Мои волосы с раннего детства получали множество комплиментов, так что росла я с мыслью, что они не просто волосы, а ценность, которую мне надо беречь и которой надо гордиться. Когда я ходила подровнять концы в парикмахерскую, работницы просили меня никогда не стричь "такую красоту", а незнакомые женщины на улице советовали никогда их не красить. Если приплюсовать все патриархальные установки, что длинные волосы - неотъемлемый атрибут женственности, прочно сидевшие в моем сознании в то время, то можно понять мой страх коротких стрижек.
Только относительно недавно я осознала, что мои отношения с волосами нездоровые. Может прозвучать смешно, но для меня это стало печальным открытием. Из-за развития комплексов по поводу лица, я старалась занавесить его ими, отгораживаясь от внешнего мира и людей. И вместе с тем, волосы начинали все больше тяготить меня, уход за ними занимал слишком много времени, мне было больно их расчесывать, они постоянно путались. Но я не могла их отстричь, считая их своим преимуществом.
Полным девочкам нужно больше стараться, усерднее ухаживать за собой и культивировать в себе женственность, ведь вокруг так много конкуренции в виде стройных красавиц, которым, при прочих равных, я всегда буду проигрывать. Приняв это к сведению, я тряслась над своими волосами, начиная постепенно их ненавидеть, мне казалось, что они - преграда на пути принятия своего лица. Доходило до нелепого, от слез до исступленного выдирания. Так продолжалось несколько лет, пока однажды, стоя перед зеркалом, не поддавшись внезапному порыву, я не выдержала и подстриглась. Сама.
Я до сих пор помню, как мне было страшно, что я окончательно испорчу свой внешний вид, я побаивалась реакции мамы, но все прошло отлично. Мама лишь немного посетовала, а я ни на секундочку не пожалела о сделанном. Стрижка волос освободила меня. Это дало мне такое ощущение свободы, словно полной грудью вздохнула. И пускай это только маленькая победа над собой, она дала мне надежду, что когда-нибудь мне хватит решимости на ежик и выбритые виски.
- А вообще, я очень сильно переживала, потому что у меня нижняя часть лица очень тяжёлая и короткие волосы, как мне казалось, мне не пойдут. Но я все равной пошла в парикмахерскую, потому что мне хотелось! Так что если есть желание, мечта - никакие сомнения не должны тебя от неё отгораживать! Вы прелесть!
- Прошла то же самое, но вот за волосами едва по плечи лицо прятать еще проще. И я делаю это. Мои волосы закрывают лицо, я комплексую и стесняюсь. А вы – большая молодец! Так мечтаю постричь волосы коротко-коротко, но, наверное, никогда не решусь.
- Вы большая молодец! Год назад также стояла перед зеркалом и стригла себя. Сейчас волосы опять отросли и мне они опять стали мешать. Вот только сейчас очень страшно решиться. Тем более, сейчас почти все наперебой орут "Не стриги такую красоту!" Вы такая классная, что побороли страхи и сомнения. Ваше фото волос – супер!
- Ой да, такая же ситуация. Сначала все вопили, что "зачем ты остригла? Длинные волосы нравятся мальчикам и т.д." Через два года после стрижки я решила вернуть длину и все стали мне говорить, что с каре мне было лучше. С ума сойти.
- Тоже в начале лета решилась отстричь длинные волосы. Сделала себе каре. Теперь спокойно уже размышляю о более короткой стрижке. Рада, что никто из окружения не сказал плохого слова. Вы большая молодец, не бойтесь делать то, что хочется с собой. Мама очень сильно ругалась, но я не пожалел о содеянном.
- Интересная история. Мои волосы хоть и длинные, но они вообще не похожи на волосы женщин из рекламы шампуня. Я ненавижу парикмахерские из-за атмосферы в них, и не представляю, как можно тратить такие огромные деньги на процедуры типа кератинирования.
- Правильно, не нужны длинные волосы, столько мороки из за "у девушки должны быть длинные волосы", что женственно, что нет. Меня это тоже стало бесить со временем, и я стала стричься все короче и краситься в яркие цвета. Тоже столько всего услышала, но это мой протест. Эгоистично, однако, моя цель - что бы принимали человека, какой он есть, а не только свой шаблонный стереотип.
- Поздравляю! Знаете, с волосами такое дело, как на одной картинке - "Нам были даны волосы, чтобы напоминать, что мы не может контролировать всё." Иногда проще со средней длиной, забрала в хвостик и всё, иногда проще с короткими. Зависит от структуры волос и привычек женщины. Я после стрижки длинных по пояс, до бритой головы, правда, дико комплексовала из-за того, что с короткими стрижками женщины обычно ярко красятся (такой типаж есть частый, и, увы, со всей сознательностью я тоже не могу отделаться от того, что было бы хорошо и мне) - а я совсем не красилась. Но переборола желание. Теперь удерживаюсь от покраски, потому что постоянно разочарованно смотреть на свои отрастающие корни и ненавидеть свои волосы за то, что они не рыжие - это совсем не здорово. Меня бесит этот цвет волос.
- Главное - себе самой нравиться. Вот мне пофиг на сеченые концы, и я не бегу в салон их за деньги стричь. Вот я какая неухоженная. Я уже мечтаю отрезать свои волосы, но как представлю, что на спорте надо будет как-то стараться их заколоть, потому что хочется такую стрижку, где это будет проблематично.
- Такая знакомая история! Обстриглась коротко - не жалею. Первый раз было боязно, слушала мимокрокодилов с причитаниями "какую красоту отрезала!". А теперь наслаждаюсь. Всю жизнь хотела попробовать короткие стрижки и новый цвет - а волосы отрастут, не зубы же.
- Было то же самое, сначала мать заводила истерики, что волосы - моя сила и гордость и пр. Начали потихоньку срезать, в итоге сейчас под мальчика, но больше нравилось каре, сейчас отращиваю. Меня больше насчёт волос не мучают, зато теперь малой говорят: "ни в коем случае не стригись!" и т. д.
- Мама всегда, еще с детского сада говорила наоборот, мол, длинные мне не идут, а вот с каре выгляжу, что надо. Тоже остригла, тоже сама. И тоже слушаю насмешки и "важные" комментарии, что заставляет меня хохотать. О моих собственных волосах чужие люди волнуются больше, чем я. У меня так, средние волосы.
- О да, отрезала свои до поясницы, и прямо легче на душе стало. Те, кто меня хорошо знают, сказали наоборот, что это то, чего мне не хватало, они прямо видели, как волосы мне мешали.
- Прекрасно понимаю, тоже носила длинные волосы, почти до колена, говорила "это всё, что меня характеризует", недавно мне процитировали эти мои слова, осталась в ужасе). Но после родов от косы внизу остался какой-то крысиный хвостик, и с помощью мамы состригла сначала коротко - до лопаток, потом совсем коротко - до плеч, а вчера вообще боб-каре. Чувствую, что теперь я - более я, чем раньше. А мама сказала "Я давно тебе говорила, зачем эти хлопоты", и это правда. Я не слушала.
- Тоже носила до конца школы длинные волосы, и мне длинна нравилась но всегда хотелось что-то сделать с цветом - они потускнели с детства, а я хотела рыжие. Потом уехала на учебу и внезапно длинные волосы стали проблемой. Сначала отстригла до лопаток, а потом сделала короткий боб. Сейчас они отросли до плеч, и я их крашу в рыжий. Мама с отцом психовали страшно, но мне как то все равно. По мнению моей матери мне вообще ничего не идет - ни боб, ни рыжий цвет, вообще ничего. Но мне как-то все равно.
- В школе до 7 класса волосы были длинные. Было много проблем с из завязыванием. Потом я подстриглась и вот уже много лет волосы ниже плеч не отращиваю. В прошлом году впервые решилась подстричься под мальчика, было страшно, а в итоге оказалось таким облегчением! Шла по городу и чувствовала невероятную свободу. Сейчас уже подлиннее стали, но тоже нравятся.
- Помню, когда училась в школе, сама себе отрезала сантиметров 30, чтоб меня не отправили на какой-то конкурс "самые длинные волосы" или что-то вроде того. А в последнее время я стригусь под каре, мне так нравится. Есть объем, они живые при движении, удобно ухаживать, и мне так действительно идет. Многие конечно же спрашивают "а почему ты не отращиваешь?", "а не жалко отрезать?", я в ответ пожимаю плечами. Не зубы же. И мне нравятся короткие волосы.
- Помню, носила класса до четвёртого длинную толстую косу. Потом захотела отстричь по плечи, так в парикмахерской мне отказали, потому что "ты что, жалко". Пришла домой, мама отстригла сама. Потом вообще носила чуть ли не ёжик. Пошли они все к чёрту со своими стандартами типа "красавица с косой до пояса". О, вот еще что на тему волос хочу рассказать: вопрос, который просто ставит меня в тупик: "ты их отращиваешь?" Ребята-девчата, я ни одну свою часть тела намеренно не отращиваю! На мне все растет само!
- Есть люди, которые волосы не подстригают - отращивают, чтоб были длинные. А есть те, кому пофиг и они периодически ходят в парикмахерскую или отстригают лишнее, когда волосы начинают мешать. Если Вас долго видели с короткой стрижкой - то реакция понятна. З.ы. самый популярный вопрос людям отстригшим волосы из моего опыта: "ты их продала?"
- Уже больше 5 лет с короткой стрижкой, а в детстве вообще были ниже лопаток. И обрезать волосы было самым классным решением в жизни. Очень хотелось побрить голову, но работа у меня не располагает к этому.
- Ты смелая. А я бы никогда не решилась. Помню, в классе втором поздно вечером в пижаме перед зеркалом кухонными ножницами решила немного подравнять их, так как с одной стороны они у меня почему-то длиннее, чем с другой. Разница, конечно, не очень заметна, но меня это тогда жутко бесило. Подрезала я их себе, и стало наоборот ещё короче. Тогда стала другую сторону подрезать, и так несколько раз. Срезала сантиметров 10, было обидно. Почему-то мне всегда нравились длинные волосы. Ну и с тех пор я на это как-то подзабила, меня в парикмахерской подстригли. И что-то ударило мне в голову - решила их отращивать. А они сечься сильно стали. И не стиглась я, наверное, года 3, после чего пришлось снова сходить в парикмахерскую, чтобы подравнять. И встретила там замечательную девушку, к которой ходила несколько лет. Она очень хорошо всё делала, но вот в конце августа навсегда уехала из нашего города. И, увы, больше не приедет. И вот теперь у меня волосы до середины спины, правда, очень тонкие, слабые. Никогда не состригу их. Мне с короткими неудобно, да и вообще я себя с ними не представляю. Но я и с распущенными ходить не могу - как-то неприятно, когда они в лицо лезут и обо все предметы задевают. Поэтому заплетаю тонкую косу и хожу с ней уже несколько лет. Мне нравится. И какие волосы у меня – это мое дело.
- Ничего не бойтесь! Волосы прекрасны тем, что быстро растут и позволяют над собой экспериментировать. А как бухгалтер, я Вам советую обрезать основную длину аккуратно и продавать свои косы, раз уж Вы их разлюбили. Или наоборот, хранить и хвастаться. А еще можно сделать себе из собственных запасов шикарный шиньон для торжественных случаев. Ужасно удобно! Каждый день ходишь, как считаешь нужным, а на праздник делаешь парадную прическу. И на ехидные вопросы, откуда взялась шевелюра, честно отвечаешь, что всё свое родное и натуральное.
- Я тоже сама отрезала волосы, которые были ниже лопаток, но они были тонкие и секлись. Я их не стригла потому что "зато длинные, хоть и секутся". Отрезала по плечи, и как же сразу легко стало, волосы все-таки очень тяжелые. Когда все время с ними ходишь, это не очень заметно, а вот после стрижки сразу легкость такая. И мне нравится самой стричь, когда я сама решаю, как и сколько хочу отрезать и не надо в парикмахерскую ходить. Хочу научиться подстригать идеально ровно, уже почти получается, в сети куча видео уроков, как подстричься самой, люблю их смотреть.
- Волосы не стригла несколько лет, и они выросли до бедер. Ненавидела их, но ждала поступления в институт, чтобы отстричь (принципиально).
Когда пришла в парикмахерскую, мне предложили только подровнять волосы "такую красоту жалко мне". В итоге стрижку мне сделали, но перед этим задали вопрос, который меня убил: плакать не будете? Сейчас довольна своими волосами и не жалею. Волосы после стрижки радуют меня куда больше!
- У меня были волосы длиной 77 сантиметров, золотистого цвета. Все также говорили: не стригись, это твое богатство. Я гордилась волосами! А потом все вылилось в рваную синюю челку, иначе просто было нельзя. Забавно, что мне постоянно говорили на улицах: о, какие волосы, как это красиво, какие яркие. Негатив возникал только в уни. Но и это навязчивое восхищение (я первопроходцем стала в своем городе) меня раздражать начало. Будто нет ничего, кроме моих волос и их красоты.
- Хорошая тема. Я всегда отличалась редкими волосами. Очень редкими. И моя мама вечно причитала: ах, почему у тебя не в папу волосы, ах, почему в пубертат не погустели. Естественно, волосы были основным комплексом. В универе я чего только не делала - завивки разные, цвета от чёрного до розового, стрижки, а потом как-то отпустило незаметно. Вот абсолютно не колышет меня куцый хвостик мышиного цвета. Раз или два в год делаю стрижку на среднюю длину и закалываю - удобно же. Жить стало легче.
- Я с вами. Постриглась несколько лет назад и почти сразу покрасилась
Такого количества критики и осуждения я не получала еще никогда
Но совершенно не жалею и счастлива, так как и я и мои волосы чувствуем себя намного лучше, чем с "гривой" И, девушки, вы все прекрасны, ничего не бойтесь и любите себя.
- А я отстригла в свое время волосы, ну как отстригла, кончики подровняли см на 20 в парикмахерской, как они это любят. Тогда вот не жалела, а сейчас стараюсь отрастить, но честно говоря, многим девушкам, особенно из выше отписавшихся, очень идут их новые стрижки. Главное - не бояться, а отрасти - еще успеют. Есть классные стрижки – экспериментируйте!
- Спасибо вам за пост! Мне вообще всю мою жизнь чуть не угрожающе говорили ничего не делать со своими волосами, потому что ни у кого таких нет. И в парикмахерских меня не стригли и не делали укладок интересных на выпускные, потому что "а что мы с вами сделаем, у вас и так праздничная прическа". Но больше всего бесит то, что вообще не видно длину. Но кто узнает в этой копне долбаных пружин дофига длинные волосы, пока их не намочить? В общем, в один прекрасный день я напугала родителей до ужаса. Все плюются, что доця с собой сделала кошмар-кошмар. А я впервые в жизни не экспонат 18 века, а живая, современная женщина.
- А я в пятом классе постриглась под мальчика, меня в общем-то за него и принимали. Сейчас волосы чуть ниже лопаток, для меня самая комфортная длина, были и до поясницы, но жутко мешаются.
- Сама волосы отрезала, все такие : "как, такую красоту , а если длинные захочешь" нет, не захочу. Я не ставлю мнимую красоту выше удобства, к тому же, я стала чувствовать себя увереннее, так зачем мне становиться опять мышью, трясущейся над грязными сосульками волос?
- У меня похожая история. Всё моё детство мои волосы боготворились. Стоило мне распустить их, как окружающие начинали вздыхать с завистью. Подружки обступали и в шутку просили отдать хотя бы одну кудряшечку!
В 15 меня достало ходить с косами. Чувствовала себя первоклассницей с ними. Пошла в парикмахерскую стричься. Хотела креативную стрижку, что-то типа драного каре. Не знаю, как правильно называется. Меня всей парикмахерской уговаривали не стричь! Тётка встала в позу - не отрежу и всё! Даже посетители чуть ли не плакали! Но я была непреклонна! В итоге тётка вздохнула и отрезала мою косу. До сих пор она где-то лежит у мамы.
Всё оказалось к лучшему! Я стала уверенней, начала нравиться не только себе и вообще была очень счастлива от этого решения. Но потом новая тема: у тебя такой красивый цвет волос. Не крась их никогда! Прошлой зимой снова подстриглась и впервые в жизни покрасила волосы! В рыжий цвет. Безумно нравлюсь себе! Не бойтесь экспериментов! Посмотрите стрижки фото, и примерьте на себя!
- Очень вдохновляющие истории! Я из-за комплексов чего только не делала с волосами, все мне "не то" было: ни рыжие волосы, ни белые, ни короткие, ни бритые на затылке, ни завитые, ни чёрные, ни с косой челкой, ни с прямой чёлкой. А сейчас я отращиваю свой натуральный цвет, который не видела уже восемь лет. Вот и выходит, что кому-то ёжик, кому-то каре, ну а мне волосы подлиннее, хаха!
- В детстве и подростковом возрасте меня всегда стригли коротко. Потом отрастила волосы, все хвалили, мол, ты натуральная блондинка, это так красиво, не вздумай меняться! А потом они мне надоели, в июне снова пошла и стихийно сделала каре, это дико удобно! Пожалуй, подстригусь ещё короче, висок выбрею или ещё что-то подобное предприму.
- История похожая, были длинные волосы в количестве, которое хватит на 2 головы минимум. Но вот в один день решила и подстриглась коротко, мне нравится. До этого чувствовала себя в некотором роде заложницей своих волос "у тебя густые красивые волосы, народ слюнями исходит, это твой отличительный знак, это предел "волосистого" совершенства, дальше потолок, чего еще хотеть?". Как оказалось - не предел.
- До 6 лет у меня была коса до пояса, сама попросила маму подстричь, сделала каре. До сих пор помню, как играю во дворе, идёт бабуля с работы, я подбегаю поздороваться, а она говорит: "Это не моя внучка, пока волосы не отрастут, домой не пойдёшь".
- Я, когда отрезала волосы в очередной раз в более сознательном возрасте, очень многие прямо причитали над ними. "Как же так? Вот у меня не растут, как я не стараюсь. А ты сама такие волосы отрезаешь? " треш какой-то. Мои волосы-что хочу, то и делаю. Какой-то особенной привязанности я к ним не чувствую, стригусь, как мне хочется. Даже если "слишком смело". Если не понравится, отрастут.
- Когда то давным-давно были длинные волосы, потом подстригала их чуть ниже шеи. Летом решилась и срезала все почти под ноль. Очень классные ощущения, такая свобода и лёгкость. И прекратилось выпадение волос.
- У меня никогда не было очень длинных волос, но и коротких тоже, максимум - каре. В 13 лет я захотела стрижку под мальчика, но мама с папой не разрешали. Этим летом (мне 16) мама разрешила, и я все-таки решилась.
Я стала гораздо увереннее в себе и больше стала нравиться самой себе.
Не бойтесь, решайтесь
- Причём единственный аргумент в сторону длинных волос - "Ну это же красиво, у девочки должны быть длинные волосы". А существует ведь факт, что им нужно уделять больше времени, чтоб вымыть, расчесать и так далее, также с ними жарко и они мешают. Я не готова тратить время и силы, мне неудобно с ними. Но ведь говорят, что это красиво, чёрт побери.
- Спасибо за пост и комментарии. Очень здорово знать, что вокруг столько единомышленниц. Я сама очень долго ходила с длинными волосами, потому что они нравились маме. Но в один момент отстригла сначала половину, а потом мои стрижки становились все короче. Сейчас у меня асимметричная стрижка, и с ней я чувствую себя прекрасно.
- Очень жизненно. Я сама очень сильно хочу покрасить волосы в какой-нибудь необычный цвет - красный или зеленый, синий, желтый.
Но меня отговаривают даже продавщицы в специализированных магазинах.
"У вас такой красивый цвет, зачем вам это нужно? Это же для серых мышек"
А мне просто хочется выглядеть так как мне хочется.