Автор - Albinka:18. Запутанная транспортная система Мюнхена и дорогой проезд на общественном транспорте
Транспортная сеть Мюнхена достаточно запутанная — она состоит из цветных зон, а зоны в свою очередь разделены на кольца. Чтобы было понятно, о чем я говорю, можете посмотреть карты на сайте MVV.
Стоимость проезда зависит от того, куда и откуда вы едете: перемещаетесь ли вы внутри белой зоны или едете в аэропорт в красную зону.
Билеты тоже бывают разные: есть штрайфен (привет началу ХХ века! (так старомодно он выглядит)) — бумажный билет с 10 полосками стоимостью 13 евро — если у вас короткая поездка (действует 1 час, до 4 остановок на автобусе и только две остановки на U-bahnS-bahn), то загибаете одну полоску и штампуете, если едете больше — то может быть и 2 и 3 и 4 полоски и до бесконечности; есть билеты на целый день (они, кстати, достаточно выгодны, если вы ездите мало и вам вдруг понадобилось провести целый день в разъездах), на белую зону для одного человека стоит — 6,40, для двух — 12,20 (кстати, билеты дают небольшую скидку при посещении определенных культурных мест); есть недельные и месячные билеты.
У моего мужа билет с 1 по 3 кольцо, но на целый день и стоит — 64,40,
19
. Интервал между поездами в метроКонечно, Мюнхен не Москва и даже не Петербург, население всего лишь 1 430 000 (на конец декабря 2014 года), но метро с интервалом в 10 минут, а в праздники и утром выходных в 20 — никуда не годится: опоздал на свой поезд, и весь твой слаженный маршрут летит в тартарары.
20.
Моющие средства (придирки домохозяйки)Я патологическая чистюля, люблю, чтобы все блестело и было надраено, как в армии. Особенно люблю чистую ванну и краны, в которые можно смотреться как в зеркало, поэтому мне не нравятся местные моющие средства (не исключаю, что я еще просто не нашла то единственное, которое мне понравится).
Что мне в них не нравится: почти все они содержат хлорку, удушающий запах которой вызывает у меня рвотный рефлекс, такое впечатление, что немцы пытаются израсходовать запас хлора, оставшийся еще после Первой мировой войны, и поэтому пихают его везде; жутко вонючие отдушки — если не хлорка, то какой-нибудь другой мерзкий запах; все, что мне на данный момент попадалось, было жидким, а я люблю гели — жидкость быстро стекает и совершенно не борется с грязью; бесцветность — я не вижу что, в каком количестве и куда я налила; плохо чистит — в нашей ванной была глубоко въевшаяся грязь, которую ни хлорка, ни другие добавки не отдраили — отмыла только присланная из России Sarma от Невской косметики; средства для туалета тоже качеством не блещут — ржавчину в колене никак не отмыть (пробовала пока только W5 и брызгала DanKlorix и W5 Hygien-reiniger).
Что я пробовала: DanKlorix, W5 Bad-reiniger, W5 Hygien-reiniger. Чем пользовалась в России (чтобы было понятно, для сравнения) — Санокс, Sarma, Пемолюкс, туалетный утенок. Если знаете убойное средство — буду рада совету!
В любой стране есть свои плюсы и минусы, не стоит надевать на себя ни розовые очки, ни черные — надо стараться быть объективным (что практически невозможно) и трезво смотреть на вещи.
Что мне не нравится в Германии. Часть 2Пожив еще немного и хорошенько подумав, я накидала еще несколько пунктов того, что мне не нравится в немецкой жизни.
21. Курение
Количество курящих людей просто поражает воображение, в России уже давно так много не курят. Здесь же курят все — от младших школьников до тех, кто уже одной ногой в могиле.
Курят много, курят везде — у школ во время перемен толпы дымящих дев и юношей стоят такой плотной стеной, что стены и окна разглядеть нереально; курят на остановках общественного транспорта, прямо тебе в лицо, не пытаясь отойти подальше и полностью игнорируя жалкие плакаты о том, что на остановках не курят; курят даже в метро (да-да, это не Купчино и не Западное Дегунино, а «благословенная» Германия), ожидая поезда; бычки можно встретить в вагонах метро, а особо рьяные курильщики засовывают в рот сигарету уже при приближении поезда к остановке.
Ну и к чему эти призывы к ЗОЖ, если каждый второй на улице — паровоз?
22. Всеобщая одинаковостьПризывы к свободе личности довели до того, что эту самую пресловутую свободу все стали понимать одинаково, особенно в одежде — все как один: девушки, девочки, дамы обязательно в рваных джинсах, коротких носках (или без них) в белых кроссовках, болотного цвета парке, футболке и с распущенными волосами.
Парни, мужчины: одинаковые стрижки (по бокам коротко, на макушке длинно), узкие короткие джинсы, кроссовки, парка. Как они друг друга в толпе различают — для меня загадка… То же самое и с квартирами — все одинаково безлики.
23. Крохоборство и мелочностьИ это во всем — в магазине скидка на 10 копеек считается «супер акцией»; скидка в 10% — распродажей; цены в магазинах из серии 6,79, в результате чего в чеке всегда какая-нибудь дурацкая сумма, например 10,57. И никому в голову не придет округлить счет в пользу клиента, как это уже давно делается в «Пятерочке».
Поэтому после пробития чека вам непременно отсчитают ваши 3 цента, но как они будут смотреть на вас волком, когда вы принесете 0,99 за ваниль именно теми 1-, 2-,5-центовыми монетками, которые получали всю прошлую неделю! А цены на квартиры? Кальтмитее в 756,04! Ну округлите уже! Это же элементарное математическое действие!
Безусловно, я понимаю, что когда-то, в незапамятные времена, сумма была круглой, но после того как каждый год она повышалась на 2%-3%, сумма стала такой, какой есть. Но округлить же все-таки можно!
24. Воскресная тоскаВ воскресенье на улицах пусто. Только перекати поле рассекает по пустынным улицам спальных районов и вороны гордо вышагивают, чувствуя себя хозяевами жизни. Пусто и в 8 утра, и в 10, и в 12, даже в 14 часов не так много народу. Да, в центре много туристов, если есть праздники, в особенности пивные, то народу полно, но в спальных районах — унылая серая тоска, щемящая душу. Хочется кричать «ау!» и спрашивать пустоту, где все…
Вот некоторые из них: Pink Christkindlmarkt; специальный дружественный геям квартал, где для них есть свои бары, кафе, рестораны, магазины и отели; специальные гейские дни на Октоберфесте; но больше всего меня добил специальный проездной билет, который также дает скидки на посещение «gay-friendly places» — QueerCityPass — «ist ein spezielles Ticket fьr die LGBT-Zielgruppe (Lesbian, Gay, Bisexual und Transgender) und bunte Mьnchen Besucher». Все понятно и без перевода.
Мне вот страшно интересно, как эти «liebe трансы» будут доказывать, что они те, кому положен этот билет? У них есть спецудостоверение
28. ИнфантилизмДетские деньги, так называемые «Kindergeld», платят до 27 лет, новая девушка (!) в 35… Ну что тут скажешь! Одни эмоции!
29. НищиеТема этого пункта мне не просто не нравится, но удивляет меня и пугает — у Германии — одна из сильнейших экономик (во всяком случае, себя так позиционирует), держит на своих плечах уйму социальщиков, приглашает к себе миллионы беженцев и Бог знает кого, но на улицах полно нищих.
Нет, я не о тех профессиональных попрошайках, о которых очень хорошо рассказано у Бертольта Брехта в «Трехгрошовой опере», я о других — об очень прилично одетых бабушках и дедушках, которые каждый день обходят урны и мусорные баки в поисках бутылок и банок.Мне кто-нибудь возразит, что, мол, и у нас такое есть. Такое, да не такое.
Я родилась в самом начале 1990-х, помню все перипетии нашей страны с 1998 года, в жизни было разное, но одно могу сказать точно — да, наши пенсионеры, и даже вполне приличные, ходили по дворам, собирали металлолом, банки, бутылки, но никогда, никогда они не осматривали урны с фонариками, не лазили специально вырезанными из дерева рогатками в мусорные баки и не обшаривали урны в торговых центрах! Не было этого!
А в Мюнхене, столице самой зажиточной земли, я вижу это каждый день. Не с первого раза поймешь, что эта почтенная дама, чисто и аккуратно одетая, в пончо, сейчас занырнет в урну, вытащит бутылку и положит ее в чистый мешочек. И так она обойдет каждую. Такую же картину можно видеть в метро, у баков по раздельному сбору мусора, даже на Мариенплатц в самый разгар туристического сезона и праздников.
Но буквально два дня назад я видела совершенно ужасную сцену: было около 6 вечера, в OEZ было множество народу, предпасхальная суета, время ужина (хотя чем можно поужинать в этих забегаловках, я не представляю), я подошла к эскалатору и увидела, что пожилой мужчина в инвалидной коляске (ручной, не электрической), с прикрепленной сзади капельницей, весь обмотанный идущей от нее трубками, медленно, с трудом подвигался к урне.
Поравнявшись с ней, он протянул руку, подвинул ее и стал вглядываться внутрь. Это было страшно. Вокруг спешили люди, смеялись, а у них на глазах разворачивалась самая настоящая драма. До чего должен быть доведен человек, чтобы находясь в столь ужасном состоянии, будучи подключенным к капельнице, не имея сил, осматривать урны в ТЦ.
Не пора ли немецкому обществу начать решать проблемы свои
31. РекламаБесконечные рекламные видео на информационных сайтах. Хочешь посмотреть новостной сюжет — сначала посмотри рекламу, хочешь прочесть статью — посмотри перед этим видео, которое включится без твоего разрешения.
32. Почта и посылкиС одной стороны это прекрасно, когда посылки доставляют на дом, прямо в руки. С другой стороны, курьер, почтальон постоянно приходит в свое рабочее время, которое совпадает с рабочим временем большинства, а значит, не находит адресата дома! Поэтому он оставляет посылки соседям, у которых они могут лежать неделями, собирая пыль и начиная изрядно раздражать.
Когда ко мне стучится почтальон с просьбой о «передержке» коробочки или пакетика, мне сразу вспоминается «Проклятое наследство» Иоанны Хмелевской, где в посылке были рольмопсы, которые протекли на детское пуховое одеяло, в котором были спрятаны деньги…
Может, все-таки стоит рассылать смс-уведомления о том, что посылка прибыла на почту и ее надо прийти забрать, как это уже давно делается у нас, а не раскидывать ценности по малознакомым людям?
Автор - Albinka:вот это девчонку зацепило
я с некоторыми пунктами могу поспорить, некоторых и сама не знала, а кое-что могу еще и добавить
но много раз я узнавала "свою Германию", и над многими ее словами ржала))) до того так в точку и так она искренне-возмущенно это описывает)))
так что вот, везде есть плюсы и минусы, ты Эллон, права
подожди еще немного, в следующий раз твои эмигрантки приедут и будут расссказывать, как их все бесит, и как хорошо в Питере, все лучше чем там!