Очень часто можно встретить высказывания о том, что вопрос бритья это такая ерунда, которая волнует только совершенно чокнутых женщин. Ведь есть множество вещей поважнее. Да, есть. Но я считаю, что эту тему ни в коем случае нельзя замалчивать или задвигать на задний план.
Растительность есть на телах ВСЕХ женщин, и абсолютно ВСЕ женщины - по мнению патриархального общества - должны бороться с нею. Опасность этой «мелочи» кроется в том, что естественный вид наших тел считается неправильным и постыдным. Мы все словно от природы «бракованные» - не такие, как нужно - и должны притворяться теми, кто мы не есть. При этом сам процесс удаления мы обязаны тщательно скрывать от посторонних глаз, словно делая вид, что никаких волос на нашем теле даже и не растет. Это просто феерически нелепо.
Так же как нелепо и то, что мы не имеем права показаться на улице с небритыми подмышками. Не имеем права разгуливать с небритыми ногами. Мы должны всегда задавать себе вопрос: «Достаточно ли моя кожа гладкая, чтобы я могла находиться среди других людей?» Словно именно наша бритость или небритость определяет нашу ценность как личностей! Только бритая женщина имеет право появляться на людях, высказывать свое мнение, участвовать в социальной жизни, привлекать к себе внимание.
Разговоры про негигиеничность волос просто смешны. Те же самые волосы никак, например, не мешают гигиене мужчин, которые, как мы знаем благодаря рекламе, потеют на 40% больше, чем женщины. Глупо считать, что волосы могут помешать гигиене при регулярном принятии душа, особенно – волосы на ногах.
Так что вопрос бритья – это вопрос контроля над женщинами. Мы не можем быть личностями, пока природа наших тел демонизируется, пока мы стыдимся естественных себя. Пока наши действия, наше самоощущение, наша радость жизни и активность зависят от какого-то там жалкого бритвенного станка. Это унизительное обстоятельство подавляет женщин.
Если вспомнить еще и о том, что для очень многих женщин удаление волос – это боль, вросшие волоски, порезы, которые приходится терпеть ВСЕ ВРЕМЯ. Этот зуд просто становится частью тебя, ты ощущаешь его в любой миг своей жизни. Разве это мелочь?! Даже если лично для вас бритье это легкая и «ненапряжная» процедура, не забывайте о том, через что приходится проходить другим женщинам, просто чтобы быть принятыми в социум. Я никогда не забуду ни этот непрестанный зуд, ни боль от эпилятора, ни ожоги от дорогой фотоэпиляции. Ни то, как из-за вросшего волоса в паху у меня образовался фурункул и его вскрывала хирург, а у меня от боли темнело в глазах. Я не забуду это бесконечное ощущение истерзанной, пупырчатой кожи. Не забуду стыд и скованность за то, что мои ноги недостаточно гладкие. Я не понимаю, почему я должна проходить через подобное и впредь отказываюсь это делать. Это неправильно. Это ужасно. Это варварство. Я не знаю, всегда ли смогу оставаться верной себе и не поддаваться на давление, но одно я знаю точно: вопрос бритья – это важный вопрос.
Кстати многих мужчин (адекватных людей, а не мальчиков в расцвете пубертатности) волосы на ногах ну вообще никак не волнуют. Когда я после двух месяцев небритья ног спросила своего парня, что он по этому поводу думает, он на меня глаза выпучил и сказал, что даже не заметил.
Когда мужчины говорят о небритых ногах с отвращением, они представляют себе каких-то медведей, а ведь на самом деле у большинства женщин волосы на ногах практически незаметны, или даже если заметны, не делают их подобными медведям и обезьянам.
Как по-вашему, удаление волос – обязательно?
- Удаление волос – обязательно?
Мой эксперимент по небритью ног продлился около 4 месяцев. Ну, как эксперимент - мне просто надоело это дело, и я перестала брить ноги. Почему в итоге побрила? В джинсах скинни не очень удобно - волоски тянутся, бывает больно, если штанина перекручивается, и почти постоянно щекотно и ноги чешутся.
- Прекрасно сказано. Удаление волос совершенно не обязательно.
- Помню, в детстве все хотела поскорее стать взрослой, чтобы краситься и брить ноги и подмышки. Мне казалось это так круто и так по-взрослому. Ох, не права я была.
- Медведь - это про меня, у меня волосы черные, длинные, густые, везде. Поэтому для меня удаление волос предпочтительно.
- На самом деле очень много женщин прилично так волосаты. И если одна женщина может не брить ноги, и никто даже и не заметит или заметит, но это будет "норм", то другая будет опущена ниже плинтуса, потому что волос очень много и они видны и тут появляется новое правило - "ладно не брей, если только ты не медведь - тогда все-таки брей, а то чересчур". Поэтому, даже если женщина, по мнению кого-то, волосата как, пардон, медведь или обезьяна, это не говорит о том, что она тоже может хотеть не бриться и появляться в обществе, не будучи осужденной за свое тело.
- Удаление волос – обязательно? Как-то побрила ноги, естественно волосы стали на 3-4 день отрастать, думаю: "А нафиг оно мне?" и не прогадала. Никто из парней никогда не замечал моих небритых ног, а когда я для интереса говорила им, они очень удивлялись, перепроверяли, правда ли это, и жили спокойненько дальше.
- Я вам не верю, я за свою жизнь видела от силы 5 мужчин, которые были настолько волосаты, что это казалось удивительно. Не думаю, что женщин будет такое же процентное количество.
- В общем, это я про то, что неважно, что там мужчины себе представляют с отвращением. Вообще неважно, что мужчины думают о женском теле - это не их тело, не их волосы, не их забота.
- Брить ли волосы на теле? Нет! Долой стереотипы!
- Вы абсолютно правы. Я, уже написав комментарий, подумала о том, что его можно неверно растолковать. Мой основной посыл был в том, что с волосами на теле ситуация часто бывает такая же, как и со всем другим - люди так боятся, что подумают о них другие, что забывают о том, что и все остальные тоже боятся и на них и не смотрят.
- Не, ну, я прямо не везде волосы имею ввиду, но на стандартных местах - ноги, руки, бикини, брови и т.д., там все очень «по-медвежьи».
- Удаление волос – обязательно? Для меня – пока да. Мне волосы подмышками действительно очень мешают. Т.к. выхожу не часто на улицу, моюсь где-то около 1-2 раз в неделю, а дезодоранты не спасают, запах на волосах все равно остается.
А еще, что меня поражает.
Волосы на ногах и подмышками - отвратительны, а на голове - нет. Брат голову побрил, его сразу вся семья осуждать начала, мол, совсем чокнутый. Почему мне так не говорят, когда я подмышками брею? Грустно.
- Наоборот, когда мужчина лысый - к этому относятся более и менее норм. А вот если женщина...
- Видимо, это у кого как. Потому что маман с папан налетели на брата, а мне по барабану, его дело.
- Типа молодой, сам побрился, а не облысел, etc.
- Брить ли волосы на теле? Сегодня как раз размышляла о том, что не хочу брить ноги летом, терпеть снова боль от депилятора.
- Согласна, что удаление волос необязательно. Я вот вообще ни разу в жизни именно ноги не брила.
Так как не вижу в этом потребности, волосы светлые, их почти не видно.
- Удаление волос – обязательно? Когда мне было 13 лет, выросли волосы на ногах. Я все лето проходила в брюках - мама отказалась покупать мне бритву. Как вспомню - аж страшно. Брею разные части тела по мере желания. Моего.
- Брить ли волосы на теле?
Интересно было бы увидеть опрос, (а затем и статистику) сколькие ИЗ НАС не бреют или бреют свое тело.
- Кулстори от меня снова: лет в 8 мне казалось, что у меня волосатые руки. Спасибо рекламе и журналам. И да, я побрила их. Сейчас мне глубоко пофиг, нравятся мои заросшие конечности народу или нет, но блин... мне было 8!
- Удаление волос – обязательно?
Вот не понимаю, какое людям дело до волос на теле другого человека!
Может из-за того, что человек не бреется, у кого-то из возмущенных клок волос на теле вырос?
Если это так, так вы скажите, решим проблему.
- Запах как раз от дезодорантов - они закупоривают поры и потеешь еще больше. Для меня удаление волос необязательно. Я позволяю волосам подмышками отрасти, и перестала пользоваться дезодорантом - просто мою с мылом и на волоски масло чайного дерева наношу. Иногда потеешь сильнее из-за стресса или гормонального дисбаланса - так это нормально, а когда самочувствие в целом хорошее - запаха почти и нет.
- Помню, тоже лет в 13 побрила руки, правда, чисто из спортивного интереса и потому, что бритва сестры в ванной была.
- Хочу поделиться одним воспоминанием в тему. Когда мне было лет пятнадцать, и я уже вовсю брила ноги и подмышки, как-то раз я сидела на диване со своей подружкой. Она была помладше и ноги еще не брила. И я помню, как посмотрела на ее ноги и увидела как же это красиво - золотистые довольно длинные волоски укладывались по форме икры, немного поблескивали в солнечном свете, и ноги ее были куда красивее моих, гладко выбритых. Помню свое глубокое удивление этим несоответствием всем правилам, которые были вокруг меня. Правда, это ни на что не повлияло, но я запомнила этот момент. Думаю, это представление, что волосы на теле это уродливо - чисто внешнее, навязанное, не имеющее никакого отношения к тому, как мы бы эстетически воспринимали свое и чужие тела, без этого внешнего давления. А мы даже не видим свое тело и тела других женщин в их естественном виде, чтобы оценить, кошмар ли это как нам внушают, или на самом-то деле приемлемо или даже загляденье как красиво. Удаление волос? Зачем?
- Спасибо статьям на тему принятия себя, я 20 лет не принимала свои волосы на теле. Месяц назад резко перестала все брить - выщипывать, испытываю невероятное ощущение свободы. Удаление волос – обязательно? Вовсе нет.
- Похожая ситуация!! Я побрила руки чуть позже, но тоже в совсем еще не сознательном возрасте, в 11 лет. И ... брею их до сих пор, потому что начали расти грубые и еще жестче. Настолько к этому привыкла, что даже перестала задумываться. С ужасом представляла, как мужчина заметит щетину НА РУКАХ. А эта статья заставила задуматься! Ведь правда, согласно логике хотя бы, ЗАЧЕМ социум заставляет стесняться волос на ногах, например. И чем они мешают? Значит, и удаление волос лишено смысла.
- Помню, не побрила подмышки, и ходила так, пришла на физ-ру и одноклассницы, увидев волосы, когда я подняла руку, начали шептаться. Так прикол в том, что одна одноклассница ходила и по очереди всем нашептывала про мои подмышки. Я бреюсь только тогда, когда надеваю шорты или что-то короткое, а так в основном хожу небритая. Кстати говоря, не знаю у кого как, но, если я не брею лобок долго, то начинается зуд и раздражение, точно такое же как и после бритья, и иногда просто неудобно, но только ранок от лезвия нет. Бритье в чем-то и хорошо, волосы не перекручиваются, не зацепляются, и если нормально побрить, то и раздражения нет, но отсутствие раздражения это редкость. Удаление волос для меня актуально.
- А можно как-то без обесценивания? Если Вы вся такая в белом пальто и волосы у Вас не заметны - это не значит, что у всех так. И это не значит, что у Вас в отличие от тех, кто на Ваш взгляд "волосат, как медведь" есть возможность не бриться, а у них нет.
- Вы меня неправильно поняли. Во-первых, я ни в коем случае не говорила, что тем, у кого волосы заметны, обязательно нужно бриться. Во-вторых, я не говорила, что бывают люди волосатые, как медведь. Я сказала, что многие мужчины представляют себе небритые ноги медвежьими - в буквальном смысле. Ну, не существует людей с волосатым покровом такой же интенсивности как у животных.
Прежде, чем нападать на людей и обзываться, или прочтите все (!) комментарии или же еще раз подумайте о том, что может вы чего-то недопоняли. Совсем необязательно быть невежливой злюкой.
- Обесценивать тут начали Вы. Заявив, что с какого-то перепугу у большинства (!) женщин волосы незаметны - и потому, дескать, их можно не брить. Потому что мужчины, мужчины, мужчины - чего-то там не заметят. Я не собираюсь быть доброжелательной к той, кто пытается обесценивать проблемы и пытаться навязывать мужской взгляд на женское тело. Только потому, что ей повезло и она вся такая в белом пальто, от того, что у нее разница между небритым и бритым телом не видна. Если у Вас нет этих проблем - не смейте обесценивать проблемы других, и уж тем более утверждать, что этих проблем не существует.
- Окей, я не написала всего, что думаю - не хотелось вторить самой статье и не хотелось и без того длинный комментарий делать еще длиннее. Мой комментарий был для тех, кому все еще важно, что о них думают. Мне очень хочется, чтобы женщины перестали мерить себя и собственное достоинство по тому, что думают о них мужчины. Но для кого-то такой маленький факт может стать толчком к экспериментам, толчком попробовать что-то новое, пусть и не сразу с осознанной фем-точки зрения. Но к этому нужно прийти.
- Правильно заметили. Удивительно и приятно читать комментарии, в которых девушки ясно излагают мысль, аргументируя свое мнение про удаление волос.
- И уже кто-то пишет "стоит брить". Без этого хлёсткого "стоит" мы не разберёмся, что делать. Никак.
- Лесбиянки и бисексуалки с Венеры к нам прилетают? Или рождаются и живут при патриархате вместе с гетеросексуалками?
- Это говорит только о том, увы, что значительная часть негетеросексуальных женщин руководствуется привычными - навязанными - схемами поведения и оценки себя и других.
- Удаление волос – обязательно? Причина этого, опять же, кроется в том, что общество ориентировано на мужчин.
- У меня темные, практически черные, волосы на ногах. И когда я их НЕ сбриваю, меня почему-то спрашивают: "А всё ли в порядке у меня с гормонами?", потому что, действительно, по мнению большинства, у женщин волосы ТОЛЬКО на голове. Черт возьми, но я ведь не пластиковая кукла, на моем теле есть волосы. Спасибо, Вам, автор!
- Брить ли волосы на теле? Неуважение к партнёру, партнерше - это заставлять его или её бриться для вашего удобства.
И как бы... Вот десять лет стажа лесбийского секса. Ни мои волосы партнёршам, ни их мне не мешали. Магия!
- А у Вас не возникало мыслей, что есть люди (пары), которые не практикуют оральный секс, как вариант – это, во-первых?
А во-вторых, ну как тут любят говорить: "мое тело - мое дело".
Я считаю, что удаление волос - это личное дело каждого. Думаю, взрослые люди способны договориться, прийти к компромиссу.
- Удаление волос – обязательно? Каждая имеет право носить свои волосы там и так, как ей удобно. Хоть голову брить, хоть косы на лодыжках заплетать и баллончиком в яркие цвета красить.
Я брила ноги, кажется, раз шесть за свою жизнь, и в основном это было либо перед важными мероприятиями, когда мои волосы на ногах чисто технически мешали мне комфортно чувствовать себя в тонких колготках (болезненно и тянет), или когда мне казалось, что с конкретно этой одеждой мне больше понравятся лысые ноги. Да, именно лысые, потому что в целом мои пушистые ноги меня устраивают гораздо больше.
Я брею подмышки - вопрос личного удобства, плюс, как это ни смешно, но мне ужасно не нравится цвет.
Зона бикини - раз на раз: хочу - брею, хочу - чем иным удаляю, хочу - гриву отращиваю. И то – ждать, пока отрастет, местами не удобно - из-за жестких волос на стадии между «брито и длинно» дико портится, пардон, белье. До дырок на лобке. Мечтаю таки обзавестись триммером и горя с дырявыми трусами не знать.
Касательно оральных и прочих ласк - опять же, личное мнение, что интимная зона - личное пространство владелицы, но - если это удобно ей самой - можно аккуратно подстригать волосы, чтобы они не затрудняли доступа к вульве.
- Брить ли волосы на теле? Согласна с предыдущей участницей, носить волосы на теле каждый/ая имеет право по своему усмотрению. Однако, я на самом деле хотела ваше внимание обратить на небольшой факт. В этом обсуждении высказывались позиции, которые опираясь на личный опыт, говорили о том, что брить - это не грех.
- С начала этого лета отменила удаление волос! Чувствую себя офигенно и волосато.
- Мне, кстати, тоже раньше казалось, что волосы будут мешать оральному сексу. И так вышло, что все мои партнерши гладко брились, как и я. Кроме моей нынешней женщины. Сейчас мы обе не бреемся и блин, это реально вообще никак не мешает оральному сексу.
- Аргумент про секс при агитации за удаление волос - вообще один из самых глупых, по-моему.
- У меня волосы на лице над ВЕРХНЕЙ ГУБОЙ. Вот это для меня реальная проблема, даже мои подруги через месяц после эпиляции намекают, что опять пора бы, к зеркалу тошно подходить. И не спрятать никак, становлюсь параноиком.
- Удаление волос – обязательно? До сих пор жалею о моменте, когда занесла бритву над моими прекрасными волосами на ногах, а волосы на лице увидели пинцет над верхней губой в первый раз.
- Никогда не брила там, но всё равно выскочил фурункул в паху, вскрывала (очень больно, хоть и обкололи лидокаином), обидно.
- Про удаление волос на руках: пока отрастают волосы, они действительно кажутся толще. Я для ног так делала: меня очень напрягало, но хотелось перестать - я волосы отбелила, прям на ногах, из-за этого они были для меня практически незаметны, и не напрягали «о, ужас, волосы!» А потом я привыкла, и даже странно было, что вот на бедре есть волосы, а ниже колена нет и нельзя. Так вот, возможно вам поможет этот способ и с руками.
- Удаление волос – моя травма с давних времен. В детстве (8-12 лет!) бабушка надо мной смеялась, мол, "Посмотри на свои руки! Совсем как обезьяна, как ты с этим жить-то собираешься?". Я тогда была 110%м сангвиником, воспринимала такое спокойно и шутила про то, что сделаю лазерную эпиляцию (услышала в рекламе). Это еще не раз становилось предметом шуток на семейных застольях: "выйди, /нейм/, повтори, как тогда", и я, упирая руки в бока, выворачивая грудь колесом, выходила вперед, рассказывая родственникам про чудодейственную процедуру.
В подростковый период, во время гормонального бума, это всплыло и, вместе с "какие у тебя огромные уши" от папы, породило кучу комплексов. Из сангвиника я стала затравленной меланхоличкой (темпераменты не меняются, да?) и повернулась на удалении волос ото всюду, откуда, только можно.
В итоге до сих пор мои волосы на конечностях похожи на черные пеньки без намека на смягчение. Брови выщипаны от носа сантиметра на 2 в обе стороны. Сбоку от пробора торчат полтора сантиметровые волоски. И я не могу избавиться от привычки стричь их ножницами под корень, выщипывать все волосы на лице раз в неделю или чаще "чтоб никто ни за что не увидел" и поправлять локоны так, чтобы они прикрывали мои "огромные" уши и растущую челку.
Интересно, если вместо "ты волосатая" бабушка говорила бы, что у меня красивые руки, отец вместо "у тебя огромные уши" шутил бы про эльфийку, я бы осталась как та 12-тилетняя девочка, которая никогда не сдается, не плачет, ставит мнение общества на самый последний план и, запнувшись на речи перед огромной публикой, просто посмеется и начнет заново, не вспоминая впоследствии?
Простите за полотно, пишу и рыдаю, пост очень душевный.
- У тебя красивые руки и ушки как у эльфийки.
- Другие могут нам никогда не сказать этих вещей, но когда мы вырастаем и становимся сознательными, мы можем говорить их сами себе. Говори себе это каждый день. А еще лучше, каждому своему отражению в зеркалах, витринах, стеклах окон. Мне помогло. Вдруг и тебе поможет.
- Спасибо большое за Ваши слова! Детские травмы - не та штука, которая просто так исчезает с возрастом, думаю, это многим знакомо. Иногда просто кажется, что все старания прошли даром и накатывает состояние "они правы, я ...". Но чем больше я работаю над собой, чем чаще говорю себе "Твои чувства и эмоции важны, а их мнение и комментарии - нет", чем чаще общаюсь с людьми, которые важны мне и для которых важна я, тем реже падают силы. Желаю добра Вам и всем сестрам.
- Удаление волос мне не кажется обязательным. Долгое время не брила подмышки/ноги etc, парень это заметил, но ничего не сказал. Я с опаской и смущением спросила, что он об этом думает. Он ответил, что в естественности нет ничего отвратительного. Прямо от сердца отлегло.
- У меня аналогичная особенность. Это генетика. Мама сколько помню ее всю жизнь с пинцетом, а теперь и я с ним не расстаюсь.
- У нас растительность красивая, вы о чем вообще говорите-то. И наша внешность ничего противозаконного не делает, чтобы за ней следить. Если не понимаете - незачем и писать.
- Советую больше читать и меньше писать, пока не разберетесь. Есть такая штука как адаптивные предпочтения и навязанные стандарты. А учитывая, что время от времени стандарты, навязанные обществом, меняются - никакой объективной красивости не существует.
- Про удаление волос. Да какого же хрена кого-то волнует чужая растительность, даже если этот человек живет за сотни километров - нет, обязательно надо выдать свои ценные указания и высказать свое чрезвычайно ценное мнение.
- Удаление волос - обязательно? Я так не считаю. Общество это по сути никто.
- Как уход за собой (гигиеническая процедура) включает в себя бритье? Причем бритье избирательное. Например, на ногах, а на голове нет. 10 лет назад на руках нет. Мужчинам можно нигде.
А зачем делать окружающим приятно, потерпев 30 (30!! карл минут в день потратить на какую-то чушь!) боли и потом раздражения? Или потратить деньги? А волосы потом все равно отрастут и будут чесаться. И раздражение.
Зачем это нужно?