Никнейм. Ник. Мужские никнеймы для женщин: что за этим стоит?
В интернете я часто сталкиваюсь с тем, что многие женщины, которые идентифицируют себя именно как женщины, говорят о себе в мужском роде, пишут с мужскими окончаниями и берут себе мужские никнеймы (прозвища). Это были как девушки, которых я видела впервые, так и те, с которыми я знакома очень давно. Долгое время я не могла понять, почему им нравится говорить именно так, а не иначе, я даже спрашивала их самих об этом, но ответы, которые я получала в итоге, хоть и частично отличались, можно было охарактеризовать одним предложением «Я говорю так, потому что мне так комфортнее».
Иногда для того, чтобы понять проблему с точки зрения феминизма, достаточно «отзеркалить» ее на противоположный пол. То есть поставить на место женщин – мужчин, обернуть ситуацию наоборот, и в таком случае все прояснится.
Поступив так в этом случае, я задалась единственным вопросом, который навсегда убедил меня в проблемности этой ситуации, – «А почему мужчины массово никогда не говорят о себе в женском роде, объясняя это тем, что им так комфортнее?»
Почему женщинам комфортнее говорить о себе в мужском роде? Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит вспомнить, где мы сейчас находимся. Нет, я не имею ввиду город, страну, континент, я имею ввиду глобальную сеть – интернет. Интернет, не смотря на свое главное неписанное правило «Каждый может говорить обо всем», является чисто мужским пространством. С того самого момента, как интернет стал общедоступным, он тут же стал еще одним инструментом патриархата для контроля над женщинами.
Многие из вас сейчас скажут «В интернете существует куча женских пространств: женские форумы, женские сообщества, женские блоги и так далее, где женщины могут спокойно высказываться», но действительно ли они исключительно женские?
Во-первых, женские пространства часто являются предметом шуток, стереотипов и оскорблений из-за того, что при патриархате все женское – равно плохое. Стоит вспомнить только тот факт, что практически все мужчины (и не только) под словосочетанием «женский форум» понимают «место, где женщины обсуждают новый рецепт борща и какое выбрать платье на свадьбу подруги». Из-за этого женщины, не желающие ассоциировать себя со стереотипом «девушки-куклы», стараются избегать женских пространств.
Во-вторых, в этих же блогах, на этих форумах и сайтах проявление менсплейнинга – далеко не редкость, даже негласное правило. В комментариях то и дело появляются «эксперты», которые точно знают ответы на все вопросы, в том числе и на основной вопрос: «Как лучше для женщины?». Ну, а если женщина не согласна с ними – так она неправильная, тупая или вообще феминистка.
Параллель можно провести и с сайтом Вконтакте, вспомнив различные паблики с цитатами и высказываниями, группы, посвященные материнству и родам и так далее. Обесценивающее мнение мужчин в комментариях почти к каждой записи в таких сообществах – практически норма. И эта норма поддерживается, таких мужчин не осуждают и с ними соглашаются, в основном из-за принципа «Он мужчина, поэтому разбирается лучше».
Пожалуй, единственными действительно женскими и безопасными пространствами являются феминистические сообщества, но такие можно на пальцах посчитать, а из-за повсеместной агрессии в сторону феминизма большинство женщин с такими сообществами не хочет иметь ничего общего.
При всем вышеописанном, женские пространства – только одна очень маленькая часть интернета. Если подобное творится в «чисто женских» сообществах, то, что происходит «в обычных», я уже не говорю о мужских? Поэтому, в условиях патриархального общества, при попадании в интернет женщина предстает перед выбором: не скрывать факта своей принадлежности к женскому полу и, как следствие, сталкиваться с проявлениями мизогинии и менсплейнинга, или же примерить на себя «мужскую» роль, чтобы обезопасить себя от агрессии и давления.
Мы живем в двадцать первом веке, веке высоких технологий и принципа «Мужское мнение ценнее женского, потому что оно мужское». И в этом принципе кроется самая опасная угроза интернет-пространства – ведь если в реальной жизни повальную мизогинию кое-как сдерживают отдельные факторы (расстояние, этикет, разное социальное положение, власть и так далее), то в интернете ее не останавливает ничто. «Каждый может говорить обо всем».
Понимая, что к мужчинам прислушиваются охотнее, что их мнение имеет большую ценность, чем женское, женщины берут себе мужские ники и начинают писать от мужского имени, чаще всего какого-нибудь вымышленного персонажа. Они пытаются «играть свою роль», при этом часто осуждая все «женское», оскорбляют женщин как пол.
Винить самих женщин в этом, конечно, нельзя. Важно помнить, что из двух зол мы всегда выбираем меньшее, и в условиях повальной дискриминации никто не захочет ассоциировать себя с жертвой.
Но то, что женщинам приходится говорить «мужскими голосами» – это только очередной наглядный пример того, насколько крепко в нашем обществе сидит идея превосходства мужчин над женщинами. Ведь даже в наше время, чтобы быть услышанной, необходимо быть мужчиной. Так же женщины нередко берут себе мужские никнеймы для того, чтобы обезопасить себя от домогательств в интернет-пространстве.
Многие из нас сталкивались с тем, что абсолютно незнакомые мужчины обращались к нам с непристойными предложениями, требовали поделиться интимными фото, или же скидывали свои, добавляя какой-нибудь вульгарный комментарий, от чего нам доводилось испытывать крайне неприятные эмоции: от злости и отвращения до стыда и обиды.
Кроме того, очень часто пишут мужчины с, казалось бы, обычным желанием познакомиться, за которым чаще всего скрывается предыдущий вариант развития событий, от чего становится не менее неприятно. Причем «собеседника» обычно абсолютно не волнует ваше согласие на «знакомство»: личные сообщения, открытые для всех, он воспринимает как зеленый свет.
В свою очередь, наличие аккаунта с мужским именем существенно уменьшает и даже сводит к нулю количество таких происшествий – это еще одно доказательство того, что женщины гораздо лучше мужчин понимают и ценят границы личного пространства, в то время как последние практически всегда ими пренебрегают.
Существуют так же и другие причины, по которым женщины примеряют на себя мужские образы в интернете: это, например, желание примерить на себя образ любимого персонажа, который чаще всего мужского пола из-за отсутствия нормальной репрезентации женщин в массовой культуре. Или же из-за гендерной идентификации, которая нередко возникает в условиях всесторонней мизогинии в качестве защитной реакции, и так далее. Но главным фактом является то, что каким бы ни был основной повод (или же поводы), по которому женщина решилась отказаться от своего имени в интернете (будь то гендер, защита от домогательств или же что-то другое), главной причиной этого поступка является постоянная мизогиния патриархального общества, которая вынуждает женщину чувствовать себя «вторым сортом» только из-за половой принадлежности.
- Или я прост ролевик.
- Мне кажется, у автора не все в порядке с головой. Теория заговора против женщин. Я не знаю, где она столько всего вышеперечисленного встречала, мне же кажется, девушка либо лукавит, либо принимает все слишком близко к сердцу.
- А ролить за женского персонажа — это что-то из области фантастики, не
-
Интересно как много ролевиков-мужчин говорят о себе в женском роде?
- Я иногда пишу некоторые слова в мужском роде просто потому, что лень дописывать окончания.
- Ролевая игра - эта как игра в театре или кино, - роль нельзя переносить в реальную жизнь.
- Кстати, в твиттере удобнее писать в мужском роде.
- Ну, когда ты оффтопишь с ролевиком и внезапно так в скобках пишешь в женском роде, то это очень сбивает с игры.
- Строго говоря, я знаю одного мужчину, который отыгрывает женских персонажей и пишет о себе в женском роде. Но человек такой один, и у него довольно нетипичное для России мировоззрение. И он никогда не раскрывает своего пола собеседникам в сети по понятным причинам.
- Я просто в какой-то момент переняла от подруги привычку говорить о себе в мужском роде. Вскоре это перешло и в повседневную жизнь. До сих пор иногда, выходя из дома, говорю: "Всё, я пошёл" и всё в таком роде. С одной стороны, дело даже не в том, что я чувствую больший комфорт, просто мужской род в данном случае кажется мне словно бы нейтральным, хотя я и понимаю, что другие люди воспринимают всё совершенно иначе. Но со всем принижением признаю, что в интернет-пространстве порой намеренно говорю о себе в мужском роде и, подключив рефлексию, с ужасом осознаю, что мне... стыдно использовать женский. И я понятие не имею, почему! Контакт с мужчинами сведён к минимуму, я всегда больше теплела ко всему женскому: женскому обществу, женским персонажам и так далее.. Но вот тут брешь и я просто не знаю, что делать. Привычка, от которой сложно избавиться.
- Не правда, я была ролевицей долгое время, и таких проблем ни у меня, ни у моих подруг не возникало. Кстати, у меня были друзья-мужчины, которые писали о себе в переписке в женском роде.
- Женский род такой неудобный, и вообще - быть женщиной неудобно(часто физически, а не пихологически, например, очереди в женский туалет). С чего бы это?
- А меня раздражают девушки, которые пишут о себе в мужском роде.
Они часто занимают агрессивную позицию в диалоге, каждое их слово сквозит пренебрежением ко всему женскому.
- Я всю жизнь говорю о себе в мужском роде, наверное, как раз по причине, что мне комфортно именно так. В итоге все привыкли - ни у мамы, ни у молодого человека, с которым я встречаюсь очень давно, ни у сына, нет ко мне вопросов. Но да, это создаёт некоторую призрачную иллюзию того, что так мой голос будет весомей.
- Тоже часто думала об этом, но приходила к выводам, которые одной строчкой обозначены в конце - представленность женщин в массовой культуре. Интернет - это же постоянная репрезентация себя, это непрекращающийся рассказ, и в сети мы - нарративные личности. Поэтому, думаю, женщины используют мужской род потому как хотят быть интересными. Они конструируют не гендер, а свой идеальный образ. А так, как верно было замечено, самые интересные персонажи книг, фильмов и сериалов - мужчины, то и совершают акт говорения от мужского лица.
Пример: большинство девушек любящих аниме - говорят о себе в мужском роде; самый популярный вид шиппинга в фанфиках - между мужскими персонажами.
- В реальной жизни то же самое было. В общем-то, о них из-за этого часто нелестно отзывались и криво посматривали посторонние.
Но мы поссорились, если это важно. Так что теперь уже без понятия.
- Но это тупо! Вместо того, чтобы бороться за весомость женского голоса, начинают чуть ли не пол себе менять. Надо выходить из зоны комфорта и бороться с несправедливостью, а не потакать этой убогой системе!
- За что люблю адекватных девченок с бодипозитивными взглядами - так это за то, что вы никогда не осуждаете и не требуете сиюминутно меняться.
Я говорю о себе и в женском, и в мужском роде. Мне так легче и будто бы я совсем освобождаюсь от гендерных рамок.
- Ну, собственно, все верно. Я специально взяла себе гендерно неопределенный ник. Мне не хотелось записывать себя как мужчину, чтобы не бесить остальных в фем-пространствах, да я и сама не люблю женщин под мужскими фейками. Но женский ник брать тоже не хотелось, именно по той самой причине, которая описывается в статье, если быть честной. Не в фем пространствах меня почему-то часто записывают в парни.
- Я какое-то время говорила о себе в мужском роде. Переняла в лагере от нескольких знакомых. Сама даже не знаю, почему я это делала.
- Само разделение в языке на мужское и женское уже предполагает неравноправие. Чтобы убрать это, нужно в корне своем менять язык. Как английский, например.
- А теперь давайте сравним количество мужчин, говорящих в женском роде, и количество женщин, говорящих в мужском
- Было такое, что не хотелось, чтоб собеседник знал, что я женщина. Недавно опять сорвалась и писала о себе в мужском роде.
- Это сознательный выбор каждого, и говорить, что чей-то образ мысли "туп" не совсем уместно. Кто-то делает свистульку, а кто-то революцию, и я не собираюсь оправдываться за то, что лично я кропаю свистульки пачками, потому что это мой осознанный выбор.
- Мой ник изначально очень четко был мужским. Сейчас я перешла на гендерно нейтральный, что является одновременно моей защитой и нападением. Я пишу всегда в женском роде и использую феминитивы. Но иногда я избегаю намеренно употреблять глаголы, например, указывающие на гендерную принадлежность, чтобы человек сформировал обо мне мнение самостоятельно. И вот занятный факт: меня принимают за мужчину. Потому что я:
а) гендерно нейтрально называюсь (человек по умолчанию мужчина, ага, да).
б) говорю жестко и уверенно.
Я получаю тонну извращенного удовольствия, указывая на то, как меняется отношение человека, как только он узнает, что я - женщина. Довольно круто помогает утвердить свою позицию, в своих глазах и в глазах людей разумных. Но да. Я боюсь ставить свои фотографии, например. Я не хочу слушать чужие непрошенные комментарии к своей внешности и не хочу, чтобы ее использовали как опровержение моих слов или доказательство моей некомпетенции. (Очевидно, что красивая женщина - тупая, а некрасивую женщину можно не слушать). Ник является моей первичной защитой от этого так же.
- Я сама не могу дать оценки свей речи и поведению в данной теме. Я говорю 50 на 50 в мужском роде и в женском, да и часто использую феминитивы относительно своих занятий. Это все довольно ситуативно. Если я общаюсь с приятным мне человеком, от которого я не чувствую угрозу, я буду говорить преимущественно в женском роде, иногда используя слова мужского рода, которые мне более нравятся по звучанию.
Если же я не доверяю кому-то, то, если возможно скрыть факт того, что я женщина, я это сделаю, потому что хочу себя обезопасить. Если возможности скрыть свой пол нет, то я говорю в женском роде исключительно дабы избежать лишних вопросов и ретироваться как можно скорее. Мои знакомые уже привыкли к тому, что, когда иду я с подругой и 3-4 парня, я говорю что-то вроде "девочки, шевелитесь а то мы опоздаем" и никто на это не обращает внимание уже. А всем "недовольным" женщинами с мужскими никами могу сказать одно. Все куда сложнее чем "мне нравится или не нравится", тут чаще идет речь в безопасности как психологической, так и физической порой. Так что ваше недовольство неуместно.
- У меня мужской никнейм. Но пишу я о себе в женском роде, да и мало ли кто подумает, что я парень. Ну не нравится мне свое имя, что сделаешь.
- С тех пор как у меня появился доступ в сеть, я все придумываю себе ник. Честно, я уже забила на попытки, так как мне никакие ники мои придуманные не нравятся. Потому что, в большинстве своем придумываются "мужские". Я забила и везде оставила свое имя. Никогда не писала о себе в мужском роде. (Как-то писала рассказы, выкладывала их в сети, вроде, не помню уже. Придумала ник - Рикардо Маринелло. Просто нравится по звучанию имя свое, Марина, вот и приплела фамилию Маринелло. Есть в реале такая фамилия. Есть даже певец такой Рикардо Маринелло. Так вот мне казалось, что таким небольшим нуаром отдает этот новый ник. Потом через пару недель плюнула на это. Никак, ни при каких обстоятельствах не хочу иметь мужской ник. Это просто не я.
- Еще я хотела бы уточнить: ваши знакомые мужчины, пишущие и говорящие о себе в женском роде, объясняли это тем, что они "просто ролевики"? Поскольку если они позиционируют себя как трансгендеров, то это не считается.
- То да, мною тоже проверенно. Если ник и речь гендерно-нейтральны, то принимают за мужчину в 99 случаях из 100.
- Вот статья как раз и поясняет корни того, почему вам не нравится ваше имя. Может, вы сами не задумывались, но это факт.
- Я сейчас думаю о мужчинах, которые используют женские ники.
Они берут ники массово только за тем, чтобы получить якобы "особое" отношение - помощь в пати, какой-то лут в играх (они просто не знают, что получат нифига и мизогинию, но им то что, им с мизогинии забавно, они же не девочки.) Или же чтобы как-то особенно потроллить, выдавая себя за женщину, готовую на сексуальный контакт или за дуру набитую. Кто из них делает это ради защиты? Никто. А, ну да, редкие мальчики в фемпространствах, да, вот они иногда даже не троллят а реально хотят "причаститься".
- Все перечитываю эту статью и никак не могу прийти в себя. Так уж получилось, что мне срочно понадобилось удалить старую страницу и обзавестись новой. Недолго думая, я выбрала один химический термин, который прочно ассоциируется у меня с феминизмом, и плюс ко всему - имеет какую-то особую магию, присущую этой науке. Буквально через пару дней я очень пожалела о содеянном: в любых обсуждениях меня принимают за мужчину и обращаются ко мне в мужском роде. Это просто кошмар как задрало!
- Свободный, ролевики тоже не считаются. Это ж не повседневное общение.
- Однажды на анонимном форуме мне не поверил какой-то парень, что я - женщина. Он сказал: "Мужик, хватит писать от себя в женском роде, смешно же, ну не может баба так аргументированно доказывать". Вот оно, доказательство, что интернет мужской. Но сама я тоже пережила период письма в мужском роде. Благо, я быстро смекнула, что это не я.
- Меня всегда слегка смущали женщины с мужскими никами или именами в фем-сообществах. Мне кажется это мизогинным, хотя всех причин я все равно знать не могу.
- Давно об этом думала, но пост окончательно меня подтолкнул, и сегодня я придумала себе новый женский никнейм. Пока заканчивать со своим "мужским" прошлым. Отныне я - женщина. Раз и навсегда. Во всех отношениях.
- Просто в своем самом первом комментарии я писала конкретно про ролевиков, поэтому спрашиваю только про них. Я с вами полностью согласна. Все эти отмазки типа "так быстрее, короче", "ой, да я ролевик просто", "а в твиттере-то ограничения на символы!" кажутся мне просто жутчайшим бредом и отрицанием очевидной проблемы – внутренней и внешней мизогинии.
- Может я задумывалась, почему оно мне не нравится? И дело элементарно в звучании. Сочетание "г", "з", "я", "к" мне не нравится. Я не думаю, что дело тут в женском имени.
- Мне мое имя тоже не нравится, но ведь можно же использовать другие женские имена, не обязательно ведь свое!
- Я говорю о себе поочередно в мужском и женском роде, бывает, даже в одном предложении, просто потому что я агендер. Таким образом, я размываю границы своего пола. Насчет моего мужского имени - мне нравится именно имя Степан, а не Степанида. Вот и все.
- А почему не говорить нейтрально, избегая окончаний и местоимений женского рода?