Светлана Кокорева
Пост утреннему подъёму
Из серии "Коучинг на каждый день"
Бывает так, что не хочется вставать утром. Причины могут быть разными - не выспалась, погода плохая или настроения нет. И у меня есть маленький секрет, как же в такое утро смотивировать себя на героический подъем.
Советы из серии "ложиться пораньше" на меня не действуют. Всякое случается, и иногда количество вечерних дел работающей женщине не даёт лечь спать в запланированное время. Да и муза иногда приходит неожиданно, и её визиты случаются далеко за полночь.
В коучинге есть инструмент, называемый шкалированием.
Шкалирование - это процесс, а шкала - это измерительный прибор, с помощью которого мы измеряем свои состояния.
В такое мрачное и сонное утро я задаю себе вопрос:
- На сколько по шкале от 1 до 10 я готова сейчас встать и заняться обычными утренними делами?
Случается по-разному. Иногда на 4, иногда на 1. Измерение это чисто интуитивное, здесь нет правильных и неправильных отметок.
Было время, когда сам процесс шкалирования, который является обязательным элементом коуч-сессии, раздражал меня. Мне казалось, что глубину моих душевных состояний невозможно измерить какой-то жалкой шкалой.
Но со временем я поняла, какой это важный инструмент. Он настолько прост и эффективен, и его можно использовать каждый день в обычной совершенно жизни.
Итак, определив, насколько по шкале от 1 до 10 я готова встать, я задаю себе следующий вопрос:
- Чего мне не хватает, чтобы моё состояние и желание начать новый день было на 10?
Поняв, чего мне не хватает, я прикидываю, что я могла бы сделать прямо сейчас. Выпить вкусный кофе, потянуться от всей души, включить музыку и потанцевать, сделать пару асан из йоги.
Размышления включают сознание, а представляемые образы заставляют глаза открыться и течь кровь быстрее.
Упражнение это занимает от силы пару минут. А если делать его регулярно, то будет занимать ещё меньше.
Бодрого всем доброго утра!