Ученые составили список «наркотических» продуктов.
Среди широкого выбора обработанных продуктов, по мнению ученых Университета Мичигана, должны быть те, которые в наибольшей и наименьшей степени вызывают привыкание. Специально для этого был сделан список этих самых продуктов.
В исследовании приняло участие 504 человека, которые не скрывали того, что страдают пристрастием к еде. Ученые уверены, несмотря на само ожирение, существует большое количество факторов, которые к нему приводят. И один из них – это зависимость от определенных видов обработанных продуктов.
Реципиентам было показано 35 изображений с едой, чтобы проследить реакцию мозга участников на просмотр фотографий вкусной, но нездоровой пищи. На основе полученных результатов, была создана шкала привыкания.
Мороженое
Выпечка
Чипсы и картошка фри
Шоколад
Пицца
Результаты показали, что жирная, рафинированная, углеводистая пища активно стимулирует зону удовольствия в мозгу. Систематическое употребление пиццы и подобных продуктов может вызвать сильную зависимость. Дополнительно был проведен эксперимент на лабораторных мышах.
Животных разделили на две группы. Первую кормили здоровой пищей, а вторую – из списка. В итоге мыши, питавшиеся нездоровой едой, значительно потолстели, а если еще и оставались без очередной порции, то начинали нервничать. Получив же лакомый кусочек, успокаивались.
- Для меня каши на воде - наркотическая еда, а так же грибы, картошка, семечки и фрукты с ягодами. Могу есть вечно.
- Ничего из вышеперечисленного списка продуктов не вызывает у меня никакого восторга, а вот за зефир я душу продам.
- Как я ненавижу выпечку. Нет, готовить сама люблю, но есть, фи. У меня выпечка и сливочное масло - два продукта, от которых у меня может начаться истерика. Например, поесть картофельное пюре, а потом узнать, что мой парень вместо молока туда масло вбил.
Мне кажется, что разбухаю на глазах. Я в твердой памяти и трезвом уме ни в жизнь эти два продукта есть не буду.
А вот из списка вредных продуктов мороженко люблю иногда, могу литр влупить за вечер.
- Из вредных продуктов люблю только выпечку и только свою.
- Единственное, что из этого списка обработанных продуктов не люблю - это картошку фри.
- Мой список полезных и вредных продуктов: шоколад, мясо, сыр, капуста
- Шоколад моя любовь.
- Из вредной еды к шоколаду и мороженому вообще равнодушна, но вот пицца.
- А еще роллы.
- Для меня самый большой наркотик - мясо стейк.
- Рыба. Особенно красная, особенно малосолка. Душу за неё готова продать. Готова уехать в места нереста лососей и годами прикидываться медведем.
- Хлебцы ржаные. И больше ничего для счастья.
- Из списка вредных продуктов только без шоколада жить не могу. Молочного шоколада.
- Картошечка фри из макдака. Из перечисленного вредного питания.
А так - я рыбная душонка. Я ее во всех видах обожаю, особенно под пивас вкусный. Ну, и всяких морских гадов тоже очень люблю.
- Я из вредной пищи не могу перестать хавать чипсы и шоколад. Нормальную еду практически не ем, а вот это дерьмо почти каждый день.
Ещё и удивляюсь, как это я не худею. Действительно.
- Моя любимая вредная еда
- Обожаю макчикен из Макдональдса да с картошечкой фри, мммм, пишу и слюнки потекли, но у нас их закрыли и теперь ем только изредка. А так хочется!
- Мясо ван лав.
- К мороженому равнодушна, все остальное из списка обработанных продуктов жрала бы сутками.
- Вот с пиццей согласна, да. Прямо настоящая пищевая зависимость.
- Пицца Эльгауче, болгарские перцы и свежевыжатый сок – мои полезные и вредные продукты, больше мне ничего не нужно.
- Пицца только из вредной пищи.
- А я без суши жить не могу.
- Колу забыли внести во вредные продукты, это та ещё зараза. Как подсядешь - и все.
- Пф, клубника - мое все, можно даже сказать пищевая зависимость.
- Не забыли, кола, по-моему, все меньшим и меньшим спросом пользуется, слишком сладкая и противная.
- Ко всему из списка обработанных продутков достаточно равнодушна! А вот черешню, виноград и мясо могу много схомячить.
- Я за мюсли убить могу! Мюсли и бананки.
- За финские мюсли (шоколад плюс банан) я точно могу убить.
- Нет, такая вредная еда не по мне, а вот творог, я могу его килограммами есть.
- Я всё это в списке обработанных продуктов люблю, но ничего из этого не ем.
- А еще я люблю творог с вареньем или овсянку и накидать туда гору фруктиков.
- Что за бред? Сало, шашлык, балык.
- Согласна. Аж захотелось всего и сразу.
- Но если бы я была лабораторной мышью, то хотела бы быть в группе, которую кормили пиццей.
- Что вредного в пицце, никогда не понимала. Например, маргарита (тесто; соус и сочные помидоры; оливковое масло; моцарелла; чеснок; зелень; твердый сыр). Если самодельная, на булке с майонезом-кетчупом, солеными огурцами и копчеными колбасками - то да, вредная пища.
- Все нормально, привыкание только к шашлыку!!!
- А как же макдональдс? Почему он не в топе?
- Как они задрали выискивать все... Когда уже все легализируют... Доживу я до этого дня.
- Шоколад, тортики – моя любимые вредные продукты.
- Булочки и пицца! Без булочки если день прошел, то насмарку. И картошка фри, это дааа, смакота. К мороженому вообще равнодушна, в детстве папа коробками приносил, зажралась.
- Единственный наркотик – шоколад. Только шоколад – из вредной еды.
- Макдоналдс, вот наркотики.
- Сало с луком наркотик.
- Чипсы и картошка фри нет, но все остальное из списка вредных обработанных продуктов каждый день залопать хочется.
- Мясо, курица, рыба, сало, печень, овощи, приготовленные на гриле, мангале, шампурах и решетке - равнодушных перед этим будет мало.
- Люблю все из этого списка продуктов, но с сегодняшнего дня прекращаю есть сладкое, меня высыпало уже.
- Надо срочно "слезть" с мороженного, раз оно попало в список вредных продуктов.
- Семечки!!!
- Кажется, я наркоманка, все мое самое любимое перечислено в списке продуктов.
- Сейчас ем чипсы из вредной еды, а так да, мороженое самое любимое лакомство.
- Я все время смотрю канал КУХНЯ, я обожаю смотреть, как готовят еду, я люблю есть. Я обожаю вкусные блюда и вообще вкус еды, я реально наркоманка! Да, это пищевая зависимость. Я любуюсь едой, я как-то писала об этом, но мне не поверили, думали, что я стебусь. НО ЭТО ПРАВДА, ребят.
- Кофе - вот наркотик. Хрен прекратишь пить, хоть его и нет в списке обработанных продуктов.
- Для меня сухарики и газированный напиток - моя любимая вредная еда, причём на счёт напитка, то вообще не имеет значение цена и торговая марка, лишь бы газированный и фруктовый.
- У меня пищевая зависимость от шоколада, если в день не съем хоть одну плитку, то к вечеру становлюсь мегерой.
- Кто, где вообще пиццу заказывает?
А то пару раз с заказами промахнулась, не очень вкусную привозят порой.
- Мясо - мой наркотик. Особенно жареное или печеное. Я вообще любитель пожрать.
- Роллы и бигтейсти – это же не вредная пища?
- Интересно про обработанные продукты. Не сказала бы про картошку фри, поскольку я ее переела и не хочу, а вот пицца точно вызывает привыкание, даже вегетарианская.
- Из всего этого только к шоколаду стала равнодушна. А может и шоколад херовый стали делать, мыло мылом как-то. Дома лежат чипсы, пришло их время.
А Вы что думаете про обработанные продукты и привыкание?