Кто-нибудь придерживается поста? Что готовите? Насколько хватает вашей приготовленной постной еды и ваших сил придерживаться поста? Срываетесь? Может, есть вкусные постные рецепты?
- Вкусных постных рецептов есть дофига, но не для бестолковых и безруких девиц.
- Придерживаюсь поста. Готовлю овощные супы, рагу, салаты, каши на воде, пироги пеку постные иногда, сухофрукты, орехи. Вкусного много можно приготовить. Хватает на весь пост. Бывало, и срывалась пару раз, но возобновляла пост обязательно.
- Не кушать два дня - это жёстко, если честно.
- Геркулес с жареным арахисом и изюмом – одно из лучших блюд в пост.
- Я ем, так как худая и если еще не кушать, то умру с голодухи. У меня нет запасов в виде сала на боках. По посту первые 2 дня вообще без еды. Это ад.
- Не придерживаюсь поста. Так как если буду придерживаться, вообще скелетом стану.
- Для меня пост – духовная практика. Я понимаю, что не откажусь от телека, секса и сквернословия. Так что не придерживаюсь.
- Пост соблюдать - это не только питания касается, это и духовно нужно очищаться, сексом заниматься нельзя и сквернословить, обязательно молитвы читать и так далее.
- Поститься – это не по мне. Мне здоровье важней.
- Моему Богу не нужны мои посты.
- В прошлом году придерживалась. Но только для того, чтобы с вегетарианства перейти на веганство. Пост выдержала, но веганом не смогла стать. Слишком тяжело. А мясо и рыбу давненько не ем. В этом году решила поститься только первую и последнюю неделю. Они самые строгие. Муж тоже в этом году решил поститься, что удивительно, так как человек военный, да и утверждает, что без мяса не может. Рецептов в инете полно. В субботу поедем на природу, и будем кушать овощи и жареные грибы. Маринуем мы их в лимонном соке, с оливковым маслом и любимыми специями, затем жарим на решетке. Обожаю еще гречку с грибами или с овощами, булгур по-турецки невероятно вкусное блюдо. Супы можно готовить любые, просто без мяса. Я так питаюсь уже почти 5 лет. Практически в любом блюде можно заменять одни продукты другими. Пирожки постные так же есть. Получается все это очень вкусно! Удачи вам!
- "В прошлом году придерживалась. Но только для того, чтобы с вегетарианства перейти на веганство". Ну и какой это пост?
- Нас карают только те боги, в которых мы верим. Именно поэтому я лично, верю только в себя. А глядя на вас, начинает казаться, что вы думаете, что будете жить вечно. Ограничивать себя в чем-то, поститься. Жизнь одна. Наслаждайтесь, пока кирпич на голову не упал.
- Если ты рецепт загуглить не можешь, то как ты готовить собралась? А вообще, у меня в подписках есть сайт, посвящённый посту. Там куча рецептов, я не чисто физический соблюдать не смогу. А вот рецепты там дельные, особенно когда ты сыроед.
- Придерживаюсь. Готовлю каши с сухофруктами и орехами, грибы с овощами, и много-много фруктов ем.
- Я не верю в спасение моей бессмертной души путем придерживания поста. Не пощусь.
- Первый день без еды. А в остальном только отказ от продуктов животного происхождения.
- Опять диеты с религией попутали. Женщины, такие женщины!
- Ну, не знаю, в интернете по-разному написано!
- Я не атеист, но пост за всю жизнь не соблюдала никогда.
- На заборе тоже х… написано, но это забор. Вы все еще верите всему, что написано в интернете?
- Во время поста наоборот углеводы одни ешь, потолстеешь.
- Ой, я больше не буду поститься, не хочу набирать вес!
- Я лучше, что ела то и буду есть!
- Это уже твоё дело.
- Один раз было сорвалась, съела майонез.
- Я хожу в церковь, но как то особо не постилась. А говорят, это ещё для организма полезно.
- Яблочки дольками в кляре из муки и воды поджарить. Вкусняшка! А вообще рецептов очень много, и главное - пост соблюдать духовно, это не диета!
- Нет, для меня это непосильно. Люблю поесть, особенно мясо! Тем более, когда дома появилась такая шикарная гриль сковорода. Мяско там отменное получается!
- Не, я поесть люблю! Соблюдать пост – это не для меня.
- Соблюдаю. Я хочу похудеть к лету.
- не путайте пост с диетой! Пост – это духовное очищение, ваши соблюдения поста, это диета, переход на веганство, все, что угодно. Только не пост.
- Как можно жить без мяса?
- Уверена, 90% тех, кто "надо поститься, великий пост же" даже не знают, в честь чего эти посты происходят, и что это не просто отказ от еды, но еще и богослужения, и еще много чего. Сплошная бестолковая показуха.
- Пост никогда не соблюдала, и нет в планах, но пару дней назад нашла рецепт как раз для тех, кто постится. Экспериментировала на своём парне, подала к столу супер котлетки и попросила угадать, из чего они. Перебрал все виды мяса (в том, что они мясные, не сомневался), и яйца, и хлеб, и муку, но искренне поразился, что там ничего этого нет. Итак: 500 грамм капусты перемолоть в комбайне (для самых отчаянных - порубить мелко-мелко вручную), добавить стакан манки, соль, перец - по вкусу, и дать немного настояться, лепить котлетки как из обычного фарша, пожарить по 5 мин с каждой стороны, и в сотейник (кастрюлю), выложить слоями, промазанными любимым соусом, и потушить еще минут 10 - и вуаля! Очень вкусно получается! С соусами можно экспериментировать на свое усмотрение. Получается вкусно по-любому.
- У меня свекровь поститься, на одних овощах и кашах сидит. А как была гюрза, гюрзой и остается. Ничего святого, кроме поста.
- Уже 4 года пост, ибо веган.
- Придерживаюсь. Ничего сложнее каши на воде для себя делать не собираюсь.
- Разнообразные каши(овсянка, гречка, рис, чечевица, кукурузная, пшенная), тушенные грибы, перцы фаршированные рисом с овощами, лобио, супы (гречневый, грибной, постный борщ) масса рецептов, но смысл поста далеко не этом.
- Пост - это не голод и не диета. Прежде всего, в нем заложен религиозный смысл. Зачем постятся неверующие или не православные - совершенно не понятно.
- А если свадьба в пост? Все разведутся?
- Сколько китайцев, индусов, мусульман, африканских племен играет свадьбы в христианский пост. И что, все разводятся? Включите логику, господа!
- Причем тут свадьба и мой комментарий о религиозном смысле поста? Венчать вас в пост никто не будет.
- Я поняла. Просто есть люди, которые даже свадьбы в пост переносят. Но одно дело венчание, а другое дело – свадьба.
- Ну, если люди верующие, то это нормально. А если не верующие, то как я уже писала выше - это полная ерунда. Я за веру без фанатизма. Не думаю, что Бог будет против двух любящих сердец.
- У меня пост 365 дней в году.
- Пост дан для покаяния и смирения. В него и супружеская близость и веселье - непозволительно. Для любого верующего человека это понятно, и свадеб он на это время назначать не будет. А пытаться придумать какую-то новую псевдофилософию под себя - это несерьёзно. Проще признать себя неверующим, что тоже не зазорно, и жить спокойно по светским законам, не пытаясь исказить религиозные правила.
- Я не могу сказать, что не верю в бога. Мне также нравятся ведические каноны. Но вот пост, церковь - мне сложно понять.
- Залезь на любой веганский сайт, не представляешь, сколько там рецептов очень вкусных блюд, все очень вкусно и сытно.
- Каждому своё. Я лично думаю, что человек может во что угодно верить, и если это ведёт его к чему-то доброму и светлому, то и пускай. Но я все равно никогда не пойму, зачем людям пытаться соблюдать Великий пост, если они не причисляют себя к верующим православным.
- Очень сложно. Пробовала поститься на яблочный спас. Неделю всего.
- Почитаю, спасибо. Я еще не решила для себя. В этот пост не пощусь.
- Я постоянно держу пост, не срываюсь, ем суп из чечевицы, очень вкусная вещь, также ем всякие соленья, варю супы с грибами, на сладкое ем варенья, либо леденцы. Два раза в пост можно морепродукты. Единственное, что не могу - дико охота весь пост творога, хотя в обычное время я его не очень люблю.
- У меня один вопрос только, а зачем?
- Я не считаю себя верующим человеком, поэтому для себя не вижу смысла соблюдать пост, ведь это не диета, а прежде всего духовная составляющая, коей у меня совсем не наблюдается. Поэтому нет, я пост не соблюдаю.
Соблюдаете ли вы пост. Что вы посоветуете автору?