Женщина, которая живет для себя
С ранних лет девочку учат быть услужливой, заботливой, хорошей хозяйкой, готовят ее к роли матери и жены. Героини сказок, мультфильмов, кино и самые разные люди из жизни девочки создают рамки, выходить за которые ей нельзя. Они могут быть чуть шире или уже, в зависимости от взглядов родителей, но основная роль женщины в обществе всегда неизменна: ее предназначение выйти замуж и родить детей. Ради этого она и пришла в этот мир. И ей неизвестно, что может быть по-другому.
А может ли? Когда все вокруг твердят, что счастье женщины в одном – посвятить себя заботе о родных и близких, параллельно работая или занимаясь хобби, но с обязательным условием, чтобы это не мешало главному – обслуживать. Стоит только женщине сменить приоритеты, и открыто заявить о намерении, скажем, получить высшее образование, построить карьеру, а не заниматься поиском мужа, на нее тут же начинают давить родные, друзья и близкие, кажется, весь мир восстает против ее свободы.
Окружающие не могут принять женщину, которая живет для себя, называя ее эгоистичной, неправильной, бракованной. Обществу не нужны сильные, независимые женщины, свободные строить такую жизнь, которую пожелают. Кто захочет трудиться на низкооплачиваемых и непрестижных работах? Кто будет заниматься репродуктивным трудом: рожать и воспитывать детей? Кто станет обслуживать членов семьи, обстирывать, кормить, убираться за всей семьей? Ведь все это делают женщины.
И общество всеми силами старается укрепить сложившиеся стереотипы. Давление, которое оказывают на нас все: СМИ, государство, семья, порой настолько сильно, что мы принимаем за свободный выбор то, что таковым не является. Но если на секунду представить себе образ женщины, которая живет для себя, наплевав на заданные рамки, то получится примерно следующее:
Женщина, которая живет для себя, не выходит замуж. Никогда или, может быть, откладывает это на потом. Она чувствует себя прекрасно без мужчины, о котором не нужно заботиться, обслуживать и тратить на него свои ресурсы. Ей не нужно кольцо на пальце и штамп в паспорте, чтобы быть счастливой, каждый ее день наполнен событиями, и отсутствие партнера никак не омрачает ее существование.
Женщина, которая живет для себя, не рожает детей. Она сознательно выбирает быть чайлдфри или, опять же, откладывает это до того момента, когда действительно захочет быть мамой. Возможно, этого не случится никогда. Она не пройдет беременность и роды, но это не сделает ее несчастной, неправильной или ненастоящей. У нее просто будет свой путь.
Женщина, которая живет для себя, не будет поступать, куда хотят ее родители. Она выберет профессию себе по душе. Возможно, даже уедет в другой город или страну, где захочет остаться, или вернется обратно. Главное, что она не будет несколько лет учиться на специальности, которая ей не нравится. И никогда не будет чувствовать себя виноватой за неоправданные ожидания и выбор быть собой.
Женщина, которая живет для себя, увольняется с нелюбимой работы. Оставляет эти ненавистные бумажки, недалеких коллег и надоевшего начальника. Она зарабатывает на жизнь творчеством или любимым делом, открывая кондитерскую или магазин. Ей не приходится вставать рано утром и трястись в общественном транспорте, чтобы доехать до офиса, где все ей противно. Она сама себе начальница, строит планы на будущее и осуществляет мечты.
Женщина, которая живет для себя, не сидит на диетах, пытаясь соответствовать фашистским стандартам красоты, которые транслирует патриархальное общество. Она носит, что хочет, руководствуясь принципом «все идет всем» и выбирает удобство, зная, что одежда для нее, а не она для одежды. Ей не стыдно за съеденный на ночь бутерброд или чипсы, она не встает на весы каждое утро с замиранием сердца. Она не носит каблуки, от которых болят ноги и спина, выбирая только то, что действительно удобно, независимо от мнения окружающих.
Женщина, которая живет для себя, чувствует себя полноценно легко и комфортно без внушенной потребности быть кому-то нужной и полезной. Женщина, которая живет для себя, в первую очередь нужна себе самой и это делает ее неуязвимой.
Женщина, которая живет для себя, может делать или не делать множество вещей. Каждый день каждая из нас делает что-то по-настоящему важное для самой себя. Всем нам трудно избавиться от ярлыков и стереотипов, крепко засевших в головах, сбросить оковы и начать жить для себя. В этом мире женщинам всех возрастов необходимо чаще спрашивать себя о том, насколько то, что мы делаем сегодня, на самом деле отвечает нашим потребностям и желаниям.
- Немножко не понимаю про выход замуж. Ну, я, как бы маленькая, но не понимаю, почему "откладывает на потом", если я очень люблю человека и романтизирую зарегистрированные отношения, например. Просто немного односторонне получается. А в целом – согласна.
- Потому что Вы - не все. Потому что для подавляющего большинства женщин вступление в семейную жизнь автоматически означает полный комплект обслуживания (глажка, готовка, уборка, сексуальное ублажение), трата ресурсов на мужчину и детей, это явно не жизнь для себя.
- Я даже растрогалась. Прекрасный и жизненный пост, который заставляет задуматься над системой!
- Ну тут, скорей, о том, что самостоятельной женщине не нужно лихорадочно бегать и искать мужика, потому что мама и общество сказало своё весомое "надо") а если хочет - никто не неволит.
- Вот прямо про меня! Живу для себя! Хочу - пряники ем, хочу - ем халву!
- Точно! Только об этом подумала! Потому что всё есть выбор, и потому, что есть большая разница между "хочу" и "так принято", а если хочу, то кому какое дело?
- Вот это больше похоже на формулировку, а то получается: ты что, хочешь замуж? Предложить любимому человеку оформить отношения только потому, что тебе так хочется? Ты что, не самостоятельная?
- Ага. А когда сознательно выбираешь жить с любимым человеком, когда он предоставляет полную свободу самореализации ("хочешь – работай, кем нравится, хочешь - не работай и занимайся чем нравится, главное, чтоб ты была счастлива" и поддерживает любые начинания, процессы и даже завершения непонравившегося дела) и обеспечивает все нужды нашей семьи и каждого из нас по отдельности, вот тогда со всех сторон жужжат в уши: "когда ты уже найдёшь нормальную работу и перестанешь заниматься своим творчеством, это же не приносит доход в сто тысяч миллионов? Вот просто тьфу! Даже не всегда можно отплеваться после такого.
Что бы мы не выбрали, всегда будут зудеть и говорить, как же на самом деле надо жить, потому что им-то виднее. И если нет уверенности в том, что это мне действительно нужно, и именно я, а не кто-то другой этого хочет, то легко сбиться на дорожку, по которой тебя ведут чужие головы и языки.
- Не передергивайте, в тексте нет ни слова о том, что желание выйти замуж характеризует женщину как несамостоятельную.
- Феминистки запрещают хотеть замуж! Захватили все ЗАГСы страны!
- Тонны, миллионы, терабайты и тысячи лет культура, церковь, государство, общество твердит нам о том, что женщина может реализоваться только посредством служению семье. У женщины может быть только одна цель - выйти замуж, быть употребимой. Итак, тысячи лет нам говорят об этом. Один пост о другом сценарии, капля в море, и все, конец, шаблон порван, запрещаете!
- Ага, от женщины, которая замужем и с ребенком.
- Ну, може, просто мое восприятие, но формулировка "женщина, живущая для себя, не выходит замуж" была немного обидной. Типа, я люблю мужчину и это делает меня менее самостоятельной.
- По тому же типу:
- женщина всегда должна быть красивой, эстетичной, ухоженной;
- ой, блин, отвалите, дайте поесть вкусняшек спокойно под сериальчик!
- уведите детей от телевизоров! Там сектантки феминистки!
- Что делать, если моя мама живет не для себя? Для всех вокруг, но не для себя. Мне это не нравится, но я не могу изменить её поведение словами.
Может, что-то посоветуете?
- Попробуйте в силу своих возможностей позаботиться о маме. Подсовывать ей какие-нибудь ништяки, будь то какое-то шедевральное пироженко или абонемент на массаж, это затратно, конечно, но мне кажется, можно также попробовать помочь в бытовых делах, чтобы высвободить немного ее времени, чтобы она смогла это распробовать.
- Отличный вопрос. С моей мамой тоже самое. Я просто каждый раз задаю ей вопрос "ты точно этого хочешь? это именно то?". И каждый раз она застывает как ребёнок, которого слишком часто одёргивали и затыкали.
- Спорная статья. Вы написали эту статью не для себя, а для своих сестер и единомышленниц. У вас тоже была потребность быть полезной и нужной, когда выкладываете материал. понятно, что ты сама должна быть на первом месте, но нельзя забывать о взаимной поддержке, выручке. Здоровый эгоизм важен, но он не должен заслонять естественное желание сделать что-то полезное и важное.
- Желание сделать что-то полезное не должно заслонять собой здоровый эгоизм, свое счастье, свой комфорт. А я вот вообще не хочу быть никому полезной, хочу одна почивать на лаврах, никому ничего не делать и это, блин, самое обалденное, что вообще было в моей жизни.
- На секундочку, я замужем и у меня есть ребенок. И я их очень люблю. Я не стала несамостоятельной или беспомощной. Но когда я путешествовали по Америке - это я делала для себя, а сейчас мне приходится учитывать потребности моей семьи, в этом нет ничего обидного, это просто факт.
- Что значит - естественное желание? Это из серии про женское природное предназначение? Мое естественное желание сейчас сожрать стейк и лечь спать, а не мыть посуду за здоровым боровом или подтирать задницу ребенку, у которого болит живот.
- Статьи, которые я пишу, это то немногое, что я делаю в жизни для себя, так что вы не угадали.
- Самое классное, это когда ты что-то делаешь для себя, но при этом с этого еще профит для других. Это называется самореализацией. А вот наоборот вообще не работает и ведет к депрессии, разочарованию, истощению и утрате самой себя.
- Я готовлю и убираюсь для себя, мне нравится носить каблуки и бриться, не смейте мне запрещать!
- Блин ненавижу эту фигню про естественное желание быть полезной обслугой для других! Моя реализация не в служении. Идите нафиг!
- Тут, видимо, имелось ввиду, что замужество должно быть осознанным решением, не решением, сделанным под давлением семьи, друзей, коллег, общества, "потому что пора", "потому что все подружки замужем", "потому что хочу красивую свадьбу". Лично я убеждена, что узаконивать отношения разумно после определённого периода совместной жизни, потому что человек "в быту" (некрасивое какое-то выражение, правда) и человек в период "ухаживаний" это порой совсем разные люди. Живя вместе, девушка, женщина увидит избранника с разных сторон, поймёт, то ли это, что ей нужно. Хотя широко распространено мнение, что гражданский брак унижает женщину, я придерживаюсь такой точки зрения. Конечно, я говорю, отталкиваясь от своего опыта и моё мнение просто мнение отдельного человека, я его никому не навязываю.
- Вот пофиг, да, что ты пишешь статьи, что знаешь языки, пофиг на то, что ты любишь, что умеешь, от чего становишься счастливой, плевать на твои путешествия. Главное - что ты жена и мать.
- Естественное для человека. Полезное и важное для людей. Помочь кому-то. Например, как выше отписавшаяся девушка хочет помочь своей маме. И вы не советуете ей плюнуть на маму, а советуете ей плюнуть на свой эгоизм и сделать что-то хорошее для мамы. Ни о каком женском предназначении я не знаю. Но я верю в предназначение человека сделать мир чуть лучше или хотя бы не хуже, помогая другим - сестрам, матерям, дочерям, подругам. Ладно, это уже флуд. И в любом случае, ваша мечта поесть стейк ближе к реальности чем моя - помочь кому-то.
- На самом деле пост написан не с целью кого-то унизить или указать на несамостоятельность, а для того, что бы каждая могла задуматься, а что же в этой жизни она делает для себя. На женщине много обязанностей: работа, воспитание детей, я это все знаю не понаслышке, так что очень важно определять свои потребности и учиться их удовлетворять по мере возможности в нашем обществе. Хочешь замуж - выходи. Не хочешь - не надо. Все просто, не надо искать подтекст там, где его нет.
- Когда человек музыку делает, он это делает для себя. Если эта музыка кому-то нравится и кому-то от нее хорошо, то это побочный эффект. Окей, можно даже писать музыку для кого-то, не для себя. Но так, осознанно, потому что захотелось. Потому что за себя я знаю, потому что в себе я уверена, потому что мне сейчас нормально, потому что я могу и хочу поделиться с другими сейчас. Потому что я решила это осознанно. Это нормально. Но это нифига не естественно и не вшито в предназначение каждого. Обслуживать других - это не естественно.
- Я просто всегда пишу только о себе и своем опыте, потому что никогда не была всеми людьми сразу и мне кажется тратой времени всегда добавлять притяжательное местоимение "мое". Ну, конечно, было бы разумнее написать, "в моей жизни мой здоровый эгоизм стоит на первом месте, но не менее важно мое естественное желание помочь людям". Прошу прощения, что ввела в вас в заблуждение.
- Да вы просто написали несколько комментариев о всех людях, а не о себе. Вот вы и пишите о себе: Я живу для того, чтобы быть полезной ДРУГИМ. Только звучит это ужас как грустно. И когда это конкретно предметно и относительно себя произносится, то как то не хочется уже транслировать заскорузлые мифы популярной психологии про служение, полезность и прочую фигню. Если говорить о пирамиде потребностей того же Маслоу, где самая высшая потребность - самореализация, а не признание даже (то есть, нет корреляции от мнения одобрения, принятия других), то о чем речь ведется? - о том чтобы лично тебе было хорошо, хорошо и уютно было твоему эго. Поэтому еще раз повторю - самое классное, это когда ты делаешь, тебе нравится то, что ты делаешь и в качестве побочной, но приятной плюшки, это еще и другим хорошо сделать.
- Потому что когда тебе плохо, то ты другим не поможешь. Помоги себе сначала, тогда будет ресурс кого-то другого из дерьма вытащить.