И то, и другое - навык. Вы не родились с этими умениями и качествами. Вы им обучились и можете переучиться, если что-то вас не устраивает в вашем мышлении. Или оставить, как есть, если все устраивает.
Это было вступление.
Теперь по теме:
Девушки, которые иногда позволяли себе упрекать меня в неискренности, когда я писал о том, что надо учиться замечать хорошее и т.п….
Обращаюсь к вам с вопросом: Я не спрашиваю почему вы не верите в то, что можно настроить мышление на поиск решений. Я спрашиваю, почему, когда человек отвергает все решения, вы не говорите: "Да ну, так не бывает. Это неискренне, не по-настоящему"
Ладно, это, конечно, троллинг и прикол, хотя можете и подумать над этим вопросом.
А если серьезно, то я сегодня был просто восхищен!! Знаете, замечать хорошее и искать возможности - это навык, он вырабатывается. Человек, конечно, видит и то, что его не устраивает, но даже в неустраивающих событиях, ищет какую-то пользу для себя. И тогда любой ветер - попутный.
Обычно у людей не так. Обычно даже в благословениях люди склонны искать проблемы.
Но это обычно. А я тут почитал человека совершенно необычного и по своему восхитительного. Восхитителен человек тем, что способен возразить на все!! На все, Карл!!
Я не вникаю подробно, но вижу в каждом абзаце возражения. Это мастерство. Это надо суметь!! Это тоже навык.
Вот, казалось бы, как можно обесценить поздравление с наступлением Весны?! А вот можно!!
Цитата
Цитата
И с первым днём весны тебя!
Спасибо. У нас снег идет....
Ну, разве не удивительно?!
Для переговорщиков есть такое упражнение, как стараться никогда не возражать. Даже если просят пулемет.
Процитирую то, что писал раньше:
Вспомнилось!! Талейран (министр иностранных дел при Наполеоне) говорил, что когда дипломат говорит ”да” – это означает ”может быть”, когда дипломат говорит ”может быть” – это означает ”нет”. Ну а если дипломат говорит ”нет” – это значит, что он не дипломат.
Кстати!!
Когда практивались, Аня спросила:
- Вы едите мясо?!
Я ответил:
- Когда-то ел.
Т.е. смог избежать употребления "НЕТ".
Я когда-то цитировал прекрасный момент из фильма "Переговорщик". И здесь это будет тоже очень уместно:
Видели фильм ”Переговорщик”? Там сам переговорщик захватил заложников и с ним пытались договариваться его сослуживцы. И он, как профессионал, указывал им на их ошибки. Вот специально нашел эти диалоги. Почитайте, получите удовольствие:
- Я хочу с тобой поговорить.
- Постой. Хочешь меня уболтать? Хочешь попробовать? Что ж, валяй. До приезда Сабиана
у нас ещё есть время. Чего же я хочу? Дай подумать. Могу я увидеться со священником?
- Нет, со священником нельзя.
- Правильно. Не разрешай мне встречаться со священником. Он вызывает мысли о смерти,
а я не должен думать о ней. Но ты сказал мне "нет". А "нет" говорить нельзя. В такой ситуации "нет" запрещено.
- Ты можешь успокоиться?
- Я спокоен! Хочу дать тебе один совет: Никогда не говори "нет" тому, кто взял заложников. Так ты будешь говорить "нет"?
- Нет.
- Ты попался! Выкинь "нет" из своего лексикона. Не говори "нет", "не должен",
"не буду" или "не могу". Осталось только пристрелить
кого-нибудь. Понял?
- Да.
- Да! Молодец! "Да" - это хорошо. Ещё одно "нет", и я убью кого-нибудь. Потренируемся. Могу я увидеть священника?
- Знаешь, что? Давай просто поговорим
- Ты хотел поговорить со мной! Вот и говори! Вернёмся к священнику?
- Я посмотрю, что можно сделать.
- Уже лучше. Начинаешь понимать. И ещё мне нужен пулемет.
- Я постараюсь достать.
- Ты делаешь успехи. Ты изменял своей жене?
- Нет.
- Думай, что говоришь. Или я кого-нибудь прикончу. Ты изменял своей жене? Отвечай!
- Я подумаю, что можно сделать. Надо подумать. Постараюсь сделать всё возможное.
- Ты когда-нибудь... ...наряжался девчонкой и просил, чтоб тебя выпороли?
- Я просто хочу поговорить.
- А я что делаю! Ты наряжался школьницей и просил, чтоб тебя выпороли?
- Я должен подумать, Дэнни.
- Я не против того, чтобы ты одевался девчонкой... ...просто я такого за тобой раньше не замечал.
- Всё это пустые разговоры.
- Пустые? Ты прав. Расскажи мне анекдот, Фарли. Знаешь хоть один? Нет? Ты только что погубил чью-то жизнь! Игра закончена! Тебе меня не уболтать!
Так что это не такое простое умение. И очень полезное!!
Это умение, его надо развивать. Оно полезное. Не простое, но полезное.
Большинство людей говорит "Нет" и склонны возражать и спорить. Но профессионала в этом деле я увидел впервые. Я с уважением об этом говорю, потому что так возражать не под силу даже тем, кто, как правило, говорит "Нет" и привык жаловаться на все.
Друзья!! У этого человека можно учиться. Если мы будем так же настойчивы в поиске решений, как другие в поиске возражений, жизнь обязательно изменится к лучшему
П.С. Я даже подумал: может, человек тренируется?! Ну, невозможно же, наверное, искренне возражать на все!! Но вот пишу и понимаю, что просто некоторые вещи от нас настолько далеки, что просто не укладываются у нас в голове.
Вот почему и тем, кто ищет возможности и решения
не всегда верят те, кто этого обычно не делает. Нам не верится, что мыслить можно настолько иначе. А вот можно!!
Ну, и рекомендую всем статью Карта - не территория или У каждой крыши свой стиль езды