Функциональный тренинг. Миссия. Стимул развития. Скажи, как мне жить, если нет стимула.
Вот уже неделю наши участники проходят функциональный тренинг по самосовершенствованию и улучшению качества жизни. Шестой день занятий посвящен поиску миссии в жизни каждого из наших участников.
Аккурат перед публикацией задания на шестой день, одному из тренеров пришло личное письмо от участника тренинга с вопросом: Как мне жить, если нет стимула? Зачем мне развиваться, если я не знаю, в каком направлении, и не уверен, нужно ли мне это? Зачем мне вставать в 6 утра и бегать несколько километров, если я не представляю, зачем лично мне это нужно? Зачем мне быть эффективней на работе, смысла в которой я не вижу?
Знаковое письмо, потому что наше очередное задание как раз посвящено поиску ответа на вопрос – зачем я это делаю? Каков мой стимул?
Задание шестого дня функционального тренинга:
1. Сформулируйте свою миссию. Что вас вдохновляет, какова ваша мечта? Что вы хотите сделать в жизни? Для чего вы живете?
2. Бонусное задание: напишите, что вас вдохновляет на ежедневные свершения? Что для вас стимул развития?
А также напишите свои положительные и отрицательные качества, которые влияют на реализацию вашей миссии.
Отчет оформите в произвольном виде в комментариях с пометкой: «Функциональный тренинг».
Екатерина Дашковская
В 6 задании функционального тренинга тренер предложил подумать над своей миссией, а именно - для чего я делаю то, что делаю, для чего я развиваюсь.
"Главное в жизни это определиться, где твое место и что ты за птица". Так поется в песне "Менеджер" группы Ленинград. И вот определение моей жизни - это позитив во всем и всегда. Практически все, что я делаю, направлено на создание улыбок на лицах людей, на добрый смех, поднятие настроения и получение заряда положительной энергии. Когда кто-то счастлив от того что я делаю, то я сама начинаю светиться, как лампочка.
А главный мой вдохновитель - музыка. Причем диапазон жанров, которые я с удовольствием слушаю велик. Начиная от классической и поп-музыки, заканчивая танцевальной и тяжелым роком. Поэтому этот источник вдохновения и энергии никогда не иссякнет, он постоянно подкидывает мне новые и новые идеи. Стоит только включить подходящий трек, и все само собой получается. Музыка всегда даст стимул придумать что-то, что принесет радость другим людям. Я в этом уверена.
Ну, на сегодня все!
Антонина
Отчет по шестому заданию функционального тренинга.
На мой взгляд, это задание самое сложное из всех заданий, что были. В течение трех дней мой мозг находил отмазки, лишь бы не делать это задание. Я поняла только сейчас, что оно мне нужно, и что это очень сложно. Выбрать миссию - это как выбрать жизненный путь, ты стоишь на развилке дорог, все покрыто туманом, ты не видишь, к чему тебя приведут дороги, и тебе страшно. Страшно выбрать не ту дорогу, это пугает, и желание сделать первый шаг хоть в какую-то сторону отпадает. Преодолеть страх бывает сложно, только, когда ты сам поймешь, что остаешься стоять на месте, только тогда ты начинаешь искать дорогу.
Сделать первые шаги сложно, ведь многие не понимают, что всегда можно вернуться к этому месту и начать делать шаги в другую сторону. В нашем случае, сделать шаги - это покопаться в себе, найти хотя бы направление. И если ты покопался в себе и нашел дорогу по душе, то вероятность того, что ты придешь не к тому, чего желаешь, резко уменьшается.
Только после осмысливания этого, я взялась за поиски не миссии, а хотя бы направления. А также я ищу хороший стимул добиваться поставленных целей. И после этого я начинаю свои шаги.
Все ещё не кончено, все ещё только начинается.
Михаил
Раскрываю карты – я написал одному из тренеров: скажи, как мне жить, если нет стимула? Я чувствую, что все, что я делаю, бесцельно. Все мои действия не приносят вообще никакой пользы – ни мне, ни другим людям. Я пассивен, не знаю, чего хочу. Мало того, я не знаю, что мне нужно в жизни, и каковы мои цели.
По поводу жизненной миссии. Я долго думал, советовался с друзьями. Мне тяжело сказать в двух словах, зачем я живу. Но по внутреннему ощущению больше всего подходит ответ "Чтобы приносить окружающим радость, счастье и гармонию". Истина родилась в длительных выяснениях отношений с самим собой. Хотя я этому так мало следую. Пожалуй, это подходит, пусть это и будет сейчас моей жизненной миссией.
Владислав
Функциональный тренинг
Задание №6 - Миссия
Это задание меня, прямо скажем, выбило из колеи. В первый день я его отложил, а потом оно растянулось еще на два дня. По итогу: я исписал 15 листов формата А4, делая все по инструкции. На этапе воспоминаний о детстве меня немного вскрыло: я писал и не мог остановиться, я осознал, сколько в меня вложили мои родители, я представляю, чего им это стоило. Единственный способ отблагодарить их - реализовать заложенные во мне возможности. Выполняя остальную часть инструкции, я вспомнил вещи, о которых давно забыл, смог взглянуть на себя со стороны. Ближе к завершению упражнения осознанность немного пропала, так что результат несколько замыленным вышел.
Не готов сказать, что я уже нашел свою миссию, но ее образ стал значительно яснее! Да и основной стимул вырисовался четче.
На данном этапе вышла такая вещь: максимальная реализация своих возможностей и талантов. Непрерывное саморазвитие. Изменение окружающей реальности благодаря моим талантам. Приносить в этот мир нечто новое, делать его лучше. Помогать развиваться и самореализовываться людям, которые меня окружают. Познать этот мир. Познать себя. Сделать своих близких людей счастливыми.
Для меня эти простые слова продуманны, прочувствованы, за ними лежит непростая работа. Я давно собирался обдумать эти темы, да все откладывал. Теперь начало положено! Важно создать продолжение.
Бонус.
Мои сильные стороны:
1. Быстро разбираюсь в новых для себя сферах деятельности.
Развитие: раньше - делал интуитивно, теперь - изучу методики и буду их использовать, буду тренировать мозг.
2. Могу эффективно использовать время в работе.
Развитие: Вывести техники тайм - менеджмента на уровень привычки. Прочитать "Экстремальный тайм-менеджмент".
3. Грамотная речь.
Развитие: продолжать совершенствование в ораторском мастерстве.
4. Хороший вкус.
Развитие: реализовывать его в окружающем пространстве.
5. Способность к искусствам (изобразительные искусства, скульптура)
Развитие: Добавить музыку и начать ею заниматься. Практиковать творчество в свободное время.
6. Высокая способность к эмпатии.
Развитие: найти и использовать техники по развитию, перечитать Д. Карнеги.
Слабые стороны:
1. Непунктуальность
Устранение: Добавлять на сборы 20% времени, всегда приходить заранее на 10-15 минут. Добавить материальный стимул все делать вовремя путем системы штрафов.
2. Жалость к себе.
Устранение: В моменты жалости - максимальная мотивация себя. Перечитывать свои цели, миссию. Вызывать в себе злость вместо жалости (Почему кто-то смог, а еще нет). Просмотр мотивирующей информации.
3. Путаю свои и чужие ценности, задачи.
Устранение: Продолжать работу по определению своей миссии. Осознанный подход к деятельности - понимать, каким ценностям она отвечает. Научиться говорить нет.
4. Не довожу задачи до конца, если пропадает интерес.
Устранение: осознавать ответственность, взятую на себя и понимать, как я буду выглядеть, если не сделаю дело.
5. Мнительность
Устранение: Применять принципы трансерфинга в жизни. Осознать, что основной стимул человека – не позволять страхам мешать реализации задуманного.
6. Много и правильно говорю, мало делаю.
Устранение: Сначала делать, а потом и слов не понадобиться. Осознанность: перед тем как говорить, подумать, стоит ли.
Спасибо организаторам за такое задание и подробные советы о том, как задание сделать. Это все очень ценно и важно!
Наташа
Функциональный тренинг
Задание №6. Миссия.
Пишу снова с запозданием, потому что последняя пара дней была, честно сказать, эмоциональной. И не совсем с хорошей стороны. Что ж, у каждого человека случаются уныния, и если они еще и подкреплены событиями, то тем более.
Мое настроение так же отразилось на ближайшем окружении. Особенно на ребенке, который впервые остался в детском саду на целый день, и довольно тяжело со мной расстался утром. У дитя случилась истерика от того, что мама его оставляет. Но я была вынуждена выглядеть, как всегда для него - самой веселой и улыбающейся, говорить, что он — самый лучший, что мама его любит и скоро за ним вернется. Сердце разрывалось и, конечно, когда я вышла за пределы помещения, мне трудно (и невозможно) было сдержаться. Однако ребенок дает прекрасный стимулирующий эффект быть лучше.
Все эти дни я хотела написать о своей миссии, которую определила для себя давно. Но не решалась, потому что во многом это может выглядеть банально. Я считаю, что главная задача человека в жизни — быть счастливым и делать счастливыми своих близких и родных людей. Вот так вот просто и сложно одновременно. Никакая работа не имеет смысла, если она не приносит радости и никакой дом не станет родным, если в нем нет уюта и (или) любимых людей.
Вчера я решила упомянуть, что моя миссия, отчасти, заключается в том, чтобы такие тревожные дни происходили нечасто (либо не происходили совсем). Но я прекрасно понимаю, что без них сознание притупляется, и ценность хорошего, теряет меру. И сегодняшнее тяжелое расставание с ребенком, и томительное ожидание вечера — неизбежность более остро почувствовать, как я его люблю. Мои родные – мои социальные стимулы. Без них я была бы… хуже, что ли.
Александр
Функциональный тренинг, день 6
Долго думал над своей миссией. До сих пор я точно в ней не уверен. Однозначно - это работа с людьми, однозначно - это помощь людям. Потому как я не вижу смысла в "жизни" или "работе" для себя. Пришло осознание, что вдохновляет меня то, что я кому-то нужен. То, что я ещё хоть чем-то могу помочь и быть полезным, при этом разрушает и обессиливает, когда этим пользуются. Это достаточно тонкая грань, на которой я ещё не научился балансировать. Поэтому точно и не уверен.
И из последних осознаний. Сегодня я по работе поехал в родной город. Впервые я чувствовал себя зверем в закрытой клетке. Настолько мне хотелось вырваться из машины, настолько хотелось обнять каждое дерево в парке и каждое здание, что едва хватило сил на то, чтобы сделать свою работу на 100%, и по дороге обратно, разговаривая с корреспонденткой, я осознал, что город мой не из самых благополучных и красивых городов мира. И те квесты с экстремальными элементами, что для кого-то развлечение, для меня когда-то была необходимая мера, чтобы выжить. И на самом деле не так уж это здорово и радостно. Я наконец-то понял, что мне есть о чём сказать, есть чем поделиться. И вдохновение я черпаю на своей родине. Мои главные мотивация и стимул – мой родной город во всех его проявлениях.
Собственно, подводя итог. Я осознал одно. Здесь я затем, чтобы помогать людям. Всем, чем могу. А в связи с тем, что у меня скоро день рождения, я намерен сделать это не пустыми словами. Возможно, это будет помощь в благотворительный фонд, возможно – близким. А скорее всего - всё вместе. Фотоотчёт обязательно будет!