Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как избавиться от чувства голода. Психологический и физиологический голод.
Лучший женский форум худеющих > Я - Красивая. Красота, здоровье, массаж, похудение, борьба с целлюлитом > Правильное питание, диеты. ВЕГЕТАРИАНСТВО. Худеем правильно.
alekseeva
Мы различаем физиологический голод — этот голод нужно удовлетворять, независимо от времени суток; и психологический голод, удовлетворение которого едой приносит лишние килограммы.
Как отличить одно чувство от другого?
Психологический голод избирателен, человек, охваченный ПГ, откажется от омлета с помидорами, к примеру, а хочет именно шоколад, булочку, фисташки и тд. Человек в состоянии ФГ вполне может съесть ранее нелюбимое блюдо при отсутствии выбора, и оно может показаться ему очень вкусным.
ПГ накатывает внезапно, вот только что есть не хотелось, а сейчас возникло такое острое желание есть, что справиться с этим сложно. При этом рождается это чувство в голове, чисто эмоциональное переживание. ФГ к эмоциям не имеет отношения, возникает постепенно, в виде сосущих ощущений в животе, при этом чувство контроля над ситуацией человека не покидает, он осознает, что голоден, но при этом способен ненадолго отвлечься, если того требуют обстоятельства.
Для ПГ характерно быстрое бездумное поглощение пищи (очнулась, вокруг гора фантиков), при этом зачастую человек не фиксируется на вкусе, не наслаждается едой. У человека в состоянии ФГ гораздо острее вкусовые ощущения, он ест более осознанно.
Для возникновения ПГ характерна взаимосвязь с различными дискомфортными ситуациями — усталость, скука, разочарование, в себе в том числе, и вследствие удовлетворения ПГ едой усиление переживаний (самобичевание, чувство вины, тревога, желание устроить разгрузочный день, чтобы минимизировать вред и тд). После удовлетворения ФГ возникает всего лишь насыщение, отрицательные эмоции не характерны.
Осознанное и бережное отношение к своему организму — залог здоровья и стройности!
Deidra
может быть еще поделимся друг с другом кто как боролся с психологическим голодом? Чем удалось его заменить?
Ukaaa
Цитата(Deidra @ 12.4.2016, 21:04) *
может быть еще поделимся друг с другом кто как боролся с психологическим голодом? Чем удалось его заменить?

Мои варианты: либо справиться с эмоциями, либо выпить сначала очень много воды (2-3 стакана), либо силой воли себя все же заставить съесть нормальную еду, либо - если дело дошло до вредностей, то переключить себя и начать наслаждаться едой и ощущать ее вкус. Но все это возможно лишь в том случае, когда осознаешь, что испытываешь психологический голод. d025.gif

А как ты борешься с психологическим голодом, Deidra?
Deidra
Цитата(Ukaaa @ 13.4.2016, 3:35) *
Мои варианты: либо справиться с эмоциями, либо выпить сначала очень много воды (2-3 стакана), либо силой воли себя все же заставить съесть нормальную еду, либо - если дело дошло до вредностей, то переключить себя и начать наслаждаться едой и ощущать ее вкус. Но все это возможно лишь в том случае, когда осознаешь, что испытываешь психологический голод. d025.gif

А как ты борешься с психологическим голодом, Deidra?

с эмоциями не справляюсь sad.gif . Жидкости не пью тоже....потом в туалет бегать...не люблю.... Стараюсь по возможности заменить наименее вредной едой..хорошо если дома, дома есть морковка, капуста... или стараюсь переключиться на что нибудь другое, тоже приносящее удовольствие...в игрушку например залезу,если настроение совпадает, или в книжку какую нибудь... словом-стараюсь отвлечься.Получается не всегда. Сегодня заменила тортик супом...правда двойной порций с чайной ложкой майонеза и с хлебом...но мне кажется это лучше торта...

Вообще-кто то во время стресса ест...заедает. Кто то наоборот, как я-если стресс-есть не может, а потом, как отпустит, как....желудок превращается в безразмерный чемодан....Ужасное ощущение.... Осознаешь, отчего это, а справиться не получается.... Хотелось бы чтоб и другие поделились опытом и способами....
Маришок
Цитата
Человек в состоянии ФГ вполне может съесть ранее нелюбимое блюдо при отсутствии выбора, и оно может показаться ему очень вкусным.

Хм.....я не буду есть нелюбимое блюдо, оно ж нелюбимое).Даже при отсутствии выбора.
Обычное чувство голода могу заглушить чайком, кофе с молоком или какао. Когда нервничаю-есть не могу. А накрывает только в пмс дни.
Насю
Цитата(Ukaaa @ 13.4.2016, 2:35) *

Хорошие варианты. d025.gif
Мне хочется съесть что-нибудь этакое при ПМС, скуке на работе и когда волнуюсь, когда настроение плохое.
Я ем, но стараюсь не много чтоб.
Ukaaa
Цитата(Маришок @ 15.4.2016, 6:01) *
Хм.....я не буду есть нелюбимое блюдо, оно ж нелюбимое).Даже при отсутствии выбора.

Мариш, это, наверное, как в анекдоте d060.gif :

Сварил хозяин коту гречку.
Кот подходит:
- О! гречка!
Сожрал ее. На второй день сварил хозяин коту опять гречку.
Кот подходит:
- уууу, гречка sad.gif не стал есть ушел На третий день хозяин сварил опять
гречку Кот:
- Фуууууу, гречка Не стал есть.
На четвертый день сварил хозяин опять гречку.
Кот подходит и говорит:
- ООО! гречка!!!

d060.gif d060.gif d060.gif
Маришок
Цитата(Ukaaa @ 15.4.2016, 11:28) *
Мариш, это, наверное, как в анекдоте d060.gif :

a080.gif a080.gif d050.gif d050.gif d050.gif Юля, ой я не могу! d030.gif
Нет, ну правда, очень меня удивил такой текст. Например, окажусь я на необитаемом острове, вдруг в кустах случайно оказался рояль, в виде холодильника , полного сала. Я и кусочка не смогу сьесть, хоть ты тресни!))))
Буду искать альтернативу в виде травок-муравок. Или бананы поищу- тут же как цепочка сработала: необитаемый остров-тепло-пальмы-бананы. icon_mrgreen.gif

А если серьезно, мне еще помогает жвачку жевать. И отвлекаться на дела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.