Любовь Шитова
Эстетство и любопытство
Перепелиные яйца у меня ассоциируются с яйцами динозавра. Может, образ из фильма – мультфильма какого-то, но цвет и форма именно такие, - размер только больше. Может поэтому они меня немного настораживают, своим архаичным видом и ассоциативно-возможными вариантами развития?
Яйца перепела - продукт диетический, из противопоказаний - аллергия на такое вещество как овомукоид. Если аллергии нет, то и от яиц одна польза: холестерина меньше, железа и калия больше, что для женского организма только плюс!
Что касается чувств восприятия: для себя отметила, что вкус у перепелиных яиц нежнее, и запаха, характерного для куриных при варке/жарке, нет.
Вообще, продукт пока мало привычный, не все его пробовали, хотя уже несколько лет найти его – не так уж сложно, особенно для любого столичного города. Есть перепелиные яйца на завтрак – ну как минимум замах на эстета от кулинарии. А если еще и красиво оформить на блюде, то можно дойти до экстатического состояния, наверное.
Представьте картинку. Заснеженный сибирский город, кирпичный многоквартирный дом. Ранее утро, кухня, электрический свет, на плите закипает какао. Наблюдая за появлением первых пузырьков и густой пены, задумчиво жую перепелиное яйцо, предварительно слегка присыпанное солью…
Было вкусно.
Одно куриное яйцо – это как минимум три перепелиных. Стоимость последних больше, и в общем если говорить о выгоде, то это не тот случай.
И вообще, я люблю куриные яйца. Мне не особо мешает запах, мне нравится большое количество желтка, когда яйцо всмятку или слегка обжарено. Обмакивать в такой желток хлеб, предвкушая вкус – уже удовольствие. Особенно домашние куриные хороши: они так вообще цвета предзакатного солнца бывают))
А вывод такой: каждое яйцо прекрасно по своему. Еще вот хочу страусиные попробовать.