Психология горя. Работа с горем, пережить горе.
Сегодня день траура по погибшим в авиакатастрофе аэробуса, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Питер. И мой пост сегодня посвящён теме горя.
Тема смерти вообще очень тяжёлая, а когда касается близких тебе людей, то она становится тяжелее десятикратно.
Потеря близкого - огромное горе, и огромная душевная работа - это горе прожить. Не пережить, а именно прожить. Ведь от того, как человек его проживает, зависит, как долго будет эта работа идти и с какими последствиями столкнётся человек. А последствия обязательно будут. В той или иной степени, ведь такие психологические встряски не проходят для организма и для сознания бесследно. Поэтому надо относится очень бережно к тем, кто проживает горе.
Горевание - это целый процесс, который имеет свои закономерности и стадии и довольно сильно растянут по времени. Проживание горя может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Первая стадия - стадия шока. Она наступает сразу после потери или получения известия о трагическом событии. Ощущение нереальности, неверие в произошедшее, отрицание самого факта потери - все это признаки первой стадии. Может изменяться восприятие времени и пространства, самого себя и окружающих. Все кажется ненастоящим. Притупляются чувства, сознание. Человек может впасть в ступор, вести себя отстранённо.
Задача этой стадии - защитить психику человека от внезапного столкновения со страхом смерти в полном объёме.
Вторая стадия - отрицание. Если на стадии шока отрицается сам факт потери, то здесь - то, что эта потеря невосполнима и теперь так будет всегда. Выражается в ожидании, что что-то изменится - ошиблись при опознании тела, не закончились спасательные работы и найдут уцелевших. При звонке в дверь возникает мысль: это он! Часто характерно ощущение, что человек просто далеко уехал и когда-нибудь вернётся.
Задача этой стадии - также защитить психику, и подготовить к более глубокой работе.
Третья стадия - стадия агрессии. Для неё характерно враждебное отношение к окружающим, обвинение в смерти близкого - себя или кого-то ещё. Зависть к тем, кто остался в живых. Злят счастливые парочки, розовощекие малыши и их хлопочущие мамочки. Для горюющего мир остановился и всякое движение жизни воспринимается как враждебное. Поиск виноватых, доказательств, что трагедии можно избежать, самобичевание - не успел сказать/простить/попросить прощения. Ощущение несправедливости.
Задача этой стадии - проживание этих агрессивных эмоций, выплеск энергии горя, что дает возможность наступить следующей стадии.
Четвёртая стадия - стадия депрессии. Человек погружается полностью в проживание горя. Этот период может быть самым продуктивным и помочь завершиться процессу горевания.
На этой стадии человек лицом к лицу сталкивается с бессмысленностью и конечностью. Первые праздники без погибшего. Ностальгия и воспоминания, связанные с повседневными делами. Сравнение "здесь и сейчас" с "там и тогда". Естественно, в пользу последнего. Все это заставляет человека искать новые смыслы, переоценивать уже имеющийся опыт, пересмотр своих приоритетов и ценностей.
В этом и состоит задача этого этапа.
Далее наступает последняя стадия - принятия или завершения. Постепенно новые смыслы становятся частью жизни. Полученный опыт осмысливается, проживается и интегрируется в психику человека. Вместо боли и горя остаётся светлая печаль, светлый образ умершего.
Задача этой стадии - чтобы этот образ занял своё место в семейной и личной истории и дал возможность расти чему-то новому.
Проживание этих стадий - и есть работа горя. Важно помнить, что избегая проживание горя, а вместе с ним и глубоких страданий и боли, можно "застрять" на одном из этапов, что существенно затруднит работу горя и увеличит его время. Поэтому необходимо, чтобы рядом был специалист, который поможет человеку прожить этот непростой период жизни.
Светлана Кокорева