Продолжу эту тему:
А знаете ли вы, что... Фирмы, предприниматели, просто люди теряют 50% своих доходов от того, что они сами или их сотрудники не умеют нормально общаться. Это статистика.
Конкретный пример: вчера приходит хозяйка, у которой я давно арендую комнату, в которой живу и работаю в Москве. Слышит, что у меня какое-то аудио работает, спрашивает, что слушаю.
Я отвечаю:
- Учебник "Социогенез сексуальности"
- И о чем там?
- Об отношении к сексуальности в разные века, о том, какие представления о сексуальности были в разных обществах и т.п.
- Ой, да разное у всех.
- Да, разное.
- И вам это интересно?!
- Мне это сдавать
- Какой ерунде учат, все это неважно…
Это обычный пример того, как люди обесценивают то, о чем говорит другой человек. У этой женщины (в общем-то, не плохой человек) такой уж стиль общения. Возражает на все, обесценивает почти все.
И так-то с ней без необходимости ни о чем не разговариваю. Ну, иногда отвечаю на вопросы. И вот так вот это заканчивается обычно.
Для меня очевидно, что человек не умеет общаться. Как это сказывается на ее жизни?! Неблагоприятно. Ладно, не будем брать другие примеры, возьмем мой.
Мне не комфортно это общение. Поэтому я все время ждал подходящего варианта поменять место жительства. Нашел. Через годик, надеюсь, уже съеду. Напоминаю себе об этом каждый день Что теряет она? Деньги, потому что она никому сдавать не хочет. Она сдает только мне, когда я приезжаю. Даже если сдавала бы кому, то, то потеряла бы хорошего клиента. А я хороший клиент.
Есть и другие причины по которым я хочу поменять место жительства и работы, но стиль ее общения - тоже очень повлияли на силу моего желания многое изменить.
И я это наблюдаю регулярно, - неумение нормально коммуницировать разрушает (или не позволяет создать) отношения, браки, сотрудничество и т.п.
Иногда смотришь на человека и понимаешь, что неудивительно, что у него нет близких отношений. И вряд ли будут. И с ним не хотят сотрудничать достойные люди и проекты. Просто потому, что он не умеет общаться.
Юка рассказывала, как смотрела передачу про какой-то проект ("Хочу к Меладзе", кажется), и вот он тоже говорил, что смотрит, в первую очередь, на поведение человека. Любым скандалистам, конфликтным личностям, хамам - сразу до свидания. Неважно, есть там талант или нет. Геморроя там точно больше.
Перефразируя пословицу, скажу: неважно, сколько меда в бочке, если там есть хотя бы литр какого-то дерьма.