигнин. Они найдены в фруктах, овощах, зерновых и бобовых растениях.
— Растворимая клетчатка
Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых), альгина-за из разных морских водорослей (асгар, гуар, карраген) и гелицеллюлоза из ячменя и овса.
б. Воздействие клетчатки
Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке, ускоряет опорожнение желудка,, а также повышает уровень и содержание влаги в кале, что помогает их выведению.
Клетчатка обладает способностью превосходного предотвращения запоров (если она сопровождается большим употреблением жидкости). Она также приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки, от которого во Франции до сих пор ежегодно умирает 25 000 человек!
Ранее предполагали, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, мешает абсорбировать кальций. Говорили даже, что весь хлеб за обедом ведет к декальцификации. Современная наука показала, если хлеб сделан с дрожжами и соблюдены традиционные методы изготовления (никакого ускорения процесса квашения), то это явление не наблюдается.
Клетчатка не мешает поглощению витаминов или микроэлементов. Продукты богатые клетчаткой (фрукты, бобовые, овощи) содержат много полезных питательных микровеществ, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в толстое желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, не поглощая калории, чувство голода исчезает быстрее.
Клетчатка замедляет поглощение углеводов и жиров. Поэтому, когда продукты, богатые растворимой клетчаткой съедены, повышение содержания сахара меньше, чем это было бы с идентичным количеством углеводов. Секреция инсулина, таким образом, ниже и так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, набирается меньший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть, если вам нужно сбросить вес.
Клетчатка помогает улучшить диабетический баланс, снижая уровень содержания сахара. Диабетикам следовало бы выбирать углеводы, которые богаты растворимой клетчаткой (и особенно фрукты, стручки бобов, фасоли, чечевицу), и имеют более низкий индекс содержания сахара.
Поскольку клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она способствует предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний.
Ее воздействие усиливается, когда пища, богатая клетчаткой (овощи, свежие фрукты и масляные семена), содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин). Эти антиокислители также защищают стенки артерий.
Подобное положительное воздействие на жиры в крови также применимо к триглицериду. Мы можем только сожалеть, что во всех промышленных странах и, прежде всего, в Соединенных Штатах, потребление клетчатки снизилось чрезмерно.
Во Франции в настоящее время потребляется только 17 граммов клетчатки в день на жителя, в то время как суточная доза должна составлять 40 граммов. Это значит, что ежедневно организм не дополучает как минимум 30 граммов.
Американцы потребляют менее 10 граммов и последствия этого очевидны. Нигде вы не найдете такого количества людей с ожирением как в Америке.
2. Вода
Жидкость составляет от 45 до 60% веса здорового взрослого человека.
Люди могут обходиться в течение недель без еды, но лишь несколько дней без воды. Они могут терять свои гликогены и жиры и половину своих белков, не подвергая себя реальной опасности. Однако, потеря 10 % жидкости может вызывать значительную утомляемость.
Каждый знает, что вода, выходящая с мочой, а также выделяемая при дыхании, потоотделении и в фекалиях, должна быть возмещена. Количество потерь при этих отправлениях составляет около двух с половиной литров в день.
Она возмещается из:
— напитков: 1,5 литра в день (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай, суп и т.д.)
— вода, содержащаяся в твердых продуктах (хлеб, например, содержит 35% воды);
— вода, получаемая при обмене веществ, то есть вода, произведенная при различных химических процессах в организме.
Если вы пьете достаточно, моча должна быть светлой. Если она слишком желтая — это признак того, что потребляемое количество жидкости весьма недостаточно.
3. Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли — это необходимые вещества для жизни человека. Они активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.
Минералы могут быть подразделены на две группы:
— те, которые необходимы организму в относительно больших количествах — это макроэлементы;
— те, которые находятся в исчезающих малых количествах — это микроэлементы.
Эти вещества действуют как катализаторы при биохимических реакциях организма. Они активизируют работу ферментов и без них химические реакции не могут проходить. Поэтому микроэлементы необходимы, даже если действуют в бесконечно малых количествах.
Некоторые микроэлементы были известны давно. Один из примеров железо. Его воздействие на здоровье было замечено с античных времен, хотя не было известно, как это происходит.
Но большинство из них было обнаружено недавно в процессе исследования того, что часто называют социальными болезнями, например, недостаток жизненной энергии или, точнее, усталость.
Микроэлементы — это металлы и металлоиды, представленные в организме в очень небольших количествах.
Не полностью выяснено влияние состава и количества микроэлементов на качество продуктов и жизнедеятельность организма.
Сельскохозяйственные угодья теряют микроэлементы. Это происходит из-за интенсивной промышленной эксплуатации с использованием огромных количеств химических удобрений и фосфатов и из-за того, что нет адекватной замены натуральным удобрениям животного происхождения. Это, в частности, связано с дефицитом марганца. минеральные соли микроэлементы
натрий железо
калий йод
кальций цинк
фосфор медь
магний марганец
фтор
хром
селен
кобальт
молибден
Овощи, которые вырастают на этой обедневшей земле сами бедны микроэлементами. Изменения произошли и в животном мире. Добавьте цинк в корм коровы и она снова сможет иметь телят. Без цинка воспроизведение не происходит. Нехватка микроэлементов в нашем продовольствии отражается и на нас. Многие специалисты полагают, что в этом причина многих патологий, возникших в конце XX столетия.
Имеется два варианта решения этой проблемы. Первый — это возвращение назад, что успешно проповедует экологически чистое сельское хозяйство. Другой вариант — ввести добавки в продукты. Этот путь можно рассматривать как переходный перед возвратом к такому сельскому хозяйству, которое будет ближе к нашим естественным потребностям.
4. Витамины
В течение столетий появление болезней, связанных с плохим питанием было замечено в экстремальных условиях (осада города, голод, морские путешествия). Следствием этого было кровотечение десен, вызванное цингой, болезни костей из-за рахита, паралича и отеки из-за авитаминоза и ран на коже из-за пеллагры. Длительное время, за исключением исторических случаев, упомянутых выше, существование этих необходимых питательных веществ было неизвестно. Очевидно, что в те времена, продукты питания
содержали витамины в достаточном количестве и заметных дефицитов не встречалось. Только с конца XIX столетия несбалансированность связали с отсутствием в продуктах незаменимых веществ, называемых витаминами.
Изменения в привычках питания за несколько последних десятилетий, общее потребление очищенных продуктов (рафинированный сахар, мука тонкого помола, очищенный рис), развитие интенсивного сельского хозяйства с его последствиями и последующая промышленная обработка привели к выявлению резкого дефицита витаминов.
Витамины могут быть определены как органические компоненты малой величины, необходимые для сохранения жизни, стимуляции роста и воспроизводства человечества.
Витамины поступают в организм из нескольких источников. Один источник это нежирное мясо животных, в особенности субпродукты (печень, почки). В них содержатся большие концентрации витаминов.
Семена, типа бобовых, грецких орехов, фундук, так же как целые семена хлебных злаков богаты витаминами. Корни и клубни (картофеля) менее богаты ими. Во фруктах и зеленых овощах их количество различно. Содержание витаминов меняется в зависимости от почвы и погодных условий, а также от условий хранения или приготовления, если они приготовлены.
В ряде продуктов все витамины содержатся вместе. Но они представляют различные группы по структуре и свойствам.
Таким образом, они должны рассматриваться отдельно. Тем не менее их можно подразделить на две группы: жирорастворимые (растворяющие жиры) витамины, с одной стороны, и водорастворимые (растворимые в воде) витамины с другой стороны.
а. Растворимые в жирах витамины (жирорастворимые витамины)
Существует четыре растворимых в жирах витамина: А, D, Е и К. Все эти витамины в природе обычно находятся в продуктах, содержащих жиры: масле, сливках, растительном масле, жире и некоторых овощах.
Растворимые в жирах витамины обладают следующими общими свойствами:
— они устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовления пищи;
— они аккумулируются в организме, особенно в печени. Это означает, что их недостаток в организме становится заметным только по прошествии длительного периода времени;
— они могут быть токсичны, если их употреблять в избыточном количестве (особенно витамины А и D).
б. Водорастворимые витамины
Эти витамины растворимы в воде, а значит могут удаляться с мочой. Поэтому их нужно потреблять в избытке. Хотя каждому из них присущи специфические свойства, было выяснено, что эти витамины тесно связаны с различными клеточными реакциями, в которых они участвуют.
Основные водорастворимые витамины следующие:
витамин С: аскорбиновая кислота;
витамин В1: тиамин;
витамин В 2: рибофлавин;
витамин РР: никотиновая кислота;
витамин В5: пантотеновая кислота;
витамин В8: биотин;
витамин В9: фолиевая кислота;
витамин В 12: цианикобаламин.
Подобно микроэлементам, витамины являются катализаторами многих биохимических реакций. Сейчас мы весьма хорошо знакомы с последствиями их отсутствия, поскольку последствия этого очевидны. Менее известны условия их взаимосвязи и действительные последствия, которые вызывают их недостаток.
В свете наших познаний, которые дополняются в результате ежедневных наблюдений, возникают все новые вопросы, связанные с ролью витаминов в жизни организма.
Мы откроем для себя в следующих главах, что небольшая полнота и тем более ожирение скорее являются результатом нарушения обмена веществ, а не обильного рациона, как нас очень часто принуждают думать.
Мы увидим, что резкое уменьшение количества потребляемой нами пищи, как это рекомендуется на основании теории низкокалорийных диет, может привести только к обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, которые содержались в привычных нам продуктах питания.
Вы узнаете, что именно неправильное снижение потребляемых калорий приводит нас к ожирению, столь характерному для индустриального общества и, в особенности, Соединенных Штатов.
В последующих главах мы будем обсуждать более подробно различные изменения, происшедшие с продуктами питания и их загрязнение. Вы узнаете, как можно избежать или ограничить вредные воздействия этих изменений.
О важном значении этой технической главы я говорил в самом начале этой книги.
Прочитайте ее внимательно. Это необходимо для Метода в целом и понимания следующей главы. Теперь, зная состав питательных веществ продуктов, вы можете понять, почему поправляетесь и каким образом можно реально и необратимо похудеть.
http://www.narmed.ru/articles/pitanie/mont...k02/montiniak03