Секретный ингредиент
Напиток прохладного времени года – это какао. Он такой уютный и теплый - по своему внешнему виду уже. Вообще, цвет многое играет в создании впечатления. Коричневый, например, ассоциируется с основательностью, спокойствием, защищенностью…
Как правило, все это наводит на мысли о доме. А у настоящего какао еще такой молочный оттенок, что вообще мозг, видя все это, отправляет сразу в детство, хотя бы на подсознательном уровне.
А в детстве далеко не все любят какао, и иногда продолжают это делать в зрелом и более старшем возрасте. Отчасти потому, что какао – внимание! – это еще и пенка. И даже если какао нравилось, то пенка могла оказаться каплей дегтя в баночке меда: липнет к губам, языку, небу… и вкус такой… беее(((
Ну а самый занимательный и секретный ингредиент какое – это насекомые (тараканы!). Они в больших количествах водятся на фабриках по производству какао-порошка, и их зачастую перемалывают вместе с какао-бобами.
Я как узнала, с полгода какао не пила. Потом как-то отлегло. Мало ли что там вообще в другой еде содержится – я ведь при производстве не присутствую… вероятно, какой-то допустимый %, чтоб не отравиться, существует. А сколько всякой живности, говорят, внутри человека обитает… не выселяют же.
И вот только представьте: тонкий и теплый ванильный аромат, с оттенками терпкой горечи, сладости и молока. И он прямо-таки вьется вокруг, окутывает и согревает. Открывает дверь к заветным радостным воспоминаниям и ассоциациям. И в этом - самый самый секретный ингредиент. Каждому – свой.
Специи, зефир – по вкусу.