Семинар практикум. Идеи для дела. Простые идеи. Креативные идеи. Учимся генерировать успешные идеи.
Что является фундаментом любого дела? Конечно, идея. Без идеи в принципе невозможно достичь чего-либо. Без идеи нет конечной цели, нет базиса дела. Как видно, идея– ваше все, если вы планируете хоть что-то (план – это тоже идея). Любое ваше начинание, по сути, история идей.
Итак, наше задание на сегодня простое и сложное одновременно – сгенерировать идею. Это может быть бизнес-проект, может быть идея для ремонта, и так далее.
Отчет с вашей идеей в произвольной форме оставьте в комментариях с пометкой «Семинар практикум»
Владислав
Семинар практикум
Задание №8 - Генерация идей
2 часа видео с рекомендациями - это, конечно, круто, но оно того стоило! В процессе и после исписал много бумаги!
Идея века - архитектурный бизнес. В поиске идей действовал по методу ассоциативного мэппинга. Конкретики никакой не вышло, но в плане иного понимания ситуации получилось довольно интересно, поэтому готов поделиться. Итог выглядит несколько бредово, однако ряд инсайтов для себя получил. Возможно, в процессе уплыл не в ту сторону, но и в таком виде это результат.
Итак! Провел связи между 7 парами слов:
1. Городская среда – комплексность.
2. Конструкции – город.
3. Средства – эстетика.
4. Профессионализм – новизна.
5. Медийность – архитектура.
6. Известность – пространство.
7. Проектирование – общение.
Как видно, слова имеют опосредованное отношение к бизнесу. Не знаю, хорошо это, или плохо. Есть ощущение, что для создания бизнес идеи нужно некоторые правила для подбора слов мне вводить, чтобы они были как можно более конкретными. Я же в своем упражнении использовал довольно широкие понятия.
Созданная идея:
Архитектурная компания - это сообщество профессионалов, создающее новую реальность путем проектирования зданий. Здания проектируются как живые организмы - в этом состоит уникальность предложения. Творческие идеи черпаю из фантастических фильмов. Эти здания - организмы неотделимы от информационного поля человечества (цифрового - в том числе). Поведение здания можно запрограммировать. Здание-киборг. Здание с искусственным интеллектом. Каждое здание имеет свой образ в информационном поле, этот образ непрерывно транслируется в цифровое поле, там можно отследить жизнь здания. Новые здания вводятся в сообщества других зданий, существующих в контексте городской ткани как набора материальных и ментальных конструкций.
Для заказчика здания рассматриваются как бизнес - партнеры, с которыми заключается сделка о получении прибыли. Взаимоотношения со зданием выстраиваются.
Компания, в свою очередь, также является живым организмом, существующим благодаря непрерывному взаимодействию составляющих его частей. Этот организм постоянно взаимодействует с окружающим миром.
Архитектурная компания распространяет в окружающее пространство известность, как направленную энергию, это происходит благодаря жизнедеятельности компании. Чем больше энергии внутри, тем больше ее выплеск наружу, соответственно больше известность.
Организм архитектурной компании просчитывает свое взаимодействие с другими организмами посредством договоров. Цель организма - выживание, развитие, взаимодействие и максимальное распространение своего потомства в виде зданий-организмов, в которых на генном уровне заложена идея организма создателя.
Принципиально идея по поводу архитектуры и города не нова, и встает вопрос реализуемости и целесообразности всего этого. Вышел некий выплеск идей, которые пока не первостепенны для меня, но интерес к ним не пропал и гештальт не закрыт, а значит - нужно думать, что с этим делать.
Важный вопрос - удастся ли их идеи капитализировать, уж слишком креативные идеи.
Для большей пользы от упражнения стоит:
1. Конкретнее определяться с задачей, которую оно решит.
2. Разделять понятия, над которыми предстоит работать
В качестве тренировки упражнение очень полезным оказалось.
Анюта
Семинар практикум
Задание 8.
Генерация идей - это, без сомнений, процесс творческий. Креативное мышление развивается при более тонком восприятии мира. Умение пользоваться своими органами чувств кажется банальным и очевидным, но, если быть честными, большинство людей так и не научились слышать даже себя, свой внутренний голос. Может ли в таком случае идти речь о целостном восприятии мира, о полноценном его познании, чувствовании? Возможно ли без этого создавать новые связи, новые свойства и так далее? Возможно ли выдавать на – гора даже самые простые идеи?
На первый взгляд, задание понятное, не совсем простое, но выполнимое. Есть видео с методиками, есть много статей о том, что может способствовать озарению. Задача была понята мною так: "генерировать идеи на тему того, что давно хотели". И вот здесь мое подсознание попало в ловушку. Сначала я писала, думала, писала, писала. Использовала разные инструменты: придавала предметам новые свойства, смотрела на вещи глазами другого человека, помещала объект в другую среду. Мне было интересно, захватывающе, я готова была начать стоять на голове в ожидании нового потока (здесь уместно применить: "главное, вовремя остановиться!"). Стоп! Я посмотрела на кучу листочков, исписанных, изрисованных, исчерченных. И здесь мой внутренний голос пискнул: А где же "то, что ты давно хотела"?
А теперь вернемся к органам чувств, к тонкому восприятию мира, к внутреннему голосу. Генерировать идеи для меня оказалось не очень сложным, увлекательным процессом. А вот найти то, что я давно хотела, извлекать идеи в области выполнения своей миссии, применить методики к поставленным ранее задачам, это творчество устремляющееся, глубокое. Вот здесь мне пришлось поработать с собой, вернуться на несколько шагов назад, еще раз осознать, где я и к чему иду. Нет, я не выбросила листочки, а аккуратно сложила (вдруг кому-то пригодятся). Взяла чистый лист, выпрямила спину, выдохнула и начала сначала. Вот здесь каждая попытка давалась с трудом. Приходилось каждую находку прикладывать к себе, прочувствовать, проживать. Порой мне казалось, что я вообще живу без идеи.
Не знаю, специально или нет организаторы семинара - практикума таким образом сформулировали задание, или я просто чересчур усложнила - не важно. В итоге я получила 3 идеи, которые теперь дороже золота, дороже любых денег. Это мои золотые лучики, которые я вплету в свой Светлый путь.
Р.S: Дорогу осилит идущий, и я готова к пути!
Ильназ
Семинар практикум
Задание 8.
Идея.
Сегодня нужно было генерировать идеи. Посмотрел 2-х часовое видео
про то, как находить решения. Узнал много нового. Но сами идеи в голову пока не лезут. Будем работать, и применять приемы из методики. Пока что автор идеи из меня никакой.
Анюта
Задание 8. Дополнение.
Не поделилась тремя идеями с организаторами, участниками, читателями и моими близкими. Это не от страха или еще чего-то, а от желания сохранить энергию (9 задание в действие). Слишком тонкие нити. Но делюсь с вами своим метафорическим восприятием, а заодно и советую прочитать, перечитать произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Вот уж где воистину философские идеи!
"И вижу я, что не живут люди, а все примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут судьба? Каждый сам себе судьба!"
Василий
Задание 8.
Семинар практикум
Идеи, много идей, конечно же.
Но первое, что пришло на ум, так это реализовать проект умного дома, не просто с электроникой, управление светом, отоплением, водой. А независимый умный дом, экологический, с солнечными батареями, автономной канализацией.
Нравятся идеи круглого вращающегося дома. Это крутая вещь, можно всегда видеть тот пейзаж, который в данное время тебе нужен. Естественно, дом с охраной по периметру, видео, утечка воды, газа, пожарная сигнализация – все на датчиках. В идеале это – идеи для дома своими руками. В общем, автономный дом, без влияния государства, жилищно- коммунальных служб. Можно с грибными фермами!
В общем, вот такая вот идейка, для меня интересная, если выльется в реализацию. Конечно, надо все мелочи еще продумать. Но задача была именно в придумывании идеи.
Александр
День восьмой
Семинар практикум
Задание: Выделить время и генерировать идеи.
Что-то позволил своему настроение помешать выполнить задание. Ну что ж, с опозданием, но пишу отчет. Так странно, когда ты сам в принципе генератор идей, а тут тебе говорят, возьми и придумай. Надеюсь, 5 идей хватит.
Задача каждой идеи - добавить плюсов в одну из сфер жизни.
1. Семья. У меня нет семьи, но для знакомых сделать приятные подарки и зайти в гости. Сегодня зашел к двум семьям в гости.
2.Друзья. "Безумный мозговой штурм" - игра с друзьями. Суть в том, что сначала свою идею высказывает один, затем второй, затем ее переделывает третий. В итоге иногда очень смешно, а иногда и продуктивно.
3. Благосостояние. Есть три метода познание - это размышление, моделирование и опыт. Посмотрел видео, где можно найти новые идеи для товаров. Доволен.
4.Здоровье. На здоровье влияют положительные эмоции. Попробовал улыбаться целый час, если 3 раза переставал - 50 приседаний. 1 раз присел. Но настроение поднялось!
5.Работа. Практиковать речь в "свободное время". Когда шел вечером по улице и никого не было - читал свои любимые стихи вслух с разным выражением. Можно еще попробовать рассказывать от разных имен: парня, начальника, отца, поэта, металлурга. Где идеи там и исполнение.
6.Хобби. Ну, здесь можно заняться скайп - консультациями по астрологии в картинках, консультациями по философии да и просто общению. Странно, что когда дело не заходит о деньгах - мозг просто бьет фонтаном идей. Как будто моя рабочая сущность говорит – дай идею! И мозг ее дает!
Никита
Семинар практикум
Восьмое задание.
В этом задании нужно сгенерировать какую-нибудь интересную идею бизнеса или проекта. Я сгенерировал идею кузнечной мастерской. Посмотрел, сколько примерно стоит открыть такой бизнес вместе с наймом помещения, покупкой оборудования и наймом мастеров. Довольно дешево. И в Европе ковка пользуется популярностью и оплачивается хорошо.
Алексей
Приветствую!
Отчет по 9 дню игры Семинар практикум
Сегодня день генерации идей. Идей в любых направлениях. Это задание необходимо и по специфике моей работы, я его выполняю еженедельно, так как решать задачи неординарным способом, в какой-то степени это мой "хлеб".
Поделюсь несколькими способами, которыми пользуюсь сам и считаю их наиболее эффективными для генерации потока идей и их оценки. Это моя своеобразная теория идей.
1. Шесть шляп
Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надевания одной из шести цветных шляп и оценка ситуации с разных сторон:
- Белая шляпа - математик, анализируем цифры и факты;
- Черная шляпа - смотрим на все критически;
- Желтая шляпа - смотрим на все позитивно;
- Зеленая шляпа - генерируем идеи! Любые! Без критики!
- Красная шляпа - эмоции, смотрите на все через призму чувств;
- Синяя шляпа - подводим итоги.
Это отличный действенный инструмент, правда, трудозатратный.
2. Ловушка идей
Это, на мой взгляд, гениальный инструмент. Суть в следующем: мысли, идеи тебя посещают постоянно, не поленись, запиши (в блокнот, в телефон, на диктофон). Будь то идея подарков своими руками, или бизнеса под ключ. А как появится время, обратись к своим записям. Я уверяю, вы увидите там решения давно накипевших проблем, сложностей и с легкостью сможете все это решить.
За вчера для себя я нагенерировал множество идей в плане собственного дела, а так же в плане развития на рабочем месте.
Желаю всем успехов и отличного мозгового штурма!