Когда люди делают комплименты внешности друг друга, они, как правило, не имеют в виду ничего плохого. Это просто общепринятый знак внимания, что вполне объяснимо, ведь вся история человечества включает в себя акты преклонения перед канонами красоты и объявления их сверхценными. Да, в разных культурах одновременно соседствовали совершенно разные взгляды на красоту, а с течением времени идеалы менялись, иногда даже на диаметрально противоположные, но они никогда не исчезали насовсем.
Мы редко задумываемся о глубокой несправедливости этих идеалов. Между тем, зацикленность общества на восхвалении эталона и объявлении определенных параметров человеческого тела "красотой" приводит к тому, что люди, не соответствующие этим параметрам, оказываются в угнетенном положении. Их ставят перед выбором: они вынуждены либо менять себя, делая все возможное, чтобы подстроиться к стандарту, либо смириться с тем, что они всегда будут менее ценными для общества, и всегда будут восприниматься как люди второго сорта по сравнению с теми, кому повезло чуть больше.
Это положение вещей поддерживают, в том числе, и комплименты внешности. Безобидную, на первый взгляд, фразу: "У тебя красивые глаза" очень легко перевести на буквальный язык, получив довольно неприятное: "Твои глаза соответствуют параметрам красивости, заданными модой в этом веке, и из-за этого я оцениваю тебя выше, чем тех, чьи глаза этим параметрам не соответствуют".
Происходящее иногда доходит до абсурда, когда комплиментом или оскорблением становится даже простая констатация факта. Сравните: "У тебя такие большие глаза" и "У тебя такие маленькие глаза". Невозможно похвалить или обидеть человека, сказав ему, что его сумка синего или красного цвета, однако когда речь заходит о внешности, то каноны красоты превращают даже констатацию факта в оценочное суждение.
Некоторые возражают в ответ на подобную критику, что комплименты, которые они делают, не имеют отношения к массовым канонам красоты, а основаны на личных предпочтениях, бодипозитивных взглядах и так далее. Да, таким образом можно уйти от "Ты более ценна, потому что соответствуешь канону", но, в конечном счете, это превращается в "Ты соответствуешь МОЕМУ ЛИЧНОМУ канону". И даже если в вашем сознании границы канона расширены до бесконечности и вы считаете прекрасными все тела без исключения, ваш комплимент остается озвученным личным предпочтением – информацией, которая не нужна была бы ни одному человеку на Земле, в том случае если бы стандарты красоты перестали существовать. Вы раз за разом подтверждаете легитимность общественного устройства, в котором физические параметры имеют значение, в котором они могут быть предметом гордости или стыда, хотя в абсолютном большинстве случаев они не говорят о личности человека ровным счетом ничего и не являются его заслугой, достижением.
К сожалению, не все идеально в мысли о том, что люди должны полностью отказаться от оценки внешности друг друга. В какой-то степени разграничение красивого и некрасивого заложено в нас, и никто не может с уверенностью утверждать, что мы способны искоренить это в себе по отношению друг к другу. Но неоспоримым фактом остается то, что оценка внешности приводит к угнетению определенных групп людей, и что мы не можем игнорировать это в процессе борьбы с социальной несправедливостью.
Значит ли это, что мы все должны отказаться от того, чтобы говорить друг другу приятные слова? На самом деле, если мы перестанем зацикливаться на физических параметрах наших тел, то мы обнаружим, что у нас есть множество действительно стоящих поводов для гордости. Это хорошо и правильно – гордиться, что есть результаты собственной работы, чего-то, во что ты вкладывала усилия, и более чем правильно, когда мы подбадриваем и хвалим друг друга за старания.
Вот примерный список комплиментов, которые основаны не на физических параметрах людей, а на особенностях их личности и заслугах, результатах и достижениях:
1) Ты талантлив(а) в *некая сфера деятельности*
2) Ты сильная(ый).
3) Мне нравятся твои идеи.
4) Я так рад(а), что ты есть.
5) Ты говоришь очень правильные и умные вещи.
6) Ты очень добрая(ый) и отзывчивая(ый).
7) Ты очень разумная(ый).
8) Ты вдохновляешь меня.
9) Мне очень нравится с тобой разговаривать.
10) Ты очень понимающая(ий).
11) Ты мне важна (ен).
12) Ты умная(ен).
13) Твой оптимизм придает мне уверенности.
14) Твоя уверенность в себе необыкновенна.
15) Такие люди, как ты, заставляют меня снова поверить в человечество.
16) Ты очень креативная(ый)
17) Было бы здорово, если бы в мире стало больше людей, похожих на тебя.
18) У тебя очень хорошо получается _______ .
19) Мне очень комфортно находиться в твоем обществе.
20) У тебя хороший вкус.
21) Я рад(а), что дожил(а) до момента нашей встречи.
22) Ты сделал(а) отличную стрижку.
23) Ты так здорово подбираешь одежду.
24) У тебя очень интересный стиль.
25) Мне нравится твоя манера выражаться.
26) Ваш вариант.
- Про глаза и т.д. - бред, нет? Это вообще может быть субъективное мнение, на которое не повлияла мода, а, например, история семьи или какой-то приятный момент. У моей мамы голубые глаза, и в одном глазу темное пятно синего цвета. Оно похоже на сердечко. Вряд ли если я увижу подобное, и скажу комплимент, это как-то меня дискредитирует или обидит человека... Красота ведь "образуется" из всего - из попкорна и фей, а может из убийства черный георгин. Но что-то я увлеклась, я хотела сказать, что комплимент - это же вроде хорошо? Красивая - это же значит, что именно для этого человека красивая. А можно воспринять эти слова так, что красота настолько безусловна, что сражает всех-всех.
- Может не всегда хвалить только за результаты и достижения. Если вы скажете человеку о том, что ее/его глаза похожи на глаза вашей мамы и поэтому вызывают у вас теплые чувства, то это вообще-то совсем не то же самое что: "О, у тебя большие глаза!"
- А, ну да. Статья правильно призывает к тактичности. Надо вдалбливать, вдалбливать, что важна не только внешность, но акцент на том, что у человека есть какие-то достижения, результаты работы над собой.
- Всегда ли только результаты и достижения, заслуги? И что теперь, если нахожу руки человека красивыми - я не могу ему это сказать, ибо этим принижаю внешность остальных людей, которые якобы не соответствуют? Это мой субъективный взгляд на этого конкретного человека и дело вовсе не в какой-то определённой форме рук, а в нём самом. Я во всех, с кем общаюсь, вижу красивое. К внешности как таковой я равнодушен.
- Вы можете делать и говорить все, что угодно, кому угодно, любые комплименты, мы не полиция нравов.
- Просто пытаюсь следовать логике написанного выше, что главное – достижения, заслуги, результаты.
- Посыл статьи в том, что не только внешность заслуживает комплиментов, важны и результаты работы человека над собой.
- Но это же и так очевидно, что не внешность - приоритет?
- Однако большинство комплиментов всё равно основаны на внешних параметрах. А пост рекомендует хотя бы на время от них отказаться, похвалив человека за какие-либо его достижения, заслуги, оценив результаты.
- Причёска и стиль одеваться - тоже внешние параметры, если что.
- А зачем приплели список "комплиментов"?
Не учли в статье некоторых моментов. Например, один и тот же комплимент от разных людей "звучит" по-разному, и от одного приятно получать комплименты, а от другого тот же самый звучит, как издевательство и ищешь подвоха, даже если внешне это вроде похвала за результаты.
- Не. Это манипуляции с внешностью извне.
- Технически да, но... обычно это всё причисляется к внешности и оценивается на том же уровне.
- У нас не было цели написать результаты всеобъемлющего исследования о комплиментах. Пост о том, почему не стоит делать комплименты внешности людей, все.
Список не "приплели", а приложили как альтернативу "длинным ногам" и "красивым глазам", которые не есть достижения самого человека.
- Что-то в этом есть, замечаю за собой, что когда действительно нравится человек, то нет желания расчленять его внешность на отдельные куски, глаза, руки, волосы или задницу. Все в нем кажется прекрасным. Это не только сексуального влечения касается, но и просто, когда испытываешь дружественную симпатию.
Иначе объективация.
- Спасибо за статью!
Никогда не понимала комплиментов внешности - "у тебя красивые глаза/скулы/т.д." - и не понимала тех, кто эти комплименты с гордостью принимал. Чем гордиться? Тем, что было дано тебе природой? А вот когда достигнуты какие-либо результаты, почему бы не сказать об этом?
- Мне нравится мысль, что не стоит давать оценку внешности, внешность нельзя кардинально поменять, лучше оценивать стиль, чувство вкуса, юмора, талант и т.д. Все перечисленные качества можно развить в себе, и за достигнутые результаты получить достойную оценку. Но, все-таки (признаюсь), я люблю красивых людей и всегда мысленно оцениваю их по своим критериям привлекательности.
- Дело не только в том, чтобы подчеркнуть результаты и достижения. Все зависит от того как именно ты преподашь тот или иной комплимент. "Мне нравятся твои глаза (просто нравятся, никаких условий)" и "мне нравятся твои серобурокозявчатого цвета глаза" - есть разница же. В одном случае ты просто даешь человеку знать, что тебе нравятся его внешние данные, не зацикливаясь на причине, а во втором - делаешь упор именно на соответствие определенному фактору.
- А если мне действительно нравятся, например, больше зеленые глаза, нежели карие, и я скажу "какие у тебя чудесные зеленые глаза!" – неужто, я этим обижу человека?
- Вот и я о том, что важно хвалить не только заслуги и достижения человека. Все очень относительно, относительно говорящего, слушателя, ситуации, потому что все мы РАЗНЫЕ. И это прекрасно. И восхититься чьей-либо особенностью - тоже прекрасно.
- Просто лично я бы не стала делать упор на том, почему именно глаза мне нравятся.
- Я тоже не понимаю комплиментов внешности. Лучше, по-моему, сказать "ты мне нравишься", чем "ты красивая". Но тут тогда другой момент - а нужна ли эта информация другому человеку. Лично меня это раздражает. На работе коллеги как-то сделали комплимент моей одежде – мол, вот такая ты нам нравишься, в таком стиле и ходи. Подбесило. Я ж не для них одежду покупаю.
- Я не хочу совсем отказываться от комплиментов внешности, но: очень часто не хочется их слышать от некоторых людей, особенно малознакомых, они неуместны и вызывают неловкость. К тому же, если при вас кто-то делает комплимент другому человеку по поводу внешности, а вас не замечают, это тоже как-то невесело. Как минимум, комплименты красоте неуместны малознакомым людям.
- Когда при мне делают комплимент о физических качествах моей подруге, например, я чувствую себя не очень уютно. Ей говорят: "У тебя такие стройные ноги!", а я автоматически думаю "А чем мои ноги плохи? Почему ее ноги выделили, а мои - нет?". То есть прекратить делать подобного рода комплименты стоит не ради тех, кому эти самые комплименты предназначались, а ради тех, кто рядом в этот момент находится и может почувствовать от этой ситуации дискомфорт.
А вот с комплиментами, приведенными в примерах, по-другому дело обстоит. Если бы при мне моей подруге сказали, что она сильная, например, это меня нисколько бы не обидело, а наоборот, мотивировало. Такие комплименты побуждают к действию, от них не опускаются руки. Наоборот, достижение цели – стать стильной, к примеру – вдохновляет.
То есть лично я так воспринимаю эту статью и с ней, в общем-то, согласна.
- Спасибо за пост! Дико бесит это оценочное суждение о внешности. И ведь всякому человеку не объяснишь, почему мне неприятна эта хрень.
- А и не надо объяснять. Не поймут всё равно.
- Собственно это я и имел в виду. Не имеет смысла распинаться, легче просто промолчать на их псевдо "комплименты" твоей внешности.
- Кстати, да, при чем тут полная оценка, разговор про результаты и достижения, когда говорится только о внешности.
- Действительно, если ты с чем-то не согласен - просто забить и все - лучший вариант.
А если "что-то приятное" в понимании человека, которому это адресовано, приятным не является? Тоже поблагодарить? Или тогда лучше просто забить?
Потеря личностной идентификации. Может быть, стержень личности - это не совсем идеалы и эталоны "красоты"?
И про какое достижение цели вы говорите? Стать "худой и длинноногой"? Вот действительно, без подобной цели ведь никак не разовьешься.
И я что-то не заметила, чтобы автор призывала считать всех одинаковыми. Интереснее, по-моему, заметить заслуги, какие-то результаты работы человека. Как раз список в конце и есть подтверждение тому, что человеку можно сказать миллион приятных слов, не касающихся его внешности, но и при этом делающих его для говорящего в чем-то особенным.
- Пардон, могу и по теме. На мой взгляд, автор поста не на то акцент делает, внешность, конечно, не главное. Проблема не в комплиментах, и не в тех, кто их делает, это ведь просто знак внимания. Проблема в тех, кто их негативно воспринимает, кто почему-то обижается, если их делают не им. И решение надо искать в них же.
- Все правильно написано в статье. Блестящая статья. Комплимент должен основываться на отношении к человеку, как к личности, которую характеризуют, прежде всего, его личные достижения, заслуги и результаты в первую очередь, а не как к человеку, имеющему определенные признаки эталонной красоты.
Именно комплименты, касающиеся твоей личности, твоих поступков приносят наивысшее счастье, нежели чья-то субъективная оценка физиологии твоего тела.
- А для чего вы комментируете тему про комплименты, если считаете статью бредовой?
Вроде сами писали, про промолчать, если с чем-то не согласны.
- Вы пишите «почему-то обижаются», как будто причина обиды непонятна. В то же время она понятна и хорошо объяснена в начальном посте.
- У меня ощущение, что примерно половина комментирующих статью про комплименты - не тем местом читали.
- Твоя личность - это в том числе и твоя внешность. Разве нет?
- Почему-то, когда мне говорят, что что-то в моей внешности есть нечто красивое, например, скулы или форма губ, всегда становится дико неловко. В большинстве случаев отвечаю что-то вроде: "Спасибо. Ноль усилий было приложено для того, чтобы они были такими". Какие тут лично мои достижения?
Гораздо больше нравится, когда хвалят за результаты проделанной работы.
- Вроде бы всё понятно написано: при помощи комплиментов поддерживается и распространяется идеал красоты данного временного отрезка. Приверженность таким идеалам ведёт к тому, что люди, внешность которых по каким-либо причинам им не соответствует, воспринимаются другими людьми и часто воспринимают себя сами, как "второй сорт". Хотя вполне могли бы гордиться тем, что имеют какие-то результаты и достижения в жизни. Всё. И "что теперь нельзя говорить комплименты", а также "почему я не могу сказать" и "правильный аргумент понравится" - немного не о том. Если есть претензии к статье, то критиковать надо, например, причинно-следственную связь.
- Что тут непонятного: если не знаешь человека достаточно хорошо, чтобы быть уверенной на 100% что ей это будет приятно услышать комплимент про внешность, просто возьми себя в руки и ПРОМОЛЧИ. how hard is that?
- Неужели это, правда, нужно объяснять?
Комплименты внешности зачастую могут огорчить. У тебя такие большие глаза - а вдруг я мечтаю о маленьких? Классные волосы - а я всю жизнь мучаюсь, хочу другого цвета/структуры? Женственная/красивая/округлая фигура - вообще триггер. Ты такая маленькая - просто нет слов. И это еще неполный список.
- У меня нет загонов на тему идеала красоты, которому я должен соответствовать, но моё отражение в зеркале совсем меня не радует, до визитов к врачу не радует.
- Комплименты не за внешность, а похвала за достижения и результаты работы - это все правильно, очень. Но вот меня мучает вопрос, нужно ли говорить детям, что они красивые? В период травли в школе меня спасала самооценка, которую я получила благодаря маме. А мама всегда говорила, что я красивая. И она это делала потому, что ей этого очень не хватало в ее детстве. Это был способ пережить эту бесконечную истерию общества вокруг внешности и выйти с минимальными потерями.
- Тоже думала на эту тему. У меня сложилось такое представление, что, когда незнакомый человек делает комплимент без тени пошлости - просто так, не рассчитывая на знакомство, - то это скорее его доброта, а красота - в его состоянии души, которое никак не скрашено физическим влечением, но позволяет увидеть в другом человеке красивое и произнести это вслух. Если это так, то это видно в выражении глаз и улыбке.
Вообще знаю точно, что комплимент внешности - худший способ начать знакомство. С другой стороны, я не понимаю, почему мало кто допер, что оценить широту взглядов, умные мысли, хороший вкус, другие достижения человека - на самом деле почти беспроигрышный вариант. И ты недвусмысленно заявляешь человеку: "Ты мне нравишься такой, как ты есть, ты мне интересен". По аналогии комплимент внешности можно перевести (в биологическом смысле): "Я оцениваю тебя как хорошего партнера для воспроизводства моего потомства".
- Мне кажется, тема стандартов красоты не очень-то и связана с комплиментами.
- Мой топ комплиментов:
1) "ты похудела" (вот уж ни капельки, просто при встрече собеседница поняла, что я не такая толстая, как ей запомнилось; или она думает "на самом деле ты совершенно не похудела, но тебе так приятно будет это услышать, ведь только об этом ты и мечтаешь, с твоей-то внешностью");
2) "ты - настоящая русская красавица" (равно "ты - толстая, и я пытаюсь сказать это в вежливой форме"; или "а я вообще люблю толстых").
В общем, идея, что иногда лучше промолчать, чем озвучить комплимент, достойна всяческого распространения.
И, конечно, "моё тело - моё дело".
- Оценка внешности в сочетании национальности вообще адский ад.
- История про странный комплимент. Однажды после выпускного вечера нас с подругой подвозил наш однокурсник и попрощался с нами так: "Ты, Лера, всегда оставайся такой же красивой, а ты, Милана, всегда оставайся такой же жизнерадостной", после чего меня понесло на ржач, а Лера возмутилась "а я что, не жизнерадостная что ли?".
К чему я это? Стоит воспитывать в себе достаточно устойчивую адекватную самооценку, чтобы не переживать из-за чужого мнения насчет внешности и не видеть в каждом комплименте, сделанном другой персоне, камень в свой огород. И не важно, про что этот комплимент – внешность или результаты.
Вот вы говорите, что, мол, надо делать комплименты внутреннему миру, достижениям, талантам или результатам проделанной работы, а не внешнему виду, иначе это угнетает неупомянутых. И здесь я вспоминаю ряд случаев, когда меня при аудитории хвалят за выполненное задание, написанную картину, за голос, за боевой настрой, в конце концов. И знаете что? Многих окружающих всё это тоже очень угнетало. Вплоть до огромной коллективной ненависти со всем вытекающим. В школе это особенно заметно, но явление это имеет место и среди взрослых. Считается, что такое выделение заставит остальных стараться лучше, но это работает лишь с добродушными единицами. Так что такие "комплименты", сказанные на публике вызывают куда более серьёзные проблемы для объекта и для публики, нежели обида, что тебя не отметили. В коллективе или отмечай всех или никого.
Посему, считаю логичным "бороться" не с комплиментами по поводу внешности, похвалами за результаты и достижения, а с комплиментами и комментариями, сказанными не к месту: когда это может задеть кого-то рядом или же смутить самого человека.
- Я по натуре художник и для меня внешность человека, как внешность дерева или животного, заката или ручья. Все равно хороши, но есть те, что нравятся особенно. Объективизация? Это моя профессия, которая, однако, не мешает мне видеть в каждом человеке индивидуальность. Я не могу не отмечать понравившиеся черты, однако стараюсь по возможности контролировать свои порывы и следить за тем, что, кому и при ком говорю.
- Мне кажется, что "русская красавица" в этом контексте - это не столько про национальность, сколько ассоциация с образом дородной тётки, кустодиевской такой. Довольно сомнительный комплимент.
- Обычно, когда делают такой комплимент, имеют в виду "чистоту" славянской крови (светлые волосы, голубые наивные глаза и бабушкин платок) и вообще венец эволюции, это фашизм чистой воды.
- Если бы все осознавали необходимость "следить за тем, что, кому и при ком говорю", вообще многих проблем бы не было.
- Как быть, если девушка сама ругает, за то, что не делаешь комплименты ее внешности?
- У меня из этого набора только комплекция, поэтому так и расшифровываю подобные комплименты.
А то, о чём говорите Вы - это вообще ужасная гадость. Зато после таких фашистских "комплиментов" сразу понятно, что с человеком больше общаться не стоит.
- Отнюдь. Подвох в том, что многие следят за словами, обдумывают комплименты даже заранее и искренне не видят, где они промахнулись, когда на них вдруг обижаются.
Так что посыл в статье весьма полезный для такой категории.
Учиться, думать о других и ещё раз думать о других, а если не получается, то хотя бы придерживаться правил. Похвала за результаты и достижения – более выигрышный вариант.
- Можно увернуться и хвалить девушку за её отношение, личные достижения и хорошие дела, результаты работы и идеи. Не думаю, что ей будет менее приятно, может даже поймет, что её тут за человека считают, а не за стул с бахромой.
- Ну, не только похвалы за результаты и достижения приятны. Делайте их! Но существует масса прекрасных слов, которые помогают сказать приятное, сделать достойный комплимент, не сосредотачиваясь на конкретных особенностях внешности, если это ваша цель. "Привлекательная", "сексуальная", "взгляд не оторвать", "входишь в комнату - и светлее становится" - простор для вашей фантазии.
Сообщницы, поправьте, если что-то из выше перечисленного некорректно.
- Не прокатывает, девушка требует комплименты внешности.
- Да. Случается, что благие намерения не базируются на достаточной информированности. Пост про правильные комплименты полезный однозначно.
- Девушки разные, если прямым текстом говорит, что НАДО ей услышать комплименты про внешность - есть смысл прислушаться.
- Была у меня такая девушка, на ее упреки, что не обратил внимания на новую синюю тушь и тщательно сделанный макияж, а я обратил. Но, блин, тяжело делать комплименты о таких вещах, если не считаешь их важными. Я однажды со всей невыспавшейся и страдающей от жары искренностью буркнул, что лучше б ты книжку вчерашнюю читать начала, чем полчаса перед зеркалом ерундой заниматься, ну, и в целом, псих я тогда был тот еще, вспомнить тошно.
В общем, все мои отношения, по сути, трещали по швам именно из-за того, что я совершенно не обращаю внимания на внешность и гендер. А вот за достижения какие-либо готов похвалить. До сих пор в раздумьях - со мной что-то не так или все же есть шанс? Я ненавижу этот вечный вопрос - как я выгляжу? Что у меня с волосами? Мне это идет? Блин, я не знаю на него ответов, для меня это другой мир. Какие уж тут комплименты.
- Стараешься не обективизировать, а тебя к этому подталкивают.
- Ну, или делать так, как она просит – научиться делать правильные комплименты, или менять девушку.
Увы.
Или в феминизм ее тащить.
- Так она и так самоопределяется как феминистка, наверное, больше либерального толка, но бодипозитивное мышление не разделяет - ей для комфорта надо соответствовать тем самым канонам и слушать мои комплименты. Я ее выбор уважаю и не возражаю. Пробовал подсунуть "миф о красоте" - не стала читать.
- Ну, тогда ждать, и миф о красоте в туалете поселить.
- Мне кажется, что если обращение девушки в бодипозитивизм ещё не завершено, то стоит воспринимать такие просьбы (требования) проще. Скорей всего ей просто нужна доза уверенности в себе перед выходом на улицу или просто так, потому лучше просто всегда отвечать "ты – супер и всё отлично, не переживай, замечательно, ты хорошо постаралась". Возможно, это будет самый лучший комплимент её внешности.
Конечно, бывают всякие разные случаи, когда она, например, идёт на собеседование или к родителям и ей действительно важно быть уверенной, что её внешний вид сыграет ей на пользу, а не во вред. Тогда стоит действительно постараться отнестись к её виду в меру критично.
- Если у кого-то нет каких-то качеств, это не повод обижаться. Факты есть факты. А если подстраиваться под большинство, и не говорить комплименты по поводу личных качеств, заслуг, достижений человека, только потому, что большинство может озлобиться, то это потеря собственного я, да и вообще себя, как личности в целом.
- Внимание, встречайте: "делать комплименты внешности - часть моего я" от авторов вашего любимого: "и что теперь, на улице не знакомиться что ли" и "уже и бабу бабой не назовешь".
- Я вот не люблю комплименты о внешности, они меня смущают, и я не знаю, что ответить. А еще я такой параноик, что сразу подозреваю людей во лжи, ибо думаю, что про меня нельзя сказать ничего хорошего. Да и как уже говорили выше, неприятно, когда кого-то рядом с тобой хвалят за тонкую талию, а тут стоишь ты (явно с не тонкой талией) и становиться так до ужаса неловко. А вот если бы похвалили мои достижения, например, как я делаю расслабляющий массаж – я бы старалась ещё больше.
- Я тоже раньше думала - как глупо злиться на тех, у кого что-то получается лучше, ведь все мы разные и у каждого есть свои таланты и достижения. Но подобно стандартам внешности есть и стандарты характера и склада ума.
Так нам всегда ставят в пример экстравертов, заставляя интровертов чувствовать себя хуже. Нас учат, что технические дисциплины важнее и заслуживают большего уважения, чем гуманитарные науки (хотя лично я и вовсе против такого разделения и вижу ущербность в изучении любого предмета в одном единственном ключе). Нас учат, что мы должны быть спортивными. Итого, если ты родился неспортивным интровертом и с особенным восприятием информации, вследствие чего тебе не удаётся так же успешно проходить школьную программу, как твои сверстники, то без здравой поддержки и заботы родителей, в нашем обществе ты рискуешь к окончанию школы обзавестись кучей комплексов и большой обидой на мир.
Это я к тому, что конечно было бы лучше, если бы люди не обижались, когда их не хвалят за результаты и достижения. Но на деле лучше хвалить учеников за успехи лично, потому что ты не сделаешь способности всех одинаковыми, но можешь, хотя бы не лишать коллектив общности и попытаться создать атмосферу, в которой никто не будет чувствовать себя хуже, просто потому, что мыслит и делает иначе, чем "отличник".
- Меня тоже всегда смущают комплименты про внешность, но у меня другая параноидальность и я начинаю думать: "А что это они мне такие слова говорят? Чего им от меня надо? Почему во мне выделяют именно внешность, ведь я же, прежде всего, умная, благодаря чему есть результаты там и там?"
- Если эта конкретная девушка прямым текстом вас просит делать комплименты о внешности, смело делайте. Вы же только её одариваете, по личной просьбе, а не каждую встречную-поперечную безо всяких предупреждений.
- У всех есть, как и плюсы, так и минусы. У каждого темперамента, так что я бы не сказала, что экстраверты в чем-то лучше интровертов. Просто есть то, что могут делать только интроверты, а есть, что только экстраверты. Я не поняла, почему надо выделять каких-то "отличников". Вполне реально создать коллектив, где у каждого будет своя роль, и комплименты надо делать всем, без исключения. Тогда не будет проигравших. Ну, а то, что у людей разные таланты и достижения, здесь не поспоришь. Хотя слово талант не много значит. Упорство важнее. Неважно есть талант или нет, если захочешь, сможешь многое. И неважно есть у тебя черта характера какая-то или нет. При желании можно изменить это в себе и получить эту черту характера, будут усилия – будут и результаты.
Я не вижу противоречий в подобных комплиментах. Неправильно говорить единицам их, а других игнорировать - я бы вынесла эту мысль.
- Ну, чёрт знает, может, дама, которой нужны комплименты о внешности, таким вот образом пыталась намекнуть, что ей нужно больше внимания, что она не чувствует себя желанной и прочее, т.к. обычно влюблённые в конфетно-букетный период пылинки сдувают и остро реагируют на всякие мелочи, а вы сонный и бурчите.
Это только мои прикидки, я девушку не знаю, и говорить за неё не могу, естественно.
- Именно так все и было, ей сильно не хватало моих комплиментов, поэтому мы и расстались.
- Собственно, я писала о том же: если ты не отмечаешь заслуги и достижения всех или хотя бы многих, то не стоит отмечать при всех кого-то единственного и создавать этих самых "отличников".
Я не говорю, что нужно хвалить за талант, за результаты, я говорю, что предрасположенность к тому или иному делу есть у каждого, просто в рамках стандартных дисциплин не всем везёт её раскрыть. Упорство в чужом тебе деле может принести впечатляющие результаты, но аукнуться много-много лет спустя, когда поймёшь, что всю жизнь занимался не тем.
- Бывает. Зато теперь вы знаете, что неважно, насколько вы разбираетесь в моде, волосах и прочее, потому что спрашивают не об этом. Достаточно сказать: "Ты шикарная!" (если вы так думаете на самом деле, врать нехорошо). Вот достойный комплимент.
- Иногда надо кому-то рассказать, чтобы сообразить. Меня часто эстонцем называют, по аналогии с "горячими эстонскими парнями" - пока дойдет, что к чему, сто лет пройдет. Кстати, тоже ведь сомнительный комплимент, а вернее, гадость - говорить такие вещи.
- Конечно, всё приходит с опытом. Есть люди, которые несколько раз подряд на одни и те же грабли наступают, это уже наводит на размышления, как говорится.
- Согласна полностью с Вашим каждым словом. Комплименты – очень тонкая штука, все же подчеркивать хорошие результаты работы и достижения в чем-то конкретном – менее опасно.
- Ребята. Я только хотел заметить, что в статье ВСЕГО ЛИШЬ предлагают больше внимания уделять НЕ внешности, а внутренним качествам, достижениям.
Однако, многие увидели здесь радикализм и ударились в рассуждения о локальных ситуациях, когда комплименты внешнего вида шли на ура, в отличие от похвалы прочих качеств; что красота - это тоже важно; любые комплименты, так или иначе, вредят и прочее. Прошу прощения, но это аналогично фразам фэтфобов: "Но худые тоже страдают", "Нам что теперь, перестать следить за собой?", "Но меня так вдохновляет людская внешность!".
- Нет. Никто не будет считать Вас плохим человеком, если Вы похвалите чьи-то волосы. Никто ничего не запрещал.
Успех или неуспех комплимента остается на совести говорящего - не все одинаково тактичны и осознают уместность. Поэтому не вижу особого смысла копаться в поводах для похвал, рассуждая "что же лучше?", когда логичнее прокачать вежливость.
- На самом деле, если бы люди были деликатны и тактичны, а не кричали что-то типа "я откровенная и говорю то, что думаю и горжусь этим" человечество стало бы чуточку счастливее.
- Боже, как же вовремя я увидела эту статью. Вы супер. Спасибо вам за ваш труд, вы невероятно круты. Ой, кажется, нечаянно получился комплимент за результаты работы.
- Есть определённая разница между обесцениванием проблемы и предложением рассмотреть вопрос о комплиментах комплексно, чтобы лучше понять суть проблемы. Деструктивное влияние комплиментов внешности никто не отменял и не обесценивал, наоборот - описанные мной конфликты, частично выходящие за рамки темы, призваны продемонстрировать саму природу заблуждений о приемлемости оценки и комплиментов внешности. В особенности для тех, кто таковой проблемы не видит.
- Ну, комплексный подход прекрасен, никто не спорит. Но, в числе первых комментариев, самим автором было замечено, что этот пост - не результат исследования комплиментов, а общие рекомендации - то малое, что мы можем сделать для начала. Таким образом, важность личностных заслуг и достижений постепенно выйдет на один уровень с внешностью (которой на сегодняшний день дан приоритет).
После этого настанет время для комплексного анализа данного вопроса.
Я вижу здесь аналогию с квотами для маргинализированных групп - сначала их подтягивают общими усилиями, а потом ведут полноценную дискуссию на равных.