О преуменьшении женщин в жизни и интернет-пространстве
На женщин накладывается много гласных и негласных норм поведения, а также запретов и правил, позволяющих контролировать их тела.
Так, например, культурные нормы и этикет обычно предписаны для выполнения женщинам и часто игнорируются мужчинами. Культура питания в представлении мужчин и женщин очень разнится. Мужчина не обеспокоен в процессе поглощения пищи тем, как он выглядит, потому что его в последнюю очередь волнует вопрос его привлекательности. Ест он громко, чавкая, шумно всасывая в себя жидкую пищу. Он не только вальяжно сидит, стараясь занять больше места, но и все его движения говорят о том, что он хозяин положения. Он не будет портить себе аппетит и подавлять голод, стесняясь кушать в присутствии женщины. Женщины же часто едят в присутствии мужчин маленькими порциями, аккуратно, постоянно прибегая к салфеткам, стараясь как можно тише жевать и не издавать никаких естественных звуков в процессе поглощения пищи. Женщина может вообще отказаться от еды, боясь испортить о себе впечатление или быть, например, неаккуратной, также это может быть просто иррациональный страх, чувство скованности поглощать пищу в присутствии мужчины, также многие женщины вообще боятся есть на людях, чувствуют себя неуверенно и неуютно. Ведь патриархальная культура лишает женщин возможности твердо стоять на ногах и проявлять себя в жизни, заставляет быть бесплотной, неодушевленной и опредмеченной, незаметной.
Женщины также зачастую вынуждены подавлять различные естественные процессы организма, например громкое чихание или зевание, сморкание в носовой платок, отрыжка, разумеется, вообще неприемлема, а урчание живота считается в обществе дурным тоном. Некоторые женщины подавляют дыхание во время совместного сна. Им кажется, что они слишком громко дышат. Мужчины, как известно, плюют на пол через каждый метр, захватывая пространство, проветривают яйца в общественных местах, широко раздвигая ноги, сморкаются в руку, чихают не прикрывая рта, зевают до сведения скул и отрыгают как можно громче, самодовольно ухмыляясь, а храп является признаком богатырского сна. Торжество физиологии. Мужчина плотный, реальный, существующий, ему комфортно, он всем своим видом демонстрирует, что он есть.
Запрет на упоминание месячных и демонизация женской физиологии также играют свою роль. Это затрудняет возможность проведения естественных гигиенических процедур: смена прокладки или тампона, обязанность прятать предметы гигиены, навязчивое чувство стыда при озвучивании своих потребностей. Страх справления естественных нужд. Мужчины ходят в туалет везде: они ссут на угол вашего дома, на любимый кустарник под окном, у гаражей, магазинов, заборов, детских садов, на открытом пространстве, никого не боясь, не стесняясь. Женщины испытывают трудности с походом в туалет даже в оборудованном для этого месте. Стеснение, страх быть услышанной, могут превратить поход в туалет в пытку. Нужно быть незаметной, тихой и чтоб никто никогда не узнал, что ты тоже человек.
Запрет на проявление эмоций также преуменьшает женщин, делает невидимыми. Женщинам нельзя громко кричать, выражать гнев, это порицается, женщину стыдят и считают неуравновешенной. Женщинам нельзя громко смеяться, это считается неприличным. Женщинам нельзя громко плакать, это может кому-то помешать, и вообще, чего разревелась, надо быть сильной и самозабвенно игнорировать несправедливость в отношении себя. Женщинам нельзя громко говорить. Громкие женщины? Ну это уже точно слишком, хватает и того, что они вообще живут на земле вместе с мужчинами. Порицается любое проявление эмоций, выходящего за рамки узкого коридора дозволенного приличной женщине.
Само тело тоже контролируется, ему предписываются нереалистические параметры, главная цель которых — сделать женщину как можно меньше и слабее, сила считается чем-то постыдным и противоречит социальному конструкту женственности.
Женщины не комфортно себя чувствуют не только в жизни, но и в виртуальном пространстве. Интернет очень враждебен и жесток по отношению к ним и является отражением реального устройства общества.
Женщины даже в безопасных пространствах, созданных для того, чтобы говорить о том, что волнует, часто извиняются. Особенно за большие комментарии. Ведь женщине нигде нельзя занимать много места без чувства вины и стыда. Женщины вынуждены постоянно запрашивать одобрения своим действиям, чтобы хоть как-то подпитать свою уверенность и почувствовать себя нужными и важными.
- Очень знакомо. Всю жизнь стесняюсь есть при людях, особенно в столовых. Все время кажется, что на меня все пялятся и поражаются моей неаккуратности.
- Мне недавно испортил аппетит подсевший за столик мужчина, ушла, не доев свой обед.
- Мне подобным обесчеловечиванием женщины всем прочим неплохая книжка на днях опротивела до тошноты. Платоническая любовь главного героя говорила тихо, стеснялась хлопать в ладоши, вместо этого просто сдвигая их не до конца, и бесшумно смеялась. Превозносили даму на фоне разных "громко кричащих" китаянок ух как высоко. Идеальная девушка, блин - та, которой стыдно за своё существование.
- Мне кажется, что когда я ем, я выгляжу гиперболически огромной, неуклюжей, неаккуратной и так далее. Долгое время мне было тяжело есть в общественных местах. Про походы в туалет я вообще промолчу.
- У меня тут вопросик! Вот не понимаю, почему я никогда не стеснялась есть, сморкаться, трясти прокладками и прочее, невозможно же, чтобы меня не коснулась социализация. От чего это зависит?
- Особенности характера плюс повезло, возможно, с социосредой, возможно, семейное воспитание. Я думаю, этот вопрос ты должна задать самой себе, как ты к этому пришла, что повлияло, что чувствовала и так далее.
- Что должно так быть и что приукрасили? Я, например, писала, основываясь на собственном опыте, все примеры в тексте - мои жизненные ситуации.
- Не так давно переборола в себе страх быть "физиологичной". Ем огромные бургеры на улице, вымазываясь соусом, и в процессе получаю массу удовольствия от охреневших лиц, проходящих мимо мужчин.
- Еще бывает такое, что некоторые женщины избегают пагубного влияния на свою психику в определенных сферах, но не избегают его в другом. Патриархат влияет на всех, только иногда по-разному.
- Есть знакомый парень, который до паранойи стесняется есть на людях. Говорит, что ему кажется, что он "ест как свинья". В свой похудательный период тоже не могла есть досыта в гостях или ресторанах. До сих пор стесняюсь покупать вкусности в супермаркетах. Иногда задумываюсь и понимаю, что хотела бы жить в исключительно женской общине. С табу на "фи" и "фе".
- Да вообще так несправедливо, что женщины вынуждены лишать себя обычных радостей жизни, которых и так то не слишком много.
- Как знакомо. Испытывала эти чувства еще с детства. Мне почему-то было года в 4 уже стыдно, когда мама в общественном месте спрашивала, не хочу ли я пописать. Стесняюсь не только сморкаться, но и закапать капли от насморка. Иногда сижу целое занятие в университете с заложенным носом, в ожидании перемены - не хватает смелости закапать нафтизин при всех. С едой тоже все сложно. Кроме боязни есть неаккуратно, долгое время стеснялась есть одна в кафе, даже когда мне было это нужно - было ощущение, что все парочки надо мной смеются, что я выгляжу жалко.
- Высморкалась в колледже: "фу, как так можно! мы же все видели!". Высморкался однокурсник: "бедненький, тебе дать капли?". Обидно, черт возьми.
- Мне бодипозитив очень помог принять мысль, что я человек и заслуживаю человеческих радостей. Поваляться в кровати, не думая о том что я "ленивая". Умять два бургера разом, если я этого хочу, не называя себя "обжорой". Пойти и размять тело, посреди рабочего дня, не боясь, что кто-то подумает что я "отлыниваю" (курящие коллеги вечно выходят на перекуры, а я не курю). Господи, да просто высморкаться так, что бы стало легко дышать, не содрогаясь от отвращения к себе! Всем же наплевать, по сути! Никто на меня не смотрит! А даже если и смотрит, то пусть идет в жопу! Это освобождение какое-то.
- О да. Всё правда. Вспомнился случай из моей жизни, работали с одной девчонкой на ярмарке. Я по характеру тихая и молчаливая, не в угоду традиционалистам, а просто такая вот я. А та девчонка, наоборот, общительная, хохотушка и душа компании. Так вот, меня бесило, что на нас типа тайком показывали пальцем мужики из соседнего отдела, приговаривая: "вот та (я) - хорошая, а вот та (моя коллега) - плохая женщина". Ужас. Мы обе хорошие! Просто каждая по-своему. Бесит это отделение женщин в категорию "плохих" просто из-за мелочей - из-за того, что нравится смеяться, много есть или фоткаться и так далее. Ну как можно травить и обсирать за такие мелочи?
- Давайте обвиним женщин в стереотипах! Гениально, блин.
- "Женщины сами следуют этим стереотипам, тем самым еще больше ухудшая свое положение в обществе." Это обвинение и обесценивание. Это "вы сами виноваты в том, что с вами происходит". И немного "а вот я не такая! я ничего не вижу, не слышу, в домике, и со мной ничего такого не происходит! Ваши проблемы только от вас!"
По поводу совета "не обращай внимания".
Именно с этим дерьмом советом, связанны мои самые хреновые детские воспоминания о том, как мне, ученице 3-го класса, учительница советовала "быть выше" и "не обращать внимания", когда я со слезами объясняла ей, что не могу выйти из школы, потому что веселые мальчики из 6-го класса тут же закидают меня комками земли, стоит мне выйти за школьную ограду. Очень хорошо помню, как она, дав этот нереально мудрый совет, села в машину и уехала, а я сидела до 8ми часов в школе, что бы быть уверенной, что смогу дойти домой, не будучи вываленной в грязи. Ужасное чувство. По сути, слышишь в этот момент "мне плевать на твою безопасность. Что бы с тобой не случилось - это твои проблемы. Не смогла быть выше этого? Сама виновата, остро реагируешь."
- Бесит, что мужчинам оправдают и агрессию, и полную невоспитанность, и насилие, зато женщин готовы чморить и унижать за безвредные мелочи типа 'ставит много хэштегов', 'репостит много цитат', 'залила сотню фоток', 'смеялась всю перемену'. Блин, скажите честно, как много людей серьезно пострадали и кому разрушили жизнь Машкины селфи, Юлькины хэштеги или Олин смех?
- Меня как-то соседки по плацкарту стыдили за то, что я слишком громко сморкаюсь. Сказали, что даже мужчины (о боже!), которые с ними ехали, высказали своё фу. Указала им на то, что раз правила приличия им позволяли полночи ржать с этими мужиками, то и мой насморк они могут потерпеть, а ходить каждые 10 минут в туалет вытирать нос я не собираюсь. Всю оставшуюся дорогу они достаточно громко для того, чтобы я услышала, обсуждали, какая я невоспитанная хамка. А я смачно сморкалась в ответ.
- Давайте мы и с насилием также бороться будем: просто не замечать его!
- Все написанное - это факторы угнетения, подпитанные легитимными социо-культурными нормами, это нельзя не замечать, более того, об этом нужно много говорить, хотя бы для того, чтобы женщина стали чуть более комфортно чувствовать себя в своих телах. А в идеале - чтоб обрели все права на свою жизнь без ограничений.
- У меня никогда такого не было. Совсем. Я не знаю, с чем это связано, правда, но меня никогда не волнует и не волновало тем более мои, мои! потребности. У меня гайморит, и я часто вынуждена остановиться на улице и просто сморкаться в платок, так как течет и забивается. Конечно, есть "фукалки", но мне правда как-то все равно. На свидании с моим парнем я говорила прямо, что мне нужно отойти. А о том, как я ем - я просто не волнуюсь. Я хочу - я ем. Я ж не как поросенок носом в еду, ну ей-Богу.
Бесят меня такие "святоши", которые делают якобы "логичное" замечание, а притом потом сами берут и как сморкнутся в снег! Только сегодня такое видела - сказал парню, что у меня менструация, и я не смогу пойти с ним из-за дикой боли, так на меня мужик левый налетел, мол, где мое приличие, бла-бла. А потом сам развернулся и зажал ноздрю. Как сморкнулся! И опять ко мне. Ну, зашибись теперь.
- Стеснялась есть на людях. Теперь каждый день обедаю на фудкорте огромного ТЦ, кажется, уже могу сесть за стол на сцене "Олимпийского" и спокойно питаться. А вообще меня все время одергивают, что я громко разговариваю или хохочу. Я ж не специально, даже не осознаю!
- А меня мама иерихонской трубой называет!
- В Чехии сморкаться прилюдно - вообще почти национальная "забава", вернее то, что СНГшника больше всего напрягает. А меня наоборот порадовало, что могу не шмыгать носом, решить проблему.
- А ещё бесит нытьё про то, как сложно мальчику одному в женском коллективе. Ведь девочки не стесняются при нём обсуждать колготки и прокладки! Колготки - это так страшно, мальчики потом ночами не спят!
- Если задуматься, мужчины вообще просто ужасно омерзительны, почти каждый, плюется, харкается, сморкается на улице, буэээ! И при этом они еще стыдят нас по какой-нибудь фигне.
- Я действительно могу громко говорить и понимаю, что вполне могу мешать людям: сама сколько раз, оказавшись без наушников, выслушивала совершенно мне неинтересные истории про Коляна или Натаху каких-нибудь. Вопрос в том, что подается это как "будь незаметнее", а не "не мешай".
- После кадров в фильме "Жизнь Адель", где естественно и без прикрас показаны сцены поглощения пищи, перестала стесняться есть на людях.
- Всегда бесило в мужиках то, что они позволяют плеваться на улице, это же вопрос обычной воспитанности, я не думаю, что в этом есть какая-то особая потребность. Фу.
- Если какой-то гопник харканул вам на ботинок, рыгнул в вашем присутствии и высморкался в платок на всю аудиторию, то это не проявление его природы, а простое неуважение. Какая разница, кто будет возле вас харкаться, если это неприятно? Зачем тогда чесать всех мужчин под одну гребенку? Как и женщин, впрочем. Есть воспитанные люди, а есть быдло, вот и все.
- Однажды в восемь утра встретились с подругой и пошли в макдак. Подруга была позавтракавшая, я - нет, поэтому я взяла что-то поесть и кофе, а подруга ничего. К нам подсел парень, чтобы познакомиться с подругой. Я сидела, ела, не встречала в их беседу и, не мешая им общаться, пока парень не повернулся ко мне и не сказал, что я ужасный человек, потому что женщина не должна есть так много (там, на самом деле, было немного, я в макдаке малым наедаюсь - типа чизбургера или шесть-девять наггетсов), и уж тем более не должна есть по утрам! Был послан лично мной, подруга ещё ворчала, что я груба. Потом он на первом свидании сказал ей, что она должна благодарить судьбу за то, что он обратил на неё внимание и позволит ей заняться с ним сексом. Популярно объяснила подруге, что с первого же раза было понятно, что человек - говно. А вообще, мне часто делали замечания - в ресторане беру слишком много еды, говорю слишком громко, слишком широкие жесты, слишком яркая внешность, слишком много умных мыслей.
- Кстати, был уже спор по поводу громкого голоса - мне сказали, что многие люди испытывают триггер от громкой речи, поэтому не видят ничего плохого в том, чтобы делать замечания по поводу голоса. Попытки объяснить, что громкость голоса мне подарена природой так же, как и размер ноги, и изменить это почти невозможно, не стали нужным доводом.
- "Это не я далека от идеала, это убогий идеал далек от меня!" Будьте счастливы в своей яркости!
- Я на свой день рождения оторвалась по полной: сначала опрокинула салфетки на пол, потом, когда получала подарок от заведения, взмахом руки сбросила браслет, который отлетел в сторону, а в заключении уронила какую-то штуковину на столе и подумав "гулять так гулять" не стала ее судорожно поднимать. И даже немного повеселилась от своей неуклюжести
- Меня до сих пор стыдят за то, что я громко сморкаюсь и шумно ем. Но меня это не трогает - это мой нос и мой обед, не нравится - идите в другое место.
И уже сама стесняюсь быть шумной в туалете, кажется, как будто все дамы нормальные, а у меня простите брандсбойт. Ссущие где придется мужики, кстати, в свое время помогли победить стыд перед тем, чтобы сходить по надобности в кусты. Казалось, вроде взрослая девушка, можно и до туалета потерпеть, а не выходит - сама не молодец. А потом налюбовалась на мужиков с голым добром у дубов на аллейке - и как рукой сняло. Им можно в любом возрасте дубы поливать - значит и мне в кустики не зазорно.
- Я ссущих мужиков люблю вылавливать нападая с криком на них со своей собакой, они недоумевают и говорят мне "а че, нам до дома терпеть, что ли".
- Они могут позиционировать себя как угодно, но если они позволяют себе плеваться и чесать разные причинные места в людном месте - то какая разница, как они о себе думают? И тут уже неважно, мужчина это или женщина, я так думаю. Приличный человек будет вести себя прилично в любом случае.
- Я очень громкая, но вот парадокс - я не злюсь на свою подругу, если она делает замечание. Потому что она просто, дождавшись окончания моих слов, тихо, чтобы не слышали другие, говорит быть потише. Остальные же не просто просят, обычно ещё скажут: "Тебя слышно на весь дом", либо перебьют, либо ещё как-то грубо одёрнут. Меня это так бесит, что я теперь просто сворачиваю беседу.
- Только недавно хотела писать, что девчули, никогда не извиняйтесь за большой объём описанных вами мыслей! Это не простыни, не полотна, не потоки, не поля, это - ваши мысли, и вы имеете право делать с доступными ресурсами и формами ответов всё, что вашей душе угодно! Вы не обязаны ставить предупреждения о величине своего коммента, извиняться в путанности мыслей, переходах тем, употребления мата, потому что ваши мысли, то, что они несут могут быть облачены в любую форму! Речь не идёт о всяких унизительных мизогинных, эйблистких, гомофобных и прочих словах, речь идёт о том, что вы можете писать посты такой длины или такой наполненности, какой вы сами хотите! Все имеют право занимать в комментах и хэштегах столько места, сколько вам хочется!
- Круто написано. Каждое слово в точку.
- У меня с едой такие проблемы были. У меня лишний вес с детства, и я боялась есть в обществе потому, что мне часто делали замечания - чего ты жрешь, ты и так омерзительно толстая. Самый яркий момент, я 2 дня ничего не ела из-за работы, был полнейший завал, еще и не спала толком. К 8 вечера я закончила проект и довольная собой отправилась за бананами, энергетиком и батончиком. Как только я откусила кусок батончика сразу нашелся парниша, который откомментил, как тебе, такой жирной, не стыдно есть? И ту я не выдержала и как начала ему рассказывать все, что думаю, более того он пытался от меня уйти, а я просто неслась за ним и продолжала свою тираду. Сейчас я уже не задумываюсь, даже не вспоминаю о том, что можно стесняться есть.
- Сморкающийся на асфальт мужчинка портит аппетит на день вперед.
- Мне кажется, извинения за длинные посты пошли из-за любви к форматам твиттера, раньше в ЖЖ все строчили огромные полотна и никто не извинялся. А потом это переросло в гнобёж - когда человеку что-то объясняешь в споре, а он тебе говорит, что у тебя бомбануло, либо ты зануда, простынь накатала. И со временем начинаешь стесняться. Это я не про себя - я всех всегда лесом посылала, бесило извинение за много буков, будто ты заранее сообщаешь читателям - я думаю, что вы безграмотные и тупые.
- Долгое время стеснялась писать в туалете так, чтобы это было слышно. Более того, сама себя за это стеснение и гнобила. В итоге смирилась с тем, что я стесняюсь - а там и стеснение прошло. А еще интересно, что я всегда стеснялась громкого звука при ходьбе в обуви на каблуках. Даже иногда на цыпочках шла, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вот ведь парадокс - партиархат заставил меня носить каблуки - и при этом стараться ходить в них бесшумно. Как хорошо, что сейчас я хожу в удобной обуви.
- Мне кажется, что женщины и создали такие нормы для себя. Мне не хочется рыгать в присутствии коллег или парней, не принесет удовольствия знаете ли. Не хочется афишировать, что из меня тремя ручьями кровь идет, и тому подобное. Просто мне так комфортно, а я отнюдь не самый стеснительный человек.
- Девушки хотят быть более утонченными, чем рыгающие пердящие и ссущие на углы мужчины (замечу не все, что важно!). Общество хочет, как вы выразились, утонченных женщин. Незаметных и не отсвечивающих. Не женщины такое создали.
- А оставаться голодными, стесняясь проглотить даже кусок, и сдерживать струю мочи в общественном туалете, или вообще терпеть несколько часов, стесняясь вообще показать, что имеют такую потребность? Ну, про громкий смех и голос - совсем классно. Всего этого девушки тоже хотят ради утонченности?
- Они - это кто именно? Мужчины? Возможно. Но ведь все люди разные. Если какой-то парень позволяет себе унизить меня как-либо по поводу еды, моего внешнего вида и так далее, то он просто посылается нафиг и забывается. Но если классные ребята.
- А мне кажется, не последнюю роль играет то, что многие думают, что их мысли не интересны другим, что людей смутят их переживания, что они устанут от чтения, не дочитают до конца и не воспримут проблему всерьёз и целиком. Если ты сомневаешься в своей значимости, то и не считаешь свои мысли значимыми, а, значит, не должен занимать много места, чтобы другие могли высказаться и не мешать им.
- Я до сих пор включаю воду, когда нужно в туалет, для меня раздельные санузлы - это ад.
- Согласна. И постоянное напоминание от оппонентов и собеседников, что "много буков, не осилил" способствуют. Это вообще вечная проблема - когда ты делишься переживаниями или мыслями, а собеседник реагирует не на них, а на внешний фактор - как громко ты это сказала, как долго говорила или писала, как ты сидишь, что ты ешь и тому подобное.
- В топ десять моей личной ненависти входят скоты, которые разваливаются в транспорте. Сразу хочется кулаком в яйца впечатать.
- О да! Это всё идёт от объективации повсеместной! Не важно, что ты делаешь или какие переживания описываешь, важно лишь как ты при этом смотришься, как выглядишь и подаёшь материал! Касается это твоей карьеры, видеоблога или постов в нейтральных ресурсах (не сестринских). Спасибо, что хотя бы где-то, в нескольких пабликах в сети девушки могут высказывать свои мысли, не боясь оценок или не быть засмеянными залетными!
- Феминистские площадки дают женщинам возможность говорить. Я наслаждаюсь каждым ответом. Феминизм открыл для меня мир потрясающих удивительных женщин и их мысли.
- Черт, частенько веду себя как мужик и ощущаю себя говном.
- Размышления об эволюционном и природном предназначении женщин здесь не приветствуются. В 21 веке не для всех "породить потомство" - это цель.
- Хорошо, но мы же не отрицаем, что мы - животный организм, и нам что-то свойственно? Нет? Так и нравиться свой половинке и себе - нормально.
Конечно, все должны жить так, как они хотят, делать то, что хотят и меньше всего внимания обращать на мнение других - "красиво" "некрасиво" "правильно" "неправильно". Просто я вижу одно объяснение этой статьи. Оно представлено Выше. Вообще весь мой прошлый комментарий
- По поводу длины комментариев - у меня даже здесь бывали неловкие чувства. Часто казалось, что мои комментарии какие-то очень длинные, что я слишком подробно и дотошно всё описываю, что можно и нужно бы короче, хотя короче не получается. После прочтения поста осознала, что в реальной жизни часто боюсь показаться долгой, медленной, подробной и поэтому говорю очень коротко. Типа чтобы "не занимать эфир". Могу в полной мере раскрыть и рассказать что-то только в письменном виде. Ну значит, если я много пишу - то так мне нужно. Так я выговариваюсь, и мне становится легче. Стало быть, и ощущать неловкость не за что. После знакомства с феминизмом и бодипозитивом я постепенно начала проще относиться к своей телесности и потребностям тела - к тому, что и как ем в общественном месте, к принятию лекарств, хождению в туалет и так далее. Но, как оказалось, есть ещё много ситуаций, которые вызывают у меня стеснение (то же "занимание эфира", например). Надо над этим работать. Спасибо большое за пост, заставил об этом задуматься.
- Проблема в том, что женщин, которые не желают участвовать в этом "естественном" конкурсе, объявляют вне закона. Как быть тем девушкам, которые не видят себя матерями, не хотят носить конкурентоспособную одежду и обувь, не желают ограничивать себя в еде? Общество ведь не может ответить им: "Ну ОК, ты не борешься за мужское внимание, занимайся своими делами." это всегда типа:"тычо?! ты же девушка! ты же должна быть милой, вежливой, сексуальной, аккуратной."