Интересы и склонности. Миссия человека в зависимости от индивидуальных склонностей личности.
Шестой день нашего тренинга роста посвятим формированию миссии. Что такое миссия? Это то, ради чего человек работает над собой и становится лучше. Как показывает практика – невозможно осуществлять какую-либо работу над собой в принципе, если нет миссии, конечной цели, смысла всей этой работы.
Миссия основывается на том, каковы склонности человека от рождения. Все мы разные, имеем разные цели, интересы увлечения. Поэтому наше следующее задание такое:
Анализируя свои склонности, способности, определите свою миссию в жизни. Ради чего вы проводите работу над собой. Что вы желаете сделать получить, в конечном итоге?
Бонусное задание: напишите, какие черты вашего характера, интересы и склонности помогают реализации вашей миссии, а какие – мешают.
Отчет о проведенной работе оформите в комментариях с пометкой «Бесплатные тренинги»
Продуктивной работы!
Илья
Задание 6
Бесплатные тренинги.
Я более конкретно сформулировал для себя задание, чтобы разбить его на подцели. «Сформулируй свою миссию. Хотя бы попытайся это сделать, чтобы в дальнейшем еще раз обдумать ее и доработать. Миссия — это твоя глобальная цель. Зачем ты делаешь, то, что делаешь. Зачем развиваешься. Зачем живешь. Что оставишь после себя».
Я имею ярко выраженную склонность к самовыражению и демонстрации своего Я. Моя миссия: выражать себя во всех сферах жизни, будь то семья, здоровье, работа, творчество, учеба, спорт, личностный рост. Собрать воедино наработанные навыки, передать и прививать знания своим потомкам!
Леонид
Бесплатные тренинги.
Задание 6.
Точно не знаю, что помогло мне, может, я стал старше и подобные темы заходят лучше, может вчерашний подъем и в принципе хорошая обстановка, но факт заключается в том, что я справился с этим заданием. Точную формулировку своей миссии я выкладывать на всеобщее обозрение не намерен, могу поделиться, если кому-нибудь будет интересно. Однако оставлю за собой право не отвечать. Потому что это очень личное.
По бонусным заданиям.
Вдохновляют следующее: спорт, в той его форме, когда происходит поход за рамки здорового культуризма, "целевые встречи и разговоры", прогулки и некоторые окружающие люди.
Негативные черты: легкая форма мании величия, склонность к потреблению, индивидуализм.
Итог: выходные удались!
Павел
Задание 6.
Бесплатные тренинги.
Вопрос миссии достаточно сложен, и, наверное, это самый важный и сложный вопрос в сфере планирования и мотивации. И тема эта достаточно личная, мне кажется. Взгляды на жизнь со временем трансформируются также как и миссия. Но в глобальном плане, с одной стороны, все очень просто, для меня.
Хочется создать «дело» (назовем это бизнес, хотя может быть что угодно) которое будет давать мне энергию, возможность самореализации. Которое потом можно передать для дальнейшего использования (детям желательно), пусть даже не с целью его дальнейшего развития. Для этого нужно их воспитать – всего-то.
Сам процесс жизнедеятельности провести в здравии духовном и телесном, желательно на природе, прибывая в почаще в хорошеем настроении, творчески реализовывая свои идеи. Отойти в «другое место» в спокойствии и желательно без особых проблем. Все! На это можно натянуть более глобальную цель. Но о ней я уже говорить не буду. Вот с ней-то и возникают часто трудности. Потому что иметь склонность к одному виду деятельности, а всю жизнь реализовывать себя в ином направлении – морально изматывает.
Думал, что время поджимает для решения 6 задачи, пришлось писать быстро. Узнал, что это аж полмесяца терпит – значит, буду дополнять пост.
То есть, когда начинаешь конкретизировать, нужно учесть и свою мотивацию и прочее, и прочее. И решения такой задачи можно добиваться всю жизнь. Я за 8 лет, мне кажется, все еще не смог все по полочкам расставить, с того момента когда действительно решил разобрать этот вопрос. За день можно только настроиться на то, что придется решать эту задачу. Так как при решении ее могут появиться настолько сложные мысли, допустим, как осознание того, что все твои 10 лет работы и нафиг тебе не нужны и перспективы такого пути в ногу с миссией не приведут. Да, такое переварить и осознать за пару недель даже не получится. А потом и еще принять какие-то решения и начать что-то делать. Совсем сложно. И это только по одному пункту!
Я, конечно, извиняюсь, но те, кто напишет, что его миссия - мир во всем мире, реально просто или не хочет думать (так как в большей степени человек реализует свои потребности), или занимается самообманом. Альтруизм – это склонности ребенка, среди взрослого населения я такое не встречал. Я, честно, альтруистов в жизни особо не наблюдал. Но если реально сесть и подумать и не пытаться отгонять от себя действительность (а это может быть просто страшно), то осознание миссии будет очень сложным. Возможно, и я не могу решить эту проблему до конца, так как и сам прячусь в глубине моего примитивного умишка
.
А нормально эту задачу за день решить просто невозможно, так что для отчета и "мир во всем мире пойдет", я думаю. Пока я могу определить только свои профессиональные склонности. Даже с личностными склонностями вышла запара.
Так что моя миссия - Мир во всем Мире!
В целом, задание хорошее, так как периодически задумываться на эту тему полезно.
На бонус отвечу: периодически выполнять иногда дерзкие, иногда сложные, иногда творческие, просто авантюрные, иногда изощренные идеи и видеть, как они реализовываются, дают результат. В общем, успешно справляться с вызовами.
P.S. вообще, у меня эта штука (миссия) периодически перерабатывается. Но тут я ничего конкретного выложить не рискну. В принципе, основы я описал в самом начале.
Ирина
Бесплатные тренинги.
День 6
Моя миссия. Моя миссия быть женщиной. Быть хорошей женой и мамой. Создавать тепло и уют в доме. Растить и развивать детей, развиваться вместе с ними. Подавать пример своим детям. Приносить пользу себе и окружающим. Дарить любовь и делать добрые дела!
Алексей
Задание 6.
Бесплатные тренинги.
Миссия.
Неоднократно делал подобные задания. Но вывести свою настоящую миссию так и не смог. Такую, чтобы в любой момент зажигала и заставляла действовать. Хотя и та миссия, что есть, придаёт энергии. Может, я сильно много хочу от миссии. Может, я до конца не осознал свои интересы и склонности. Пришёл пока к такой формулировке: "Жить счастливо, делать счастливыми близких мне людей, подавать пример остальным".
Поясню, что быть счастливым для меня - это и есть квинтэссенция жизни. Это и есть семья, здоровье, творчество, интерес от жизни, общение с интересными людьми, путешествия и прочие важные вещи. Это большой ком позитива в жизни. Это когда количество позитива сильно превышает количество негатива.
Как определить? Задать себе вопрос - счастлив ли ты. И твой здравый смысл (внутренний голос, интуиция, подсознание) моментально ответит. Если ты, не задумываясь, отвечаешь: "Конечно!" на длительном промежутке, например, полгода - год, значит, ты действительно счастлив. Почему на длительном? Потому быть счастливым в небольшой отрезке достаточно просто, а вот жить в состоянии счастья может себе позволить не каждый.
Раньше я задумывался, задавал себе и окружающим вопрос "счастье - это момент или состояние?", на что получал сильно разные ответы. Но сейчас я знаю точно, что счастье - это состояние, хоть и состоит из моментов. Почему не задумываясь? Потому что мы внутри всегда знаем ответ на этот вопрос.
Вот так. Эта миссия может и не сильно конкретна, но подталкивает меня развиваться, становиться лучше, делать свою жизнь интересней, а также помогать другим. Советом, пенделем, примером.
Способы пополнения энергии (практикую постоянно):
* спорт плюс закаливание;
* здоровый сон;
* прогулка (особенно за город);
* время с любимой;
* творчество;
* искусство (драйвовая музыка, концерты, фильмы, книги);
* общение с позитивными, энергичными людьми;
* новые впечатления (яркие события, путешествия, места силы).
Сергей
Искал одно, нашел другое.
Бесплатные тренинги.
День шестой.
Задача: Сформулируй свою миссию. Хотя бы попытайся это сделать, чтобы в дальнейшем еще раз обдумать ее и доработать.
Миссия, предназначение - это должно давать силы, подрывать утром с кровати, давать энергию не сдаваться, когда невероятно трудно. Наверное, это так и есть. Но сегодня, когда разбирал эти вопросы, у меня пришло осознание совсем другого. Миссия - это здорово, но сегодня я увидел не её.
Редко в повседневной жизни я задаю себе такие вопросы. Ответив на них сейчас, я не нащупал миссию, я увидел мечту. Точнее, мечта у меня дано есть, большая и светлая, а тут большинство вопросов свелось именно к ней. Может, случайность, но на прошлой неделе мы с друзьями поднимали этот вопрос. Что позволяет выстоять мне в самые сложные моменты жизни? Ответ я знаю, знаю его и в теории и на практике: это моя мечта. И когда любое моё бессилие пытается увести меня от нее, душа моя не дает такому совершиться. Откуда-то появляются силы, второе дыхание, энергия.
Спасибо организаторам тренинга за это задание. Не найдя миссию, я почувствовал мечту. И я счастлив!
PS: судьба вчера распорядилась таким образом, чтобы еще раз показать мне её и дать прикоснуться, увидеть со стороны. Ничто не случается просто так.