Меня теперь часто просят прокомментировать те или иные вопросы психологии и сексологии.
В этот раз крупный медицинский портал medaboutme попросил меня сказать несколько слов об ошибках родителей при воспитании детей.
Сегодня вышла их статья с моим комментарием:
Валентин Денисов-Мельников, психолог-сексолог Одна из главных ошибок в воспитании детей заключается в том, что одно и то же действие ребенка может вызывать в разное время очень отличающиеся реакции, вплоть до противоположных. Так не должно быть: сегодня ребенку объясняют, что нельзя таскать собаку за хвост, а завтра над тем же его действием умиляются, и делают фото для инстаграм. Это лишает ребенка ориентиров.
Другая распространенная ошибка — вседозволенность. В последние годы стали популярны теории о том, что нельзя ребенка ограничивать в проявлении своих чувств. Если он бьется в истерике, значит, у него есть какие-то неудовлетворенные потребности. Да, иногда это так. Но родителям стоит учить детей выражать свои чувства приемлемым образом и объяснять, что не все его прихоти должны удовлетворяться.
Плюс, по мере взросления ребенка, надо очерчивать границы приемлемого поведения, давать ему понять, что существуют чувства и желания других людей, которые не должны и не будут терпеть неадекватное поведение избалованного ребенка. Если не научить ребенка этому в раннем детстве, то в школе он сам выяснит, что он — не центр Веселенной. Но это уже может быть болезненным опытом. Ну и, как психолог-сексолог, я бы еще выделил и комплекс ошибок, связанных с недостаточной осведомленностью родителей в вопросах сексуального развития ребенка.
От незнания и непонимания, что такое здоровое физиологическое развитие, и как реагировать на сексуальные слова, вопросы и действия детей, родители частенько говорят то, что может стать психологической травмой для ребенка. Они могут привить ему чувство вины и отношение к сексу и к своему телу, как к чему-то постыдному.
Но это мое мнение, а что думаете вы?!