Гульнара Валитова
Вы с собой или без себя?
Размышляла недавно об эгоизме и любви к себе и у меня в голове всплывали фразы: "Бессовестная эгоистка", "Обойдешься", "Тебе итак сойдет...", "Тебе не надо это...", "Сам погибай, а товарища выручай"...
Бррр...
Да уж... Покалечили нас изрядно... Запретив нам, любить и принимать себя, такими, какие мы есть, заботиться о себе в первую очередь, ставить свои интересы... о, ужас! на первое место, отказывать другим людям в чем-то, если это отвлекает нас от заботы о себе, от того, что мы наметили сделать для своего блага...
И я сижу и думаю: "Если я должна в первую очередь думать о других, жертвовать собой, чтобы другим было хорошо... При этом, этот другой человек тоже думает о себе, чтобы ему было хорошо...
Подождите, подождите... Это что же получается? Я думаю о нем, и он думает о себе, в тоже самое время. Получается, что об одном человеке одновременно думают два человека. А кто же тогда думает и заботиться обо мне в это же самое время? Получается, что никто...
Э нееет, это не справедливо.
Поэтому, я решила, что отныне я сама думаю о себе, а другой человек тоже пусть думает сам о себе. И получается, что в каждый момент времени, хотя бы один человек заботиться обо мне. И это я сама.
Вы с собой или без себя?
Вы с собой или без себя? Часть 2.
Если вы беспокоитесь о том - достаточно ли вы отдаете любви своим близким, то, скорее всего, вы отдаете ее слишком много.
По моим ощущениям, женщине, которая любит и принимает себя, заботится о себе в первую очередь, которая довольна собой и своей жизнью, пребывает в хорошем настроении - ей больше ничего специально делать и не надо - для того, чтобы поделиться своей любовью со своими близкими.
Потому что она УЖЕ пребывает в энергетически наполненном состоянии счастья, радости, довольства собой, и это состояние просто изливается из нее на ее близких. И это как раз то, что им и надо.
Возможно, вы обращали внимание на то, что довольно часто - очень хорошие, заботливые, терпеливые, внимательные женщины - часто бывают несчастны в своей семье. Они тащат все на себе. При этом, их мужчина их не ценит, не заботится, не дарит подарков. Попросить у мужа что-либо она боится или стесняется. Сама она себе ничего лишнего не позволяет. Да что лишнего, иногда и просто необходимого. Покупает все вещи - либо мужу, либо детям. Про себя вспоминает в лучшем случае, в последнюю минуту.
И есть другие женщины, которых можно назвать эгоистками или даже эгоистичными стервами.
Которые думают только о себе, которые позволяют себе все, что хотят, они делают все, что хотят. И их мужчины делают для них все, что они хотят. При этом, и эти женщины довольны собой и их мужчины довольны и собой и женщиной и их совместной жизнью. И их семьи вполне счастливы.
Потому что они наполнены любовью к себе. И поэтому, они не душат своих близких претензиями - дайте, дайте мне любви!
Да, конечно, должен быть баланс. Но пока человек не наполнит себя до краев любовью к себе - его забота о других, всегда будет с примесью жертвенности, а значит корысти и ожиданий - когда в ответ позаботятся о нем.
Баланс для меня в том, что сначала я люблю себя. Когда мне хорошо, то я легко забочусь о других, не ожидая ответа от них. При этом, я знаю, что я достойна заботы о себе и со стороны других людей. И я с радостью принимаю эту заботу о себе от других.
Ведь когда человек больше всего счастлив? На мой взгляд - когда он отдает, дарит себя и свою любовь, не ожидая ничего взамен. При этом, я должна и другому человеку дать возможность подарить эту любовь мне.
Потому что каждый из нас хочет быть счастливым и иметь возможность одаривать другого человека своей любовью. Для такого человека счастье, когда его любовь принимают.
Поэтому, здесь нужно научиться не только отдавать, но и принимать любовь.
Мне кажется, до тех пор, пока человек не научился любить себя по-настоящему, и будут возникать вопросы о соблюдении баланса - между любовью к себе и к другим.
А когда та нужная степень любви к себе будет достигнута - баланс установится сам собой.
Многие женщины настолько привыкли во всем жертвовать, что даже не догадываются о том, что им положено не только отдавать, но и принимать любовь.
И для женщины важнее всего - именно ПРИНИМАТЬ любовь и заботу о себе. Ведь женщина это та, кто принимает - заботу, помощь, материальные вещи, подарки от мужчин, от мира.
И принимая заботу о себе - она дает возможность мужчине проявить любовь к ней.
Женщина отдает чувства. И самое главное чувство - это ПРИНЯТИЕ людей, такими какие они есть.
Женщина - это та, рядом с которой, человек способен раскрывать все свои таланты. Впрочем, также как и погубить их.
Просто одним своим присутствием женщина уже создает для этого условия. Как именно?
Все зависит только от того - есть ли у нее внутри любовь или нет?