Начал писать в своем дневнике и, как обычно, получилась новая тема:
Алиллуйа!!
Этот рабочий день закончился!!
Столько всего делается каждый день. Я тут сегодня и в предыдущие дни подумал о том, что россиянам хорошо бы повышать производительность своего труда. Путем оптимизации, более разумного устройства и более осмысленной и качественной работы.
Россия уступает по производительности труда очень многим странам. Это ресурс для развития. Лучше работать, лучше учиться. Хотя, соглашусь, часто у людей нет стимул лучше работать, потому что это не отразится на зарплате.
Но даже когда есть стимул, не все работают эффективно.
Пример: у меня в квартире в Питере человек делал ремонт. Несколько лет назад еще. Договорились, что за 1-1,5 месяца все сделает. Тянул сопли месяца 4-5. Правда, ту комнату, что надо было срочно сделать, сделал за месяц, а потом... И это при том, что человек понимал, что получит деньги за оставшуюся работу тогда, когда ее сделает.
И таких примеров полно. Человек знает, что ему заплатят столько, сколько он заработает, но это его не сильно вдохновляет.
Так что надо нам учиться производительности труда у тех же американцев и европейцев. Не у греков, конечно, и не у испанцев, а у немцев, например.
У меня сегодня опять одна клиентка спросила:
- Вы с которого часа работаете?!
Я ответил:
- С любого.
- Ну, с 9, с 8?!
- Хоть с 7. У меня бывают клиентки, которые приходят в 7 утра. И если им удобно в 7, я буду работать в 7.
А в перерывах между массажами работать над сайтом, над форумом, над статьями. Или учиться. А во время массажа посмотрю кино, тренинг или лекцию какую-нибудь. Или послушаю английский в плеере. Потому что это все оптимизация.
Маришок при встрече сказала, что сейчас на сайте столько интересного пояляется, сколько никогда раньше не было. Это правда. Это тоже результат оптимизации процессов и повышения производительности труда.
Производительность труда растет, когда ты оптимизируешь свою работу, смотришь, что можно сделать лучше и эффективнее и убираешь то, что мешает работать эффективно.
Оптимизацию мы постоянно совершенствуем, мешающие факторы тоже стараемся убирать. Иногда они сами убираются.
Например, мне легче, приятнее, эффективнее работается сейчас, когда на форуме перестали появляться сообщения, в которых их авторы всячески пытались обесценивать мой труд, труд Юли, других людей.
Знаете, когда кто-то постоянно и безосновательно критикует и принижает то, что ты делаешь, это неприятно, отвлекает, портит настрой. Без этого работается куда приятнее.
Я для себя понял, что мой косяк был (всегда надо смотреть, что ты сделал не так). И косяк был в том, что я это терпел и был излишне толерантным
Сейчас вижу, чувствую, насколько приятнее и активнее работается без постоянного раздражителя, и понимаю, что в будущем надо не с терпением к этому относиться, а удалять сразу и банить, если человек не в силах общаться конструктивно.
Ну, да, долго я шел к этому пониманию, не всегда я быстро соображаю.
В общем, это все ресурсы для повышения производительности труда. Просто делать свое дело. Смотреть, как можно сделать его лучше, прикидывать, что можно делать параллельно с этим, какие мешающие моменты можно убрать.
И тогда все изменится к лучшему. Если бы в России выросла производительность труда хотя бы в 2-3 раза для начала, то и приезжие не потребовались бы, и уровень жизни вырос бы.
Желаю всем, каждому на своем месте, посмотреть, что он может сделать эффективнее и лучше. Даже пока едешь в метро, бегаешь, гуляешь - можно что-то интересное читать, писать, слушать, обдумывать.
В общем, видеть возможности!! И хвататься за них!!
Успехов, друзья!!