Вторая часть ** Третья часть >>>> *** Четвертая часть >>>> *** Пятая часть >>>> *** Шестая часть >>>> *** Седьмая часть >>>> *** 8 часть >>>> *** 9 часть >>>> *** 10 часть >>>>
11 часть >>>> *** 12 часть >>>>
В жизни всё зависит не от начальства, а от того, кто сегодня дежурит. («Вокзал для двоих», фильм).
— В баню бы сейчас, — мечтательно говорит Антон, когда мы оказываемся на улице.
— В баню? Ишь ты, захотел! – посмеиваюсь я, ещё не зная, что баня будет уже сегодня, часов через пять.
Всё никак не могу привыкнуть, что желания здесь исполняются на раз-два.
Мы выходим на дорогу и в прогрессирующих сумерках идём по ней. Перспектива опять в темноте раскладывать палатки и искать дрова меня угнетает. Рядом с нами идёт женщина, в руках она несёт ведро. Какое-то время идём с одинаковой скоростью. Тут Антон поворачивается к ней и спрашивает:
— Не скажете, где здесь можно переночевать?
На что она быстро и легко отвечает:
— Да у меня, например.
И мы начинаем разговаривать. Вернее, больше разговаривают они, потому что я иду сбоку. Антон рассказывает, откуда мы, и что здесь делаем. Маша (имя изменено) говорит больше. Наконец, мы приходим к её дому.
Дома нас окружают две кошки и кот. Маша отводит нам комнату, где мы скидываем рюкзаки и ведёт на кухню.
Там я варю перловку с сардельками, на всех. Маша уходит, сказав, что скоро будет: она следит за хозяйством одного предпринимателя, пока его нет. Кошки и кот ходят вокруг да около. Они худые и какие-то помятые, как все кошки, которых я встречала здесь. Лоснящихся, пушистых не увидела ни разу.
Вскоре Маша возвращается, слегка обеспокоенная:
— Косуля куда-то пропала.
— Косуля? – мне кажется, я ослышалась.
— Да, там на участке живёт. Раньше было три, да двух украли. Съели, наверное. Теперь и эту найти не могу. Ох, мне попадёт от хозяина, если она не найдётся…
Мы садимся есть. На столе появляется большая тарелка с брусникой, пересыпанной сахаром, банка с молоком, банка с круглыми жёлтыми масляными шариками и помидоры.
— Что это? – спрашиваю, указывая на шарики в банке.
Они жёлтые, разного размера, и это, явно, сливочное масло. Маша смеётся:
— Приходит ко мне сосед, я у него спрашиваю: «У тебя корова тоже молоко шариками даёт?» и показываю это. Он аж в неделю на раздумья ушёл. Берите, берите! – предлагает она.
И рассказывает, как здесь сбивают масло: сливки наливают в банку и помещают её в речку, где стоит водяное колесо. Колесо крутит банку, и поэтому масло сбивается в такие комочки.
Никогда бы не догадалась.
Маша в это время начинает рассказывать истории из своей жизни. Живёт она одна, муж уехал в другую страну, где и женился, причём она узнала об этом только спустя месяц и совершенно случайно. «Вышел за хлебушком», называется. Мужики часто бывают молчаливы. Но не до такой же степени! После этого Маша, поразмыслив, совершенно логично решает оформить развод, но его не дают, потому что муж не приходит на судебные заседания.
— В конце концов я поехала к шаманке, — говорит Маша, и я сразу перестаю жевать.
— К шаманке?
— Да. Заказала ей амулет из вороньей лапки. Чтобы вопрос решился в мою пользу.
С трудом глотаю.
— Ну и вот: новое заседание, его, понятно, опять нет. Я судье говорю: «Дорогая судья! Как мне получить развод, если муж не является? Я сама его уже два месяца не вижу, только позвонить и могу». Судья тогда говорит: «Звоните прямо сейчас». Звоню, а амулет с лапой на телефон заранее прикрепила, как брелок. Он трубку берёт. Объясняю, мол, так и так. Судья мне: «Дайте телефон, я поговорю». И вот они разговаривают, а лапа эта в воздухе болтается устрашающе.
— И?
— Развели за десять минут.
Довольна за Машу. Судя по всему, досталось женщине от жизни. Хозяйство у неё большое – кони, корова, двое детей. А мужика нет.
— Один тут приходил, в любви признавался. С охапкой цветов. Нарвал где-то в поле. «Я, — говорит, — понял! Мы с тобой вместе жить должны!». «Ну, живи», разрешила. Так мало того, что он шизофреник…
— Что? – я опять перестаю жевать.
— Ну с головой у него плохо. Крышечка покатилась.
— Что, совсем всё так плохо?
Маша кивает головой и продолжает:
— …так он, Оля, даже ноги никогда не мыл! Так, с чёрными от земли в постель и ложился.
И тут я понимаю, что здесь, в Мульте, никаких принцев не живёт. Мягко говоря. И что женщины тут непривередливые. Ни разу. Меня поражает сам факт, что такая хозяйственная, симпатичная, умная женщина пытается довольствоваться подобными персонажами.
— Дрова один раз мне привезли, — продолжает, меж тем, Маша. – сучковатые сильно. Он говорит: «Пойду дрова пилить!». Ну, иди. Так он их так напилил, по 70 сантиметров. Сучковатые! Как их колоть потом, скажи?
Даже я понимаю, что это будет непросто.
— Потом выгнала его. Ну, как, выгнала? Попросила уйти. Он пугать начал.
— Пугать? – похоже, я никогда не прожую свою кашу.
— Да. Обострение пошло. Стал с ножом в руках ходить и говорить, что всем горло перережет. Вот с таким же, — Маша показывает на нож, лежащий на столе. Длина у хлебореза внушительная.
Озираюсь по сторонам, в надежде, что не увижу олицетворение этого рассказа у себя за спиной.
— Еле уговорила уйти. «Ты, — говорю, — угрожал девчонкам в магазине, что горло перережешь. Тебя теперь ищут. Сейчас сюда придут». А сама стою во дворе, веники вяжу, руки трясутся. Очень нужны мне, эти веники, ага! Не знаю, что от него ожидать-то. С ножом же. Даже бежать некуда. Да ещё дети у меня. Он поверил, за забор вышел, давай озираться. Всё не уходил, озирался. Потом всё-таки ушёл.
Доедаем перловку, в меня не лезут остатки.
— Кошкам можешь отдать, — говорит Маша.
Кошкам? Перловку? Вываливаю остатки каши в тарелку, и с удивлением наблюдаю, как они, отталкивая друг друга головами, начинают есть перловку. С огромным аппетитом.
Маша переключается на другое:
— А вы путешествуете, значит? Я тоже раньше любила. Рюкзак соберёшь, и – в лес. Только за границу никуда не ездила. У меня соседка съездила, в Индию. И «слоновьей болезнью» заболела. Сейчас 180 килограммов весит. Пока она лежала в больнице, её даже показывали медицинской комиссии и фотографировали, как исключительного пациента. Она тётка неунывающая, плюсы во всём видит. «Я, — говорит, — зато исключительная!».
— И что, так и не вылечили? – уточняю я, решая, что никогда не поеду в Индию.
— Слишком поздно узнали диагноз, — поясняет Маша. – Необратимые изменения.
Н-да. Болезнь называется вухерериоз, вызывается нитчаткой Банкрофта. Это дирофилярии. Попадают в организм через укус заражённого комара. И потом циркулируют в крови, постепенно переселяясь в лимфатические сосуды. Те воспаляются, сужаются и закупориваются личинками. Отток лимфы прекращается, и она скапливается в тканях, вызывая отёчную «слоновость». Поражает тот факт, что личинки выходят в кровеносное русло только ночью, вместе с активностью комаров. Днём, когда все комары спят, и личинки переселяются из сосудов в окружающие ткани. Жуть.
Пока я так размышляю, Маша продолжает рассказывать про своего любимчика – коня Бубу.
— Почему «Буба»? – сразу спрашиваю я.
— А ему когда говоришь: «Бу-у-уба!», он так губами делает: «Бу-ба-бу-ба»…
И Маша изображает, как кони умеют издавать подобные звуки.
— Мы тут один раз с зятем везли 5 ульев с пчёлами. И зять, молодой пацан, начал меня учить деньги зарабатывать, — она посмеивается. — Мол, надо в кредит квартиру купить и сдавать её и про всякие другие инвестиции. Я ему говорю: «Вожжи передай мне», а он не отдаёт, всё про инвестиции эти глаголит. Что все мы неправильно живём, а вот как надо правильно. Ну и, отвлёкся, поводья ослабил, и она вожжа прямёхонько под колесо и попала. А Буба, так-то он спокойный парень, никогда никого не обидит, а тут ему рот-то дёрнуло, он обеими задними копытами в телегу втопил и встал. От этого я на землю – бряк, прямо на камни копчиком! Пчёлы из ульев вылетать начали. У меня боль страшная, сижу на земле. Этот, учитель хренов, давай кричать в панике: «Что делать? Что делать?». Я ему кричу: «Пчёл накрывай!», а он только бегает вокруг телеги и кричит. Насилу встала. Накрыла ульи тулупом, а они уже повылетали, пчёлы-то. Кричу ему: «Выпрягай Бубу!», потому что пчёлы конский пот ненавидят, сразу жалить начинают. Тот давай распрягать. Пчёлы на меня налетели, лицо жалят, в волосах путаются, в голову кусают. Боль адская. Зато в копчике боль сразу прошла. Я пчёл из волос вытряхиваю, зять кричит, у него не выпрягается. Я тоже кричу. Пчёлы летают. Мы – давай ульи на землю спускать: все пять поспускали, тулупом накрыли. Он Бубу увёл подальше, вместе с телегой. Суматоха страшная!
Представляю!
— Картина маслом. Мои дома сидят, ждут, когда мы на Бубе спокойно ульи привезём. А тут я едва приползаю, потому что в копчике опять боль страшная! Всё лицо опухшее, красное, глаз заплыл, кричу: «Таратайку давай! Ульи возить!». Они сперва даже не поняли, кто это такой в дом заполз: сидят, ошалевшие, смотрят на меня. Я таблеток от аллергии наелась. Ну, потом ульи перевозили на таратайке. Домой пришла, да так и рухнула от боли. Сесть не могу. Лежать могу только на боку. Адски больно со всех сторон.
И смех, и грех.
— Поехала к врачу. Тот говорит: «Вам нужен покой, покой и ещё раз покой. Хотя бы на месяц». Какой покой? Осень! Пора заготовок! Осенью ничего не заготовишь – зиму голодный сидишь, а тут: «покой»! Вон, в этом году опята какие, — Маша показывает на ведро, стоящее на полу. — Пошли с соседкой. Она идти не хотела. В лесу ворчит: «Не хочу я их собирать, грибы эти». Я ей: «Да ты посмотри только, какие они ховошенькие! Маинькие! Лапочки!». Так её заговорила, что она уходить потом не хотела, всё собирала и собирала эти опята. «Ой, и правда, какие же они…». Я тоже набрала вот. Ещё разбирать их надо…
На полу стоит ведро, полное маленьких крепких грибочков вперемешку с одиночными засушенными осенними листьями.
— У меня ребёнок – аллергик, — поясняет Маша. – Ничего есть не может, кроме моих заготовок.
Она открывает дверцу шкафа и демонстрирует там полчища разнокалиберных банок с законсервированными грибами, огурцами, помидорами и какими-то ещё соленьями в ассортименте. Для меня это всегда было магией, недоступной для понимания, и, тем более, воспроизведения. Всё, что я мариновала, обычно стояло года три в глубине шкафа, после чего торжественно выносилось на помойку.
— Буба у меня любимый конь, — говорит Маша и улыбается. – Он немного косолапит на задние ноги. Иногда копыта цепляют друг за друга, и он запинается. Ехал на нём как-то один, выпивши. А Буба запнулся у реки, да в воду и упал, на бок. И мужика под себя подмял. Тот и захлебнулся. Был бы трезвый, смог бы выбраться, а тут…
Какое-то время молчим. Наконец, я спрашиваю, как у них тут с медведями.
— Да есть медведи. Мы когда за ягодами ходим, я всегда громко разговариваю, да кричу, чтобы издалека медведь слышал, да уходил.
— А что кричишь-то, Маша? – спрашиваю её.
— Кричу: «Кто приезжим места ягодные открыл, а?» — отвечает она, потом спохватывается, вспоминая, что мы тоже приезжие, и смеётся. Мы тоже. Над тем, что она забыла об этом факте.
— Кошки у меня по столу свободно ходят, так что закрывайте и убирайте всё, когда уходите. Не всем это нравится. А я говорю: «Они у меня проглистогонены! Пускай лазиют!». Жила у меня в доме одна женщина, с ребёнком. Так ничего не давала ему трогать. Он хочет кошку погладить, а она с криком подбегает и отрывает его. Так он котят держать и не научился. Один раз так сдавил, что чуть не поломал котёнка. Я ей говорю: «Ему иммунитет нужен! Научи его кошек-то гладить!» — и Маша смотрит на меня, ища понимания. Потом добавляет: — Устала я очень от них. Мало того, что жила в моём доме, так ещё и претензии какие-то выдвигать стала. Ну, прямо: «за мои коврижки я ещё и педераст»…
У кошек ещё есть другие товарищи, вообще-то, кроме глистов. Но я молчу. Нет никакого желания перебивать эту уверенность и копаться в дебрях ветеринарной памяти. «Иммунитет» – тоже хорошее слово.
— Дочка моя из дому сбегала, как все они в этом возрасте. Она красивая у меня очень, высокая, статная. Выглядит старше своего возраста. Переживала я сильно, искала её сутки, ночь не спала. Обзвонила всех подруг, ни у кого её нет. Давай в экстренные службы звонить, потому что кто его знает? Люди-то разные попадаются. Нашли, в соседней деревне. Пинками домой пригнала, тащила, как могла. Так она меня кусала, Оля! Так искусала, что все ноги в чёрных синяках стали. Недетские синячищи получились, прямо скажу. И вот, сидим мы с девчонками, втроём, выпиваем по чуть-чуть. Потому что жизнь наша такая, бабская, одинокая. Расстроена я очень была. И приезжает из службы по охране от домашнего насилия мужчина. Алтаец, высокий дядька, шкаф, прямо. И я, такая, выхожу: в халате домашнем, слегка пьяная, к нему. Он меня взглядом оценил, и говорит: «Дочку позови». Выходит дочка из комнаты. Он её давай спрашивать, мол, бьёт ли тебя мать, и как часто выпивает. Та ему давай врать, мол, избивает со страшной силой. А я стою, такая, ушам своим не верю: не бью ведь её совсем.
Маша, даже когда вспоминает это, выглядит ошарашенной.
— Алтаец на меня посмотрел и ноги-то мои увидел, в синяках: «А это откуда такое?» «Дочка покусала», — отвечаю. Тут он помолчал немного, к дочке поворачивается и размеренно ей говорит: «Значит так. Дома тебе не живётся, да? Мать тебе плохая, да? В детдом хочешь? По рукам пойти хочешь? В проститутки? Чтобы одни трусы на всех были, хочешь? Ишь, бл@дь, вырастают и начинают бегать!» Дочка моя притихла совсем, смотрит на него круглыми глазами, а он продолжает: «Ещё раз сбежишь из дому, я сам, лично, так дрыном тебя отх@ячу, что мясо от костей отходить начнёт. Всё ясно?». Та головой закивала, мол, всё ясно, дяденька, понятней некуда, больше из дома ни ногой, ни-ни… — тут Маша переключается: — Чаю-то наливайте!
Наливаю всем чай в большие красивые, но разные кружки.
— У неё характер такой, — поясняет она. — Чего ни происходит, всё не нравится. И сразу кричать начинает, с места в карьер. Бывают такие люди. А тут ещё возраст этот. И вот, полгода она тихо себя вела, но потом опять пропала куда-то. Телефон не отвечает. Я опять обзванивать подружек. Выяснилось, что у мальчика она. Любовь, мол, и всё. Жить тут буду, у него. А дом у них, Оля… Дом х@ем вместе с забором подпёртый, по-другому не скажешь. Я к ним пошла, мальчику этому и говорю: «Ты в курсе, что она малолетка ещё?». Тот смотрит на меня, сам пацан тоже: «А что делать?». Я ему: «Что делать, что делать… С родителей, вообще-то начинают в таких случаях, не слыхал? Пускай твоя мама ко мне приходит, познакомимся, что ли». «А… Точно!», — озарило его, наконец-то… Ладно. Что я сделаю?
— Да, что тут сделаешь, — грустно поддакиваю я.
— Тут ничего не сделать, — мудро говорит Маша. – Только на своих шишках учатся. Мы можем только поддержать и быть рядом в случае чего… А больше мы тут ничего не можем. Говорить что-то бесполезно. Свой мозг в их голову не вставишь.
Так всё и есть. Маша продолжает рассказ:
— Так вот, пришла ко мне его мама, познакомились. Интеллигентная она женщина. Тоже без мужика живёт. Обсудили всё. Ушла дочка к ним жить.
Мы слушаем её рассказ и пьём чай с пряниками.
— Человек здесь остаётся наедине с собой, — объясняет Маша. — Начинает отчётливо слышать все свои мысли внутри головы и контактировать с собой, таким, каков он есть, неприкрытый отвлекающими городскими факторами. Не каждый выдерживает. Многие спиваются, чтобы не слышать этих мыслей. Вся грязь вылезает из человека. Одна тут приехала, туристка. Повели её на Филаретку – это гора такая. Идёт и скулит, гору ругает почём зря. Ну, думаю, Алтай ей сейчас да-а-аст…
— Филаретова гора? – спрашивает Антон.
— Да. Филарет-отшельник на ней жил. Грехи чужие отмаливал. К нему излечиваться поднимались. И бездетные женщины тоже шли. Всем помощь приходила. Сейчас туристов туда водим. Кто по горе этой с хорошими мыслями идёт, тот легко доходит до верха. А кто с плохими – того тропинки уводят, блудить начинает и сам идти не может – задыхается: не пускает его Филаретка.
— А до Мультинских озёр долго идти? – спрашивает Антон.
— Если знать, как идти, то нет, — отвечает Маша, и тут я понимаю, что искать их мы будем долго.
— Сейчас покажу, где баня находится, — обращается Маша к Антону. – Затопишь. Помоетесь.
Хах! Ну, конечно. Вот и баня!
После ужина Антон идёт в баню и топит её. Меня Маша отводит к стиральной машине:
— Стирайся. Потом в баню всё повесишь, к утру как раз высохнет.
Вот это клёво, по-настоящему, клёво!
— А я спать пойду, завтра надо ещё трудиться, — поясняет она и уходит в другую комнату, спать, сказав напоследок: — Будьте как дома.
Запихиваю в машинку все наши вещи. У Антона их совсем минимум. Стирается.
Баню Антон натапливает так, что париться можно уже в предбаннике.
— Я там твои ботинки сушиться поставил, — довольный, говорит он.
Это здорово. Наверное. Они, вообще-то сухие, но само проявление заботы напарника радует.
По очереди моемся в бане, Антон идёт первый, потом я. Развешиваю бельё на верёвках прямо в предбаннике. Здесь так жарко, что оно высохнет, наверное, уже через полчаса. Потом Антон говорит:
— Пойду ещё погреюсь, — и опять уходит в баню. Эк, дорвался человек.
Я захожу в комнату и вижу прямо на одеяле, которое нам дала Маша, большое коричневое пятно. Это ни больше, ни меньше, а котячья дристня, и, судя по ароматности запаха довольно свеженькая. Ну, дела.
Маша уже спит, а вопрос решать надо. Беру одеяло, снимаю пододеяльник и несу их в баню. Антон уже, слава Богу, наполовину одет.
— Антон, у нас проблемы, — говорю я голосом, с которым, должно быть, астронавты разговаривают с Хьюстоном.
И демонстрирую пятно.
— Польёшь мне?
Замачивать дриснявое бельё в банном тазике кажется мне плохой идеей. Я просто отстираю основное под струёй воды, и оставлю это здесь. С утра озадачу Машу.
Антон приносит ковшик воды и начинает лить сверху. Тонкими струйками, в час по чайной ложке.
— Ты лей сильнее-то! – прошу я. Не очень хочется голыми руками прикасаться к кошачьей дрисне, особенно после бани.
— Я в деревне жил, привык воду экономить, — отвечает Антон. И добавляет убойное: — Тыжветеринар!
— И что? – прошу объяснений.
— Должна быть к говну привычна.
Ну, вот это да-а-а!!! Дайте побольше говна, я ж ветерина-а-ар!!!
— ЛЕЙ, ГОВОРЮ! – ору я яростно.
Антон льёт, но также тихонько. Поэтому я начинаю глубоко дышать, в согбенной позе терпеливо зависнув в воздухе, с говняным пододеяльником в руках. Наконец, мякисная говняная лепёшка отваливается, моё терпение на этом скоропостижно кончается, я кладу пододеяльник на скамейку, которая стоит тут же, под навесом и ухожу в дом.
Нахожу я свои ботинки едва ли не зажаренными. От сушки подошвы на обоих ботинках к утру отходят и начинают «просить каши». Очень сильно просить. Помнится, продавец в спортивном магазине, где я брала их, гордо говорил:
— Тут такой материал использован! Пуленепробиваемый!
— Извините, — пытаюсь уточнить я. – Вы хотите сказать, что если я попаду в перестрелку, то расстреляют всё, за исключением ног?
В итоге оказывается, что им нужна была другая защита, противопечковая. Это как с антиштормовой палаткой, беззащитной перед падением пьяных парней.
Говорят, истинным туристом считается тот, кто зажарил не менее трёх пар обуви. Возможно, Антон решил побыстрее им стать: зажарить свои кроссовки ему показалось мало, а вторых у него нет, поэтому он взялся за мои треккинги.
Ладно, что ж. Что-нибудь придумаю… Заматываю их скотчем. Как известно, лучше скотча в ремонтных делах может быть только «ещё больше скотча».
Ольга Овчинникова