"Майдан" вернулся на Родину
"В США все бурлит после того, как победу на выборах одержал Дональд Трамп. Сразу в нескольких городах проходят акции протеста под лозунгом "Трамп — не мой президент!" Уже есть и пострадавшие, и задержанные. Для разгона протестующих в Портленде даже, как сообщалось ранее, полиция применила "несмертельное оружие".
В Калифорнии же и вовсе активизировались сепаратистские настроения: кампания под названием "Yes California" выступает за проведение референдума о выходе из состава США.
Примечательно, что сторонники проигравшей по числу голосов выборщиков Хиллари Клинтон, которые, как считалось, в большинстве своем – "из интеллигенции", совершают акты вандализма, устраивают уличные беспорядки и избивают несогласных. Такой инцидент произошел, например, в Чикаго.
Как отмечает в своей реплике обозреватель Максим Кононеко, "тупому региональному быдлу (как характеризуют "клинтоновцы" сторонников Трампа) образованные разноцветные метросексуалы из Кремниевой долины ответили ему бейсбольными битами, камнями, летящими в полицию, поджогами и надругательствами над национальным флагом страны".
Возможно, объяснить, такое поведение на антитрамповских митингах можно тем, что не все они действительно идейные противники нового президента США, а выходят на митинги за деньги?
По крайней мере, такие сообщения уже появились в американских соцсетях. Вот, например, фотофакты того, что как утверждает пользователь, людей на антитрамповские митинги свозят на автобусах в городе Остин (Техас). Аналогичные сообщения появились и в соцсетях.
А на местном филадельфийском сайте, например, размещено объявление о том, что пришедшие на митинг "Стоп Трамп" могут получить за неделю участия в акциях до 1500 долларов. Почасовая же ставка – от 15 до 18 долларов, обещаны бонусы и указан телефон. Откликнуться при этом просят "немедленно", поскольку "завтра начнется".
С учетом того, что "волонтеры" набирались за несколько дней до оглашения выборов (как следует из объявления) с расчетом сумм, исходя из недельной активности протестов под лозунгом "Stop Trump!", возможно, подобное развитие событий уже было предусмотрено заранее.
Те же, кто предпочитает протест выражать не на улицах, а в Интернете, собирают подписи под петицией с воззванием к коллегии выборщиков выбрать президентом США Хиллари Клинтон.
Теоретически такая возможность существует, хотя эксперты считают, что вряд ли это произойдет, поскольку по количеству голосов выборщиков у Трампа достаточно большой перевес: за него отдали 290 голосов при необходимом минимуме в 270.
Сам же 45-й президент США, как его уже называют, поначалу в своем "Твиттере" назвал протесты "несправедливыми", поскольку, по его словам, на митинги эти выходят "профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ".
Правда, через некоторое время он опубликовал новый твит, в котором похвалил протестующих против него за преданность своей стране.
Что же касается Хиллари Клинтон, сторонники которой выходят на митинги, выражая свой протест итогами выборов, была замечена гулящей в лесу. Ранее она уже выступила с речью, в которой признала победу Трампа и призвала своих сторонников к тому же."
Калифорнийцы собрались в 2019 году провести референдум по выходу штата из состава США
Число публикаций в американской прессе и постов в социальных сетях о необходимости выхода штата Калифорния из состава США после победы Трампа выросло в десятки раз. В соцсетях США набирает популярность хэштег #Calexit. Он выражает желание десятков тысяч калифорнийцев о выходе штата из состава государства. Кто-то считает эти призывы популизмом, а кто-то ставит знак тождества между событиями в США и так называемым Brexit – итогами референдума о выходе Британии из состава ЕС.
РИА Новости сообщает, что в США оформлена инициатива, на основании которой референдум по вопросу возможного выхода Калифорнии из состава США может состоятся в 2019 году. Для рассмотрения этого вопроса начал работу сайт "Да Калифорнии", на котором предлагается уже сейчас высказать свою позицию.
Из материалов сайта:
Мы проводим кампанию по ненасильственному выходу Калифорнии из состава США, используя все правовые и конституционные средства. Наша цель – мирное отделение путём использования всенародного референдума в штате Калифорния. Мы смело и бескомпромиссно заявляем, что готовы идти к своей цели, при этом мы не приемлем никакого насилия и не призываем к восстанию против федерального правительства.
На сайте приводятся определённые статистические данные. В частности, сообщается, что экономика Калифорнии больше экономики Франции, а численность населения больше численности населения многих европейских стран – например, Польши. По мнению авторов инициативы, эти факты говорят о том, что Калифорния будет успешным независимым государством.
Японский премьер пригрозил «отделиться от США» из-за требований Трампа
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в беседе с представителями своего правительства заявил о возможном разрыве с США, если будущий президент Дональд Трамп будет настаивать на наращивании расходов Токио на содержание американских баз, расположенных на японских островах, сообщает Взгляд со ссылкой на газету «Санкэй».
По данным газеты, японское правительство очень обеспокоено заявлениями Трампа в ходе предвыборной кампании о возможном пересмотре военного союза с Японией (вплоть до вывода с остров контингента), если та не увеличит расходы на содержание американских баз.
«Синдзо Абэ намерен реагировать жестко, если будущий хозяин Белого дома снова поднимет такой вопрос в ходе предстоящих переговоров», – пишет газета.
«Это может стать поводом для отделения Японии от США», – цитирует издание премьер-министра.
По мнению главы оборонного ведомства Японии Томоми Инады, «правительство достаточно платит за размещение американских войск» на своей территории.
Между тем советник Трампа по вопросам безопасности заявил 10 ноября, что необходимо «не только повышение расходов на базы, но и финансовое участие Токио в содержании американских ядерных сил, которые обеспечивают защиту Японии, например, от КНДР».
*****
Приход Трампа неизбежно ввергнет ЦРУ в серьезный кризис
Одной из структур, которые новый президент США подвергнет обязательному реформированию, является ЦРУ. Неизбежность эта продиктована не столько тем, что реформы давно назрели, сколько тем, что в отношения между Трампом и нынешним ЦРУ заложен серьезный конфликт, который явно обострится с приходом на пост директора любого из двух возможных кандидатов.
В ряде американских СМИ появились высказывания анонимных сотрудников ЦРУ, выражающих опасения по поводу перспектив своей деятельности при президенте Дональде Трампе. Они напирают на то, что президент Трамп, по их мнению, не привычен к работе с гостайной и может воспользоваться предоставляемой ему информацией разведки «неразумно». Появились эти сообщения аккурат к брифингу разведывательного сообщества с избранным президентом – это входит в процесс передачи дел уходящей администрацией.
По законодательству США и устоявшейся практике, оба основных претендента на Белый дом еще за несколько месяцев до голосования получают доступ к гостайнам, включая специфику управления страной (ядерный чемоданчик и система command & control). Так что подобный брифинг уже случился в конце августа, но тогда представители разведки не протестовали. Сейчас же у них произошел управляемый всплеск эмоций, что связано не только с радением за судьбу госсекретов, но и с непониманием собственной судьбы. Новая администрация, судя по всему, не просто сменит директора ЦРУ, но и нацелена на глубинное реформирование всей системы разведки, что повлечет за собой увольнения и изменение стиля работы ЦРУ – и не факт, что перемены пойдут разведке на пользу. Очевидно и то, что работа ведомства в ближайшее время будет дезориентирована и почти парализована. «Мы не знаем, какой он на самом деле, после всех его выступлений», – пояснил один из источников The Washington Post. Другой поведал на условиях анонимности, что «одна его часть боится, а другая, затаив дыхание, идет на работу».
Разбитые окна прокурора
Обвинения Трампа в «ненадежности» абсурдны, этот аргумент явно перекочевал в сферу практической политики из предвыборной риторики. В такой нервозной обстановке ключевым фактором станет кандидатура нового директора ЦРУ. И пока единственным кандидатом на эту должность (и, по совместительству, на должность секретаря по внутренней безопасности) считается бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, в то время как на другие ключевые посты в новой администрации «номинируются» по три-четыре кандидата.
У Джулиани специфический опыт общения с разведывательным сообществом: его участие в Специальном комитете, расследовавшем теракт 11 сентября, закончилось скандалом. В частности, мэр города обвинил руководство ЦРУ и ФБР в «излишней закрытости», детали остались в тайне, но, скорее всего, ЦРУ действительно не желало делиться своими источниками с выборной администрацией Нью-Йорка на излете ее существования (Джулиани был уходящим мэром). Отказ от сотрудничества спровоцировал волну критики, в которую активно включился и Джулиани. Над ЦРУ тогда не издевались только напрочь лишенные чувства юмора люди, а самым распространенным издевательством было предположение, что ЦРУ не демонстрирует свои источники не из-за режима секретности, а потому, что этих источников нет.
Грубо говоря, назначение Джулиани в ЦРУ подразумевает конфликт, в том числе «на старых дрожжах». Другое дело, что он фигурирует и в списке номинантов на пост генерального прокурора, что выглядит куда более естественно. Все-таки он уже работал прокурором (пусть не всей страны, а только Нью-Йорка), а его успехи в борьбе с уличной преступностью уже на посту мэра очевидны. Он выступал обвинителем по делу Джузеппе Бонанно – на последнем крупном процессе над главарями «классической» нью-йоркской итальянской мафии. При нем «теория разбитых окон» стала основой для работы полиции во всех крупных американских городах, в которых есть неблагополучные районы, то есть везде, что изменило – и успешно – подход к профилактике. По концепции Джулиани, необходимо пресекать мелкие правонарушения в отдельно взятом районе, пока, почуяв безнаказанность, преступники не замахнулись на более опасные деяния. Сперва «разбил окно», затем начинает «разрушать здание». Практическое применение этой теории с учетом всех мелких правонарушений по районам привело к резким протестам цветного населения города, которое в основном и проживает в наиболее криминогенных зонах. Десятки ирландских полицейских, патрулировавшие перекрестки как «обычного» Гарлема (чернокожего), так и «испанского», местных не радовали, но статистика преступлений в городе при Джулиани резко пошла на убыль.