Отношение к детям и отношения с детьми. Как общаться с детьми?
Хочу подтвердить то, о чем говорил Валентин. Я наблюдала, насколько дети слушаются Валентина и тащатся от него. В общем-то сам Валентин не раз писал почему. Мне это отношение очень близко и психологически оно очень выверенно: относиться к ребенку, как ко взрослому, разговаривать с ним как со взрослым. И дети это очень ценят. И ведут себя более адекватно, потому что хотят оправдать твое доверие. Ведь ты единственный воспринимаешь их как полноценных человеческих существ.
И я уже не раз убеждалась в том, что такое отношение к детям очень даже правильно. Первый пример - ребенок одной моей знакомой, мальчик, которому 3 года. Она работает дома и к ней часто приходят разные люди. И большинство, особенно, девочки, часто начинают пытаться с этим ребенком посюсюкаться, потискать его, бегают за ним по дому, чтобы вручить киндер. В общем, всячески выражают свой восторг и умиление по поводу того, что это ребенок. И он от них отчаянно убегает и прячется Так, что его маме часто неловко бывает - вроде как люди по-доброму, какие-то подарки мелкому принесли, а он крайне не вежлив
А я очень спокойно отношусь к детям. Нет у меня потребности их тискать, трогать без их на то желания, разговаривать каким-то странным голосом И с этим мальчиком мы тоже если и общались - абсолютно на равных, разве что о его детских делах - типа машинок, прогулок, он мне свой автопарк показывал, как в садик собирается говорил. И самое прикольное, это то, что он теперь постоянно достает родителей расспросами, когда же в следующий раз придет Юлечка И постоянно прибегает поболтать, когда я прихожу. И в моем присутствии начинает сам демонстрировать какие-то взрослые модели поведения. Например, из последнего, не давал маме себя потискать, когда мы пили чай и болтали, объяснив это тем, что он же взрослый, мужчина. Мужчин мамы не тискают Обычно кстати очень ласковый, обожает когда мама его обнимает
Или бегал все дарил маме какие-то подарки - машинки, собрал что-то из конструктора, никогда такого с ним не было. Хотел показать, как он о маме заботится, мама же девочка, о девочках надо заботиться
По словам его же мамы, она в шоке от того, как поведение ребенка меняется в моем присутствии, потому что с людьми, которые общаются с ним как с малышом, он может поныть, капризничать, даже разговаривает не так четко - начинает какое-то детское лапотанье
И есть у меня еще один ребенок знакомый, еще года нет. Тоже мы с ним разговариваем как взрослые Ну, говорю-то обычно я, он замирает и внимательно слушает. Вот совершенно меня удивило то, что оказывается, он чуть ли не на меня одну реагирует позитивно - сразу улыбка до ушей и ручками машет. С остальными знакомыми - или серьезный, или капризный. Хотя другие его как раз постоянно норовят потискать, зацеловать, ути-пути всякие... Вот, как интересно бывает. Это два ребенка, с которыми я сейчас общаюсь, а вообще эта модель общения работает подобным образом и с другими детками.
А вот реально я из своего детства помню, одни из самых стремных воспоминаний - это то, что каждый пытается тебя потискать, поцеловать, потом опять потискать. И ни-че-го нельзя было сделать. Попытаешься свалить, еще и отругают за то, что мол к тебе со всей любовью, а ты себя так капризно ведешь Это ж прям таки жесть какая-то из детства. Ребенка ж все, кому не лень пытаются потрогать Поэтому помню об этом, и уважительно отношусь к личному пространству окружающих людей, в том числе и детей.
А как вы выстраивает отношения с детьми? Были ли у вас подобные наблюдения про отношение детей к вам? Согласны ли, что подобное отношение к детям более обосновано и разумно?