Катерина Дмитриева


Тыжпсихолог

Каждый психолог с младых ногтей знает этого волшебного персонажа "Тыжпсихолога". Как только кто-нибудь из ближнего и дальнего окружения узнает о твоей профессии, вероятность того, что за этим в твой адрес последует какой-нибудь весьма странный вопрос, просьба или утверждение многократно возрастает. Железный аргумент к таким посланиям - это финальная фраза "Тыжпсихолог". Например:
"Ты не должна злиться! Тыжпсихолог!"
"Объясни ему, что он не прав, а права я. Тыжпсихолог"
"И что мне дальше делать? Ты должна мне дать совет, Тыжпсихолог!"
"Как ты могла облажаться?! Тыжпсихолог!!"
"Как, твой ребёнок ещё не научился ходить?! Ужас, Тыжпсихолог!"

Ну право слово! Никто же в здравом уме не бежит к другу-проктологу на бытовом уровне решать свои вопросы с обоснованием "тыжпроктолог". Хотя, проктологам виднее.

Буквально на днях меня попросили дать конкретный совет, как и о чем говорить на предстоящей встрече у психолога. Какие такие вопросы бы ему задать, чтобы он сразу все понял? Спрашиваю, мол, что он должен про вас понять и зачем вам мой совет? Получаю ответ: "Чтобы выглядеть в его глазах компетентным".
Какая ценность стоит за этим?

...Сходила недавно на плановую беседу с психологом детского сада по следам проведённой ей психодиагностики. Тут же нашёлся человек, спросивший меня: "Ну что, ты ей показала, что ты профи? Сделала её?"

А-ааа! Я, конечно, пускаюсь в объяснения, что ходила на встречу в роли мамы, и цели у меня были совершенно иными, нежели "сделать кого-то".

Вокруг профессии психолога существует рекордное количество баек и фантазий. Самые популярные заблуждения: психолог - это кто-то обладающий большой властью, искусный манипулятор, почти экстрасенс. Или, что психологи раздают готовые рецепты направо и налево, как заправские аптекари, стоит только озвучить проблему. Есть мнение, что к психологам должны ходить только психи, чур меня! Или слабаки, на худой конец. А ещё психологи должны быть сверх-людьми: не конфликтовать, не разводиться, не терять самообладание, не выгорать и т.д.

Ради справедливости стоит отметить, что на первых курсах псифака юные будущие светила (и не очень светила) порой сами попадают в заблуждение, что они приобщаются к некоему тайному знанию, и вот-вот познают истину.

Это как у студентов-медиков, которые к третьему курсу в панике находят у себя симптомы всех изученных недугов. Так же и юные будущие психологи часто считают, что почти все поняли про себя, а особенно про окружающих. Некоторые исходя из своих псевдо психодиагностических умозаключений пытаются "лечить" нерадивых родственников. За что и получают недвусмысленную обратную связь и возвращаются в реальность)))

К счастью, это проходит.

Яжпсихолог, поэтому не могу не выступить со следующим манифестом.

Каждый психолог - обычный живой человек. Он может заблуждаться, гневаться, ошибаться, косячить. Но ради справедливости отмечу, что как правило рефлексии во всем этом больше, чем в среднестатистической выборке, проф. деформация, так сказать.
Психолог не обладает сверхзнанием, позволяющим давать советы на все случаи жизни. Он вообще не про советы. Ему важна разделённая ответственность в работе с клиентом. А за советом - к приятелям можно...
Консультант, для которого профессиональная этика - одна из его "точек сборки", никогда не будет вести нечестные игры с клиентом, манипулировать или общаться из позиции "сверху". Для профессионала в этом нет никакой ценности.
К психологам могут обратиться только психически здоровые клиенты. Работа с психологом требует от клиента мужества и силы. Это точно не для слабаков.
Да что там, психологи сами ходят к психологам.

Мда, представила сейчас подобный манифест проктолога.