Журналист "Российской Газеты" (газета Правительства Российской Федерации) предложила мне ответить на вопросы о том, могут ли роботы заменить возлюбленных?!
Привожу вопросы и ответы, которые я дал:
Вопросы:
Роботы-друзья, домашние питомцы, а теперь еще и возлюбленные. Как появление таких роботов может отразиться на психике человека?
Все это приведет к еще большей психологической дезадаптации. Привыкая к удобным, послушным, программируемым игрушкам, питомцам и друзьям, человек теряет навык выстраивания общения с другими людьми. А это умение и так не на высоте у большинства людей.
Общение с роботом не требует умения общаться, объяснять, аргументировать, договариваться, коммуницировать. Кажется, что это удобно, но любой механизм, навык, орган, которые не используются, постепенно атрофируются. Люди и так-то не сильны в искусстве межличностной коммуникации.
Если бы мы умели отлично выстраивать отношения, то счастливых людей, семей, пар было бы намного больше. А в реальности половина семей разваливается в первый год совместной жизни.
Итак, с одной стороны у нас возможность поиска возлюбленных в реальной жизни, с другой стороны - на все согласный и программируемый робот.
К чему начнут склоняться люди? На первый взгляд, с роботом проще. От тебя требуется меньше усилий, но и получаешь ты от этого взаимодействия несоизмеримо меньше.
При этом надо помнить, что человек - существо социальное, и стремится к общению с себе подобными, старается быть частью какого-то сообщества. Так что роботы возлюбленные могут вызывать временный интерес, но люди все равно будут искать настоящих отношений и чувств.
Для какой категории людей такие роботы могут быть полезны?
Конечно, такие роботы сделают проще жизнь тех, кому трудно общаться с людьми по тем или иным причинам.
Например, это могло бы скрасить жизнь людей с ограниченными способностями. Или же детей сирот.
Разумеется, говоря про детей, я имею ввиду не роботов-возлюбленных, но роботов, имитирующих значимого взрослого (отца, мать). Они вполне могли бы сыграть позитивную роль в развитии ребенка. Конечно, объятия и тепло робота не заменят человеческое тепло, но лучше это, чем ничего.
Кроме того, дети, живущие без родителей, могли бы на примере поведения роботов усваивать конструктивные модель поведения. Они бы научились тому, что важно обнимать, гладить, прижимать к себе другого человека, когда хочешь проявить свою нежность, любовь, теплоту.
Как влияет на детскую психику общение с роботами-питомцами?
С одной стороны, можно найти плюсы в том, что ребенок общается питомцем-роботом. От этого общения ни одно животное не пострадает, игрушку можно брать с собой повсюду и можно выключить, когда захочется.
С другой стороны, формируется не вполне верное понимание мира и того, как он устроен. Не вырабатываются навыки дружбы с животным, совместных игр, общения. А ведь через общение с животными тоже происходит развитие и формирование психики ребенка и его коммуникативных навыков, умения заботиться о других, ответственности.
И может сформироваться представление, что и человека можно сломать, заменить, выбросить.
Тогда как общение с настоящими животными, учит ребенка формировать связи, отношения, проявлять ответственность и заботу. А это здорово помогает формированию психологической зрелости и психическому развитию ребенка.
Где проходит граница морали в развитии технологий, на ваш взгляд? Нужно ли обществу такие технологии на самом деле?
Как известно, все есть лекарство и все есть яд. Вопрос в пропорциях и дозировках. Когда-то считалось, что переход с гужевого транспорта на автомобильный убьет человечество.
Роботизация - естественный процесс развития. И хорошо, что многие тяжелые и вредные действия можно перепоручить машинам. Но надо ли заменять роботами любимых и друзей? В любом случае, робот не будет способен заменить близкого человека, с которым может быть понимание с полуслова, обмен улыбками, человеческим теплом. У роботов не будет того, во что мы влюбляемся, - обаяния, искренности, влюбленности в нас.
А из этого и складываются наши отношения, любовь, страсть, готовность жертвовать собой.
Робот будет оставаться помощником для удовлетворения сексуальных потребностей. Но секс имеет не только физиологическую составляющую.
Физическая разрядка приносит разочарование, если она не сопровождается психологической и эмоциональной разрядкой. Так что роботы-возлюбленные никак не смогут заменить любимого человека со всеми его достоинствами и даже недостатками.
Наши отношения - это продолжение нашего развития. Мы учимся и растем, общаясь с другими людьми, создавая пары, встречаясь и расходясь.
Знаете ли вы, что только люди, имеющие хорошие отношения с двумя-тремя бывшими партнерами, считаются созревшими для построения крепких, взрослых отношений?
И никакое количество роботов не приведет к тому же уровню зрелости и развития, что близкое общение даже с одним настоящим, любимым человеком.
Психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников
А какие у вас мысли по этому поводу?! Что думаете про мои ответы?! Что добавили бы сами?!