Любовь Шитова
Ристретто, эспрессо, латте и цифры
Вы когда-нибудь замечали, что кофе, сваренный дома, даже в кофемашине, по классической мерке, вшторивает совсем не так, как это делает кофе, купленный в кофейне? Серьезно, он же совсем другой.
Я-то вообще уже месяца два как осознанный любитель латте. А это значит: минимум кофе, максимум молока в напитке, как мне думалось. Но эффект при этом появляется как от эспрессо, и вероятно, что-то в моих думах пошло не так. Решила разобраться.
Разыскивая информацию для этого поста в сети, вспомнила о ристретто, который никогда не пила. «Он же крепче эспрессо, - думаю я, - да и эспрессо ведь почти и не пью, потому что не особо нравится из-за ощущений после... Да и готовят латте ведь на основе эспрессо…»
Но все же в результате выяснила, что крепость ристретто даже ниже экпрессо, потому что на его приготовление уходит меньше времени. Когда из кофейных зерен с помощью кофемашины извлекают все возможные вещества, то в первые 15 секунд в напиток попадают эфирные масла, которые и дают такой крепкий и насыщенный вкус и аромат. А кофеин поступает уже в последующие 15 секунд. Но ристретто готовится всего максимум 20 секунд! В отличие от экспессо, для которого нужно 28 секунд. Потому и кофеина в ристретто меньше. Да и вообще он не причем.
Так что тайна латте для меня до сих пор тайна. 400 мл напитка, при условии, что примерно 100 мл – это пена, - становятся для меня чудодейственным напитком. Никакой другой так не бодрит тело и не расслабляет ум, как латте. Словно платина опускается.
Кофе с молоком или на молоке в домашних условиях дает другой эффект: спать хочется.