Катерина Дмитриева
Зависимость и созависимость в отношениях. Освобождение от созависимости
Что такое созависимость?
Созависимость - это тема, которую я исследую ещё со второго курса университета. Знаете, как это бывает, когда даже не ты находишь тему, а когда тема сама находит тебя? Сколько бы я не делала шагов в сторону другой проблематики, каким-то образом я выходила и выхожу на тропинку, которая обязательно выводит на магистраль о созависимости.
Если покопаться в моей голове, то там можно обнаружить много научных сухих данных, теорий и гипотез из разных парадигм на сей счёт. И всвязи с этим у меня появилась идея - рассказывать о созависимости не на тарабарском языке науки, а на нормальном человеческом, просто и понятно.
Я задумалась, какая бы метафора наиболее точно и легко смогла бы описать отношения, в которых есть созависимость. Мне показалось неплохой идея описать созависимость через визуальный образ психологических границ личности. Поскольку, границы - это именно то, что должно в норме развиться у здоровой личности, и именно то, что подавляется и оказывается нарушенным у созависимых людей.
Что я имею ввиду под психологическими границами? Психологические границы - это наша зона контакта с другими. Сюда входят:
- это наши представления о себе: кто я, какие мои хорошие и плохие качества, способность к самопринятию...
- наши убеждения
- наши ценности
- экзистенциальные установки: о смысле жизни, о нашем месте в мире, о любви, Вере, ответственности, вине и т.д.
- границы нашего тела, а так же объекты внешнего мира, то, что мы определяем как "моё"
...
Разумеется, с разными людьми мы выстраиваем наши границы по-разному: с кем-то мы с радостью обнимаемся и делимся сокровенным, а с кем-то держим дистанцию по понятным причинам.
Для того, чтобы понять что происходит с границами в созависимых отношениях, а так же протестировать свои собственные, я попрошу читателя провести небольшой эксперимент.
Вооружитесь листиком бумаги и ручкой.
Выберите отношения, которые оказывают особенное влияние на вашу жизнь.
Если бы вы могли схематично изобразить себя и свои границы, а так же границы человека из этих отношений схематично в форме двух кругов (круг вашего "Я" и круг, означающий границы другого), то как ваши границы взаимодействуют?
Нарисуйте то, как вы это видите.
(Отвечать комментариях вовсе не обязательно, только если на то есть ваше личное желание и любопытство).
В следующем посте я расскажу, как с помощью этой нехитрой метафоры можно понять природу созависимых отношений, а так же вы сможете продиагностировать свои собственные отношения*.
*Разумеется, этот тест не претендует на строгие критерии научности, однако он
является отличной точкой отчета, чтобы начать понимать свои значимые отношения.