Праздники, которые отнимают у женщин.
Почему такое количество женщин не любит праздники? Отчего в начале празднества многие чувствуют себя усталыми и разбитыми? Большинству женщин не надо долго думать, чтобы ответить.
Мы устаём потому что, пока остальные праздник предвкушали, мы его делали. Есть те счастливицы, которые в силу особенностей характера или отличной самовнушаемости умеют радоваться подготовке к празднику больше, чем самому празднику – а что, в конце концов, делать, если основное время и силы кидаются именно туда? Но и на празднике женщине часто не дают просто сесть уже и насладиться моментом. Хотя нет, если одним моментом, то дают. А вот десять моментов подряд – уже немного засиделась.
Смотри сама, сколько всего на тебе висит, когда на тебя падает праздник!
Большая уборка.
Если у тебя обычно вещи валяются на всех плоских поверхностях и за комодом пылюха, ты кидаешься всё рассовывать и вытирать. А если у тебя обычно всё блестит и по ящичкам в рулончики скручено, ты начинаешь зубной щёткой оттирать плинтусы, предварительно отодвинув шкафы, и залезать специальной щёточкой во фрамугу с очень сосредоточенным выражением лица. Потому что бабушка в детстве ясно дала понять, что в Большой уборке главное - не грязное сделать чистым, а задолбаться, иначе какая же ты хозяйка. И понятно, когда ты это делаешь для себя, любимой (хотя нет, тоже не очень понятно), но если ты в квартире живёшь не одна, любые слова про “я сама этого хочу, я и сделаю” – лукавство и самоутешение.
Если у тебя Золотой муж и Золотые дети, то они подают тряпки и выносят мусор. И, может быть, разложат бельё по шкафам, не по системе, но старательно. Всё. Разделять с тобой Большую уборку на самом деле не собирается никто. Кому охота мучиться и к празднику зверски устать. Признайся, даже тебе неохота.
Большая готовка.
Привитые мамой тараканы и муж-язва никак не дают тебе отделаться закупленной готовой кулинарией или одним-тремя блюдами (помимо закусок, которые, кстати, ещё надо резать). Так что тридцать первого декабря (а также двадцать третьего февраля и, особенно, восьмого марта) ты бегаешь, взмыленная, и чистишь-режешь-солишь-запекаешь-размешиваешь. Особенно худо, если ты страдаешь синдромом отличницы и не можешь перепоручить мужским и детским рукам нарезку огурцов и колбасы на закуску – некрасиво же сделают. И ты полна убеждения, что блюдо, затратившее меньше двух часов твоей жизни, твой личный позор как хозяйки. Кстати, ты думаешь, это твой личный задвиг? Что-то он слишком массовый, чтобы быть индивидуальной особенностью отдельных личностей. В таких случаях социологи говорят об установках общества. Плавно переходящих в давление и гнёт. Типа того, который ты за неделю до праздника (задолбаться так задолбаться) поставила на засоленную лично красную рыбку.
Прислуживание за столом.
Почему-то дедушкина фраза “У нас в доме слуг нет!” касалась только помощи тебе, но никак не наоборот: для него слуги отлично находились, и подавали ему на стол то, что он сам мог отлично налить, и проверяли, правильно ли он рубашечку застегнул. С тех пор по сути ничего не изменилось. Все едят, а ты мечешь на стол и вовремя меняешь приборы. Время от времени кто-то вспоминает и о тебе и вскрикивает: “Леночка, а что ж ты сама не ешь, сядь, покушай!” У Леночки трудовой процесс повышенной напряжённости, какой уж тут аппетит!
Эстетическое обслуживание.
Всем начхать на твоё настроение и личные вкусы. Встала, оделась, накрасилась, уложилась. Не в смысле, легла и отдохнула, а в смысле сделала себе с волосами что-то такое, за что придётся весь вечер трястись. А то вдруг у кого-то праздник пропадёт из-за того, что ты недостаточно нарядная. Пропадёт ли праздник у тебя, если у тебя нет настроения всё это на себя натягивать, не интересует никого.
Эмоциональное обслуживание.
Мало того, все эти люди за накрытым тобой столом ещё и слишком ленивы, чтобы веселиться самостоятельно. И программа развлечений, и поддержание приятного хода беседы – твои обязанности, и ты даже не успела понять, когда это произошло. Вероятно, ещё, когда тебя научили, что шуткам мальчиков обязательно надо смеяться, а то у них начнётся депрессия. У мальчиков, а не шуток, хотя шутки нам жальче – они чаще всего оказываются такими убогими, что хоть копеечку на жизнь подавай. Вот ты в промежутках между обслуживанием столика смеёшься шуткам, поддерживаешь пять тупейших разговоров, моментально разруливаешь любой намёк на ссору и… ладно, музон врубает Золотой муж. А почему это всё? Потому что про детей-кухню-церковь тебе наврали. На тебе висит ещё много чего и не только на букву К. Кстати, даже если ты так устала, что голова гудит и руки отваливаются, не смей ходить с лицом, на котором всё это видно. Что ты праздник людям портишь, фу.
- Всё верно, такие у нас праздники!
А потом реклама по ТВ "Как сбросить лишние кг после Новогодних праздников?" давит тебе на психику.
- А сначала ещё до праздника "как сбросить лишние кг к новому году".
- Праздники утомительны. Поэтому в этот раз на Новый год я накрутила роллы. Потому что я хотела роллы. Всё. Но усталость все равно есть...
- А ещё разумеется уборка после праздника тоже на нас. Ведь остальные слишком устали за праздники.
- Ох, как грустно становится после прочтения поста о праздниках...
- С уборками и готовками для праздника жиза. Это происходит не от удовольствия, а сугубо помогает справиться с чувством вины, ибо ты тоже обязана задолбаться как все, а то лишь, королева.
И не только по праздникам.
- Я бы на новый год просто заказала роллов или пиццу, но мама и бабушка привыкли по-другому. Поэтому, как всегда после нарезки салатов для праздничного стола указательный палец еле сгибался.
- А еще праздники – это уборка стола, мытье и расстановка посуды и мебели, уборка остатков в холодильник, перекладывание из больших чашек в мелкие, перемывание освобожденной посуды, вместо того, чтоб лечь спать.
- На фразе "Леночка, а что ж ты сама не ешь, сядь покушай!" я прямо подумала, не установлены ли у мамы в квартире скрытые камеры. Потому что вот прямо один в один. Сидит свора, которая пришла на все готовенькое, и еще и тявкает, что "ой, ну Леночка, что ж ты так суетишься-то, села бы!" При этом никто задницу не поднимет, чтобы потянуться за неудобно стоящей тарелкой или, не дай боже, что-то принести. Зачем, есть же суетящаяся Леночка. Обычно я тогда встаю сама, проклинаю про себя все семейство и гребаные праздники, сажаю маму так, чтоб вылезти из-за стола было проблематично и начинаю сама все подавать и метаться из кухни и обратно, потому, что смотреть на замученную маму просто никаких душевных сил нет.
- Ни фига не делаю на праздники. Чувство вины - какой вины, карл? Я целую пиццу в Ашане купила!
- Если мою бабулю лишить всего этого ада перед праздником, то она начинает грустить и психовать.
А пока она все это проворачивает, она реально выглядит счастливой, в чем парадокс?
- Убейте меня, но я реально люблю готовить и убирать, а праздники просто не люблю.
- Не парадокс, а в том, что так ваша бабушка ощущает себя нужной семье.
- На этот новый год частично выкрутилась. После празднования завязала узлом одноразовую скатерть вместе с одноразовой посудой и выбросила нафиг! А наготовили со старшей ребенкой то, что любим. Да, дома до сих пор послепраздничный бардак и хер бы с ним, но совесть таки начинает покусывать.
- Поэтому в этом году на праздник мы заказали еду.
- Итак, этот праздник Новый год. Всем написала план, себе 5 действий им по 4. Все равно расскандалились, выгнала мужа погулять успокоиться. Малой начал делать и доделал. Я убиралась в спокойном темпе с наушниками, ровно чтоб не было срача. Из еды - 1 мясо, рулет из магазина - только в духовку поставить, картоха и 1 салат, нарезка из магаза, сыр. Пришла подруга, принесла фруктов и выпить, с ней накрыли стол и не напряжно с 8 вечера начали отмечать НГ Урала, потом по Москве, потом свой.
Вообще ништяк и никто не устал, посудомоечная машина тоже отличная вещь.
- Я, видимо, плохая хозяйка, но убирается в доме парень (я только посуду мою), готовим мы вместе и для праздника нам хватает одного блюда и пары покупных салатов да десертов. Отлично, когда в доме нет тех, кого нужно через силу развлекать и на кого необходимо пахать с идеальным внешним видом и вечно счастливым состоянием души.
- Классные истории под постом, как вы не устали готовить и убираться для праздника.
- Боже, как я ненавижу мыть посуду! Бесконечно.
Я выросла в типичной казахской семье, где всегда много гостей и девочки обязаны обслуживать всех. Мы с мамой всегда говорим, что на женский праздник лучший подарок от двух братьев и папы: уборка и готовка, чтобы мы могли спокойно отдохнуть.
У нас в традициях гости по разным поводам, и недавно было большое количество гостей (более двадцати), я говорю маме, что устала, на что мама ответила самое логичное: думаешь, я хочу этих гостей приглашать, но так положено.
В будущем, когда будет собственный дом, будут там только желанные гости, и праздники только, когда я к этому буду готова.
- Так это все достало, и правда, эти праздники, особенно Новый год.
Двое суток угрохать на еду, мы реально ВЕСЬ ДЕНЬ 31-ого с утра пораньше режем сраные салаты, готовим мясо, торты, и так каждый год сколько себя помню. В одном месте это все.
И не оставишь же это на бабушку и маму, совсем загнутся. А дедушка-папа-брат сидят в зале и телек смотрят.
А как этот круг разорвать – хз.
Руки как-то опускаются.
- То чувство, когда домашние просят тебя не вливаться в этот предпраздничный процесс готовка, стирка, уборка, потому что у тебя есть прирожденный талант всё портить. А после нескольких сожженных кастрюль маман запретила даже прикосаться к этой дьявольской кухонной утвари.
- Не убиралась, не убираюсь, и не буду заниматься этой бесполезной ерундой никогда. Убирается тот, кому грязно, лично мне и так хорошо. Из жратвы на Новый год купила колбасы (в нарезку, да), икры, готовый салат и пару батонов хлеба и всё. Нафига какая-то готовка?! Я даже хлеб не резала, кому надо, сам отрежет. Не вижу смысла убиваться, устраивая всем вокруг праздник, а самой оставаться на бобах. Впрочем, у меня отращивание такого дзена заняло много лет и нервов... Но лучше его отрастить и проводить праздник, как самой хочется, чем продолжать убиваться для других и не получать элементарной благодарности.
- А я помню такую странную вещь на праздники, особенно Новый год: 31 декабря с самого утра готовила только мама. Только мама! И никого не подпускала ей помогать. Я была мелкая, но очень сильно просилась помочь маме, но мама все сама стремилась сделать. А потом психовала, что она сама одна все жарит-варит, а муж с сыном телек сидят смотрят. Самое стремное - на мне (да, в принципе, не только на мне) всю злость свою срывала, не понимаю этого, ну, вообще никак.
- Всегда в семье была традиция упахаться к празднику плюс поругаться в ходе упахивания, потому, что ничего сделать качественно не успеваем из-за огромного количества дел. Мы все настолько уставали за этот день, что во время речи президента уже клевали носом, а к часу и вовсе засыпали. Примерно так же проходила любая встреча гостей - не особо продуктивно.
На мой взгляд, подготовка к празднику должна объединять - совместное дело, душевные разговоры. Сейчас пытаюсь перевести на этот уровень, раз традиции и обычаи запрещают, например, приготовить один салат и купить мясную нарезку, и просто наслаждаться общением друг с другом во время отмечания праздника.
- На самом деле, если с домашними можно договориться насчет делегирования обязанностей, то посторонние и не близко знакомые с моими порядками смотрят дикими глазами – ах, ты не готовишь каждый день, и не выготавливаешь стол на тысячу блюд по праздникам?! - и сразу во взгляде осуждение и разочарование. И сразу чувствую стыд, "не такая", "не женщина" и т.п. Спасибо за этот пост, в общем.
- А, может, ну их, эти традиции? Праздник должен быть радостью, а не данью пустым неприятным традициям.
- Кто варится в этом, живя с родителями - не тащите в свою отдельную жизнь по привычке, праздники, Новый год! Втянетесь. Я все равно дико устаю от сборищ, хотя заказываем пиццу, делаем сырные тарелки и ставим на стол овощи и фрукты-ягоды. Убирают дети. Вот фиг знает, почему устаю. Люблю тишину.
- Я своих гостей (даже не по праздникам, а просто так) припахиваю мусор выносить или мыть посуду. При этом я чаще всего что-то готовлю, чем-то угощаю и все такое. Большинство моих знакомых смотрят на меня как на долбанутую. Ну, это ж норм, что я 2 часа убираю, 2 часа готовлю, трачу хренову тучу бабла (даже если накормить 2-3 гостей), и потом еще мыть посуду и убирать срач. Мне до сих напоминают, как я "заставила "гостей перемыть полтора умывальника посуды - в чистой кухне, с приготовленной домашней лазаньей, салатом, картохой и всякими запивашками. При напрашивании в гости теперь шлю на хрен.
- Новый год так и прошёл. В итоге я из всех своих блюд для праздника ничего не хотела есть, ибо устала и нанюхалась запахов еды и так.
- Согласна! Поэтому, как я и написала, стараюсь готовку-уборку, раз без неё родственники не могут, превратить в вечер общения.
Но я, конечно, в личной жизни выработала другую модель поведения, по Вашему рецепту - в задницу традиции праздников, главное хороший настрой и приятное времяпрепровождение!
- А когда пришёл черед фаршировать утку, я психанула, пустила скупую слезу и поняла, что хрен там я в следующий раз на праздники буду такое садо-мазо проворачивать. Потому что еды оказалось слишком много и её даже не съели всю. Больше никогда такого не повторю.
- У меня мама так же к праздникам готовится. Причем никому на самом деле в семье это не надо, праздники такой ценой. Проводить суперпупермега уборку на несколько дней, готовить тонну еды. Ведь вполне можно обойтись каким-то легким и удобным минимумом еды (фрукты, мясная и сырная нарезка) под бутылочку вкусного вина. Вместо 4-5 салатов, кучи всякой закуски, двух-трех видов горячего (курица, домашние котлеты, картошка, etc) и, расставив вещи по местам, протереть пыль и помыть полы. Но нет, маме надо обязательно промыть посуду в шкафах, залезть еще в какие-то углы и тому подобное. А потом еще переругаться на самом празднике с братом (которого можно было бы и не приглашать, прекрасно зная его натуру, но "он же брат, чего он один будет в праздники") и какими-то там еще приглашенными.
Вот нахрена все это? Откуда это дебильное "надо"? Которое еще и не пойми кому надо, если разобраться. Кто эти мифические люди, которые "что же скажут"? Задолбаться самой, задолбать окружающих, а потом сидеть и обижаться за праздничным столом на всех подряд, когда люди делают что-то не так, как она хочет; когда она до жути устала и по факту праздника-то ни для кого не получилось.
Пытаюсь иногда что-то как-то маме объяснить, но я не психолог, и слов у меня не всегда находится, чтобы сдвинуть ее из этой идиотской колеи традиционного праздника и самопожертвовательного мазохизма.
- А ведь при этом многие женщины перед праздником 31 декабря еще и работают, пусть и неполный день, а после этого неполного дня надо еще отстоять километровые очереди за продуктами, которые заранее не купишь. Очередь таких же замученных женщин, и редких мужиков, которых жена-стерва умудрилась выпихнуть за хлебом (всю неделю до этого она наверняка сама таскала домой килограммы мандаринов, картошки и прочего, так же поздно после работы выстаивая очереди).
- А вот у меня два дня рождения в этом году и в предыдущем "удались" на славу. В результате сейчас появился нервный тик. Теперь решила: никаких дней рождения больше не будет, не нужны такие праздники.
- Может быть, не в тему, но захотелось выговориться. Долго дружила с компанией студентов, в которой было принято жесткое разделение труда на женский и мужской. В походе еще не обидно - опыт показывает, что в среднем парни быстрее дрова рубят, а девушки съедобнее готовят. Но на обычных посиделках было очень неприятно, что парни сидят с пивом и болтают, а девушки старательно нарезают салатики и еще как-то "хозяйничают". Серьезно, ну что за бред?
Конечно, бывают приятные исключения, но их немного.
- Я на день рождения уезжаю в санаторий с мужем на пару дней, сначала родственники были в непонятках и обидках, сейчас привыкли. Это мой праздник, а не их, нечего примазываться.
- Я в этом году честно на праздник ленилась часов до шести вечера. Потом за час настругала два салатика (выбирала максимально быстрые), закинула горшочки с будущим горячим в духовку - и всё! Никаких нарезок, никаких закусок, никаких красивых оформлений. Это был первый Новый год отдельно от мамы - та фанатка новогоднего упахивания. Еще час на приведение в порядок себя любимой, полчаса на накрывание стола - и о чудо, мне не хотелось никого убивать, не хотелось спать, не хотелось упасть и не шевелиться! Оказывается, Новый год может быть таким же радостным, как в детстве, когда 31 - уже каникулы. Следующий Новый год встречу с суши и тазиком фруктов.
- Мы с мужем на этот Новый год особо не заморачивались с готовкой, т.к. на прошлый НГ я просто задолбалась на кухне.
В этот раз, пару салатов купили сразу готовых, а всё остальное муж готовил сам, пуская меня на кухню только за вкусняшкой. Я же в это время просто отдыхала и смотрела с дочкой новогодние мультики, попутно хомяча мандаринки. Так что новогоднее настроение 31 декабря мне было обеспечено, такие праздники у нас теперь.
- Пожелали бы обществу оздоровления, а не женщинам мужиков, очевидно же, что очень многим мужики, даже прямо совҫем НЕ ТАКИЕ, просто, ну, как бы не нужны.
- Ох, какая ж тема! Знатно у меня пригорало, когда я узнала подробности того, как буду праздновать только прошедший новый год. Думаю, если выговорюсь тут - меня поймут.
Уже давно не праздную с родственниками никакие праздники, уши вянут от ругани, текут кровавые слезы от происходящего, да и, в общем, атмосфера так себе.
Этот Новый год предстояло встречать в небольшой знакомой компании. Хозяин вписки сразу поставил условие: еда с него, выпивка своя. Зная хозяина хаты, я ванговала заказанную пиццу и общее спокойствие... Но не тут-то было. Однажды речь таки зашла о "столе", и выяснились новые подробности. Девушка хозяина хаты (милая 16-тилетняя девочка, мы все прилично ее старше) вызвалась САМА приготовить еду на семерых людей, аргументируя это тем, чтобы ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ, хо-хо-хо. Прозреваю, что ее мама примерно в таком же формате провела подготовку, но не суть... На мои моления образумить человека, чтобы она отдохнула и не готовила целый день, хозяин хаты говорил, мол, ну, раз хочет... В общем, мой бугурт прошел мимо, через пару дней я остыла, подумав, что на пустом месте злюсь. Так же в пользу подготовки были слова о том, что еще один "вписочник" безумно хочет помочь девушке, сам вызвался все убирать, потому что "наши родители так праздновали, и мы теперь взрослые, теперь и нам пора так праздновать". Как итог - девушка весь вечер провела на кухне, а тот самый "активист" танцевал весь вечер и валялся на диване.
Теперь вот думаю, нужны ли мне такие "праздники".
- Живу с папой. Нет большой уборки, нет готовки на праздники. Открыли шампусик и сьели по мандаринке на Новый год.
- Вот поэтому все праздники только вдвоём. Не нужны мне истерики от свекрови "как же так сыночка сантехнику драит". Я один раз сказала, что бытовую химию не трогаю, и хватит.
И критика оливье мне тоже не нужна - в моей семье наш рецепт, я не собираюсь для нас двоих готовить, как скажет свекровь.
Эти 10 дней нужны для того, чтобы отдохнуть. Спать сколько необходимо организму, гулять, если хочется и посвящать время себе. И богиня храни доставку.
- Ненавижу праздники именно поэтому. А 8-ое марта так вообще. Пару лет назад все же решила не праздновать хотя бы Новый год дома, чтобы не готовить и убирать. Но, даже зная, что справлять буду не у себя, все равно убираю квартиру дочиста и готовлю. Зачем? А хз. И выслушиваю при этом, что так долго собираюсь. А в эту новогоднюю ночь приехала к друзьям уставшей, естественно, и на Путине уже засыпала, дотянула до 4 часов (а я обычно тусю до 10 утра минимум) и завалилась спать. И была картина: я сплю на диване (мы праздновали в однокомнатной квартире), а вокруг все танцуют, и мне было плевать на весь движ, даже музыка на полную катушку не мешала, меня вообще ничего не волновало, кроме дивана и подушки. Тут стоит отметить, что я напилась и кое-чего покурила, но все это детская порция для моего прошаренного организма.
Скоро у моего МЧ день рождения и подарок приготовлен, но, несмотря на это, я уже планирую, как успеть после учёбы прибрать квартиру, приготовить вкусняшек. Он давно просит рыбу приготовить, но я - вегетарианка и рыбу с детства ненавижу, и не готовила никогда, но думаю, как бы так это все провернуть, ведь обрадуется же. Побрить себе все и накраситься, волосы уложить и вот это всё. Справлять он будет в баре, но вдруг кто-то из друзей потом пойдет к нам, день рождения у него в воскресенье и в понедельник рано вставать, но ведь квартира должна быть чистой. А после ещё нужно все убрать и помыть заново. Если не будет сил сразу же все сделать, то после тяжелого дня с похмельем (бухать я люблю, но как выспаться, когда столько дел?) придётся все чистить и страдать. А ещё нужно быть милой, ведь это праздник. В итоге, за 3 года отношений мы постоянно ругаемся на его ДР, ибо вместо того, чтобы тусить, я такая уставшая, что готова убивать.
И при этом всем я считаю себя плохой "хозяйкой".
Перечитала свой комментарий и решила, что пошло оно все нафиг, ничего делать не буду вообще.
- Закажите ему рыбу из ресторана, зачем вам тратить время и качать ненужный скилл.
Хорошего отдыха в праздники!
- Отличный же вывод! В пень эту всю маету с подготавливанием к празднику и 'вдруг придут'. (Осталось самой послушаться своего совета, ну).
- Какой жизненный пост про праздники!!
В этом году под Новый год 31 числа моя мама с утра и до ночи была на работе и естественно вся эта предпраздничная суета (читать ху*та) была на мне. Это пи**ец, скажу я вам!
Пока нарезала эти фиговы салаты, приготовила еще пару блюд, убралась, устала так, что даже в душ идти уже не хотелось. И я по жизни вообще, так уж сложилось, ненавижу готовить и убираться (маму это дико расстраивает, как же так, ты же девочка), ну, вы поняли...
Еще пример. Сидели уже 2-го января семьей за столом, поели, попили, потрындели (стол накрывали женщины, конечно), и тут закончилась трапеза, а я спецом сижу и смотрю, встанет ли кто с мужчин и начнет убирать со стола. Просто интересно было. Ага, фигушки.
В итоге мама встала, начала убирать, и я, конечно, следом, ибо надо помочь, она и так задолбалась уже.
Т.е. понимаете, да?
Это всё, по умолчанию, считается обязанностью женщин. На фиг все праздники вообще. Извините за маты, прорвало.
- 21.15 моего 31 декабря 2015 года, кровать в гостинице и пижама. И это было прекрасно в Новый год! Отличные праздники.
- Спасибо за пост про праздники, он отличный! Читая, вспоминаю бешеную подготовку к Новому году в юности с бабушкой. Это был ад, состоящий из нравоучений "ты же девочка, ты должна" и попыток переучить меня непутевую. Очень рада, что мой МЧ разделяет мое мнение по этому вопросу. И в этот Новый год мы просто заказали пиццу.
- Шикарный пост!
С 12 лет - все, ты взрослая, иди, помогай на кухню! Хочу я этого? Нет.
Ладно еще уборка (уж пропылесосить у себя в комнате и убрать самый видимый хлам я смогу), но когда мне говорят - завтра у твоего брата день рождения я (мама) на работе, на тебе готовка - я сразу начинаю выть. Это ЕГО день рождения, и он все равно сидит дома весь день! Почему он сам не может приготовить что-то? Помочь хотя бы?! В ответ слышу: "но у него же праздник, бла-бла-бла".
И что? И что, что праздник? Почему на мой день рождения так не говорят? Почему тогда я не отдыхаю, а все равно переезжаю на кухню на весь день и режу гребаные салатики, которые давно приелись? И так каждый "праздник".
Нет, я совсем не против помочь, даже готовить люблю. Но тогда, когда это мне в радость, а не тогда, когда я, как машина на заводе.
В 18 лет я просто начала сбегать гулять, пока идет вся эта суета. Ибо иначе до праздника я просто не доживаю - когда приходят гости сижу уже никакая, со взглядом "в никуда", потому что на салаты просто тошнит смотреть, и в голове только одно желание - поскорее бы все закончилось.
Сейчас мне 20. Вызываюсь делать максимум 1 салат и мелкую помощь (тарелочки всякие расставить). Либо пусть в подготовке участвуют все, а нас в квартире четверо и все вроде как взрослые, либо будем жрать воздух с пылью. Ибо задолбали.
- Прям про мою маму и её праздники. Её даже так же Леной зовут.
- Если случится чудо, и я буду жить отдельно от предков, то никакие праздники справлять не буду, специально драить и готовить кучу ненужного, чтобы издёргаться - тем более.
- В этом году впервые встретила Новый год не дома, с одногруппницей/соседкой по квартире. Заморачиваться особо не стала: пока она нарезала три салата, запекала курицу с овощами и слоёные булочки с вишней на десерт (для себя одной), я сделала себе оливье и купила в магазине пирожное, а потом сидела и смотрела, как она со всеми этими кулинарными изысками носится. Ни о чём не жалею. В сто раз лучше обычной новогодней суматохи такой праздник.
- Праздники, суета. Все это не про меня. Видимо, именно поэтому свекровь считает меня плохой хозяйкой и невесткой. Зато новогодний синдром Золушки есть у мужа - чем я коварно пользуюсь.
- В прошлом году я впахивала, как конь для подготовки к Новому году. Худо-бедно пару салатов намутила и бутеры с икрой.
В этом году мы практически ничего с мамой не делали. Отмечали в гостях, не напрягаясь не из-за чего. И тут я поняла, как хорошо жить, и что Новый год всё же бывает праздничным и спокойным, а не выматывающим нервы, как было это последние лет 5.
А приближающаяся днюха будет проходить по тому же сценарию. Никаких проблем и накрываний на стол. Купить салат, купить тортец и всё готово для отмечания.
- Мне кажется, что такие праздники не всегда. В Новый год большую часть работы выполняет мой отец, да и мы тоже.