Вторая часть ** Третья часть >>>> *** Четвертая часть >>>> *** Пятая часть >>>> *** Шестая часть >>>> *** Седьмая часть >>>> *** 8 часть >>>> *** 9 часть >>>> *** 10 часть >>>>
11 часть >>>> *** 12 часть >>>> ***13 часть >>>>
Слово «Алтай», по всей видимости, является производным от «Ал-тайга». В переводе оно означает «Благородные Каменные Горы» (учёный-исследователь В.В. Радлов).
— Юра, можно я сегодня у вас во дворе переночую? – спрашиваю я. – В палатке.
— Да, конечно, — разрешает Юра. – Во дворе полно места. Если хочешь – можешь хвойника подстелить, чтобы мягче было.
— Не, спасибо, – смеюсь я. По-моему, я могу спать уже где угодно: на ступеньках, на корнях, на вокзале… Или вообще не спать.
Раскладываю палатку во дворе, придавив юбку тента лежащим рядом горбылём.
Кидаю внутрь неё коврик. Готово.
Ребята, которые ходили с Юрой до озёр, показывают, что успели сфотографировать марала. На фотографии этот большой, красивый олень стоит в полный рост, глядя прямо в объектив. Радуюсь за них.
В моём рюкзаке давно повесилась мышь, поэтому я заношу его в дом и хочу купить еды. Бодро шагаю до магазина с пустой авоськой. Он закрыт. Хм…
Возвращаюсь. Юра к этому моменту опять исчезает – уезжает по делам. В доме за главного остаётся Лёша.
Лёша — среднего роста, спокойного характера и житейского ума человек. Методично и неторопливо он переделывает все дела в доме, после чего сидит перед компьютером и играет. В игру-стратегию.
Это выглядит эпично: детские вымышленные виртуальные игрушки на вершине мира, почти в сердце Горного Алтая. Особенно на фоне необходимости выживания в этих суровых условиях.
— Лёш… А, что… когда магазин-то откроется? – спрашиваю я.
— Там два замка или один? – в свою очередь спрашивает меня Лёша.
— Два.
— И второй красный?
— Ага.
— Ну… Тогда сегодня, скорее всего, не откроется. Ты сходи до её дома.
— Ладно.
Надо же. Как там в анекдоте… «На подоконнике стояло сорок восемь утюгов»… Разведчики отдыхают. Иду до дома продавщицы, благо, он рядом с магазином. Лает привязанная собака. За забор не захожу. Из дома выходит заспанный помятый мужчина с лохматой головой. Наверное, он спал.
— Здравствуйте, — приветствую его. Спрашиваю: – А что, магазин-то сегодня откроется?
— Уехала она по делам, — отвечает он. – Откроет в пять часов.
— Ладно.
… Сижу на крыльце дома, леской, найденной на берегу Катуни под Усть-Коксой зашиваю сумку от палатки: когда я кидала её на другой берег перед переправой, металлической дугой прорвало швы. Мне бы ещё ботинки отремонтировать, которые уже щедро черпают землю. Но резина подошвы, к которой надо пришить основу, сделанную из пуленепробиваемого материала требует особых инструментов.
Потом Лёша решает затопить баню. На этот раз шланг держу я, наполняя вёдра водой, а он носит их внутрь бани.
… Возвращаюсь обратно к магазину в пять.
Терпеливо сижу на бревне рядом с магазином, наблюдая сельские картины: рядом сама по себе пасётся большая хрюшка, пятаком ковыряя землю, — видимо, поедает дождевых червей и корни растений. Свиней тут, вообще, мало. Мне рассказали, что свиньи и на ночь домой не заходят: так и живут на улице. До осени.
Поодаль ходит гнедой конь, тоже не привязанный. Флегматично пасётся, коротко переступая ногами. Мимо меня неспешно проходит мужчина, ведя в поводу двух коней: на одном сидит его маленький сын и покачивается в такт лошадиному шагу, держась обеими руками за седло.
Вдалеке белеет верхушка горы. Дует холодный, выдувающий душу, ветер. Пересаживаюсь от него, прячась за угол, на крыльцо магазина.
Мимо меня проходят две маленькие девочки, с куклами в руках. Обсуждают детскую одежду. Это забавно. Потом идут два мужика, один из которых громко говорит мне:
— Да её сегодня не будет!
На что я отвечаю:
— Обещалась в пять открыть!
Мужики недоверчиво хмыкают, причём и один, и второй; проходят мимо.
Магазин не открывается ни в пять, ни в шесть, ни сегодня. Уныло возвращаюсь домой с пустой сумкой, и тут приходит Антон. Рада, что он живой, но молчу.
— Ну, что? – спрашивает Лёша, оторвавшись от экрана компьютера.
— Закрыт, — вздыхаю я.
— Счас мы ей позвоним, — говорит Лёша.
Набирает номер, включает громкоговоритель и ставит телефон на подоконник, прислонив к оконному стеклу: связь ловится только здесь. Пока идут гудки он поясняет:
— Обычно так и звоним, чтобы она подошла.
Забавный график работы.
Трубку продавщица не снимает. Лёша ругается и выключает телефон.
Вспоминаю, что у Антона должен был остаться геркулес.
— Геркулес! Остался? – спрашиваю его.
— Да, — отвечает Антон, доставая продукты.
Как раз на один раз хватит. Варю кашу на сгущёнке. Ещё у нас есть хлеб и чай. Лёша отказывается. Мы с Антоном едим.
Чёрная кошка и серый кот мирно спят на круглой подушке, на полу, полукольцами обняв друг друга. В печке тихо потрескивая, горят дрова. Тепло.
Антон какое-то время ждёт Юру, потом понимает, что напрасно и тоже раскладывает свою палатку во дворе.
… Баня божественна. За период своего путешествия я посещаю бани чаще, чем в будни. Греюсь внутри, забравшись на полати. Счастье – это баня…
Потом сижу в доме, остываю. Говорим про коноплю, растущую на Алтае. Лёша говорит, что у того, кто долго курит траву, развивается слабоумие. Что, как говорил его знакомый, который любил послушать классическую музыку, она мощно усиливает восприятие. Причём даже когда перестаёшь курить – восприятие всё равно остаётся изменённым.
Что стало с тем знакомым — история умалчивает.
Жутко не хочется идти в палатку – там холодно, по-прежнему дует морозный ветер. Предвкушаю неизбежную простуду. Спальник греется в доме вместе со мной. Если я быстренько занесу его в палатку, и сразу залезу внутрь сама, то, возможно, у меня будет ещё несколько тёплых часов. Пребывая в таких раздумьях слышу Лёшино:
— Ты можешь в доме переночевать. Если хочешь.
Конечно, хочу! Похоже, мысли здесь материализуются прямо в воздухе.
— Лёш… Ты золотой человек, знаешь об этом? – благодарности моей нет предела.
Забираюсь в спальник, разложив его на соседнем топчане. Антона он тоже оставляет ночевать в доме, но на полу. В кромешной темноте проходит ночь.
С утра я просушиваю тент от палатки, развесив его на верёвке. Ветер выдувает конденсат за несколько минут. Пакую всё в рюкзак. Пока утро – надо двигаться. Меня ждёт мой сарлык.
Обнимаю Лёшу.
— Спасибо за всё.
Выхожу.
Дорога в одиночку не становится легче или короче. Она такая же тяжёлая и длинная. Пью воду, иду, рюкзак тянет. Машины едут, но редко. Торможу одну. Это оказывается таксист.
— До Мульты докинете?
— Садись. Двести рублей.
— Сто.
— Договорились.
Едем. Молчу. Как-то не хочется ничего рассказывать или делиться энергией, когда везут за деньги. Меркантильность, ага.
В Мульте долго и мучительно стою в магазине, глядя на прилавок. С одной стороны, нужно купить продуктов. С другой стороны, их потом придётся тащить самой. Антон-то остался в Маральнике.
— Скажите, — спрашиваю у угрюмой продавщицы, которая, кажется, ненавидит весь мир, а туристов в особенности: — А можно купить не килограмм вермишели, а полкило?
— Нет, — бурчит она.
— Ладно. Давайте килограмм. А можно ещё прозрачный пакетик попросить?
— Нет. Пакеты только для весового продукта.
Ладно. Покупаю ещё сардельки и хлеб.
Иду.
Во дворике, на скамейке сидят несколько женщин, разговаривают. Спрашиваю их: правильно ли иду, ибо способна заблудиться даже в трёх соснах. Да не, даже в двух. Кивают головами.
Выйдя за пределы Мульты, сажусь на лежащее на земле поваленное дерево и ем сардельки с хлебом. Потом звоню своим, потому что на моём телефоне наконец-то появилась связь. Ещё звоню Маше:
— Маш, хочу сказать, что мы с Антоном добрались до Мультинских озёр, всё нормально.
— Заходи в гости! – жизнерадостно зовёт Маша.
— Не, Маш. Спасибо тебе, но наглеть не буду. Пойду дальше.
— А то смотри, осталась бы, переночевала…
… Прощаемся, вешаю трубку.
Опять прохожу мимо пасущихся табунов лошадей и несметного количества коров на фоне далёких гор. Сюда бы хороший фотоаппарат и зависнуть на несколько дней. Потому что наглядеться невозможно. Мой фотик с его картой памяти благополучно устал и кажется помер, как и вся остальная техника.
Ловлю машину, останавливается. В салоне трое парней, вроде адекватные.
— Мы только до Октябрьского, — говорит водитель.
Это недалеко, но лучше, чем пешком.
Сажусь, едем. Ребята едут по делам. Рассказываю, что путешествую по Алтаю.
— Сколько буду вам должна? – спрашиваю у водителя между делом. Уже и так понятно, что в этой части Алтая автостопа, как понятия, не существует.
Он смотрит на меня мельком и отвечает:
— А сколько дадите.
— У меня денег негусто…
— Сочтёмся…
Едем. Проезжаем мимо Тихонькой с её испорченным йогуртом и мимо Верхнего Уймона с прекрасным музеем Рериха. Антон был прав, когда говорил, что общее впечатление от места складывается из мелочей. Впрочем, вероятно, не только места.
— Вот, предположим, если бы в Усть-Кане та женщина не посоветовала эту хорошую столовую, а грубо послала бы… Какое впечатление у тебя осталось бы от Усть-Кана? — вопрошал тогда он, фоткая чек с адресом столовой…
— Мы потом в Усть-Коксу едем, — говорит водитель. – Но это будет где-то через час, не раньше. Вы скорее ещё кого-то поймаете.
— Хорошо, — киваю головой.
За посёлком Октябрьский меня высаживают, водитель достаёт мой рюкзак из багажника, отдаю ему деньги.
Дальше иду пешком. Впереди полная неопределённость, как обычно. Машин здесь уже больше, дорога местами покрыта асфальтом. Трассу видно издалека, но голосовать почему-то не хочется. Устала и морально, и физически.
Медленно иду по направлению к Усть-Коксе. Наблюдаю, как два пастуха, верхом на лошадях, гонят отару овец через дорогу. Овцы сплошной меховой волной перетекают на другую сторону дороги, пастухи держат их кучно, бойко скачут, — один справа, второй слева от отары.
Потом мимо меня проезжают машины, поднимая тучи пыли от белого известняка, устилающего дорогу в местах, голых от асфальта. По мере приближения к селу, таких участков становится всё больше. Я уже вижу крайние дома Усть-Коксы на горизонте, но силы на исходе.
Торможу машину.
Внутри сидят три мужика, они как раз едут в Усть-Коксу.
— Подвезёте? Тут идти-то осталось… километра три, — принижаю я расстояние до посёлка.
— Ну, предположим, не три… — поправляет меня водитель.
Но соглашается. Весёлый, но пьяный товарищ сзади двигается, и я залезаю тоже назад вместе со своим рюкзаком и полюбившейся мне палкой.
Пока мы едем, я понимаю, что да, таки, не три километра.
Мужики возмущённо обсуждают какого-то предпринимателя, который продаёт неисправные аккумуляторы.
— Купил у него, новый. А он не рабочий! Прихожу обратно, говорю: «Чё за дела?», а он отпирается, мол, ты сам его сломал. Как сам-то? Если я уже четвёртый такой?
— А ты что?
— Ну что-что… Через знакомого одного пришлось улаживать.
Водитель, помолчав минуту, добавляет:
— Я пару месяцев назад тоже у него покупал. Тоже не рабочий.
— И?
— Да ничо. Так вошёл возвращать, что дверь вынес. Он мне сразу деньги назад вернул, без слов…
Суровые алтайские мужики… Не забалуешь…
Потом переключаются на меня. Я рассказываю, что хочу найти яков, и для этого возвращаюсь на Чуйский тракт, чтобы с него попасть в Джазатор.
— Сарлыки? А зачем так далеко-то? Тут в Сугаше сарлычники их тоже пасут, — вдруг неожиданно говорит водитель.
— Сугаш? Где это? – кричу я в полный голос, суетливо доставая карту…
Ну да, Сугаш… Нахожу на карте… Мы же там замёрзли, как тараканы, стоя на остановке… Чай в кастрюльке…
О, Боже! Это же совсем рядом. Неужели я увижу своего яка уже так скоро? Может быть, даже сегодня или завтра! Волнительность накрывает меня с головой, пытаюсь аккуратно сложить карту, развёрнутую на полсалона, обратно. Заворачиваю её в пакет.
— Где Вас высадить лучше? – спрашивает меня водитель.
— Мне бы у почты, — прошу его.
— О, почта как раз там, куда мы едем, — радует он меня.
Жизнь прекрасна. Возле почты меня высаживают. Благодарю. Прощаемся.
На почте я хочу отправить открытки всем, кому обещала. Сижу над ними, наклеив марки и занеся ручку и не знаю, как передать то, что сейчас чувствую. Пишу «Привет от сурового российского автостопа и прекрасного Алтая». Как-то так… Отправляю.
Иду на выезд из Усть-Коксы. Как меня учил Антон – на выезде ловить машины лучше всего. Ещё бы место хорошее найти. Но места там нет. Обочина маленькая, машины едут быстро. Уже послеобеденное время, и опять надо спешить. Скоро встанет вопрос с ночёвкой. Ночи становятся всё холоднее и непредсказуемее. После ночи в тайге пальцы на ногах так и остались отморожены, не чувствую их.
Наконец, примерно тридцатая машина останавливается. Водителя зовут Павел. Он здесь едет в первый раз. По делам, в Усть-Кан и без карты. Достаю свою. Мы проезжаем населённые пункты, а я, как навигатор, подтверждаю, что мы едем правильно. При этом умудряемся весело болтать.
Павел поражается мне, предполагая, что путешественники – какие-то странные особенные люди. Пытаюсь его разубедить.
— Нет, мы такие же, только с небольшим прибабахом. С совсем крошечным.
— Так где Вас высадить? – спрашивает Павел.
— Мне нужен Сугаш. Там живут сарлыки.
— Сарлыки?
— Ну да. Это яки. Я приехала сюда, только чтобы увидеть яков.
Немного помолчав, Павел решает уточнить:
— «С крошечным прибабахом»? Ты уверена, что с крошечным? – почему-то перейдя на «ты».
Хохочу. Ну, конечно. Если я сейчас начну рассказывать про сеанс регрессии и «как я дошла до такой жизни», то слово «крошечный» станет вообще неуместным.
— Знаете, что, — в ответ говорю я. – Давайте я Вам дам с собой карту. Вырву страницу из атласа, чтобы у Вас были ориентиры, куда ехать.
Он соглашается. В это время мы подъезжаем к селу Сугаш. Почему-то я его совсем не узнаю.
— Вы, пожалуй, сначала спросите, точно ли здесь есть эти Ваши… сарлыки… Я подожду, — говорит Павел, хотя и спешит. Он мне определённо нравится.
— Ладно, — соглашаюсь я. Вылезаю из машины, отставив внутри рюкзак. Так легко и просто здесь начинаешь верить людям. Я даже номер машины не посмотрела. Но, тем не менее, выхожу наружу и иду к мужику, который спрашивает что-то у хозяйки в ближайшем дворе.
— Здравствуйте! – говорю ему. – Скажите, пожалуйста, правда ли, что здесь есть сарлыки?
— Кто? – похоже, он не сразу расслышал.
— Сарлыки, — говорю громче.
— А. Да. Во-о-он там сарай, видите? – показывает мне на другую сторону от дороги.
О, да, я вижу длинный большой сарай вдалеке.
— Спасибо! – не дослушав кричу в ответ и бегу к машине.
Машина стоит на месте, и Павел смотрит на меня в ожидании.
— Да-да! – кричу ему, улыбаясь. – Они здесь! Сарлыки!
Он тоже начинает улыбаться, заражаясь моим энтузиазмом.
— Желаю Вам сегодня увидеть то, ради чего Вы так долго ехали… — искренне, взвешивая каждое слово, и с какой-то, как мне кажется, завистью говорит он.
Дарю ему маленькую кедровую шишку и страницу из атласа автодорог России, улыбаясь при этом до ушей. Страница, на которой находится Алтай. Он рад.
— Спасибо Вам большое! – говорю, вытаскивая рюкзак из салона. – Удачи!
— Это Вам — удачи, — отвечает он.
Прощаемся. Машина уезжает. Впрягаюсь в рюкзак и бодро бегу по направлению к сараю.
Между тем уже понемногу начинает смеркаться. Я шагаю к сараю. На пути находится большой загон с коровами и телятами. Впритык к нему задом стоит крытая грузовая машина с откинутым бортом. Судя по суете и топоту, внутрь кузова кого-то загоняют. Дверь в кабину открыта, и там сидит водитель.
— Здравствуйте! – бодро здороваюсь я.
Сдержанно он смотрит на меня, не удостаивая ответом.
— Скажите, могу я увидеть сарлыков? – задаю ему вопрос.
— Вы лучше там… спросите… — и он показывает рукой, где нужно обойти машину.
— Хорошо, — киваю и огибаю машину в указанном направлении.
Там находится группа из местных мужиков. Человек семь. Подхожу к ним с тем же вопросом. Один из мужиков пытается что-то мне ответить, но я не понимаю: его челюсти изнутри скреплены проволокой так, будто он перенёс перелом челюсти с необходимостью длительной фиксации. Во всяком случае, я не могу разобрать и слова, а вижу вместо зубов только проволочную решётку. Второй отвечает более разборчиво. И он говорит:
— Не, сарлыков тут нет. Их уже угнали. Опоздали Вы немного.
И спешит помогать загонять корову в кузов.
Нет, в это невозможно поверить. Как это «нет», когда я здесь? Як! Куда ты всё время убегаешь от меня?
В этот момент ко мне подходит очень пьяный алтаец. У него осоловевшие глаза и опухшие мясистые губы, какие бывают только у хронических алкоголиков.
— Хто у нас тут? — он пристально пытается сфокусировать взгляд на мне. И взгляд этот мне совсем не нравится. Ещё какое-то время разглядывая меня и интенсивно качаясь, он переходит к делу:
— Водха есть?
— Не, водки нету, — честно отвечаю я, пытаясь сохранять хладнокровное позитивное состояние.
На его лице проступает следующий вопрос: «А если найду?», но я смотрю на него честными глазами, и вопрос остаётся не озвученным. Водки у меня, действительно, нет. Жалею, что не купила сигареты для откупа.
— Ты хто тахая? Отхуда? – спрашивает меня он.
Стою и думаю, как ответить. Откуда я приехала? Или откуда я родом? Если я скажу, что из-под Питера, то тут меня и обчистят, судя по сгущёной атмосфере. Поэтому я говорю:
— Я из Мордовии. Да. Там рядом Чувашия находится и ещё Ульяновская область.
Слишком много болтаю. Зачем пьяному алтайцу эти топографические знания?
— Русская? – опять спрашивает он, вперив в меня расфокусированный взгляд. Похоже ищет, за что бы зацепиться.
— Мама у меня русская, а папа – чуваш, — отвечаю ему.
— Чуваш-ш-ш…- он начинает ходить вокруг меня, поглядывая на рюкзак и по-змеиному шипеть: — Чуваш-ш-ш… Чуваш-ш-ш…
Почему-то это звучит издевательски.
Остальные в это время загоняют в кузов телят и коров, гикая и махая палками. Н-да… Похоже, сарлыков сегодня я не увижу.
Ольга Овчинникова