Нужны ли нашему организму жиры? Жиры в организме.
В современном обществе бытует ошибочное мнение о том, что если лишний вес набирается из-за жирной пищи, то если отказаться от жиров, то и похудение начнет протекать с большей скоростью. При этом, не подозревая о том, что без определенного количества жиров человеческий организм не может эффективно выполнять свои функции, в особенности женский. Если говорить о назначении жиров, то они являются особым пластичным материалом, который находится в составе мембран клеток. Так же они способствуют формированию нервных волокон и входят в состав многих гормонов. От количества поступающего с едой жира зависит состояние кожи, волос и ногтей. Минимальная суточная норма потребления должна быть не менее 30 грамм, меньшее употребление ведет к замедлению метаболизма.
Как и все нутриенты, жиры так же имеют определенное деление на виды:
Насыщенные жиры. К таким жирам можно отнести жиры, которые содержаться в продуктах животного происхождения. Они дают организму определенное количество энергии, но не являются «полезными» поэтому употребление таких жирных кислот следует сократить, но не отказывайтесь от них совсем. Ненасыщенные жиры. «Полезные» жирные кислоты, в которых нуждается организм человека для нормального функционирования.
Различают несколько видов ненасыщенных жиров:
Омега – 3 не синтезируется самостоятельно организмом, поэтому нужно, чтобы они поступали в организм с едой. Источниками являются молочные продукты и жирная рыба.
Омега – 6. Эта кислота необходима для того, чтобы организм смог вырабатывать гормон, который борется с преждевременным старением, а так же со многими болезнями. Источниками могут служить льняное, тыквенное и оливковое масла.
Омега – 9 . Эти жирные кислоты наш организм в состоянии синтезировать самостоятельно, поэтому при составлении питания они не так важны. Источниками можно считать оливковое масло, орехи и семена подсолнуха. Если ваша цель здоровое и правильное похудение, без вреда вашему организму, то при составлении плана питания не забывайте учитывать и количество жиров.