Г. Валитова
Что мешает нам принимать все самое лучшее в жизни?
Стыд. Нам мешает принимать все самое лучше в жизни стыд за то, что мы такие, какие мы есть. Например. Нам стыдно за то, что мы ленивые, неактивные, бездеятельные и откладываем все на последний момент.
Нам стыдно за то, что мы такие гиперответственные и суетливые и все тащим на себе.
Нам стыдно за то, что у нас нет денег, нет работы, нет квартиры, нет машины, нет модного гардероба, нет какого-то постоянного заработка, нет мужчины/женщины.
Нам стыдно за то, что у нас есть работа, и мы вынуждены туда ходить, в то время, как другие открывают бизнес и становятся предпринимателями.
Нам стыдно за то, что мы за столько лет так и не выучили английский язык. Нам стыдно за то, что мы боимся начинать новые дела и стыдно за то, что мы боимся открыть свой бизнес. Нам стыдно за то, что нам уже 20, 30, 40, 50 лет, а у нас нет того, того и того...
У нас может быть много чего, за что нам стыдно...
Стыдно, что я такой, какой я есть - это значит, что такой, какой я есть - я плохой и я не заслужил ничего хорошего. Я плохой и мне за это стыдно.
И это значит, что я не заслуживаю ничего хорошего, просто потому что я есть, просто потому что я живу.
Это значит, что мне стыдно за то, что я живу?!
Так ведь так и получается. Мы откладываем свою жизнь, любовь, богатство и счастье на потом. Чтобы когда мы станем идеальными, вот только тогда мы бы смогли разрешить себе принять все эти подарки от жизни. И любовь и счастье и радость. И многое другое.
Мне стыдно, что я такой, потому что я плохой, следовательно - я ничего не заслуживаю. Мне стыдно, что я такой и я живу и следовательно я не могу принять от жизни ничего хорошего, потому что я не достоин этого.
Откуда растут ноги у этого стыда? Оттуда, что нам на наши ошибочные действия всегда говорили, что мы плохие. Вместо того, чтобы сказать - "Ты хороший! Я тебя люблю! Но этот поступок твой плохой, некорректный, неправильный! Лучше бы ты сделал вот так. Но ты все равно хороший и я люблю тебя таким, какой ты есть."
Пока этот стыд не уберем, мы не научимся себя принимать и любить, а значит, не позволим сами себе принимать все то, что жизнь готова предложить и все, что мы можем у нее взять.
Нужно просто признать, что я хороший. Просто я не умею делать вот это, это и это. Просто я ошибаюсь иногда. Просто я заблуждаюсь. Причем, довольно часто заблуждаюсь.
И это нормально! Ведь я живу. И я живу так, как могу! И я хороший прямо здесь и сейчас. И я готов принимать и принимаю любовь и заботу мира прямо сейчас. Просто потому, что я живу.
Знаете, есть такая поговорка "Кто не работает, тот не ест". Так вот. Мы так и живем по этой программе и не позволяем себе любить себя безусловно, просто потому, что мы есть и потому, что мы живем. Особенно в те моменты, когда мы не работаем, когда у нас нет денег или еще какие-то проблемы в жизни.
Самооценка в такие времена падает сразу ниже плинтуса и мы вообще ничего не можем принять. Мы настолько себя не любим, что даже не можем принять помощь. Мы считаем, что мы даже помощи, не имеем права получить. Вот какие мы плохие...
Потому что, наша ценность у нас четко завязана на ту деятельность, которой мы заняты, на наши достижения, на наши умения, на то, что мы имеем из материального.
Поэтому, если мы не работаем и не занимаемся каким-то своим проектом, а просто живем, наслаждаясь жизнью, то мы просто не можем себя ценить и уважать.
Мы не можем разрешить себе хотеть всего, просто потому что мы не работаем. Тем более, не можем позволить себе "внаглую" это попросить и принять.
Если у нас к определенному возрасту нет каких-то достижений, то мы стыдимся себя и того, что мы такие - без достижений, без умений, без почетных грамот и регалий...
Стыд перекрывает поток принятия. Плохому человеку ничего не положено.
И стыд перекрывает поток благодарности.
Благодарить за что-то люди уже более-менее учатся. Хотя, это часто все равно формальная благодарность, которая не прочувствована в сердце, не прочувствована в теле.
А вот этот стыд - перекрывает благодарность жизни вообще, просто за то, что я живу... Благодарность просто так...
После того, как я написала
вчерашнюю статью, меня, конечно, пару раз бросало то в ужас, то в страх, то в панику.
Но на самом деле, это было краткое такое ощущение. Потому что моя задача - это эксперимент. Осознать, принять и прочувствовать на себе это. А главное, получить подтверждение в жизни.
И я очень благодарна себе за то, что я написала ту статью и в ней попросила у людей денег, просто так, просто, как демонстрацию помощи от Вселенной.
Даже, если я не получу никакой помощи просто так, я благодаря этому, обнаружила в себе вот этот стыд, который мне мешал просто жить и радоваться. Не оправдывая свою жизнь своей деятельностью или своими достижениями. А просто жить. Просто так. Просто потому, что я есть. И позволить себе принимать все, что я хочу, просто так. Потому что я живу, а не потому, что я обмениваю результаты своего труда, на деньги.
На самом деле, цена изделия или услуги - это не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы этот товар или услуга были ценными для потребителя и они могли использовать товар самым лучшим образом.
Цена товара - это его ценность для покупателя. А не доход для продавца. Это, кстати, очень хорошо видно по тренингам. Чем дороже стоит тренинг, тем выше вероятность того, что его воспримут всерьез и начнут что-то делать в нужном направлении.
Если это какой-то тренинг по работе с собой, то он не должен стоить дешево.