Тренинг общения. Творчество. Значение творчества в жизни человека и в становлении личности.
Сегодня поговорим о том, что мы частенько откладываем в долгий ящик - нашем творчестве. Человек - существо, которое не может без творчества, это возможность проявить себя, выразить свои эмоции, мысли, передать внутреннее состояние. Познавать мир, ведь познание и творчество для человека - едины.
Творчество - это созидание. Возможность оставить частичку себя.
Но как часто бывает, в бешеной ритмике жизни мы забываем про этот важный аспект.
Это задание - очередной первый шаг. Давайте минимум раз в неделю уделять время для творчества. Если вы никак не проявляли себя в творчестве, самое время начать и выбрать, что вам по душе: рисование, вокал, музыка, сочинение стихов, написание рассказов или просто заметок в блог, фотографии или видео, икебана, рукоделие, танцы, дизайн и тому подобное. Договоримся, что техническое творчество, ваша профессия, не будет входить в задание. Нужно давать волю своей творческой энергии.
Задание на сегодня:
Уделить время для творчества. Вот так вот просто.
В качестве отчета ждем пост с пометкой «Тренинг общения». В идеале, прикрепи фото или видео своего творчества, за это добавим бонусный балл.
Наталья
День 7 Тренинг общения
Добралась до чайного домика! Давно хотела!
Рукоделие - это то, что погружает меня в другой мир, успокаивает, вдохновляет, дает силу и энергию! Очень люблю этим заниматься.
Сегодня собрала домик и загрунтовала! Готов к наведению красоты и волшебному превращению! Вот мое декоративно-прикладное творчество:
Андрей
Задание 7
Тренинг общения
Изначально думал, что просто выложу свое творение и ничего писать не буду, но во время процесса создания своего произведения искусства пришло много интересных мыслей, которыми хочу поделиться.
Сначала начал думать, как же можно блеснуть в данном задании. Думал, написать статью с названием «Как восстановить зрение» или «Как нормализовать режим дня», что было бы очень актуально. Но потом понял, что для меня это будет работа, которую, кстати, надо будет сделать в ближайшее время, а не литературное творчество.
Затем хотел поделиться своими фотографиями. Сегодня ходили к одной из достопримечательностей Кисловодска, где были просто шикарные виды, но нажатие кнопки из фотоаппарата для меня тоже не является искусством, к тому же это личное.
Потом вспомнил, что долгое время хотел найти картину, на которой изображено только небо и море. Через некоторое время я нашел то, что нужно, но картина совсем не вписывается в интерьер квартиры, где я сейчас живу. Поэтому решил для себя нарисовать эту картину, как уж получится.
Несмотря на кажущуюся простоту этого рисунка, я потратил на него очень много времени, пытаясь сделать как можно более плавные переходы цвета. Когда начал фотографировать свой рисунок, то каждый раз находил маленькие недочеты и исправлял их. Потом снова фотографировал, и снова исправлял. К сожалению, у меня не так много свободного времени, поэтому совершенствование рисунка я прекратил. После того, как я закончил, меня посетило чувство, которое давненько ко мне не заходило – спокойствие и умиротворение. Мир творчества дал мне то, о чем я мечтал так долго.
Сейчас я себя чувствую спокойным и отдохнувшим. Этого чувства мне очень часто не хватает при моем ритме жизни. Теперь буду чаще прибегать к творчеству и рисовать небо и море для снятия усталости и стрессов. Спасибо!
P. S. Заметил интересную особенность рисунка. Если смотреть на него снизу, то получится закат. Если смотреть сверху, то восход.
Алексей
Задание 7. Тренинг общения
Творчество.
Вначале появилась мысль сделать что-нибудь обычное. Написать пост для блога, например. Но мне кажется, что задание в том, чтобы попробовать что-то новое. Что-то неосвоенное. Хочу заглянуть за границы привычного, а интернет творчество для меня - обыденность. Потому решил, что надо выходить за рамки, и решился на эксперимент.
Я решил написать небольшой рассказ. Начал писать без сюжета и названия. Просто писать, что в голову взбредёт, но в более или менее художественной стилистике.
Непросто выгрузить мысли на бумагу, а попробовать поймать музу за хвост и слепить что-то интересное из того, что было в голове на тот момент – вообще оказалось сложно. Причём, не бесформенное, а более или менее читабельное.
Скажу честно, в голове было полное непонимание. Как писать? О чём? Как не упасть в грязь лицом? Помогло творчество Блока. Пришли на ум еще те произведения, что я изучал в школе. И я начал писать рассказ о человеке, который пишет рассказ. По ходу выдумалась какая-то история, какие-то подробности его жизни. В общем, смотрите сами, что получилось.
И о творчестве в целом.
Каждую неделю выделяю время для креатива. Пишу статьи для блога и (или) тексты для сайтов .В детстве и юношестве очень любил рисовать. Потом забросил. Вот недавно начал снова баловаться, и стараюсь выделять 5-10 минут в день для рисования. Ну и само программирование, и предпринимательство - сплошной креатив.
Бонус. В качестве бонусного балла предлагалось разместить фото или видео креатива. Фото и видео у меня нет, поэтому просто публикую сам рассказ. Надеюсь, конечно, на бонусный балл.
Последователь. Когда я рассказал о своей идее написать рассказ для марафона, мой товарищ Павел решил тоже написать сказку про Хомяка. У нас получился такой себе фестиваль творчества!
По поводу рассказа. Не судите строго мой опус. Он был написан за 2 часа, и придумывался в процессе. Ну, а далее рассказец. С названием "Рассказ".
Рассказ
"Да что же это такое? - воскликнул он. - Неужели я не могу придумать даже тему для рассказа?" И, правда, тема никак не приходила в голову. А это был плохой признак. Ведь без интересной темы и желания о чём-то рассказать, шансов написать что-то стоящее, было мало.
Он получил задание на марафоне в социальной сети заняться творчеством и решил написать что-нибудь в прозе. Но это самое творчество никак не хотело прорываться из него наружу. В памяти всплывало творчество Бунина и блока. Те самые произведения, которые изучал он еще в школе. Тогда это казалось баловством, а сейчас полузабытые писатели давали если не вдохновение, то толчок испытать себя.
"Ведь у каждого есть какой-то талант - нервно думал он. - Почему же моим талантом не может оказаться писательство? Почему бы мне не написать сейчас отличнейший рассказ, отрывок романа или даже пьесу"7
"А в будущем я продолжу писать и стану известным писателем, заработаю кучу денег и брошу свою надоевшую работу", - унесло его в мечты.
"Ведь каждый писатель когда-то начинал. Было время, когда он ещё не написал и строчки, был абсолютно неизвестен, и сам даже не предполагал о своём таланте. А потом вдруг - "Бац!" и слова прорвались изнутри, вылились на бумагу и завоевали признание публики. Творчество писателя – дама капризная, да и публика с разнообразными вкусами. Так, угодить всем нельзя. Первый тезис писательского творчества.
Да, писатели много работали, но ведь с самого начала у них получалось что-то неодинарное и мощное! Иначе как они поняли, что надо посвятить этому всю жизнь?" Вот, творчество Толстого, Толстых, если окунуться более в мировую литературу, будоражит воображение людей по сей день. А сколько воды утекло. Как жизнь изменилась!
Но слова почему-то никак не складывались в приятные слуху предложения, сюжет не вырисовывался, даже тема была не определена.
Он вспоминал свою жизнь и понимал, что рассказывать ему нечего. Жизнь была скучна и однообразна. Развлечения пресны и лишены настоящих приключений. О ненавистной работе было что написать, но не хотелось.
Даже о многочисленных поездках заграницу рассказывать было нечего, так как они проходили в алкогольной дымке. Прилетел, выпил, поел, выпил, сходил на пляж, выпил, познакомился с кем-то в баре, выпил, выпил, выпил, выпил. Проснулся, попытался вспомнить вчерашний день, выпил. И так далее по кругу.
Да, в поездках он отрывался. Ездил не меньше 2 раз в год за границу. Обязательно выбирал хороший отель с системой питания all inclusive в Турции или Египте, чтобы не думать о еде. Точнее, чтобы вообще не думать.
Работа у него была денежная и статусная, но нервная. От неё приходилось отдыхать дважды в год, полностью разгружая мозги. А это он умел делать только с помощью алкоголя.
Он мог бы посетить множество других стран, но зачем, если всё равно проведёт весь отпуск в отеле? Он ведь приезжал отдыхать, а не бегать по экскурсиям.
Нет, не подумайте дурного, он не был алкоголиком и пил только в отпуске. Но пил долго, тяжко и беспробудно. Стараясь забыть свои будни. Отключить на время свои мозги.
"Да что ж такое? Неужели мне и написать не о чем?" - негодовал он.
Действительно, выхода он не видел. Определённо, писать не о чем. Все приходящие в голову идеи он моментально отметал. Одни казались абсурдными, другие нелепыми, третьи сложными для реализации. Что люди подумают? Ведь это сможет прочитать кто угодно. Даже его начальник.
Они могут высмеять его в комментариях, поиздеваться при встрече, придумать обидное прозвище. Если уж публиковать рассказ, то только хороший. Даже отличный. Чтобы оценили и похвалили. Он замахнулся на творчество Гоголя. Однако – не тот уровень. Искры не было. Не было того настроения, позволяющего столько тонко описать природу человеческих взаимоотношений. Да и натура его не была столь тонкой, как у печально известного гения тонкой иронии.
Но где ж на такой рассказ взять тему? Такую, чтобы всем понравилась и была интересна. Ох, задача не из лёгких.
А ещё начальник. Увидит, что его сотрудник страдает фигней в свободное время, и захочет ещё больше нагрузить работой. Или ещё хуже - станет считать идиотом, и не будет доверять важные проекты.
"Он такой. Настоящий трудоголик. Всю жизнь наверно провёл на работе. Там родился, провёл четыре с половиной десятка лет, там наверно и помрёт. И завещает похоронить себя в офисе. Ещё лучше мавзолей сделать в переговорной. Чтобы сотрудники не расслаблялись и знали, что даже после смерти он за ними приглядывает".
Наполненные чёрным юмором мысли вызвали улыбку. Воображение разыгралось, но вовсе не в нужном направлении. Ему нужно писать рассказ, а он выдумывает какое-то злорадство. А чем не сценарий творчества?
"Вот бы начальник увидел такой рассказ о себе. - улыбнулся он – Наверно, моментально уволил бы. По статье. За моральное разложение коллектива и использование досуга в деструктивных целях".
Хотя... Идея молниеносно пронеслась в голове.
Он снова перемотал в голове последние несколько лет своей жизни. Вспомнил, как попал на этот тренинг общения. Как бывшая жена скинула ему ссылку и написала: "Может, хоть это тебе мозги вправит?"
Тогда он подумал, что она как всегда хочет поддеть его, но на тренинг записался. Чтобы отвлечься от постылой работы. Ведь описание обещало разнообразить жизнь представителей офисного планктона.
В душе он хотел поменять что-то в своей жизни. Работа забрала его свободное время, он давно забросил свои увлечения и никуда не ходил. Работа забрала его жену, здоровье, время, силы. Что-то нужно было менять.
Задания действительно были весёлыми и заставляли делать что-то новое. Раздавать конфеты на улице, выходить на пробежку, знакомиться с новыми людьми. Но только сейчас он понял, что менять жизнь нужно кардинально. Все эти мелочи как мёртвому припарки. Ну, станет он бегать по утрам, например. Побегает месяц, а дальше и забросит из-за нехватки времени. И что толку начинать даже?
Нет, тут нужно менять концепцию.
"Напишу о своей работе. И пусть босс читает. И коллеги. И даже клиенты. Пусть знают, как меня это всё достало. - размышлял он. - Пусть увольняет. А если даже и не уволит, сам уйду. Уеду куда-нибудь подальше от этой толкучки. Стану фрилансить, спортом займусь, пить брошу, с женой сойдусь или новую жену найду. Возможностей масса. Сколько можно это терпеть?"
И он решительно застучал по клавишам.
Будь что будет. Всяко лучше, чем сейчас.